Другие берега. Под звездою под одной. Моя женщина строптива и горяча (с)

Поездили на плацу. Тренировки делаем небольшие, по полчаса, зашагиваемся в руках. Келя сегодня была по-хорошему активной, просилась побегать. Рискнули потрогать галоп. По ходу, она немного забыла, как бегать галопом под всадником 😁 сделали несколько подъёмов в обе стороны, по 20-метровому вольту в каждую сторону, и закончили на этом.
Сейчас у нее несколько дней будет перерыв от верховой работы, завтра расчистка и массаж, потом пару дней корда, а в выходные снова рассчитываю поездить.

1000168585.jpg

1000168591.jpg

Келья совершенно очаровала нашего коваля (она же массажист). Надо сказать, это взаимно. Такой энтузиазм, с которым Келя ее встречает, даже мне редко доводится видеть, а я как-никак ей мать родная.
Поняли, да? "Крокодил, крокодил!"
Булочка она! Нежная! 🌷

У Кельи,самое главное, нет поведенческой аксиоматики. То, чего можно и нельзя всегда. У нее поведение ситуативное, поэтому периодически локальных пинков приходится выписывать. Это не делает ее менее булочкой, просто она нежная булочка "по ситуации". Потихоньку ценностная система выстраивается, но лошадь уже сформировалась, как личность. И так хорошо, как если бы это всё делалось с жеребячества, уже не станет никогда, увы. Ну, другой лошади у нас нет, будем воспитывать и социализировать эту).

Последнее редактирование:
Кратенький отчет по тренировкам в выходные. Для истории.
Келья не перестает удивлять, и приятно, и всяко.
На субботнюю тренировку планов у меня было громадьё. Лошадь лоботрясничала всю неделю, бегала на корде, тусила в леваде, не перетруждалась, копила силы. Я на эти силы сильно рассчитывал, основная задача - начать маленько прыгать. Технически лошадь готова, расчет видит безупречно, подобрать рысь для попадания на препятствие умеет, уж как-нибудь небольшой крестик осилит так, чтоб всадник почувствовал себя комфортно и уверенно. Ага. Хочешь насмешить Бога....
Началось всё вполне мило, лошадь и вправду была энергична и позитивна. На манеже остались барьеры от местных спортсменов, Келья, прям, присматривалась и примеривалась, как она это будет прыгать, если попросят. Если бы не необходимость размыкания всадника, можно было бы попрыгать, полагаю, Келья бы прекрасно справилась. За всадника так уверенно я не был готов поручится, решили не рисковать. Как оказалось, правильно сделали. На разминочной рыси Келья неожиданно затопорщилась, насовала матери горок (немыслимое дело), пришлось рявкнуть специальным тренерским голосом. Безобразия прекратились, но к благостной картине прошлого четверга вернуться не удалось. Вроде лошадь всё и делает, но как-то шероховато, много лишней суеты и ненужной борьбы. Мне же нужен заход с точностью и надежностью швейцарского часового механизма. Плюнули на работу над лежащей жердью, занялись галопом, которым давно не занимались. И вот тут меня пара прям, приятно удивила.
В какой-то момент Келья экстраполировала идею баланса с рыси на галоп. Сама додумалась. Но, больше всего удивила Анна, сумев в нужный момент, таки, правильно отдать руку. Мне осталось только поддержать толчок с земли, и Келья с Анной показали несколько темпов весьма приличного галопа. Синхронно, широко, с хорошим толчком и балансом. Еще не смотрел видео, возможно, мне от неожиданности показалось лучше, чем было, но это прорыв. Не смотря на то, что Келья, вообще-то рысачка, галоп вполне верховой, прям, боевой конкурный. На сем закончили, чтоб акцентировать внимание лошади на её достижениях. То, что лошади переносят идеи движения с рыси на галоп меня не удивляет, это я давно выяснил. А вот то, что Анна сумела грамотно выпустить лошадь рукой в нужный момент, дорогого стоит. Работа руки это камень преткновения для многих всадников, понимание, что повод - это дверь, которая открывается наружу от себя) очень тяжело дается человекам(. Сделан первый шаг к осознанию и пониманию. Дай Бог, чтоб пошло дальше.

Сегодня решили под верхом животную не мучить. Идея фикс насчет прыжков отлилась в предложение понапрыгивать лошадь на корде. Построили одиночный крестик (с одной стороны стойка, с другой - покрышки). Вначале поработали лежащую жердь, потом позаходили на крестик. Что могу сказать. На корде Келья работает на "хорошо с плюсом". Корпус видит, за рукой идет, траекторию держит. Хотя, вроде, специально не учил. Топорщилась на лужи, вода ей на пузо попадает, бесит. Но, не более. Келья сумела удивить дважды. Первый раз, когда отказалась взять морковку после не слишком удачного захода. Я хотел было поддержать моральный дух, но мне было сказано "я мзды не беру, за державу обидно работа должна быть сделана хорошо". Мне, опять же, такой подход не внове, но вот от Кельи я его точно не ожидал. Второе удивление из той же оперы. Келья бегает на корде в регулярном равновесии, шея горизонтально, зад слегка подведен. Она так считает правильным. Ладно, я не спорю, хотя рамка, по сложности, рановата для нее. Мы не долго, не успеет себе ничего оторвать. Но, бедная лошадь и на барьер решила так же заходить! Вместо того, чтоб поднять голову и чуть нарастить, она так с горизонтальной шеей упирается в барьер и выпрыгивает с метровым запасом. Получается чудовищный баскюль, абсолютно неуместный на малюсенький крестик. "А мама сказала в бидоне :oops:"(с). Придется проводить ликбез для лошади по поводу допустимого набора рамок и выбора оптимальной рамки для решаемой задачи. Умная, а главное, перемотивированная лошадь наказание для самой себя.
На самом деле, приятно, конечно, работать, когда лошадь старается. Даже если через чур.
Сегодня сил смотреть видео с тренировок уже нет. Возможно, после просмотра все окажется не тем, чем казалось. Хочется зафиксировать ощущения, пока в памяти. Объективно, конечно, занимаемся программой младшей группы детского сада. Зато, прогресс есть).

Да, баскюль я такой видела только в конных журналах, переда аж выше ушей 👀 и метровый запас, и всё это неуместное старание - на крестик сантиметров от силы сорок. Я б с такого прыжка свистанула бы - трое не удержат 🤣 после чего меня не разомкнула бы даже бригада Николаев. Видя это, хотелось спеть, как Фредди Меркьюри, "Don't try so hard" 😁

Хотя, вроде, специально не учил.
(гнусавым голосом слоненка из 38 попугаев) Там, на секундочку, последние пять лет еще так-то я присутствую, извините, пожалуйста (застенчиво ковыряет ножкой песочек)

Я б с такого прыжка свистанула бы - трое не удержат 🤣 после чего меня не разомкнула бы даже бригада Николаев. Видя это, хотелось спеть, как Фредди Меркьюри, "Don't try so hard" 😁
Господь отвёл попрыгать крестик без теста на корде. Не ожидал такой реакции. Девочка себе чего-то напридумывала, от большого ума. Напридумывала - хорошо, но мать могла и потеряться на прыжке.
Исправим. Постараемся.
гнусавым голосом слоненка из 38 попугаев) Там, на секундочку, последние пять лет еще так-то я присутствую, извините, пожалуйста (застенчиво ковыряет ножкой песочек)
Так и я о том же! Келья вела себя на обычном недоуздке абсолютно безупречно, ни одного намека на противоправные действия. С учётом её анамнеза, великолепно. Респект и уважуха хозяйке). И лошади.

Меня отдавать руку держась за гриву тренер учит. Не знаю я можно ли это с данной лошадью, но с Желтым хорошо работает. Появились у меня последние годы дурные манеры, связанные со всякой хренью болезной в руках, шее и пояснице. Особенно если ряды прыгаем - прямо работать у меня все начинает.
P.S. С психикой у меня тоже нажились проблемы. Трус я.

Меня отдавать руку держась за гриву тренер учит. Не знаю я можно ли это с данной лошадью, но с Желтым хорошо работает.
Правильный тренер)!
Работает, практически со всеми, если лошадь готова сама идти на прыжок. Держась за гриву запихивать на траекторию сложно, а в остальном вполне рабочий прием, особенно, если корпус всадника не совсем идеально работает.
Лучше одной рукой за гриву, чтоб стабилизировать корпус, не давая ему отклонится назад в прыжке, а вторая рука отдает повод. Повод в одной руке куда мягче, чем в двух, и свободы в руке больше.

У меня с конем так - он не прыгнет, если я "не прыгну". Даже в мыслях своих. А когда вот так отпускаешь - охотно и легко прыгает, не встаёт, не обносит.
И корпус мой начинает правильно работать - ему деваться некуда))). Сел и сиди, само собой все амортизирует. Очень люблю это упражнение.
Да, у меня правильный тренер. Жаль, что занимаюсь мало.

А когда вот так отпускаешь - охотно и легко прыгает, не встаёт, не обносит.
Принцип "не помешай" в прыжках основополагающий). Вот и из Кельи будем пытаться сделать самовоза. Так то прыжок у нее отличный, проблема в буйной головушке и некотором избытке конструктивных мыслей).

И каждый месяц прошу
Вот это тот момент, на котором лично я поломалась. Я прошлый год только что голая на коленях с бубном не плясала, пока вытягивали АН, я никогда в жизни столько не просила, не клянчила и не умоляла. И это просто капец как тяжело морально 😬 наверное, это был один из тяжелейших моментов для меня. 😬

Про АН всё же немного и вкратце напишу, что там у нас с ним произошло, а то туману нагоняю.
Это мой бывший тренер по конкуру, чемпион СССР, мастер спорта, очень талантливый конник и очень хороший человек. Он тяжело болен, это человек-диагноз просто какой-то 🙈 там есть и соматические диагнозы, и, к сожалению, психиатрия, все заболевания - тяжёлые и неизлечимые, можно только поддерживать ремиссию соответствующей терапией. В прошлом году ко всему этому великолепию добавился ишемический инсульт, он оказался в больнице, полулежачий. Сначала только лежал, потом начал садиться, к моменту выписки начал стоять и ходить, но недалеко и недолго. Дом у него был в кошмарном состоянии, я не буду вдаваться в подробности, но там было просто страшно находиться. Отправить туда еле ходящего человека, который больше пары минут на ногах стоять не может, означало его убить. Хозяева Малинок безвозмездно предоставили возможность ему пожить в гостевом домике в течение лета, там он потихоньку выходился к сентябрю до состояния, когда уже смог более или менее автономно существовать. За это время мы провернули небольшой ремонтик в доме, чтоб его там хотя бы потолком не убило, там дом 1932 года постройки, с тяжело больным хозяином можно себе представить, что там было 🙈 я первые недели ремонта без постоянных криков ужаса не могла там находиться. И в сентябре он вернулся домой, сейчас раз в неделю навещаем его попеременно с еще одной его ученицей, помогаем справляться с бытом и жизненными задачами, по врачам повозить и так далее.
Собственно, вот и весь рассказ.

Вы - молодец и хороший человек. Больше нечего сказать.
Спасибо, но я не одна там была, одна я ничего бы не смогла сделать.
"Труд этот, Ваня, был страшно громаден, не по плечу одному..." (с)

Уехал @Diletant1961 😢
Печально вслед машем платочками на пару с Кельей и едем дальше.
Вчера, к примеру, ехали в основном галопом. Кобылишша была чрезвычайно бодра, искрилась энергией и предлагала галоп в ответ на любые мои инициативы. Ездили, конечно, не подряд, а подъем - вольт - переход, немного прошагнуть, перемена направления. Но все равно галопа получилось заметно больше, чем на последнем занятии с Николаем. Наконец-то он смог до меня доораться, чтоб я начала отдавать на галопе повод, и это сильно упростило всем нам жизнь. С поводом этим у нас такая была проблема: у Кельи галоп сам по себе очень жёсткий и неудобный, мне на нем тяжело сидеть. В манежной посадке вообще почти невозможно, спина сразу посылает сигналы SOS, езжу в основном в полупосадке. Это не только моя проблема, кстати, практически все, кто на ней ездил, отмечали жесткость галопа. При этом кобыла, пока мы делали ей галоп, быстро теряла баланс и пыталась искать опору в поводе. То есть, всадник и так там еле живой скачет, а его еще ощутимо потягивают вперёд, а поскольку едем резво, галоп у нее бодренький, то есть какое-то смутное ощущение, что тебя уже подхватили и несут 🤣 и хочется как-то это нивелировать. Приводило это к замкнутому кругу: лошадь скачет, всадник хватается, лошадь скачет быстрее... Ну, короче, пока у кого-то скакалка не отвалится, обычно это была я. И вот наконец эта беда починилась, мне хочется верить в это. Несмотря на общую повышенную бодрость, вчера меня никуда не увозили, ехали по намеченным мной траекториям и в целом довольно приятно поскакали.
Вроде наконец передают какую-то человеческую погоду, так что надеюсь на возобновление верховой работы в нормальном режиме.

Уехал @Diletant1961 😢
Печально вслед машем платочками на пару с Кельей и едем дальше.
Тоже грушшу(. Келья обаяшка, в последнее время старается, а уж озадачить и вопросов умеет назадавать... То, что мне очень нравится и чего мне не хватает.
@abpbrf честно пытается понять ту заумь, которую я им на манеже вещаю, респект. И, даже понимает, не такой уж частый случай в моей жизни). Короче, ещё раз, свезло мне. Надо бы чаще встречаться, но это не только от меня зависит.
С поводом и галопом разобрались, это вообще, прорыв. Долго колдовали, с учётом того, что Келья не только рысачка (галоп, у нее, кстати, вполне классический) но и бодрячка, поноситься любит. Прорыв, в первую очеред, у всадника, умение отличать "лошадь ломиться вперёд" от "лошадь опирается на руку" и "лошадь борется с рукой" сверху совсем не просто. Да ещё на резвом галопе.
Осталось объяснить лошади, что маленькие крестики не обязательно прыгать с метровым запасом, научить лошадь ловить расчет и на галопе тоже (на рыси освоили), и можно начинать чего-то подпрыгивать посерьезнее наших сантиметров.

Сверху