Наступил май

Я испытываю двоякие чувства.
С одной стороны, это безусловно радость от погоды, солнца, тепла, первой зелени. Мы потихоньку начали выходить с конями на зеленую травку. Вчера опять ездили в лес. Сейчас бархатный сезон для лесных прогулок. Здесь волшебно красивые леса, поля, болота и никакой цивилизации в зоне видимости: только я, лошадь и природа (идеально

) . Ну почему май не может длиться вечно?))
С другой стороны, я испытываю тревогу (думаю как и многие коневладельцы) в связи с экономической обстановкой, своей личной и по стране в целом. Вот хотела обсудить эту тему - у кого как обстоят дела и какие царят настроения?
Вообщем-то классика: цены растут, доходы сокращаются. Пытаюсь просчитать варианты содержания лошадей при разных сценариях. Сразу скажу, что варианты продавать кого-то или сдать в аренду/прокат пока не рассматриваю

Я уже давно отказалась от соревнований по финансовой причине, но я продолжала относиться к своим лошадям как к несущим спортивные нагрузки, вкладываться в них и обслуживать соотвественно - тренер, коновод, бритье, выгул по погоде, массажи по мере возможности, хорошие корма, подкормки, магнитные ногавки с попонами, и тд. Составила себе рейтинг вещей, от которых я буду планомерно отказываться по мере нарастания кризиса.
Следующий шаг по плану - отказаться от тренера и коновода (коновод только разово по необходимости, тренер точно не каждую неделю). Вот я стою на пороге этого решения сейчас. Отказаться от коновода не проблема, а вот прекратить регулярно заниматься с тренером как-то грустно и боязно…Еженедельные тренировки с тренером хоть как-то держат меня в тонусе, заставляют садиться и работать коней между приездами, поддерживают моральный дух в периоды уныния (обнищание очень демотивирует, да). Кажется, что если я стану заниматься в два раза реже, то я совсем упаду духом и брошу…И вот здесь кроется другая тревога: а как же оставить лошадей без спортивного тренинга? Они же привыкли так работать. А вдруг они потеряют в мышцах, посыпятся без работы, станут хуже выглядеть, совсем потолстеют? Как вообще лошади переводятся из спортивных в любительско-гулятельные?
(*Следующий шаг отчаяния будет забить на все, найти постой подешевле и впервые решиться на жизнь без крытого манежа. Благо, до этого этапа пока не дошло и постой я еще тяну, но я морально готовлюсь что когда-нибудь это может произойти…) Поэтому пока прикидываю свои шансы продолжать или не продолжать регулярные тренировки.
Хотела поинтересоваться, какие мысли у вас есть относительно своего коневладения в текущих условиях и на ближайшее будущее? Как меняется или поменялась ваше коневладение за последнее время? А может быть у кого-то дела более менее идут нормально и нет тревог?
Чтобы немного ободриться и закончить текст на позитивной ноте, покажу как мои колобки выкатились на первую весеннюю травку: