Зря, там реально были схемы. Ну и лошадь, которая годы всех катала по этим схемам - знаете, когда тренировку строят так, что всадник бесконечно едет одни и те же схемы, с начала до конца. И когда под старость эту лошадь просто начали выпускать на свободу - она просто не знала, что ей там делать - вот и фигачила заученные варианты.
У меня так старший конь, когда был молодой, мог в леваде сам испанским шагом выхаживать - нравилось ему так. При этом человека внутри левады с ним тоже не было, то есть он сам по себе ходил такой.
Не, понятно, что это - другое. И лошадь сама по себе в леваде БП не скатает. Но то, что некоторые из них начинают сами разбираться и экспериментировать - это точно.
У меня вот есть идеальная сферическая лошадь в вакууме - и я с ним могу многое отслеживать. Например, мы ходим в бочку. У меня это всегда один алгоритм - в бочку пришли, я его отпустила, он сам по стеночке бегает. И вот сейчас, по ходу взаимодействия, у него выработались разные варианты его собственной работы в бочке.
На стартах я начала его брать в бочку, потому что мы поехали выше - и ему не хватает разминки, чтобы без ущерба для себя проехать маршрут - он все же не сильно молодой и с крепатурой в анамнезе - ему нужны полноценные разминки, а не эти "хоть бы как-то подвигаться, потому что на разминке опять треш". И он прям четко стал использовать это время в бочке, чтобы подготовиться к старту - в его случае это прос*аться (в прямом смысле) и прокашляться.
Потом я стала его брать в бочку перед конкурными тренировками с тренером - я как раз приезжаю раньше, плюс я стараюсь, чтобы конкурная тренировка была короткая, плюс мы скачем вечером - и ограничены закрытием рабочих площадок. Ходим так же - голая лошадь (я потом отшагиваю, ставлю в денник и жду приезда тренера). И это время он тоже использует для своей разминки.
И это не мои инициативы по его движению - это его личный поиск, как ему удобнее.
Вообще он многое анализирует сам. Например, я выпаиваю ему лекарство. Каждое новое лекарство - это буээээ и дрянь, он это добровольно в рот не возьмет. Мне достаточно раза три выпоить ему лекарство из шприца - он этого жутко не любит, это прям насилие над лошадью, чтобы он потом сам начал его выпивать из мисочки - лекарство от этого не становится вкуснее, но вот он прям четко показывает: ладно, я понял, я сам - это когда я прихожу с лекарством и шприцом в денник - а он не утекает к дальней стенке, а стоит такой и ждет. Всё, значит согласился - можно лить в миску.