А теперь о кудряшках, которых показала. Это кобыла и мерин (который уверен, что он жеребец, но только для двух дам). Мышастая кобыла Ночка, буланый (?) мерин Лучик.
После того, как со мной перестали работать наши частницы, пока я была на больничном после операции (они знали заранее, что она будет и что будет период восстановления) я начала искать работу. С конями. Не хочу в офис.. Могу там зарабатывать гораздо больше, чем с лошадьми. Но сейчас не хочу, боюсь опять провалиться в своей психике.
Сначала нашлась конюшня... Кхм, совсем прокатная. И запах, как из прошлого. Если здесь есть люди, которые когда-то были в покатушных конюшнях вы знаете этот запах. И он въедается во всё, нет смысла даже переодеваться, ибо в раздевалке пахнет так же. И я уже готова была пойти работать туда, но, поговорив с родными и подумав - не хочу прыжок в прошлое. Хотя там можно было бы заработать. И там не самое плохое отношение к коням, но блин. И к тому же хозяйке не понравилось, когда я сказала, что мне необходимо быть дома минимум три дня из-за старой собаки, ей нужен уход. А хозяйке нужен отпуск и человек, который ее заменит, плюс конюха и никаких отговорок, только смерть - причина не приехать.
Потом вроде как появился шанс работать со спортивными, но.. 6 дней в неделю. Не мой вариант сейчас. Мне нужно и дома быть (и старая собака - в первую очередь, и домохозяйство - во вторую) невозможно работать с одним или двумя выходными. А там выходил день 8-12 часов работать.
И вот мне написала Ольга. Написала номер и попросила позвонить, без подробностей. Я позвонила.
Естественно договорились встретиться. Сначала я думала, что это ужк известная мне конюшня. Но оказалось, что совсем новая. Только зимой появилась.
Орловские конюшни
И в первый же день, мы начали работать. Я успеваю и своих нормально поработать (у меня одна частница с нашей конюшни есть и моя кобыла конечно) и этих новеньких. Выдали мне в работу двух кудрявых коней. Кудрявые забайкальские.
Уши сейчас самое кудрявое, что есть
Интересные кони. Примерно 6 лет. Лучик заезжен, но давно не работал. Ночка не заезжена. Как я поняла, и на корде эти двое долго не работали. На них не было времени и возможности. А они трепетные.
Работаю с ними почти месяц.
Он был очень занят, не до фоток ему
Лучик первое время от меня вообще дёргался, ну вот на каждое движение. Сейчас уже спокойнее, лучше меня воспринимает, спокойнее стал. Понял, что мои активные движения это не страшно, а иногда и вкусно. Карман и сумку уже знает, конечно. Оказалось, что на корде намного лучше работает без бича, но надо ему прививать бесстрашие. Над этим потихоньку работаем, глажу, машу бичом рядом с ним и хвалю когда не дрыгается на это. Верхом на нем ездили, но мне сказали, что есть проблема с посадкой и слезанием. Что при заездке, человек, которого первого просили повисеть - сел. И Луч испугался, а человек упал. И потом посадка и слезание возможны только с помощником. Я боялась из-за этого рассказа. И первое время садилась верхом только на корде. Хозяйка - великолепная женщина с огромным опытом, сказала мне, что: во-первых, надо плечи вперёд (у коня пока нет баланса и ему проще если я впереди); во-вторых, держаться за гриву дополнительно, тогда рука будет мягче сопровождать и если что - дополнительно удержусь. Но! Уже вторую неделю сажусь и слезаю с Лучика без помощи. Но пока езжу только на шагу, над управлением тоже надо работать, он пока больше реагирует на повод, корпус и ногу я ему потихоньку даю, но у него четкого понимания нет. С каждым разом лучше. На рысь без поддержки я сяду только в манеже. Знаю, что если вдруг упаду - держать не буду. Мне в своё время хватило одного раза под копытами побыть. А в манеже далеко не свалит и поймать, успокоить проще. В целом он старается, но не сказать, что ориентирован на человека.
О, ты пришла! Есть чо? А если найдём?
Ночка - совершенно другая. Да, она тоже первое время на меня дергалась, но легко "продалась" за вкусные гранулы. Она гораздо смелее и более ориентирована на человека. Ей интересно заниматься. В поле - она первая ко мне идёт и не только за вкусняшками. Первая ощутила кайф от чистки, Луч до сих пор не достаточно расслаблен, а у нее прям и губа отвисает и глаза прикрыты.
Интересное наблюдение: когда чистила их в леваде (гуляли там пока выпас готовили). Ночь прям лезла ко мне, пыталась влезть между мной и лучом. Чесала меня, пока я ее чистила, ощущение, что ревновала меня к пацану. И не шевелилась когда я чистила её... Луч тоже попытался влезть тогдп ко мне, но Ночь не сдвинулась ни на см. А Лучик сам отходил, когда кобыла влезала.
Девочка интересная, ей не нравится процесс седловки и она пытается отойти назад все время. Но как только она одета - чуть ли не вперёд меня идёт работать.
Сначала работала только на корде (может и с бичом и без, ей все равно) и в руках. Потом я на ней висела и ее прошагнули (так два раза). А в следующий раз я на неё села. Одна. Так получилось, что некому было быть рядом. Страшно было как она отнесётся к тому, что человек распрямится на ней. Отреагировала - "а вкусняшку?" и все. Пошагали еще пару раз со мной верхом (вели на корде естественно), я не делала ничего.
Параллельно с этим, я пыталась ее научить слушать голос и шенкель. Голос - на отлично, шенкель - ну... На троечку. Она движется... Назад

вперед приходится рукой подсказывать, это она хорошо "читать" научилась. У нее хороший баланс и ей быстро далась команда "назад", а я поняла, что не стоило этому учить, сейчас не тренирую ни разу, только "вперёд". Один раз на корде ее подо мной подняли в рысь - классная, мягкая, чувствуется что ей неудобно, но она очень адекватно реагирует на новое, старается поймать как ей кажется. Ей главное показать и плавно к этому подвести.
Как сегодня: испугалась она нового насоса. Он большой, синий и рядом с плацем. Первая реакция была свалить! Но я удержала, а она меня услышала - это очень важно. И мы подошли, познакомились с насосом, поняли, что он не конеед и работали нормально (хотя иногда она косилась на него, но меня продолжала слышать). И сегодня я села на неё, одна. И мы пошли! От шенкеля, немного, по паре шажочков делала - но поняла, что надо вперёд. Хотя пришлось подсказать. На секундочку: я сверху была, подо мной не заезженная лошадь и мне надо её кордой провести вперед (да я села, а корда так и была пристёгнута, на всякий). Получилось. Хватило одного раза. Благо, она уже изучила, что рука с кордой - куда показывает туда и идти. И у меня даже видео есть, наших первых шагов. Наверное первый раз я сняла действительно что-то важное. Это 10 секунд буквально. Но это важнвй этап. И для меня и для Ночи.
Если будет критика, то прошу в лс, для меня это пока очень сложная тема, боюсь даже малейших ошибок.
Первые шаги
Надеюсь завтра (в пятницу) повторим и сделаем побольше. И если я буду морально готова, то и Лучика в рысь подниму (в манеже, хоть основная работа на плацу).
Вообще они интересные - когда реально понимают, что от них хотят - они делают именно так и почти не ошибаются.
Для меня это тоже огромный прорыв. Я когда-то давно помогала заезжать, но лишь изображала "мешок", а тут с нуля почти сама. Хотя без наставничества и доверия Ольги не смогла бы. Она опытный тренер и спортсмен. Я таких людей встречала, и почему-то именно от них ко мне у них было доверие и отсутствие требований постоянных отчетов, помощь, обучение. Именно работая у таких мэтров - можно научиться чему-то новому и пройти на новый этап. Все что не делается, все к лучшему.
P.S. единственное что меня смущает это грива в колтунах, но хозяйка уверяет, что летом она у них почти полностью выпадает и становится совсем короткой, пока я не заметила. Кто-то знает, что можно с этим сделать? Разобрать и продёргать? Не трогать? Или вообще предложить постричь? (Совсем сбривать наверное не стоит, тем более сейчас летом)
Местами локоны, местами колтуны