Молодой Карачай и не молодой Новичок.

Я одна учила осаживанию сразу под верхом???
Хотя нет...с земли тоже вроде что-то делала. Очень мало. Я не любитель с земли работать.

Мне с земли все проще объяснить.

Ммм… не сказала бы. Учила с нуля флегму Вятку и горячего горного чурку. На голос встают как вкопанные.
Под седлом было труднее, с кабардой. Его прежние хозяева научили свечить, но все уже нормально.
Повороты на переду одинаково по времени на обучении у обоих, сайд-пасс тоже,
Сайд пас мы до сих пор не освоили. Очень медленно доходит, постоянно делает шаги задом вперед
повороты на заду кабарде быстрее дались.
Это в руках.
Это с хемли умеет
Под седлом повороты на переду и сайд пасс одинаково. На заду Вятке проще, Кабарда горячится.
Тоже плохо, горячится и идёт вперед с разворотом

Вдвоем. Даешь команду сверху, внизу человек показывает коню то, к чему он привык.
2-4 раза и нормально
А ноги и жопу куда?
С земли задача остановится и потом осадить прям не сложно им даётся .
Может потому, что когда всадник сверху - хорошо остановится уже задача. А что бы с остановки уйти в осаживание надо остановится хорошо и быть как-никак в поводу. И самое главное психологически быть готовым к подчинению. Потому что и с земли и подверхом осаживание это уступка давлению.
Вот так он осаживание делает с земли

Вам нужно осаживание или просто чтобы лошадь по команде как-то двигалась задом наперед?
Если второе, то в принципе можно надрессировать на команду и кусок, как с земли.
Можно ещё осадить, как горцы, ногами вперёд, плечами назад и повод тянем со всей дури.
А если вам нужно именно правильное осаживание, то тут нужно сначала сделать много подготовительных упражнений.

у меня лошадь осаживала от касания носками. сидишь верхом и "носок на лошадь" до касания и включается задняя передача. как научила? с земли рукой в.. о боги, как у лошадей это место называется? грудь? плечо? сначала просто рукой толкала, чтобы понятно было куда отступить, потом толкать уже не надо было, просто касание, потом верхом ногой(носком ноги) тянулась к этому месту, потом просто шевеление носком.

Сайд пас мы до сих пор не освоили. Очень медленно доходит, постоянно делает шаги задом вперед
Стою перед конем. В руке хлыст, трогаю плечо и попу и говорю : прими, вначале поочередно, потом реагируют на вытянутую руку вдоль бока с нужной стороны.
Сова, в вестерне мы учили чисто от голоса, потом уже добавляли команды. Они чуть отлиичаются от выездки. Но также лошадь осаживает, шенкель приложил чуть изменив положение его, лошадь стоит.
Эээ? Чьи?
У меня команда:касаюсь груди и говорю:осади: ноги и жопа следуют всей тушки.

Когда горячится и идет вперед, надо начинать с 1 шага, шаг сделал остановка/похвалила и так далее, сразу они путаются.

Вам нужно осаживание или просто чтобы лошадь по команде как-то двигалась задом наперед?
Если второе, то в принципе можно надрессировать на команду и кусок, как с земли.
Можно ещё осадить, как горцы, ногами вперёд, плечами назад и повод тянем со всей дури.
А если вам нужно именно правильное осаживание, то тут нужно сначала сделать много подготовительных упражнений.
ээээ
Не вижу разницы. Осаживание оно и в африке осаживание.

Если бы можно было надрессировать то я бы не спрашивала куда ноги девать.
На повод он идет вперед. Перетянуть так чтоб он пошел назад у меня сил не хватает.

Люди просто учат коней на корпус идти назад, без всяких предварительных танцев с бубном, все это, "подготовительные упражнения" это уже предварительные ласки, нам можно и без них.
у меня лошадь осаживала от касания носками. сидишь верхом и "носок на лошадь" до касания и включается задняя передача.
Носок всмысле носок сапога повернуть к лошади?
как научила? с земли рукой в.. о боги, как у лошадей это место называется? грудь? плечо? сначала просто рукой толкала, чтобы понятно было куда отступить, потом толкать уже не надо было, просто касание, потом верхом ногой(носком ноги) тянулась к этому месту, потом просто шевеление носком.
эээ
как можно ногой дотянутся до плеча?
сейчас он осаживает без касания рукой. значит надо привязать в осаживанию руку в этом месте?
Стою перед конем. В руке хлыст, трогаю плечо и попу и говорю : прими, вначале поочередно, потом реагируют на вытянутую руку вдоль бока с нужной стороны.
не выходит(
уже и так и этак пробовала
только зад ходит, только перед тоже, вместе - нет.
Причем один раз он сделал не от меня а на меня, как то само вышло, я случайно рукой поманила и он шагнул "всем" конем. Но больше не повторялось, ну и это, наверное, не очень верно, так как перенести под верх потом будет труднее
ноги? мои
куда надо отвести ноги, назад или вперед? за подпругу или перед? или ровно?

Вообще, в книжках пишут что нужно шенкелем попросить вперед но одержками не давать идти, ну и типа лошадь поймет что идти надо назад. Это не работает, так как он спокойно идет сквозь повод.
Когда горячится и идет вперед, надо начинать с 1 шага, шаг сделал остановка/похвалила и так далее, сразу они путаются.
да даже один шаг не выходит сделать. Он делает передом вбок а задами сразу вперед, ну и все разваливается сразу

Носок всмысле носок сапога повернуть к лошади?
да
эээ
как можно ногой дотянутся до плеча?
1777976978458.png

ножку вперёд от колена подать чуть и готово. но это не выездка, это дрессура, каждый волен прикрутить кнопку там, где ему удобно. моя например трапецию делает от постукивания хлыстом по носу (не путать со шлепком по морде)

Добивайся с нуля одного шагу, вперед в сторону, в бок, и недолго.
Осаживание, контакт с поводом, шенкель чуть за подпругой и как бы вверх, руки тоже чуть верх и и на вдохе. Это вестерн.

Книжки не читала, если честно. Франц и Валерия с Австрии когда приезжали и Гала Батуева. На слово осади и жест конь со 2 раза понял сверху.
Я Короля одна учила, на слово осади потрогала хлыстиком грудь и все.

Вообще, в книжках пишут что нужно шенкелем попросить вперед но одержками не давать идти, ну и типа лошадь поймет что идти надо назад. Это не работает, так как он спокойно идет сквозь повод.
меня 100 лет назад учили так: шлюс (часть всадника от колена до колена включая жо) используется грубо говоря как тиски, если нужно перейти на более медленный аллюр. вы как бы сжимаете лошадь и мешаете ей двигаться, она и замедляется. так же и для остановки: сжал шлюс - лошадь остановилась, а шенкелем подвёл конечности до ровного состояния. и осаживание так же: сжал лошадь, её некомфортно, она и отступила, шенкель в этом случае работает как газ при включённой задней передаче. чтобы из этого состояния снова двинуться вперёд нужно ослабить шлюс (выключить заднюю) и оставить газ (шенкель)
в квалификации тренера который мне это всё 20 лет назад объяснял я не уверена, так что на истину не претендую, но работает неплохо.
но работает оно неплохо только на выезженных лошадях)) изначально если лошадь этому не обучена она ничего и не сделает. а обучение такое же как и у любой другой команды - положительное подкрепление на нужную реакцию.

Добивайся с нуля одного шагу, вперед в сторону, в бок, и недолго.
Осаживание, контакт с поводом, шенкель чуть за подпругой и как бы вверх, руки тоже чуть верх и и на вдохе. Это вестерн.
попробую
Я Короля одна учила, на слово осади потрогала хлыстиком грудь и все.
хм...я без хлыста
может хлыстом попробовать по груди, как то извернутся
меня 100 лет назад учили так: шлюс (часть всадника от колена до колена включая жо) используется грубо говоря как тиски, если нужно перейти на более медленный аллюр. вы как бы сжимаете лошадь и мешаете ей двигаться, она и замедляется. так же и для остановки: сжал шлюс - лошадь остановилась, а шенкелем подвёл конечности до ровного состояния. и осаживание так же: сжал лошадь, её некомфортно, она и отступила, шенкель в этом случае работает как газ при включённой задней передаче. чтобы из этого состояния снова двинуться вперёд нужно ослабить шлюс (выключить заднюю) и оставить газ (шенкель)
в квалификации тренера который мне это всё 20 лет назад объяснял я не уверена, так что на истину не претендую, но работает неплохо.
но работает оно неплохо только на выезженных лошадях)) изначально если лошадь этому не обучена она ничего и не сделает. а обучение такое же как и у любой другой команды - положительное подкрепление на нужную реакцию.
В теории все понятно
Но как это объяснить лошади)))
А на голос? Команда же одна и та же - что снизу, что сверху?
одна
Но он игнорит ее.
либо не понимает
либо физически неудобно
либо делает вид (этот может)

Пояснительную бригаду, плиз. ))

ээээ
Не вижу разницы. Осаживание оно и в африке осаживание.
Странно, что это нужно объяснять 🤔
Осаживание - это движение в 2 такта, лошадь поочередно ступает диагональными парами, зад подведён максимально под корпус, носик чуть вперёд, шею чуть вниз. На осаживании должно быть 2 четких такта, должен быть импульс, лошадь-пружинка.

А если лошадь просто как-то идёт задом наперед, без траектории, рамок, четких тактов и подведения зада, то это просто команда "назад".

Я делаю осаживание так: на остановке плечи чуть назад, оба шенкеля назад, таз вперёд и давит в седло, руки делают одновременно короткие полуодержки. Сейчас у меня лошадь в принципе начинает осаживать, стоит мне только чуть сильнее поддавить тазом в седло. А раньше он неохотно это делал, поэтому мне нужно было делать одержки чаще и сильнее.

Точно, полуодержки! Все пыталась вспомнить и сформулировать, что же я в седле делаю, чтобы осаживание получилось.

Я делаю осаживание так: на остановке плечи чуть назад, оба шенкеля назад, таз вперёд и давит в седло, руки делают одновременно короткие полуодержки. Сейчас у меня лошадь в принципе начинает осаживать, стоит мне только чуть сильнее поддавить тазом в седло. А раньше он неохотно это делал, поэтому мне нужно было делать одержки чаще и сильнее.
Ну вот это классическое осаживание по книжке. Но ему нужно сначала как то научить. Моя лошадь от этих действий идет вперед. Моя лошадь в принципе от любых действий идет вперед, вопрос только с какой скоростью))))))))

Ну, это «прелести» лошади, которая не в поводу и борется с ним.
Шенкеля находится должны в нормальном высылающем положении при осаживании.

Как успехи с выводом из левады?

Не знаю была ли в этом какая то доля причины или нет, но вот что я внезапно заметила.

1. до январю +/-, даты не помню точно, он гулял в леваде "мальчиков"
2. в какой то момент он стал регулярно перелезать в леваду к кобылам с "их" мерином
3. с мерином у них странные отношения. драк не на жизнь - нет, они могут даже играть, бегать и стаскивать друг с друга недоуздки, но временами начинают делить кобыл. Но так как это веселее чем просто стоять, и так как остановить "конкурного бойца" ленточной невозможно, то и фиг ты с ним решила я, пусть гуляет где хочет.
4. весной я как то краем сознания заметила что Паша нервный в леваде, постоянно на стреме и недоволен. Но так как это была не основная проблема с левадой то я и не придала значения. Это я уже потом стала вспоминать.
5. Мерин и 1 кобыла 1го мая уехали. А двух кобыл и Пашу перевели в другую леваду, потому что там травы побольше. И все. Конь ходит спокойный, и выходит спокойно.

И вот думается мне что то, что ему приходилось постоянно "делить" кобыл приводило его в нервяку, отсюда нежелание покидать табун и все эти недовольные рожи вечно.

Я не уверена что эти его закидоны не вернутся конечно, но пока я его просто взяла и вывела и все.
Более того, он у меня тут с плаца "улизнул" пока я убирала палки, дверь не закрыли , он увидел и просто вышел, и пошел к левадам, я пошла сзади, у левады его забрала и пошли обратно на плац, так как не дошагали еще, и он спокойно просто пошел.

А остановку вы прикрутили?
в целом да

Сверху