Дорога в горы

Всем привет!

Всеобщая любимица - Вербочка - хорошо растёт и развивается. Овёс понемногу пробует, мюсли пока игнорирует. Траву и сено жуёт отлично. У неё растут резцы-двойки. Челюсти стали пошире, и аппетиты увеличились. Козлячья литровая бутылка стала маловата. Пришлось купить в райцентре большую чёрную телячью соску и двухлитровую баклажку, к которой это соска подходит. Жеребуха не сразу с ней освоилась: невольно засасывала воздух вместе с молоком, и ходила булькала после каждого кормления. Несколько дней ушло на привыкание. Ничего, постепенно научилась. Теперь она получает примерно по полтора литра молочной смеси семь раз в сутки: в 6, 9, 12, 15, 18, 21.30, и ночью в 1.30. Смесь: 750 мл козьего молока + 3 ст.л. сахара + 750 мл кипятка + охлаждённая кипячёная вода до нужной температуры.

1779174235418.jpeg

1779177068754.jpeg

Она стабунилась с понём:
1779177165782.jpeg

1779177128214.jpeg

Я со всеми этими безумными спасработами совсем забыла, кажется, представить вам поня, который завёлся в нашем колхозе в начале весны. Понь этот - существо обалденно ласковое, душевное и понятливое. Мелкую он не обижает, и даже объясняет ей, что вот эти малюсенькие штучки в тазике - съедобные и вкусные.

Поня зовут Кузук (орешек), а по-простому Кузя. История с ним вяло тянулась с августа прошлого года, а предыстория - года два или три до того. А затем вдруг история удачно завершилась. Но тут у нас внезапно всё так завертелось, что куча историй отошли на второй план... Виноват, исправлюсь, хотя бы отчасти.

а Кузя в колхозе вашем для какой надобности и пользы ?
Ребятишкам мелким ездить.
Кроме того, он вьюки отлично может возить, соразмерные своему размеру, и дровишки трелевать зимой, и в саночки запрягаться.

Но польза - дело вторичное в данном случае. Просто я этого поня давно знаю, так уж вышло. Он очень хороший. Но в конце прошлого лета его у хозяина забрали за долги. Я, честно говоря, тогда расстроилась, узнав об этом. Не хотелось мне, чтобы Кузя пошёл по рукам. Хозяину тоже не хотелось этого, как я поняла. Он напрягся и отдал долг, а поня забрал себе обратно. Но затем обстоятельства поменялись, и понь всё же был выставлен на продажу. Жаль, но что поделаешь. Однако прошло полгода, а его никто не купил. За это время поня брали пользоваться какие-то люди, в тройку его пытались приспособить, хотели по приколу гоняться на празднике на тройке поней, правда, праздник в итоге отменили. Ближе к весне его снова хотел кто-то взять пользоваться, и т.д., но я залезла в долги и выкупила его - благо, хозяин цену сбавил. Вы осудите меня за это? Но я ввязалась в своё время в спасение Булатика, а теперь ещё и в спасение Вербочки вообще без надежд на хозяйственную пользу. Про спасение собак и котиков тем более нечего говорить. Для прямой хозяйственной пользы я кур завела и козу. А Кузя - готовый рабочий понь с крепким здоровьем и прекрасным характером, очень умный.

Последнее редактирование:
А монгольская сторожиха так у вас и осталась, прижилась?
Да. Успешно проходит реабилитацию после всех страданий. Собака оказалась настолько кайфная, что мы уже не представляем, как жили без неё раньше!
Отправила кобылке на молоко немножко.)
🙏

Для прямой хозяйственной пользы я кур завела
Вот они, черти полосатые:
1779214036165.jpeg

А эта кура выпарила себе цыпушек, и теперь водится с ними:
1779214119097.jpeg

Яна их всех кормит-поит.
1779214165390.jpeg

Вот она:
1779214387398.jpeg

Я соорудила козе шляпу наподобие пиратской. Надеваю ей в солнечную погоду. Так как она ухитрилась получить солнечные ожоги на мордочке и на голове, и теперь эти места надо защищать от солнца.
1779214715427.jpeg

Да. Успешно проходит реабилитацию после всех страданий. Собака оказалась настолько кайфная, что мы уже не представляем, как жили без неё раньше!
Пора открыть приют "У Медведицы"!

Медведица, а ты покрась козу, я коню морду красила хной, чтобы борщевик не обжигал
Можно покрасить чеми-спреем, коза будет фиолетовая, и ей будет всё фиолетово, даже суровый горный ультра-фиолет!
Но шляпу выбрасывать не будем. Стильная пиратская шляпа получилась, ведь правда?

Сверху