Лошади,выездка,знания.

Здравствуйте, вы случаем не помните какой масти был Магнит?
Столько лет прошло. Сейчас помню эпизод очень смутно, не считая самого падения. Жеребец был то ли гнедой, то ли вороной. Что-то темное.

Такие погоды нынче стоят, что мы с конями вовсю ходим на природу. Почти удалось договориться со своей совестью, что вот я сейчас побольше покатаюсь в лесу (пока еще нет кровососов), а потом точно буду в манеже работать 😉

Мы тут почти целый день посвятили расчистке старой лесной дороги. По ней никто не ездил уже лет 20 наверное, но она вполне уверенная. Эта дорога соединяет два лесных массива, выходит на уверенную лесную грунтовку для активного тренинга и дает возможность ездить на конные прогулки минуя всю цивилизацию. А то мне каждый раз неловко, когда лошади оставляют какашки на дороге коттеджного поселка (хотя никто не жаловался пока). Да и поселок активно строится сейчас, вечно строители делают что-то что смущает лошадей, встречи с людьми меня совсем не радуют - они то с собаками, то с детьми, то на квадрике, то на машине. Особенно это стало ощущаться с приближением дачного сезона.
Вообщем теперь можно забуриться в лес подальше на десятки километров. Вот примерно как выглядит ситуация «до» и «после».
IMG_2444.jpeg

Недавно у меня гости были) Оля навещала Голдика, и приезжала знакомая из Платана, мы с ней отлично сходили на прогулку 👍
IMG_2383.jpeg

IMG_2376.jpeg

прекрасные картинки!
а у вас радиальные выезды возможны, или вы до какой-то точки едете, и потом разворачиваетесь назад?

просто интересно по локации, как-то стояла на территории заповедника, но не могла найти радиальных маршрутов, все врем было туда и обратно.

прекрасные картинки!
а у вас радиальные выезды возможны, или вы до какой-то точки едете, и потом разворачиваетесь назад?

просто интересно по локации, как-то стояла на территории заповедника, но не могла найти радиальных маршрутов, все врем было туда и обратно.
По большей части маршруты туда-обратно, хотя есть разные варианты)

Наступил май 🌿 Я испытываю двоякие чувства.
С одной стороны, это безусловно радость от погоды, солнца, тепла, первой зелени. Мы потихоньку начали выходить с конями на зеленую травку. Вчера опять ездили в лес. Сейчас бархатный сезон для лесных прогулок. Здесь волшебно красивые леса, поля, болота и никакой цивилизации в зоне видимости: только я, лошадь и природа (идеально😍) . Ну почему май не может длиться вечно?))

С другой стороны, я испытываю тревогу (думаю как и многие коневладельцы) в связи с экономической обстановкой, своей личной и по стране в целом. Вот хотела обсудить эту тему - у кого как обстоят дела и какие царят настроения?

Вообщем-то классика: цены растут, доходы сокращаются. Пытаюсь просчитать варианты содержания лошадей при разных сценариях. Сразу скажу, что варианты продавать кого-то или сдать в аренду/прокат пока не рассматриваю 🙂 Я уже давно отказалась от соревнований по финансовой причине, но я продолжала относиться к своим лошадям как к несущим спортивные нагрузки, вкладываться в них и обслуживать соотвественно - тренер, коновод, бритье, выгул по погоде, массажи по мере возможности, хорошие корма, подкормки, магнитные ногавки с попонами, и тд. Составила себе рейтинг вещей, от которых я буду планомерно отказываться по мере нарастания кризиса.
Следующий шаг по плану - отказаться от тренера и коновода (коновод только разово по необходимости, тренер точно не каждую неделю). Вот я стою на пороге этого решения сейчас. Отказаться от коновода не проблема, а вот прекратить регулярно заниматься с тренером как-то грустно и боязно…Еженедельные тренировки с тренером хоть как-то держат меня в тонусе, заставляют садиться и работать коней между приездами, поддерживают моральный дух в периоды уныния (обнищание очень демотивирует, да). Кажется, что если я стану заниматься в два раза реже, то я совсем упаду духом и брошу…И вот здесь кроется другая тревога: а как же оставить лошадей без спортивного тренинга? Они же привыкли так работать. А вдруг они потеряют в мышцах, посыпятся без работы, станут хуже выглядеть, совсем потолстеют? Как вообще лошади переводятся из спортивных в любительско-гулятельные?

(*Следующий шаг отчаяния будет забить на все, найти постой подешевле и впервые решиться на жизнь без крытого манежа. Благо, до этого этапа пока не дошло и постой я еще тяну, но я морально готовлюсь что когда-нибудь это может произойти…) Поэтому пока прикидываю свои шансы продолжать или не продолжать регулярные тренировки.

Хотела поинтересоваться, какие мысли у вас есть относительно своего коневладения в текущих условиях и на ближайшее будущее? Как меняется или поменялась ваше коневладение за последнее время? А может быть у кого-то дела более менее идут нормально и нет тревог?

Чтобы немного ободриться и закончить текст на позитивной ноте, покажу как мои колобки выкатились на первую весеннюю травку:
IMG_2467.jpeg

IMG_2478.jpeg

IMG_2487.jpeg

Хотела поинтересоваться, какие мысли у вас есть относительно своего коневладения в текущих условиях и на ближайшее будущее? Как меняется или поменялась ваше коневладение за последнее время? А может быть у кого-то дела более менее идут нормально и нет тревог?
Я каждый день просматриваю подписку вакансий на хэдхантере 🤣 За несколько лет я добавила себе в портфель несколько работодателей, с которыми сотрудничаем - у кого-то изначально были подходящие мне условия фриланса (на 5-дневку и жесткий график я не готова), с кем-то вели переговоры.
Коневладение только дорожает, с учетом того, что конь не молодеет, очень высокие требования к грунтам, инфраструктуре и менеджменту.
Сдачу в аренду я тоже не рассматриваю. Так что остается только вариант больше зарабатывать...

Хотела поинтересоваться, какие мысли у вас есть относительно своего коневладения в текущих условиях и на ближайшее будущее?
Когда у меня появилась моя первая лошадь, постой был 12.500, а моя зп 13.500 и я ещё умудрярась дважды в год стартовать. Тревог не было.. вторая моя лошадь занимала примерно 50% доходов в момент покупки и тревог тоже не было, было какое-то безграничное счастье. Сейчас последние пару лет коневладение занимает меньше 10% дохода, могу позволить себе регулярно стартовать, а тревога выросла до необъятных размеров, в т.ч. и из-за экономической составляющей. Я не понимаю, как это работает, возможно я просто наконец накаталась. Пыталась искать постой подешевле, тут у меня вообще случился шок. Аналогичные клубы с крытым уже стоят гораздо дороже моего, а клубы без крытого дешевле лишь на несколько тысяч, что глобально погоды не сделает, а жизнь ухудшит в разы, если только совсем в сарай съезжать.
Так что у меня мысли только одни: спрыгнуть с этой чёртовой карусели коневладения.

Я когда искала арендаторов спрос был большой, но как только узнавали, что клуб в 30 км от КАДа, то сразу нет, а Трава - это 90км от КАД!

но как только узнавали, что клуб в 30 км от КАДа, то сразу нет, а Трава - это 90км от КАД!
Согласна, особенно, когда своим ходом вообще не доберешься. Ну и для любителя наличие тренера то же конечно критично.

Всех понимаю 🙏 у каждого своя стратегия и все они звучат разумно
Прокат понятное дело, а в аренду/половину под сильного любителя, к примеру? Насколько сейчас это востребовано и интересно, есть спрос?
Не могу, я такой единоличник 🥲 даже когда оплаченный коновод собирает мне лошадь на тренировку и трогает мою амуницию, у меня на душе кошки скребут, но это вынужденная необходимость при тренере. Я потом все перепроверяю - так ли разложила амуницию как мне надо, затерла ли тщательно все слюни, сопли и заклейки, и тд. Знаю, что это моя личная паранойя и загоны, поэтому стараюсь делать это так чтобы не обидеть коновода)) Но мне очень тяжело отпустить контроль во многих аспектах вокруг лошадей. Я даже не представляю как какой-то посторонний человек появится, не-не-не.
Постой без крытого манежа это очень очень плохо :( кроме того, если он приличный, то тоже не дешевый :(
Полностью согласна. Крытый манеж дает возможность обеспечить лошади моцион круглый год и это про здоровье. И в нашем районе я даже не вижу достойных вариантов гулятельных конюшен…чтобы не сарай без условий, не подозрительно дешево за 3 копейки, не табун в поле в любую погоду и тд., а все цивильно и безопасно было.
Так что у меня мысли только одни: спрыгнуть с этой чёртовой карусели коневладения.
У меня четкая мысль, что сейчас я бы уже никогда не вписалась в эту чертову карусель коневладения)) но уже поздно…ну как продать, я их купила маленькими в детстве, они всю свою сознательную жизнь у меня, я единственный владелец и всадник. Столько пройдено уже вместе с нуля. Куда девать? Я вообще считаю что в текущей экономической обстановке купить лошадь может только безумец или авантюрист. И это сейчас они молоды и здоровы, а что с ними будет через 5-10 лет? Где они будут на старости лет? Я часто вижу брошенных на пенсионном постое стариков без ухода и внимания… 😓 Не-не-не…
Хотя конечно можно иногда помечтать, представляя как бы я жила на широкую ногу и зимовала на багамах и не знала бы кучу регулярного гемора от коневладения ))

Сверху