Эти ветчеки - уже притча во языцех...
Есть у меня субъективное наблюдение, которое не претендует на истину и вообще серьезное отношение, но меня жутко забавляет эта повторяющаяся и наблюдаемая мной усмешка Вселенной, поэтому поделюсь.
Если человеку очень важен ветчек, то ему "как на зло" подворачивается какой-нибудь сладкий вариант "канарейки за копейку". Нюанс заключается как раз в ветчеке

Но человек как правильный конник ищет правильный вариант, а не вот такой "без гарантий". Очень часто спускается от своего первоначального запроса вниз по возрасту лошади, потому что где у нас больше здоровых лошадей ограниченного бюджета? Правильно, те, что помоложе.
И в первый же год коневладения, а чаще даже в первые месяцы коневладения случается какая-то жопа. Именно по здоровью. А та "копеечная канарейка" как бегала, так и бегает.
Не, обычно "правильная" лошадь тоже восстанавливается, если хозяин включается и не опускает руки. Но сам факт. И времени, денег уходит уйма. И последствия могут оставаться.
Кстати, альтернатива в этих правильных вариантах - покупка лошади в Европе с хорошим ветчеком. Ну, там же спецы типа лучше, есть юридическая ответственность ветеринара за ветчек и т.д.
И лошади приезжают. Бывает что с хоблом. Бывает, что с медвежьей качкой или прикуской.
И ничего не сделаешь. Потому что судиться нам там - нереально. Потому что ветчек - это срез здоровья на момент осмотра, а лошадь из Европы с учетом карантинов едет месяц-два. Они просто говорят, что эти состояния развились ввиду долгой дороги и стрессов.
Поэтому для меня нет ничего более надежного
для своих спортивных целей в ветчеках, чем лошадь, которая регулярно стартует. И это можно легко подтвердить и посмотреть - как именно стартует. Так то на немножко хромых или недышащих тоже можно стартовать