Я сейчас ступаю на зыбкую почву, потому что готова признать, что не очень понимаю, что такое "тип управления"
Если грубо и упрощённо, то есть выездковый тип (можно назвать не тип а как-то по другому), есть конкурный, есть троеборный, есть скаковой, есть прокатный/туристический - это навскидку.
Выездковый - это глубокая посадка, управление от ноги и собственного центра тяжести с максимально лёгкой рукой. Без грамотных/правильных базовых навыков как лошади так и всадника выездка невозможна (на приличном уровне). Конкурный - там в целом нет таких тонкостей управления как в выездке, всё проще. В конкуре можно ехать на технике, можно на контакте. На технике - это обычно полный контроль, что требует квалификации. На контакте в свою очередь может ехать человек с высокой степенью "эль такт", т.е. чувствительный и с быстрой реакцией, при этом всадник может быть далёк от "вершин мастерства". Для езды на технике годятся большинство лошадей, обученных правильным, скажем так, командам. Но как я уже говорила тут важна высокая квалификация берейтора. Для езды на контакте годятся только чувствительные, реактивные лошади.
В конкуре есть ещё безбашенный тип - это когда едут ходом по принципу "сиди не мешай, только заруливай". Многие дети так и едут. Такой стиль работает до 140 см. Знаю лошадь, которая таким стилем стабильно выигрывала до 140-а см. И ни кто их обогнать не мог, смотреть было страшновато. Правда выше они не пошли - выше без техники уже ни как, а ни лошадь ни всадник техникой не владели (в нужной мере).
Подозреваю, что ребёнок, стартовавший на кобыле так и ехал, вряд ли он там что-то считал и коротил.
Скаковой тип - вес лошади на переду, много руки без ноги, лошадь на поводу.
Думаю что кобылу выезжали по выездковому типу. А вы едете по скаковому (грубо говоря). Это что бы понятней был принцип воздействия. Поэтому кобыла вас не понимает и заводится.
В моём понимании, всадник высокого уровня на разных лошадях продемонстрирует разный стиль езды.
Ну нет, если всадник высокого уровня вдруг сядет на прокатскую лошадь, он не будет драть её за рот и нахлёстывать.
Могу точно сказать, что он на такой лошади на старт не поедет. )) Ну во всяком случае пока не откорректирует её под себя, если вдруг у неё окажется потенциал.
Оль, мне до этой девочки как до Китая пешком, скажем честно
Тебе не надо стремиться к уровню этой девочки. Мне не нравится как она едет. Кобыла её тоже не понимает, как и тебя.
Мне хочется научится ехать на ней так, чтобы ей было удобно. Хочу, чтобы она доверяла меня,
Для этого надо научиться ехать на ней не дёргая ей за рот.
Хочу, чтобы брала меня на спину
А что ей брать на спину, если ты сидишь высоко над ней (центр тяжести высоко).
Так и есть, только любительский класс до 110, имхо
Надо по стартовым посмотреть. Раньше до 120-и было. Неужели опустили?
Удивительно

А народ печалится, что лошадей годами не может продать
Это сложный вопрос. На самом деле действительно найти то, что нужно, при всём богатстве выбора, бывает ой как нелегко. Типа - лошадей много но всё не то.
Если честно, ни разу не видела, чтобы хорошую лошадь без нюансов и с проходным ветчеком не могли долго продать. Скорее, видела, как люди покупают откровенные дрова, потому что банально нет выбора...
Продажи - это вопрос скорее умения продавать и возможностей продажи, чем непосредственно качества лошадей. На моей памяти раскрученный продавец продавал откровенные дрова за большие деньги, а хорошие лошади у нераскрученного продавца продавались со скрипом и очень дёшево.