Пока льёт и льёт, расскажу, за что я Тора уважаю и обожаю (один из параметров).
Честность и бесстрашие. Тотальное.
Он не придумывает себе пугачек, не взвивается от неожиданно появляющихся объектов, любые непонятные шевеления вокруг ему ехали-болели. В бричке в одну из запряжек выяснилось, что с него можно стрелять. Да, не то чтобы очень достоверная информация, но два ба-баха менее чем в десяти метрах от коня не вызвали вообще никаких эмоций. Совсем. На первый звук просто поднял голову (не вздёрнул, а степенно поднял), на второй даже не счёл нужным отвлекаться от поедания травы. Нет, не голодный. Мне тут удалось более-менее вменяемо пофоткать, на дитя Освенцима уж совсем не тянет, простите.
Единственное, чего он остерегается и стабильно всегда будет сторониться — высокий (под три метра) пересохший и шуршащий рогоз, а также лес. Вдоль лесополок ходит стабильно, масса видео и фото у меня в ТГ, где по одной стороне дороги деревья. Но там он видит сквозной просвет, другое поле, а, значит, опасность отсутствует. Если попробовать пригласить туда, где будут сплошняком деревья, не подойдёт ни в коем случае. И даже тут Тор не подрывает, не уносит, не истерит и паникует, а упирается рогом: "Мать, ты ошалела? Я нас спасаю!" и упрямо стоит на своём — ни шагу ближе.
Любые же другие природные и рукотворные явления вызывают только любопытство. В чистом поле под ногами какой-то мусор валяется? Давай нюхать! Автомобиль в поле заехал? Погнали скорее смотреть! Люди в поле работают, охотники по кустам шарятся? Пошли здороваться! Комбайн прёт в лоб размером с двухэтажный дом? Ну и здорово, не трамвай — объедет! Э! В смысле, это мы должны ему дорогу уступить?!
Можно даже испугаться и зажаться сверху, на поведении и поступках коня это не отразится совершенно никак. Сомневаюсь, что он вообще обращает на это внимание, если это не начнёт ему мешать.
При этом Тор совершенно не безразличная ко всему флегма. Он всё мониторит нон-стоп, уши назад на меня практически не поворачивает и полностью несёт ответственность за поездку. Эдакий решала: ты сиди там и не кипишуй, главное, я и дорогу выберу, и довезу, дай мне направление, цель или задачу. Так странно... Две лошади и две противоположности.
Лис подрывал от любого проявления человека в полях (от выброшенной сигаретной пачки в траве до тракторов), приучить удалось, но всё равно мог сорваться, если вдруг почудится что-то неладное. Охотники в камуфляже — отдельный вид паники до мыла и попытки свалить хоть на Луну, лишь бы убраться поскорее. Всю дорогу уши на меня, полное перекладывание ответственности, обиды, если в какой-то не такой грунт угодил (вязко, мокро, скользко, глубоко). Зато в любой лес, хоть в самую чащу полезет без вопросов.
И Тор с девизом по жизни «Я живу как положено, положено у меня на всё, а если что-то не положено — я подойду и положу.»
Спрошу даже, вам кто больше по душе, кого бы вы для себя выбрали и почему? Классического такого братка из девяностых, который выходит обкашливать вопросики, и весь мир у его ног, или
жертву рэкетира зависимого, но в миллион раз более чуткого товарища, который, впрочем, не собирается ничего решать и полностью отдаёт контроль в ваши руки без споров и пререканий?
С тем лишь нюансом, что первый будет абсолютно невыносим, если не понимает своей задачи, и считает многие действия лишними (зачем нам в обход затопленной тракторной колеи, если можно насквозь? Зачем в ней на шаг переходить и вообще замедляться, если и рысом отлично?), а второй слепо слушается каждого шевеления, условно, даже если в чистом поле всю дорогу играть в "резиночку" или без конца делать переходы, но абсолютно безответсвенный тип, готовый свалить домой в случае чего.