Нет, это так не работает. "Придавить" можно любым центром тяжести, хоть в плечах.
Давить - это усилие. Обтекать, как мешок с песком.
Оля, Юля, ну это вопрос формулировки, я именно то, что вы описываете, и имела в виду
Попробуй поездить без стремян. По вольтику переходами шаг-рысь. Хорошо бы на корде, просто что бы за повод не цепляться.
Я для себя сделала вывод, что езда без стремян не так уж и полезна. Когда стремян нет, нога принимает правильное положение (не обязательно, но допустим). Садишься со стременами и это уже другое положение ноги. Если мы говорим о конкуре. Ну и в чём смысл. Мне без стремян всегда было удобнее галопировать, например. Но прыгать-то придётся со стременами
Но это все шутки конечно. Если серьезно то нет, тоже не сработает. станет только хуже, потому что тело может и не может но страх в голове вызовет паничку.
Тоже так считаю
На мой взгляд, особо не снимает зажимы у взрослого езда без седла, а вот посадку портит. Здравствуй посадка на попе и нога на плече. Не говоря уже о том, что я пока под Наташей не видела лошадки, на которой можно было бы безопасно и комфортно позаниматься без седла. Я ездила и изредка езжу без седла на всех своих конях, ничего в этом такого не вижу, потому что изначально не боялась этого, но например на теперешнем я не попрусь без седла туда, где он может подыграть, зачем оно мне. Помогает спокойная лошадь, седло по размеру и индивидуальные упражнения на посадку и управление - ничего другого пока не придумано.
Кать, ППКС
Кстати, напомню, этот дневник начался с рассказа о езде без седла

Я тогда так впечатлилась, что завела дневник, чтобы поделиться фонтаном эмоций. Это был первый и единственный опыт
Пока хорошая погода, я на конюшне каждый день. Тренер говорит, надо ловить погоду, заниматься на плацу
Размялась самостоятельно. На рыси, на галопе кобыла также спокойна и адекватна, как и накануне. Потом пришла Оля, мы с кобылой зашли на ёжик несколько раз. В целом неплохо, кобыла легко тормозится после прыжка. Оля решила чуть усложнить задачу - нужно прыгнуть ёжик по длинной стенке, проехать короткую стенку и прыгнуть ещё один ёжик в центре манежа, перпендикулярно первому. Задача на раз плюнуть. Но тут всё опять повылезало. В Подушкино особенность такая - плац под уклон. Причём уклон такой заметный. Непривычно и неудобно, но тренер говорит, это даже хорошо в качестве тренировки

Первый ёжик мы прыгнули в горку, а когда поворачивали на второй, уже уклон начался. Под горку лошади начинают разгоняться. И опять...ноги нет, руками тяну, вся зажалась, блин. Лошадь ложится в поворот как мотоцикл, ловит равновесие и убегает

Анна
@Стрекоza , тут я вас вспомнила, чесслово!

Как разжаться, если весь зажался? В общем, зашли по диагонали, свернули не туда, кобыла остановилась с трудом. Потом был второй заход, такой же неудачный. Я сказала Оле, что нужно на этом остановится, потому что будет так же или хуже. Попробовали просто в этом месте походить, без прыжков, всё равно зажимаюсь(( Огребла от тренера
Ладно, утешаюсь тем, что прогресс всё равно есть, никто не обещал быстрых успехов. Буду считать успехом на данном этапе, что кобыла тормозится, а это главное для меня, чтобы чувствовать себя в безопасности