Станислав думает, что он логично декомпозировал задачу "клубные КМС".
Куплены готовые лошади.
Наймутся полуготовые люди, которых дотянет старший тренер, обеспечив через себя единство мысли клуба.
И уже эти люди сделают результаты ученикам клуба, замкнув систему подготовки клуба в кольцо.
Вроде бы логичная цепочка.
Но в реальности с такими целями на таких конях всаднику надо или фактически самому становится профи по навыкам, или постоянно иметь "под боком" профи, который реально готов и умеет править сложную лошадь так, чтобы ехал ученик.
Потому что для результата в 65%+ по МП надо будет или уметь быстро и эффективно поправить в моменте, а это очень серьёзный уровень навыка = координация, сила, выносливость, смелость, скорость реакции и знание.
Или уметь где-то протерпеть, "создать картинку", справится. И это тоже сложно. Но на мой взгляд попроще, чем первое. И если умеешь исключительно второе, то есть вероятность, что не перескочишь на нужный процент. Условно, 62-63 едешь, а 65+ уже даваться не будет. Придется делать этот качественный рывок на новый уровень, если захочешь большего.
И это всё из предыдущего абзаца = стать по навыкам уровня профи. Со всеми вытекающими ресурсными затратами.
Или должен кто-то другой напоправлять лошадь столько и так, чтобы у ученика был достаточный "гандикап", который будет нивелировать возможности любителя/ребенка.
Чтобы эта сложная лошадь какое-то время "держалась" по контакту, импульсу, равновесию и т.д. И ученик мог делать то, что ему нужно для стартового уровня, а не вечно сидел в "базовой работе", которую он с большой вероятностью
никогда и не освоит достаточно хорошо в рамках того количества тренировок, на которые ученик готов. Потому что достаточный уровень навыка для сложной лошади - это не одна лошадь под жопой. И вряд ли даже две. Ежедневно! Очень важное, но обычно никогда сознательно не проговариваемое тренерами се ля ви для своих учеников.
Поэтому в выездке ехать и делать - это сильно разное.
Во многом манипулируемое. Во всех смыслах.
Выездковый Грааль.
Касательно спонсирования российского спорта высоких достижений уровня региона, типа взять готовых профи и купить им правильных лошадей за 6-10 млн уже проходили.
Нет, будет достаточным вполне себе те же суммы, за которые можно купить спортивных пенсионеров.
1,5-2 млн - это реально. Я серьезно.
Просто надо тоже принять нужные компромиссы "под цель".
При выборе правильных лошадей под такую вашу цель поступайтесь породой, полом и ростом.
Под продажу в спорт не любят брать коней ниже 165 ростом в 5-6 лет. А вам это вообще не барьер.
Не любят брать кобыл в выездку. Но кобылы нередко весьма потом разрядопривозящи, так что прям бы советовала ими не пренебрегать.
Под продажу в спорт не любят брать коней отечественного происхождения, потому что их сложно быстро перепродать с размером навара, как в случае импорта (разницу в закупочной стоимости я учитываю). Поэтому для перепродажи скорее хуже качеством импорт возьмут, чем "жемчужину" отечественной селекции.
Итого - тут есть очевидные и прозрачные по своей логике компромиссы, которые будут устраивать интересы вашего клуба, но выгодно "уронят" ценник лошади.
Смотря что там в ветчеке

мне такого на пальчиках с межкостником предлагали… ну он через месяц после просмотра превратился в тыкву, но очень выезженную
Эти ветчеки - уже притча во языцех...
Есть у меня субъективное наблюдение, которое не претендует на истину и вообще серьезное отношение, но меня жутко забавляет эта повторяющаяся и наблюдаемая мной усмешка Вселенной, поэтому поделюсь.
Если человеку очень важен ветчек, то ему "как на зло" подворачивается какой-нибудь сладкий вариант "канарейки за копейку". Нюанс заключается как раз в ветчеке

Но человек как правильный конник ищет правильный вариант, а не вот такой "без гарантий". Очень часто спускается от своего первоначального запроса вниз по возрасту лошади, потому что где у нас больше здоровых лошадей ограниченного бюджета? Правильно, те, что помоложе.
И в первый же год коневладения, а чаще даже в первые месяцы коневладения случается какая-то жопа. Именно по здоровью. А та "копеечная канарейка" как бегала, так и бегает.
Не, обычно "правильная" лошадь тоже восстанавливается, если хозяин включается и не опускает руки. Но сам факт. И времени, денег уходит уйма. И последствия могут оставаться.
Кстати, альтернатива в этих правильных вариантах - покупка лошади в Европе с хорошим ветчеком. Ну, там же спецы типа лучше, есть юридическая ответственность ветеринара за ветчек и т.д.
И лошади приезжают. Бывает что с хоблом. Бывает, что с медвежьей качкой или прикуской.
И ничего не сделаешь. Потому что судиться нам там - нереально. Потому что ветчек - это срез здоровья на момент осмотра, а лошадь из Европы с учетом карантинов едет месяц-два. Они просто говорят, что эти состояния развились ввиду долгой дороги и стрессов.
Поэтому для меня нет ничего более надежного
для своих спортивных целей в ветчеках, чем лошадь, которая регулярно стартует. И это можно легко подтвердить и посмотреть - как именно стартует. Так то на немножко хромых или недышащих тоже можно стартовать
@Эйша, ни убавить, ни прибавить... Абсолютно правильное видение ситуации.
Спасибо, Елена Лаврентьевна.

Мне ценно ваше мнение.
Потому что это всё - прожито.
Это не пишут в книжках.
Это не говорят тренеры.
Сделаны эти ошибки.
Набиты эти шишки.
Ищется, меняется, пробуется...
Как говорится: думала, что будет результат, а нет - опять опыт.

В следующем месяце будет уже 20 лет этому.

Мне аж стыдно думать про эту дату.
Я вообще жутко хотела бы с вами познакомиться вживую.
И у меня была про это мысль - не поверите! - в прошлом месяце.
Хотела читчиком приехать в Максиму на старты на следующей неделе и заодно сделать всякие не/конные дела .
Но меня завалило делами на новой должности (попутно себя похвалила, получается

) и "смущает" инфекционная обстановка в Москве. Вещи, конечно, могут стираться, но хочется минимизировать риски плюс могут отменяться старты.
Но в будущем я не теряю надежды!
Так и ехать. Я средний любитель и поездил на всех 7 лошадях, Будапешт мне подошел больше всего и по характеру и по физике. Работаем на нем.
Господи, Станислав, я так искренне желаю, чтоб у вас всё получилось!

Потому что прийти в новую сферу взрослому состоявшемуся мужчине и искренне трудится - это очень круто.
Потому что вы много тратите ресурсов в это всё.
Потому что если уж у человека есть этот ресурс в 7 своих МП+ готовых коней, то должно ж у него получится, черт побери!
Самый интересный дневник

Спасибо всем,что пишите
А вам, что читаете.

И Станиславу, что позволяет.