Молодой Карачай и не молодой Новичок.

Ну вот это классическое осаживание по книжке. Но ему нужно сначала как то научить. Моя лошадь от этих действий идет вперед. Моя лошадь в принципе от любых действий идет вперед, вопрос только с какой скоростью))))))))
а останавливается как?

Ну по идее вот вы остановку сделали, а потом откинули плечи назад, поначалу можно даже чуть сильнее откинуть, тазом вперёд в седло вжались и с такими длинными повторяющимися одержками просим лошадку сделать шаг назад. Можно прям говорить назаааад. Только не тяните повод беспрерывно: сделали одержку, отпустили, сделали, отпустили. Пусть хоть шаг, хоть полшага сделает - хвалим. И как только сделал движение назад, давление на повод ослабляем.
Мне первые осаживания тяжело давались, а потом оно как-то со временем стало проще, когда конь разобрался.

а останавливается как?
жопа+ноги+повод
Ну по идее вот вы остановку сделали, а потом откинули плечи назад, поначалу можно даже чуть сильнее откинуть, тазом вперёд в седло вжались и с такими длинными повторяющимися одержками просим лошадку сделать шаг назад. Можно прям говорить назаааад. Только не тяните повод беспрерывно: сделали одержку, отпустили, сделали, отпустили. Пусть хоть шаг, хоть полшага сделает - хвалим. И как только сделал движение назад, давление на повод ослабляем.
Мне первые осаживания тяжело давались, а потом оно как-то со временем стало проще, когда конь разобрался.
так и делаю, он ломится вперед
стоит стоит ушами хлопает, потом - ааааааааа, я нипанимаюююююю и вперед.

У меня конь тоже склонен был через повод ломиться, осаживание не доходило. Я не церемонилась, увидев что такая пляска началась, попросила помощника во время моей команды подавить ручкой хлыста в грудь. Чтобы не пилить за рот и не замкнуть. Запомнил, сработало. Но осаживания это лакмусовая бумажка того как лошадь проходит в повод в целом. Повторюсь, замкнуть можно вполне себе, если не чувствуешь и без шенкеля едешь.

У лошадей есть встроенный "ассистент трогания на подъеме". Включается после остановки. Не у всех. Но, если включится, лошадь не сможет сделать шаг назад чисто физически, где-то что-то блокируется (подробности знал, но тщательно забыл). Вариант разблокировки - сделать начало шага вперед, но поймать движение поводом и заставить согнуть шею. Еще и поясницей спереди назад сделать движение как будто лошадиную спину под себя проталкиваете. Центр тяжести пойдет назад, лошадь инстинктивно себя будет ловить сзади, и сделает полушаг назад. Достаточно, похвалить. Авось схватится в мозгах.
Вдруг, поможет...

У лошадей есть встроенный "ассистент трогания на подъеме". Включается после остановки. Не у всех. Но, если включится, лошадь не сможет сделать шаг назад чисто физически, где-то что-то блокируется (подробности знал, но тщательно забыл).
stay apparatus это.
Ни разу не видела, чтобы он сработал, когда всадник сверху сидит. Да и вообще не видела, чтобы его клинило у лошади в неположенное для защелки время. ))
А вот то, что он с возрастом у них ослабевает, это да.

Если знает голосовое "назад", то должен исполнять и под верхом, скорее всего он с земли реагирует не чисто на голосовую команду, а на голос + язык тела. Если учить без помощников и не нужно правильное осаживание, а просто "назад", то можно учить с земли голос + кордео в том положении рук над золкой, которое потом можно повторить под верхом. А потом уже добавлять к понятной команде повод/ногу/корпус, чем планируете дальше обозначать команду. И хвалить щедро и радостно.

stay apparatus это.
Ни разу не видела, чтобы он сработал, когда всадник сверху сидит. Да и вообще не видела, чтобы его клинило у лошади в неположенное для защелки время. ))
А вот то, что он с возрастом у них ослабевает, это да.
Если есть врожденная слабость, то может подклинивать.

Я то же хотела сказать! Что он так суперски осаживает от голоса на видео, что это надо просто перенести на верх! Сломайте ему шаблон - сядьте без седла и уздечки и скомандуйте все в той же последовательности!

Сверху