Дневник директора-любителя конного спорта. КСК Факт СПб

А любителю эти все пляски с бубном зачем? Любитель хочет красиво ехать на красивой выезженной лошади, которую вчера накануне берейтор "научил родину любить" и напомнил, в какой стороне если что живут цыгане.
Я не совсем с этим согласна, как еще один "средний любитель" :). Мне интересно все уже учиться самой договариваться с лошадью. Это не значит, что я откажусь от берейтора. Но иду я в эту сторону.
Меня, как "среднего любителя" :) в описании лошадей Станиславом смущает формирующееся ощущение, что у них там война между всадниками и лошадьми и главный навык - показывать, в какой стороне живут цыгане если что. Это важный навык, особенно для любителя. Но он не единственный же должен быть. Ну вот подведенного зада, например, о котором так много говорит Станислав, я не вижу на видео. Допускаю, что я просто лох и не туда смотрю.

Мне кажется, или мы постоянно забегаем вперёд? Уметь делать/готовить коней - это совсем другой уровень, чем уметь ехать на готовых. Мы сейчас на этапе "учиться ездить", причем ездить на разном. И в этом начали только-только получать результаты чуть выше среднего.
Да, это как раз понятно. Но тогда надо хорошенько подумать, что за тренеры вам нужны. И возможно идея системы, когда один тренер, в которого вы верите, всем говорит, что делать, тут не лучший вариант.

главный навык - показывать, в какой стороне живут цыгане если что. Это важный навык, особенно для любителя.
Зачем для этого покупать коней за миллионы, купите пару тройку карачаев за "муку" - этот навык прикрутиться очень быстро 🤣

Я не совсем с этим согласна, как еще один "средний любитель" :). Мне интересно все уже учиться самой договариваться с лошадью.
Так мне тоже важно договариваться с лошадью)) Но только со своей.
А если я арендую лошадь с тренером, берейтором и коноводом, то мне это нафиг не надо - в этом случае я хочу красиво кататься на выезженной лошади, которой вышеперечисленные граждане уже до меня вправили мозги.

Так, и зачем любителю за его же деньги бороться с прохаванными пенсионерами, которые прошли через огонь, воду и всякие разные кривые и не очень ручки и жизненные перепетии?
Вот полностью поддержу.
Уметь делать/готовить коней - это совсем другой уровень, чем уметь ехать на готовых. Мы сейчас на этапе "учиться ездить", причем ездить на разном.
Но при этом у вас стоит цель КМС за два года. Пока вы это все "обкатываете" на своих берейторах, к тому моменту уже бы и молодые кони "подъехали".
Меня, как "среднего любителя" :) в описании лошадей Станиславом смущает формирующееся ощущение, что у них там война между всадниками и лошадьми и главный навык - показывать, в какой стороне живут цыгане если что. Это важный навык, особенно для любителя.
Зачем любителю навык "борьбы за выживание". Любитель он потому и любитель, что у него помимо лошадок есть еще куча всего, а вот это вот "преодолей себя и через тернии к звездам" у среднего любителя просто нет на это ни времени, ни другого ресурса. И правильно выше написала @Dead Paradise любитель хочет красиво сесть и поехать, а если ты все время ждешь подвоха, то прогресс будет идти очень медленно и лошадь 17+ может "не дожить " до момента любитель=КМС.

Станислав думает, что он логично декомпозировал задачу "клубные КМС".
Куплены готовые лошади.
Наймутся полуготовые люди, которых дотянет старший тренер, обеспечив через себя единство мысли клуба.
И уже эти люди сделают результаты ученикам клуба, замкнув систему подготовки клуба в кольцо.

Вроде бы логичная цепочка.
Но в реальности с такими целями на таких конях всаднику надо или фактически самому становится профи по навыкам, или постоянно иметь "под боком" профи, который реально готов и умеет править сложную лошадь так, чтобы ехал ученик.

Потому что для результата в 65%+ по МП надо будет или уметь быстро и эффективно поправить в моменте, а это очень серьёзный уровень навыка = координация, сила, выносливость, смелость, скорость реакции и знание.
Или уметь где-то протерпеть, "создать картинку", справится. И это тоже сложно. Но на мой взгляд попроще, чем первое. И если умеешь исключительно второе, то есть вероятность, что не перескочишь на нужный процент. Условно, 62-63 едешь, а 65+ уже даваться не будет. Придется делать этот качественный рывок на новый уровень, если захочешь большего.

И это всё из предыдущего абзаца = стать по навыкам уровня профи. Со всеми вытекающими ресурсными затратами.

Или должен кто-то другой напоправлять лошадь столько и так, чтобы у ученика был достаточный "гандикап", который будет нивелировать возможности любителя/ребенка.
Чтобы эта сложная лошадь какое-то время "держалась" по контакту, импульсу, равновесию и т.д. И ученик мог делать то, что ему нужно для стартового уровня, а не вечно сидел в "базовой работе", которую он с большой вероятностью никогда и не освоит достаточно хорошо в рамках того количества тренировок, на которые ученик готов. Потому что достаточный уровень навыка для сложной лошади - это не одна лошадь под жопой. И вряд ли даже две. Ежедневно! Очень важное, но обычно никогда сознательно не проговариваемое тренерами се ля ви для своих учеников.🤡

Поэтому в выездке ехать и делать - это сильно разное.
Во многом манипулируемое. Во всех смыслах.
Выездковый Грааль.
Касательно спонсирования российского спорта высоких достижений уровня региона, типа взять готовых профи и купить им правильных лошадей за 6-10 млн уже проходили.
Нет, будет достаточным вполне себе те же суммы, за которые можно купить спортивных пенсионеров.
1,5-2 млн - это реально. Я серьезно.
Просто надо тоже принять нужные компромиссы "под цель".

При выборе правильных лошадей под такую вашу цель поступайтесь породой, полом и ростом.
Под продажу в спорт не любят брать коней ниже 165 ростом в 5-6 лет. А вам это вообще не барьер.
Не любят брать кобыл в выездку. Но кобылы нередко весьма потом разрядопривозящи, так что прям бы советовала ими не пренебрегать.
Под продажу в спорт не любят брать коней отечественного происхождения, потому что их сложно быстро перепродать с размером навара, как в случае импорта (разницу в закупочной стоимости я учитываю). Поэтому для перепродажи скорее хуже качеством импорт возьмут, чем "жемчужину" отечественной селекции.

Итого - тут есть очевидные и прозрачные по своей логике компромиссы, которые будут устраивать интересы вашего клуба, но выгодно "уронят" ценник лошади.
Смотря что там в ветчеке :) мне такого на пальчиках с межкостником предлагали… ну он через месяц после просмотра превратился в тыкву, но очень выезженную
Эти ветчеки - уже притча во языцех...
Есть у меня субъективное наблюдение, которое не претендует на истину и вообще серьезное отношение, но меня жутко забавляет эта повторяющаяся и наблюдаемая мной усмешка Вселенной, поэтому поделюсь.

Если человеку очень важен ветчек, то ему "как на зло" подворачивается какой-нибудь сладкий вариант "канарейки за копейку". Нюанс заключается как раз в ветчеке😁
Но человек как правильный конник ищет правильный вариант, а не вот такой "без гарантий". Очень часто спускается от своего первоначального запроса вниз по возрасту лошади, потому что где у нас больше здоровых лошадей ограниченного бюджета? Правильно, те, что помоложе.
И в первый же год коневладения, а чаще даже в первые месяцы коневладения случается какая-то жопа. Именно по здоровью. А та "копеечная канарейка" как бегала, так и бегает.
Не, обычно "правильная" лошадь тоже восстанавливается, если хозяин включается и не опускает руки. Но сам факт. И времени, денег уходит уйма. И последствия могут оставаться.

Кстати, альтернатива в этих правильных вариантах - покупка лошади в Европе с хорошим ветчеком. Ну, там же спецы типа лучше, есть юридическая ответственность ветеринара за ветчек и т.д.
И лошади приезжают. Бывает что с хоблом. Бывает, что с медвежьей качкой или прикуской.
И ничего не сделаешь. Потому что судиться нам там - нереально. Потому что ветчек - это срез здоровья на момент осмотра, а лошадь из Европы с учетом карантинов едет месяц-два. Они просто говорят, что эти состояния развились ввиду долгой дороги и стрессов.🤡

Поэтому для меня нет ничего более надежного для своих спортивных целей в ветчеках, чем лошадь, которая регулярно стартует. И это можно легко подтвердить и посмотреть - как именно стартует. Так то на немножко хромых или недышащих тоже можно стартовать🤪
@Эйша, ни убавить, ни прибавить... Абсолютно правильное видение ситуации.
Спасибо, Елена Лаврентьевна.:)
Мне ценно ваше мнение.

Потому что это всё - прожито.
Это не пишут в книжках.
Это не говорят тренеры.
Сделаны эти ошибки.
Набиты эти шишки.
Ищется, меняется, пробуется...
Как говорится: думала, что будет результат, а нет - опять опыт.🫠
В следующем месяце будет уже 20 лет этому.🫣 Мне аж стыдно думать про эту дату.

Я вообще жутко хотела бы с вами познакомиться вживую.
И у меня была про это мысль - не поверите! - в прошлом месяце.
Хотела читчиком приехать в Максиму на старты на следующей неделе и заодно сделать всякие не/конные дела .
Но меня завалило делами на новой должности (попутно себя похвалила, получается😅) и "смущает" инфекционная обстановка в Москве. Вещи, конечно, могут стираться, но хочется минимизировать риски плюс могут отменяться старты.
Но в будущем я не теряю надежды!😁
Так и ехать. Я средний любитель и поездил на всех 7 лошадях, Будапешт мне подошел больше всего и по характеру и по физике. Работаем на нем.
Господи, Станислав, я так искренне желаю, чтоб у вас всё получилось!👏
Потому что прийти в новую сферу взрослому состоявшемуся мужчине и искренне трудится - это очень круто.
Потому что вы много тратите ресурсов в это всё.
Потому что если уж у человека есть этот ресурс в 7 своих МП+ готовых коней, то должно ж у него получится, черт побери!😅
Самый интересный дневник 🤗
Спасибо всем,что пишите
А вам, что читаете.😂
И Станиславу, что позволяет.🫶

Зачем для этого покупать коней за миллионы, купите пару тройку карачаев за "муку" - этот навык прикрутиться очень быстро 🤣
Вообще у меня был карачай :), мы с ним по молодым выступали в его 5 лет в Новом веке. Один из адекватнейших коней. Но вот у меня сейчас тоже адекватная дама, ростом за 175, и это совсем другая какая-то история. Что было бы, если бы она была не адекватной, я не хочу думать. Ну точнее, я бы просто не ездила на ней.

а просто предлагаем другие новые знания и умения.
Ехать только на руке ( про последнию всадницу), это другие новые знания и умения? Про шамбон вроде объясняли, но тоже не понимаю зачем его использовать под всадником. Если уж использовать его под всадником, то чтобы он правильно работал положение лошади должно быть другое.

Ехать только на руке ( про последнию всадницу), это другие новые знания и умения?
Могу сказать, что единая система подготовки действительно прослеживается по фото и видео.
У второго и третьего всадника на видео. У обоих всадников клуба, которые МП едут.

Они выгибаются в пояснице, выдерживают локти у корпуса и удерживают равновесие отклонением назад.
Возможно, им что-то типа "сиди сзади и едь животом вперед" говорят.

Вообще у меня был карачай :), мы с ним по молодым выступали в его 5 лет в Новом веке. Один из адекватнейших коней. Но вот у меня сейчас тоже адекватная дама, ростом за 175, и это совсем другая какая-то история. Что было бы, если бы она была не адекватной, я не хочу думать. Ну точнее, я бы просто не ездила на ней.
Я же не говорю что они не адекватные)) Я как раз считаю что очень адекватные по голове, очень. Но все кого лично знаю и про кого слышала - с характером. Проверяют, высказывают мнение, не соглашаются сразу, вобщем не такие что вот сел и поехал кто хочет. Если договорился - то мир дружба жвачка

Думаю, что про руки там есть какая-то своя концепция, что должно быть по ощущениям. 😁
Она прослеживается и на тех фотках со сравнением пируэтов, и на том видео со средней-прибавленной рысью.

Руки высокие и выдерживают.
Ну, типа дают подупереться. Чтоб лошадь "прошла", но не прижалась к земле.

Почему люди верят, что хоть нигде ни на стартовых видео, ни на тренировочных видео лучших всадников мира такого не бывает, но этот авторский "велосипед" каким-то чудом сработает лучше привычных миру методов в одном клубе под Питером - я искренне не знаю.

Но однозначно, что такие моменты будут влиять на готовность "слушаться" соискателя с опытом.
Я не считаю, что есть польза пробовать всё подряд. На это не хватает времени жизни. Тут бы успеть качественно вникнуть в то, что предлагают те, кто прям точно делает результат.

Про ноги... ну, есть такое.
Но я настолько сама ещё в познании этого дзена, что тут не хочу бросать камень.
Господи, прозвучало так, будто "в руках" я мастер Йода. А мне ещё пахать и пахать.🫠 Прям вот сегодня эту грань опять "щупала" в работе и охуев... удивлялась, сколько ещё мне нужно её "дорабатывать".
Ну, мне же не зря говорит тренер, чтобы я оставила эти свои иллюзии, что когда-нибудь станет полегче.😂🥲
Скажу честно, что это не моё авторство.😁
Я перефразировала популярную фразу из соцсетей: ищешь счастье, а приобретаешь опыт.🫂

Но все кого лично знаю и про кого слышала - с характером.
Ну вот этот был - сел и поехал. 4-летним взяла, правда уже стартовавшим, сразу поехали на старты какие-то в какую-то подмосковную деревню и все ок, хотя я ну вообще гипер тревожный напряженный всадник, была и похоже останусь.

Станислав думает, что он логично декомпозировал задачу "клубные КМС".
Куплены готовые лошади.
Наймутся полуготовые люди, которых дотянет старший тренер, обеспечив через себя единство мысли клуба.
И уже эти люди сделают результаты ученикам клуба, замкнув систему подготовки клуба в кольцо.

Вроде бы логичная цепочка.
Но в реальности с такими целями на таких конях всаднику надо или фактически самому становится профи по навыкам, или постоянно иметь "под боком" профи, который реально готов и умеет править сложную лошадь так, чтобы ехал ученик.

Потому что для результата в 65%+ по МП надо будет или уметь быстро и эффективно поправить в моменте, а это очень серьёзный уровень навыка = координация, сила, выносливость, смелость, скорость реакции и знание.
Или уметь где-то протерпеть, "создать картинку", справится. И это тоже сложно. Но на мой взгляд попроще, чем первое. И если умеешь исключительно второе, то есть вероятность, что не перескочишь на нужный процент. Условно, 62-63 едешь, а 65+ уже даваться не будет. Придется делать этот качественный рывок на новый уровень, если захочешь большего.

И это всё из предыдущего абзаца = стать по навыкам уровня профи. Со всеми вытекающими ресурсными затратами.

Или должен кто-то другой напоправлять лошадь столько и так, чтобы у ученика был достаточный "гандикап", который будет нивелировать возможности любителя/ребенка.
Чтобы эта сложная лошадь какое-то время "держалась" по контакту, импульсу, равновесию и т.д. И ученик мог делать то, что ему нужно для стартового уровня, а не вечно сидел в "базовой работе", которую он с большой вероятностью никогда и не освоит достаточно хорошо в рамках того количества тренировок, на которые ученик готов. Потому что достаточный уровень навыка для сложной лошади - это не одна лошадь под жопой. И вряд ли даже две. Ежедневно! Очень важное, но обычно никогда сознательно не проговариваемое тренерами се ля ви для своих учеников.🤡

Поэтому в выездке ехать и делать - это сильно разное.
Во многом манипулируемое. Во всех смыслах.
Выездковый Грааль.

Нет, будет достаточным вполне себе те же суммы, за которые можно купить спортивных пенсионеров.
1,5-2 млн - это реально. Я серьезно.
Просто надо тоже принять нужные компромиссы "под цель".

При выборе правильных лошадей под такую вашу цель поступайтесь породой, полом и ростом.
Под продажу в спорт не любят брать коней ниже 165 ростом в 5-6 лет. А вам это вообще не барьер.
Не любят брать кобыл в выездку. Но кобылы нередко весьма потом разрядопривозящи, так что прям бы советовала ими не пренебрегать.
Под продажу в спорт не любят брать коней отечественного происхождения, потому что их сложно быстро перепродать с размером навара, как в случае импорта (разницу в закупочной стоимости я учитываю). Поэтому для перепродажи скорее хуже качеством импорт возьмут, чем "жемчужину" отечественной селекции.

Итого - тут есть очевидные и прозрачные по своей логике компромиссы, которые будут устраивать интересы вашего клуба, но выгодно "уронят" ценник лошади.

Есть у меня субъективное наблюдение, которое не претендует на истину и вообще серьезное отношение, но меня жутко забавляет эта повторяющаяся и наблюдаемая мной усмешка Вселенной, поэтому поделюсь.

Если человеку очень важен ветчек, то ему "как на зло" подворачивается какой-нибудь сладкий вариант "канарейки за копейку". Нюанс заключается как раз в ветчеке😁
Но человек как правильный конник ищет правильный вариант, а не вот такой "без гарантий". Очень часто спускается от своего первоначального запроса вниз по возрасту лошади, потому что где у нас больше здоровых лошадей ограниченного бюджета? Правильно, те, что помоложе.
И в первый же год коневладения, а чаще даже в первые месяцы коневладения случается какая-то жопа. Именно по здоровью. А та "копеечная канарейка" как бегала, так и бегает.
Не, обычно "правильная" лошадь тоже восстанавливается, если хозяин включается и не опускает руки. Но сам факт. И времени, денег уходит уйма. И последствия могут оставаться.

Кстати, альтернатива в этих правильных вариантах - покупка лошади в Европе с хорошим ветчеком. Ну, там же спецы типа лучше, есть юридическая ответственность ветеринара за ветчек и т.д.
И лошади приезжают. Бывает что с хоблом. Бывает, что с медвежьей качкой или прикуской.
И ничего не сделаешь. Потому что судиться нам там - нереально. Потому что ветчек - это срез здоровья на момент осмотра, а лошадь из Европы с учетом карантинов едет месяц-два. Они просто говорят, что эти состояния развились ввиду долгой дороги и стрессов.🤡

Поэтому для меня нет ничего более надежного для своих спортивных целей в ветчеках, чем лошадь, которая регулярно стартует. И это можно легко подтвердить и посмотреть - как именно стартует. Так то на немножко хромых или недышащих тоже можно стартовать🤪

Спасибо, Елена Лаврентьевна.:)
Мне ценно ваше мнение.

Потому что это всё - прожито.
Это не пишут в книжках.
Это не говорят тренеры.
Сделаны эти ошибки.
Набиты эти шишки.
Ищется, меняется, пробуется...
Как говорится: думала, что будет результат, а нет - опять опыт.🫠
В следующем месяце будет уже 20 лет этому.🫣 Мне аж стыдно думать про эту дату.
лайкну словами. и в целом и про поиск чистого ветчека и что потом прилетает.. согласна целиком и полностью!
Я вообще жутко хотела бы с вами познакомиться вживую.
И у меня была про это мысль - не поверите! - в прошлом месяце.
Хотела читчиком приехать в Максиму на старты на следующей неделе и заодно сделать всякие не/конные дела .
Но меня завалило делами на новой должности (попутно себя похвалила, получается😅) и "смущает" инфекционная обстановка в Москве. Вещи, конечно, могут стираться, но хочется минимизировать риски плюс могут отменяться старты.
Но в будущем я не теряю надежды!😁
если случиться,мне было бы интересно познакомиться вживую. Если звезды сложатся !

В том конкретном случае это было стрельнувшее ружье. Конь захромал с межкостником что для задачи «ехать кроссы в этом сезоне» не вариант. И то был даже не ветчек со всеми фейерверками, а просто клин осмотр. А в целом да, оценка рисков и прочая спекуляция которую уже обсудили в нескольких дневниках :)

Сверху