Седло и Серый жеребец

как самоуверенно я начала галоп без работы на вольту и без переходов.
Прям отражение как у меня. Я своим тоже говорю - сперва настроим лошадку проверим как она отзывается и т.п. Вольтики, переходики... Смотрю - покатилась по стенке... А потом ой, Аня, ловите меня, не могу остановить!!! Или что-нибудь подобное. Я, слегка торжествуя:
- Тренер же просто так вам говорит, что поделать на разминке! Вам виднее! Ну-ну. 😂

А удовольствие от хорошей работы на вольтах и переходах не удаётся получать? Я вот просто кайфую каждый раз, чувствуя как лошадка прям выраженно настраивается. А моя помощница вот ненавидит это всё и "скорее прыгать"! Ты такая же?

- Тренер же просто так вам говорит, что поделать на разминке! Вам виднее! Ну-ну. 😂
Ань, ну так ведь надо рогами постучаться в открытую дверь, как же без этого 😄
А удовольствие от хорошей работы на вольтах и переходах не удаётся получать? Я вот просто кайфую каждый раз, чувствуя как лошадка прям выраженно настраивается. А моя помощница вот ненавидит это всё и "скорее прыгать"! Ты такая же?
На самом деле, мне нравится плоская работа. Не так как прыжки, канеш, но тоже интересно. В тот раз, воодушевлённая прогрессом, я решила попробовать галоп сразу по всему плацу и радовалась, лошадь контролируется. А получилось в итоге, понимаешь как 🤪 Постараюсь таких ошибок больше не совершать

Я сейчас езжу с новым тренером по выездке, и она вот как раз очень, нет, ОЧЕНЬ уделяет внимание деталям и посадки, и ответа лошади. А лошадь такой профессор, и игнорить начинает прям с таких мелочей, вроде не критично. Несколько минут провафлишь, и все, потом включается режим "сиди, не отсвечивай". Работы не будет, будешь выяснять, чьи тапки.
Зато если на разминке не пропустил ничего, дальше включается другой уровень взаимодействия.

Я сейчас езжу с новым тренером по выездке, и она вот как раз очень, нет, ОЧЕНЬ уделяет внимание деталям и посадки, и ответа лошади. А лошадь такой профессор, и игнорить начинает прям с таких мелочей, вроде не критично. Несколько минут провафлишь, и все, потом включается режим "сиди, не отсвечивай". Работы не будет, будешь выяснять, чьи тапки.
Зато если на разминке не пропустил ничего, дальше включается другой уровень взаимодействия.
Плюс много
Вчера я попыталась на рыси максимально установить контакт с лошадью. Ну, в меру сил, канеш)
На галопе сначала села Оля. Долго возилась с кобылой. Та сначала пыталась выёживаться, но быстро поняла, чьи в лесу шишки. Потом Оля попрыгала. Опять долго возилась. Я не очень понимала, честногря, чем она недовольна. Даже спросила, что, кобыла тащит? потому что со стороны ничего такого не было видно. Оля сказала, что не тащит совсем, но не идёт прямолинейно и это надо править. И не рукой, как я обычно, а ногой. Потом я села, поездили на галопе, хорошо. Зашли крестовинку. Мне понравилось, под ногой, спокойно. И быстро затормозились. Собсна, всё. Вот что Оля животворящая делает 😄

Вот сейчас случайно наткнулась у Зибревой на фразу: "... дефицит знаний тела рождает ошибки".
Это вот о том, что мы обсуждали чуть раньше. Недостаточно сказать "не зажимайся", "расслабься" и т.д. Нужны более изобретательные и разнообразные способы дать телу почувствовать и через чувство понять.

Вот сейчас случайно наткнулась у Зибревой на фразу: "... дефицит знаний тела рождает ошибки".
Это вот о том, что мы обсуждали чуть раньше. Недостаточно сказать "не зажимайся", "расслабься" и т.д. Нужны более изобретательные и разнообразные способы дать телу почувствовать и через чувство понять.
Но как? Всё равно волшебной кнопки нет. Только кропотливая работа над собой

Блин.Для меня это загадка вселенной.
Лично мне кажется что проще лошадь научить не реагировать 🤪

А как работать, если не знаешь, как надо? Это же не про то, как больше устать и сильнее вспотеть в седле.)
Как вариант, пробовать разное
Это если рядом нет тренера, которому доверяешь
Блин.Для меня это загадка вселенной.
Лично мне кажется что проще лошадь научить не реагировать 🤪
И опять тот же вопрос - как научить?? 😄

Ты так описываешь процесс, будто на феррари с самоката пересела. 😹
Я примерно так и чувствую. Если сначала едешь на лошади, которая прощает всё, и то что нога болтается, и то что на руке висишь, и жопой не сидишь, сколько бы тренер ни говорил всё бестолку, что ж, однажды оказываешься на лошади, на которой в старой манере далеко не уедешь. Я это воспринимаю как вызов. Даже не так, не вызов, а возможность наконец научиться ехать как следует. Мне кажется, если я научусь прыгать на этой кобыле, я на любой другой лошади смогу нормально ехать
Я бы сомневалась, вдруг это лыжи не едут, если бы перед глазами не было примера сильной всадницы на той же кобыле. Хочу как она 🙃 (мечтать не вредно, говорят 🤭 )

И опять тот же вопрос - как научить??
Упражнения.
Тело необходимо заставить почувствовать то, что нужно почувствовать.
Ну например.
Что бы правильно расположить шлюз в седле, надо без рук прогнуться назад, почти до крупа но не ложась, опять же без рук вернуть тело в вертикальное положение.

Но это опять же. Тренер! Кто-то должен смотреть со стороны, предлагать упражнение и отслеживать, есть ли нужный эффект

я лично ваще чот не уверена что эту могу научится...
Можно! Это точно :)
Упражнения.
Тело необходимо заставить почувствовать то, что нужно почувствовать.
Ну например.
Что бы правильно расположить шлюз в седле, надо без рук прогнуться назад, почти до крупа но не ложась, опять же без рук вернуть тело в вертикальное положение.

Но это опять же. Тренер! Кто-то должен смотреть со стороны, предлагать упражнение и отслеживать, есть ли нужный эффект
Юль, то что ты описываешь, хорошо на начальной стадии, чтобы посадить человека в седло на базовом уровне, такскаать. Чтобы расслабиться на активном галопе маловато будет)

Наташ. Для каждой цели есть свои упражнения. Я просто проиллюстрировала, как заставить тело что-то почувствовать.
Для расслабления на галопе существуют свои упражнения. Причём возможно для разных людей разные. Поскольку у разных людей клинья разные. Если человек теряет равновесие - это одно. А если клинит голова - это другое.
Кому-то надо ездить на голой лошади руки в стороны. А кому-то во время галопа умножать/делить или говорить, какого цвета флажок в руках у тренера (или его помощника на трибуне. Мозг, помимо галопа, должен выполнять ещё какую-то задачу

Помнишь, как капитан Врунгель преодолел страх высоты у Лома?
1779734168356.png

Сверху