Дорога в горы

Всем привет!

Всеобщая любимица - Вербочка - хорошо растёт и развивается. Овёс понемногу пробует, мюсли пока игнорирует. Траву и сено жуёт отлично. У неё растут резцы-двойки. Челюсти стали пошире, и аппетиты увеличились. Козлячья литровая бутылка стала маловата. Пришлось купить в райцентре большую чёрную телячью соску и двухлитровую баклажку, к которой это соска подходит. Жеребуха не сразу с ней освоилась: невольно засасывала воздух вместе с молоком, и ходила булькала после каждого кормления. Несколько дней ушло на привыкание. Ничего, постепенно научилась. Теперь она получает примерно по полтора литра молочной смеси семь раз в сутки: в 6, 9, 12, 15, 18, 21.30, и ночью в 1.30. Смесь: 750 мл козьего молока + 3 ст.л. сахара + 750 мл кипятка + охлаждённая кипячёная вода до нужной температуры.

1779174235418.jpeg

1779177068754.jpeg

Она стабунилась с понём:
1779177165782.jpeg

1779177128214.jpeg

Я со всеми этими безумными спасработами совсем забыла, кажется, представить вам поня, который завёлся в нашем колхозе в начале весны. Понь этот - существо обалденно ласковое, душевное и понятливое. Мелкую он не обижает, и даже объясняет ей, что вот эти малюсенькие штучки в тазике - съедобные и вкусные.

Поня зовут Кузук (орешек), а по-простому Кузя. История с ним вяло тянулась с августа прошлого года, а предыстория - года два или три до того. А затем вдруг история удачно завершилась. Но тут у нас внезапно всё так завертелось, что куча историй отошли на второй план... Виноват, исправлюсь, хотя бы отчасти.

а Кузя в колхозе вашем для какой надобности и пользы ?
Ребятишкам мелким ездить.
Кроме того, он вьюки отлично может возить, соразмерные своему размеру, и дровишки трелевать зимой, и в саночки запрягаться.

Но польза - дело вторичное в данном случае. Просто я этого поня давно знаю, так уж вышло. Он очень хороший. Но в конце прошлого лета его у хозяина забрали за долги. Я, честно говоря, тогда расстроилась, узнав об этом. Не хотелось мне, чтобы Кузя пошёл по рукам. Хозяину тоже не хотелось этого, как я поняла. Он напрягся и отдал долг, а поня забрал себе обратно. Но затем обстоятельства поменялись, и понь всё же был выставлен на продажу. Жаль, но что поделаешь. Однако прошло полгода, а его никто не купил. За это время поня брали пользоваться какие-то люди, в тройку его пытались приспособить, хотели по приколу гоняться на празднике на тройке поней, правда, праздник в итоге отменили. Ближе к весне его снова хотел кто-то взять пользоваться, и т.д., но я залезла в долги и выкупила его - благо, хозяин цену сбавил. Вы осудите меня за это? Но я ввязалась в своё время в спасение Булатика, а теперь ещё и в спасение Вербочки вообще без надежд на хозяйственную пользу. Про спасение собак и котиков тем более нечего говорить. Для прямой хозяйственной пользы я кур завела и козу. А Кузя - готовый рабочий понь с крепким здоровьем и прекрасным характером, очень умный.

Последнее редактирование:
А монгольская сторожиха так у вас и осталась, прижилась?
Да. Успешно проходит реабилитацию после всех страданий. Собака оказалась настолько кайфная, что мы уже не представляем, как жили без неё раньше!
Отправила кобылке на молоко немножко.)
🙏

Для прямой хозяйственной пользы я кур завела
Вот они, черти полосатые:
1779214036165.jpeg

А эта кура выпарила себе цыпушек, и теперь водится с ними:
1779214119097.jpeg

Яна их всех кормит-поит.
1779214165390.jpeg

Вот она:
1779214387398.jpeg

Я соорудила козе шляпу наподобие пиратской. Надеваю ей в солнечную погоду. Так как она ухитрилась получить солнечные ожоги на мордочке и на голове, и теперь эти места надо защищать от солнца.
1779214715427.jpeg

Сверху