Коневладелец поневоле или как сбываются мечты.

Я доехала до лошадки! Ура.
Ну конечно, она сдула все мышцы. Их конечно и было немного, но для прогулок хватило б. За эти две с половиной недели - прям сдулась.
Не похудела, хуже убираться не стали, леваду от зимнего навоза очистили, дышит хорошо.
Да, пузата, но без болей и вздутия, ну мышцы тонус потеряли - восстановим💪🏻
20260422_133121.jpg

Ну в общем, я довольная) Опять чувствую, что не зря тогда моталась по конюшням, выбирала и искала. Можно пропасть, при этом за лошадью, как при тебе хорошо ухаживали (ну исключая конечно чистку и принудительное движение), так и при отсутствии.
Грязная жуть, ну явно лошадь валялась. Шерсть сыпется, точнее кучами падает, как на том видео. Но хоть голова и шея почти пролиняли
20260422_132128.jpg

И первые 5 минут выпаса в этом году
20260422_133758.jpg

Разделю на две части.
Первая просто о лошадке и немного обо мне. Вторая о дыхалке Прекрасной.
Резкое похолодание до -2 (два дня снег лежал и таять не собирался) и снова резкое потепление, аж до +28 ударили лошади по дыхалке.
Сначала сильно похолодало и пришлось вернуть лошадке попону. Я ее забирала стирать и зашивать, но не успела. Так и погуляла холод с большой дырой на жо.
20260501_143256.jpg

Потом жара. Я даже сполоснула лошадь наконец. А то грязи за зиму набрала прилично. А к солярию у меня не было времени приучить. Работать в жару особо не работали, так пошагали-порысили, сполоснулись и пошли пастись. Все таки и в этом году на выпас пойдём.
20260506_142620.jpg

Ну а вчерашнее похолодание принесло облегчение и мы снова подвигались. Мне в движении не нравится не дыхание, оно обычное для неё, а аритмия. На левый перед, на только на рыси. Печально, что началось (заметно для глаза по крайней мере) только сейчас. А пару недель назад был ветеринар с рентгеном.
95% склоняюсь к тому, что это возрастное. Потому что на шагу никак не проявляется. Если это артроз то вообще особо ничего не сделать. Чуть позже куплю хондропротекторы и посмотрю на результат.
На собаке (у которой: артроз всей собачки) сработало неплохо. Пропили курс и стала чуточку лучше двигаться.

Дыхалка конечно была это время не очень.
Но! Так как я вошла в привычный ритм: 3 дня на конюшне, то решила, что мы переживем. Мне удобно ездить через день, а выходные проводить дома. Потому, когда мне вечером на прошлой неделе в пятницу сказали, что лошадка пипец-пипец дышит я никуда не поехала. Тем более утром я была и дышала она не слишком хорошо, но не критично. Нашла кто в выходные лошадку попшикает и пошагает. В понедельник приехала и даже немного подвигала. Ну да.. Плохо дышит, сипит, но жидкости нет, не булькает. Значит скорее всего - реакция на погоду.
Офигенный вчера закат был
20260508_203549.jpg

На этой неделе, опять тот же человек, плюс еще один сказали, что много кашляет. Прислали видео (моей там не видно, но судя по движению пыли - она повалялась, что любит делать когда приходит с выгула) кашель сильный, даже конюх дернулась от этого.
Кашель это мой косяк. Последние пара месяцев была очень тяжёлой по финансам и лошадь была практически без сиропов. Обычно она постоянно на них. А тут хорошо если 3-5 дней солодка и всё. Но и дышала она норм.
В дни когда меня не было, просила пшикать и заводить на жару. Но человек, которого я попросила решила, что на улице на жаре с шелтером лучше, чем в прохладной конюшне. Ну... Ладно, если хотя бы ветер есть. Сказала, что есть. Уважаю эту даму, но совета не просила.
И все равно мне авторитетно заявили, что пшикать бронхорасширяющее бесполезно. Надо колоть обязательно. Проливать сено, опилки и вообще выселить на улицу. И что у моей лошади точно бронхоспазм и сильный.
Вчера я приехала и... Ну нет бронхоспазма. Нет необходимости колоть. Сипит - да, но не задыхается, ноздри широко - да,, кашляет немного - да, но точно не умирает. Да, сено неплохо бы проливать, оно пыльновато, но это возможно сделать только в денник и позже. Сейчас начкон в отъезде, обсужу с ней пролив когда вернётся, на пару дней человек уехал отдохнуть - имеет право, а нам не срочно.
Что сделано сейчас? Неделю регулярно получает бронхорасширяющее (больше недели не стоит, кто-то из врачей мне говорил, что неделю, потом минимум 4 дня перерыв). Двигается принудительно, минимум шагает, если может то рысим. Галопом пока гонять не хочу, пока дыхания не хватает это не на пользу, хотя для хобликов считается обязательным, но: аритмия и отсутствие мокроты. Это не плохо, просто у нас она не всегда, ибо астма не аллергического характера (прозрачная жидкость из носа есть, не переживайте). Куплен сироп с анисом, решила попробовать новое от Веда, посмотрим на результат. Если хорошо сработает, то возьму и другой (с эхинацеей) от этого производителя.
Но эти советы от людей с опытом, но совершенно не видя и не зная, как я последние несколько лет поддерживаю ремиссию - немного подбешивает. Уважаю авторитет, но нашу ситуацию знаю лучше других. И.. Знаю как выглядит бронхоспазм, у нас его не было уже три (или даже больше) года и пусть дальше не будет🙏
"Умирающая" лошадка
20260508_203007.jpg

P.S. ну и если б у неё приступ длился неделю - не думаю, что она б могла быть активной, а вчера на корде играла (даже чуть опасно, когда передние копыта были спереди от меня🙈)

А что вы пшикаете бронхорасширяющее Прекрасной?
Раньше использовали Беродуал. Но потом появились подозрения, что есть проблемы с сердцем (небольшие и не требующие поддержки или лечения) и врачи посоветовали перейти на обычный Сальбутамол.

У нас пожар. Первый и теперь периодический, но надеюсь со временем закончится и не повторится. Горит навозница. Самовозгорание.
Самое хреновое, что в первый день, ветер был в сторону левад. Начкон написала сразу, лошадь завели и предупредили о том, что случилось.
Но! На удивление моя мадам сильно хуже дышать не стала.
На следующий день я приехала и подвигала. В горле появились хрипы и бульканье - нормальная реакция на дым. К сожалению, надышалась, но не критично.
У кого было что навозница горела? Что делали?
Интересует и как навозницу остановили, и как лошадей реабилитировали.
Критичного нет, но хотелось бы по возможности поддержать, все таки и возраст, и дыхалка у моей Прекрасной не самые оптимальные для самовосстановления.
Фото пока нет, руки не дошли.

Ну что ЖАРА.. Будут эмоции, извините, но меня бомбит
И "новые" старые проблемы.
• Я сожгла машину, не всю только стартер. Но это половина залога работы тачки и примерно 5% от стоимости машины (а это, блин, много). Сейчас машина у личного айболита, потому что никто из большинства сервисов не хотят брать эту машину на ремонт, непопулярная марка, старая ну и все боятся. Так что у нас есть один конкретный человек, который от нас всего-то в ≈60км. Откуда взять деньги? Хрен знает. Спасибо, мужу - дал свою машину и я не осталась без своих подработок и кони под присмотром.
Забирают к Айболиту, только сегодня уехала
20260519_143324.jpg

• Лошади естественно очень жарко. А эта гадюка никак не пролиняет полностью. С нее до сих пор сыпется клоками. Жопа, спина и ноги вообще ужас, только бока, шея и пузо пролиняли. Ну ещё голова на этой неделе.
Зато я ее помыла. Даже яблоки пРоявились
20260516_162038.jpg

ТТТ, дышит нормально для своего состояния. Даже ничем не пшикаю. Только на самую жару заводим в конюшню. Хотя в шелтере неплохо, когда есть ветерок (в понедельник так было и в 12 кобыла не поймалась, я сама потом заводила)
• Лоханулась я с ножами для машинки. Знала, что будет жара, догадывалась, что будут лошади на бритьё. Заточила я ножи заранее у хорошего мастера? Нет. Искала мастера срочно, ну и он сделал говно. Не, я справилась, всех побрила. У меня был запасной план, но жаль потраченного времени и денег. Да еще и пришлось срочно покупать еще один нож. А хорошие ножи сильно дороже полной стрижки (ну или это у меня такие цены🤷🏻‍♀️, но до осени буду держать стоимость).
А побрила за выходные 4 целых и одну лошадиную грудь.
Покажу вам коня, который почти постоянный клиент. У него Кушинг и естественно шерсть нормальную терморегуляцию не даёт. Небритая часть (ноги и голова) имела длину шерсти от 4 до 10 сантиметров. Там где брили до этого, брили не совсем коротко (я даже показывала его) около 2,5-3см
Часть слева побрита была сейчас, правая в начале марта. Отросло, но терпимо.
20260518_142951.jpg

Когда бритый стоял, ему явно легче стало. Побрили всё! Кроме внутренней части ушей и гривы с хвостом, конечно
20260518_152506.jpg

Шерсти хватило бы чтобы свалять жеребенка пони в полный рост.
• И как Вишенка на торте ко всему этому набору: узнала, что человек меня поливает г.. и клевещет на меня. Хотя я ничего плохого человеку не сделала. Бесит не то, что человек извратил какие-то вещи которые ему лично не нравились, а то, что есть ложь и что это за глаза. Ну подойди и выскажи мне в лицо. Нет, человек это делает за спиной, в интернете и там где я не увижу по ее мнению. Очень неприятно. Мне хотелось посмотреть ей в глаза и спросить зачем, но.. Решила послушаться совета и ничего не говорить.
но поступил человек мягко говоря некрасиво и как-то по-детски что ли. Чуть позже узнала, что я и не первая с кем человек так себя ведет.
Почему меня это так зацепило? Знаю почему: потому что уже давно с таким не сталкивалась. Наоборот сталкивалась с добрым отношением и часто совсем даже незнакомых людей. Расскажу в следующем посте. Ну ладно, этой даме желаю только самого лучшего и здоровья, и ей и зверятам.
Верю в добро и людей, надеюсь на лучшее.
• Закончим на хорошем? Ну да. Сейчас готовлю свою рыжую к выпасу. Ее любимое время года: жёлтые одуванчики. А они ж ещё и недолго, так что стараемся пастись уже по 20-30 минут и к выпасу будем готовы. Полетели мушки уже. Раньше мы были первые, кто с распухшим глазом ходит, но в этот раз мы не первые, я как узнала - вытащила своей маску. В жару стараюсь пасти в тени, по возможности.
Хотела сделать красивую фотку с венком из одуванов, но... Кобыла как увидела у меня в руках начатый венок - сожрала в секунду, я аж растерялась. Ну любит она желтые одуванчики, девочка, че поделать
IMG_20260518_182856_397.jpg

Жаль только, что вечером жуткое нашествие комаров. В 6 вечера они просто ковром садятся. Майские комары кусают больно, чешется недолго, но сам процесс это пипец. Жду репеллент для кобылы (в этот раз Оксареп, как бы она не ненавидела этот запах), надо и себе прикупить, а то меня сожрут скоро.

Последнее редактирование:
Сочувствую и желаю разрешения всех проблем, особенно с машиной
Спасибо большое. Поддержка извне сейчас как никогда актуальна ❤️
Решаем, вариантов то нет, ни шагу назад. Медленно, но я верю что мы выкарабкаемся, морально просто тяжко, когда наваливается все и сразу.

Но есть кое-что действительно позитивное и приятное. Но я только сегодня спросила разрешения. Сил писать нет, устала за сегодня. Но фото на затравочку
Двое из ларца, разные с лица
20260520_201530.jpg

Сверху