Дневник директора-любителя конного спорта. КСК Факт СПб

Как только все это загрузят в компьютер и диагноз начнет ставить ИИ, а мы (человеки и кони) приплыли.
Та ии тоже детские пупырки не различает… «вероятно ветрянка или бостонка, лучше запишитесь к врачу». Пасиб ии, че б я без тебя делала 😆

Та ии тоже детские пупырки не различает… «вероятно ветрянка или бостонка, лучше запишитесь к врачу». Пасиб ии, че б я без тебя делала 😆
Диагностика проста. Помазано зеленкой - ветрянка, пациент побывал недавно в США- бостонка!
:)))))
Вот ездит всякое сраньё с ранья по стартам, а потом эпидобстановка портиться!!!
Верно сраньё описываете, товарисч. Все на защиту спокойной эпидобстановки!

Бостонкой тут называют не знаю даже какую болезнь на русском. Типа простуды, но с прыщами на ладонях и ступнях.

Но у нас был чит: из яслей прислали что у них болеют этим дети, поэтому когда малой запрыщавился было примерно понятно что это :)

Ветрянку то не признать трудно, мне кажется, если прыщи есть. Я ее с детства помню. Сложно только, если прыщей мало. У меня у дочери было три прыща на спине и вся ветрянка. Нашли только потому, что сын болел как не в себя, а так бы и прохлопали. Краснуха тоже вполне понятна с этой коревой сыпью. Но вот опять же у дочери до года была какая-то краснушная сыпь, которая очень быстро прошла - за пару дней. пришедший врач назвал это розеолой. А я вот не исключаю, что это была краснуха. Анализы делать не направили. Прививку потом сделали на всякий, потому что все же девочка. Мальчику может и не стала бы делать.

В Гостилицах прошел юбилейный семинар по здоровью лошадей​

27 мая 2026 года​

В Гостилицах прошел юбилейный семинар по здоровью лошадей
В МКУ «Центр Культуры и Досуга» Гостилицкого Сельского Поселения Ломоносовского района прошел семинар, посвященный здоровью и болезням спортивных лошадей. В качестве организатора выступает Инновационно-образовательный центр ГБУ ЛО «СББЖ Всеволожского района». Данный семинар проходит регулярно, начиная с 2016 года и объединяет ветеринарных специалистов, которые специализируются на здоровье лошадей.
1.png

С приветственным словом к участникам и гостям обратился начальник Управления ветеринарии Леонид Кротов.

2.jpg

«Ленинградская область обладает значительным поголовьем спортивных лошадей — это наше конкурентное преимущество и ресурс, который требует особой ответственности. Только строгий контроль эпизоотического благополучия способен защитить всё это. Обеспечивая здоровье животных, мы формируем прочный фундамент для укрепления позиций всего российского конного спорта». – высказался в поддержку мероприятия Леонид Кротов.

Также с приветственным словом выступила Ольга Зибрева, руководитель Ветеринарного Комитета Федерации конного спорта СПб. Она также призвала ветеринарных врачей и спортсменов к сотрудничеству.

3.jpg

Заместитель Руководителя Северо-западного межрегионального Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Сергей Беззубов также выступил с приветственным словом и зачитал доклад «Эпизоотическая ситуация по болезням лошадей в России и за рубежом. Вопросы согласования перемещения лошадей, в т.ч. спортивных».

Доцент, кандидат ветеринарных наук Санкт-Петербургского государственного университета ветеринарной медицины Нарузбаева Марина рассказала о том, как следует оказывать помощь лошадям, пострадавшим при пожаре. Специфическая, но важная тема.

6.jpg

Ветеринарный врач-ипполог, ветеринарный врач СПБ ГБУ СШОР по кс и сп, ветеринарный врач «Бганцева Вет Сервис» Низовцева Ольга прочитала лекцию на тему: «Клинический случай колита у лошади».

5.jpg

Представитель филиала НИЦ «Курчатовский институт» Константин Колбе рассказал гостям семинара о «Новом уровене использования биосовместимых композитных материалов в ветеринарной травматологии: от раневых покрытий к биоинструктивным матрицам». Специфика заживления ран у лошадей во многом схожа с человеческой. Благодаря этому есть возможность применять современные достижения медицины в сфере ветеринарии.

7.jpg

Врач реабилитолог, физиотерапевт высшей категории, заведующий отделом восстановительного лечения и медицинской реабилитации Университетской Клиники ФГБУ «НМИЦ им. В.А. Алмазова» Минздрава России Николай Шелуханов зачитал доклад на тему: ««Реабилитация спортивных лошадей: возможности профессиональной физиотерапии».

8.jpg

Генеральный Директор Кск «Факт»Станислав Ким поделился с коллегами опытом: «Использования современных подходов для продолжения спортивной карьеры возрастных лошадей».

9.jpg

Кандидат ветеринарных наук, преподаватель кафедры общей, частной и оперативной хирургии СГБОУ ВО СПбГУВМ, ветеринарный врач-ипполог Артём Захаров рассказал об очень интересном практическом случае «Гнойный метафизит жеребенка».

10.jpg

Доктор ветеринарных наук, профессор, профессор кафедры паразитологии им В. Л. Якимова ФГБОУ ВО СПбГУВМ Гаврилова Надежда просветила коллег на тему «Селективная дегельминтизации лошадей как способ предотвращения резистентности к антигельминтикам».

11.jpg

Последним докладчиком стала Ветеринарный врач 1 категории СББЖ Всеволожского района Полина Конкова с докладом «Эпизоотическое благополучие и правила перемещения лошадей: основные аспекты и практика».

Благодарим всех за участие! Увидимся в следующем году!

Последнее редактирование:
Да понятно все с их практиками. Опять введем кучу бюрократии с побором денег . На бумажках. А по факту все как было так и будет.
Не хочется обесценивать работу ученых мужей....
Но абсурдность бюрократических законов повергает в бешенство.

Последнее редактирование:
про ветеринарных врачей... есть у нас на постое ветеринары по кошечкам-собачкам, классные спецы в своей области, а есть такие спецы, которые занимаются натуральной расчисткой, так вот - у такого вета, коня расчищает натуралист по расчистке, молчала, не лезла, когда видела копыта этого коня, особенно, одно, оно по форме напоминало инфузорию-туфельку, все, надеюсь, знают эту форму? копыта стали гнить, стрелки - не пойми какой формы, все это воняло и гнило, советовала ей поставить тампоны с медным купоросом , или дегтем, она критически относилась к этому, не верила, приехал обычный коваль, от которого я не восторге, кстати, расчистил коня, и я увидела нормальные копыта, и исчезла инфузория-туфелька... к чему это я? к тому, что ветеринар, в своей области, сомневается в проверенном лечении гниющих стрелок, как говорила, что лучеше позовет спеца по копытам и узнает его совет

Натуральная расчистка, как следует из названия, подходит только тем лошадям, которые живут в условиях, максимально приближенных к естественным. А именно - много и долго ходят по разным грунтам, в тч по камням, песку, глине, дёрну и тд. Лошадям, живущим в конюшнях, натуральная расчистка не подходит. Хотя многие под натуральной расчисткой подразумевают просто расчистку без ковки, что неверно.

Вот с расчисткой мне неясно. С натуральной, босоногой и тд все говорят что надо чтоб лошадь использовала стрелку, не опиралась только на стенку. Для амортизации и тд и тп. Вроде бы логично, если лошадь не куется, то пусть бегает используя все заложенные природой фичи. Но смотрю ковали (разные) на расчистке без ковки стрелки по самое не балуй вырезают, и у лошади нет шансов ее использовать при ходьбе, у некоторых даже если сзади смотреть на босых посередине подъем. На вопрос ковалям ответ как обычно «там дураки а мы знаем», самый стандартный для любой конной темы :) Так вот, вопрос, как же оно правильно: опираться и на стрелку или не опираться?

Конечно опираться.
Природа умнее любого человека. Это механизм не просто так придуман а значит должен работать.
Но я вообще за естественность в лошадке по максимуму.
Страшно смотреть когда подошву скоблят "до мяса" а лошадка потом ходит как на ходульках.

Вот с расчисткой мне неясно. С натуральной, босоногой и тд все говорят что надо чтоб лошадь использовала стрелку, не опиралась только на стенку. Для амортизации и тд и тп. Вроде бы логично, если лошадь не куется, то пусть бегает используя все заложенные природой фичи. Но смотрю ковали (разные) на расчистке без ковки стрелки по самое не балуй вырезают, и у лошади нет шансов ее использовать при ходьбе, у некоторых даже если сзади смотреть на босых посередине подъем. На вопрос ковалям ответ как обычно «там дураки а мы знаем», самый стандартный для любой конной темы :) Так вот, вопрос, как же оно правильно: опираться и на стрелку или не опираться?
Всё правильно, стрелку надо вырезать. Лошадь не должна ходить на стрелке. И ни в коем случае стрелка не должна быть больше стенок - получите кучу проблем от этого. Само копыто должно быть в форме чаши и в середине этой чаши лежит стрелка.
Ваши ковали делают всё правильно))
Некоторые мамкины расчищальщики еще любят пятку убирать и отращивать зацеп :oops: Таким вообще надо руки отрывать.

Ну вот мою сейчас расчищают каким-то усредненным вариантом. Ставят на подошву, стрелку почти не трогают. По крайней мере вырезанной стрелки я не вижу точно, как это было, когда ее ковали. Копыта как выглядят, мне нравится больше. Пятка подросла, говорят, что латеральный баланс стал лучше. Но из того, что я лично вижу - заметно повысилась мобильность ног, особенно переда, которую я наблюдаю при раскрючковывании. Ноги поднимаются легче, выше, больше поворачиваются.

Сверху