Дневник директора-любителя конного спорта. КСК Факт СПб

В том конкретном случае это было стрельнувшее ружье. Конь захромал с межкостником что для задачи «ехать кроссы в этом сезоне» не вариант. И то был даже не ветчек со всеми фейерверками, а просто клин осмотр. А в целом да, оценка рисков и прочая спекуляция которую уже обсудили в нескольких дневниках :)
Если лошадь травмировала сухожилие, она в принципе уже не кроссовая, потом это случается чаще повторно

Я не совсем с этим согласна, как еще один "средний любитель" :). Мне интересно все уже учиться самой договариваться с лошадью. Это не значит, что я откажусь от берейтора. Но иду я в эту сторону.
Меня, как "среднего любителя" :) в описании лошадей Станиславом смущает формирующееся ощущение, что у них там война между всадниками и лошадьми и главный навык - показывать, в какой стороне живут цыгане если что. Это важный навык, особенно для любителя. Но он не единственный же должен быть. Ну вот подведенного зада, например, о котором так много говорит Станислав, я не вижу на видео. Допускаю, что я просто лох и не туда смотрю.
"Средний любитель" - прикольный термин. В моей системе координат это взрослый любитель, докатавшийся до уровня юношей ППЮ, КПЮ в выездке и 100-110 в конкуре. Касательно "войны" с конём/ями, она случается регулярно причина - два спортсмена в разных физических и душевных состояниях, как в браке, один хочет кекса, а у другого голова болит. Война чаще всего по вторникам после отдыха, каждый хочет своего и пытается добиться результата силой а не техникой, меньше всего драк в конце недели, когда оба устали и чем быстрее выполнишь задание тренера, тем быстрее пойдем траву щипать. Без сильного партнера на импульсе нет спорта, а сильная лошадь знает себе цену и будет просто за вкусняшки с вами танцевать.
Так мне тоже важно договариваться с лошадью)) Но только со своей.
А если я арендую лошадь с тренером, берейтором и коноводом, то мне это нафиг не надо - в этом случае я хочу красиво кататься на выезженной лошади, которой вышеперечисленные граждане уже до меня вправили мозги.
Просто красиво ездить или еще и спортивные результаты достигать? Имхо, берейтор для продвинутой лошади нужен в первую очередь не мозги ей вправлять, а держать ее в нужной физической форме, т.к. один всадник не всегда может дать спортивной лошади должную нагрузку. Особенно если всадник взрослый любитель с командировками, совещаниями, семейными вопросами. Более того спортивная форма всадника сильно падает после выходных, болезни,
Станислав думает, что он логично декомпозировал задачу "клубные КМС".
Куплены готовые лошади.
Наймутся полуготовые люди, которых дотянет старший тренер, обеспечив через себя единство мысли клуба.
И уже эти люди сделают результаты ученикам клуба, замкнув систему подготовки клуба в кольцо.
Все верно! Зрите в корень.
Вроде бы логичная цепочка.
Но в реальности с такими целями на таких конях всаднику надо или фактически самому становится профи по навыкам, или постоянно иметь "под боком" профи, который реально готов и умеет править сложную лошадь так, чтобы ехал ученик.

Потому что для результата в 65%+ по МП надо будет или уметь быстро и эффективно поправить в моменте, а это очень серьёзный уровень навыка = координация, сила, выносливость, смелость, скорость реакции и знание.
Или уметь где-то протерпеть, "создать картинку", справится. И это тоже сложно. Но на мой взгляд попроще, чем первое. И если умеешь исключительно второе, то есть вероятность, что не перескочишь на нужный процент. Условно, 62-63 едешь, а 65+ уже даваться не будет. Придется делать этот качественный рывок на новый уровень, если захочешь большего.

И это всё из предыдущего абзаца = стать по навыкам уровня профи. Со всеми вытекающими ресурсными затратами.

Или должен кто-то другой напоправлять лошадь столько и так, чтобы у ученика был достаточный "гандикап", который будет нивелировать возможности любителя/ребенка.
Чтобы эта сложная лошадь какое-то время "держалась" по контакту, импульсу, равновесию и т.д. И ученик мог делать то, что ему нужно для стартового уровня, а не вечно сидел в "базовой работе", которую он с большой вероятностью никогда и не освоит достаточно хорошо в рамках того количества тренировок, на которые ученик готов. Потому что достаточный уровень навыка для сложной лошади - это не одна лошадь под жопой. И вряд ли даже две. Ежедневно! Очень важное, но обычно никогда сознательно не проговариваемое тренерами се ля ви для своих учеников.🤡

Поэтому в выездке ехать и делать - это сильно разное.
Во многом манипулируемое. Во всех смыслах.
Выездковый Грааль.
Разделим кандидатов на КМС на две группы:
  1. Работники клуба: тренеры, берейторы, коноводы с функцией берейтор. У них по умолчанию достаточно продвинутый уровень ВЕ, точно не с нуля. Они имеют возможность и желание работать 1-2 лошади верхом ежедневно, что успешно и делают. КМСа за 2 года сделать можно абсолютно реально.
  2. Спортсмены-ученики. Минимальное количество занятий в неделю - 3, максимум не ограничен, хоть 2-3 лошади, хватило бы здоровья. Привязка к одной основной лошади (поларенды). В основном молодежь с амбициозными родителями-спонсорами. Тут с прогнозами сложнее, много переменных, да и всякие каникулы с покатушками и стартами на левых лошадках сильно выбивают из колеи. Со взрослыми несколько проще, они налево особо не ходят. КМС для такого спортсмена - это прям вызов. По большому счету многим взрослым достаточно даже 3-2 разряда. Сужу по себе 6-летней давности.
.Нет, будет достаточным вполне себе те же суммы, за которые можно купить спортивных пенсионеров.
1,5-2 млн - это реально. Я серьезно.
Просто надо тоже принять нужные компромиссы "под цель".

При выборе правильных лошадей под такую вашу цель поступайтесь породой, полом и ростом.
Под продажу в спорт не любят брать коней ниже 165 ростом в 5-6 лет. А вам это вообще не барьер.
Не любят брать кобыл в выездку. Но кобылы нередко весьма потом разрядопривозящи, так что прям бы советовала ими не пренебрегать.
Под продажу в спорт не любят брать коней отечественного происхождения, потому что их сложно быстро перепродать с размером навара, как в случае импорта (разницу в закупочной стоимости я учитываю). Поэтому для перепродажи скорее хуже качеством импорт возьмут, чем "жемчужину" отечественной селекции.

Итого - тут есть очевидные и прозрачные по своей логике компромиссы, которые будут устраивать интересы вашего клуба, но выгодно "уронят" ценник лошади.
Да, так и есть, учитывая, что в перепродаже не видим никакого смысла, т.к. в лошадь вкладывается слишком много сил и времени. Какой смысл продавать ее за деньги, соизмеримые со вложенными? Тем более если мы подготовили лошадь, как надо нам и знаем, что там нет скрытых тараканов и непонятных историй. Мы спокойно покупаем отечественное, правда к кобылам неоднозначное отношение.
Эти ветчеки - уже притча во языцех...
Есть у меня субъективное наблюдение, которое не претендует на истину и вообще серьезное отношение, но меня жутко забавляет эта повторяющаяся и наблюдаемая мной усмешка Вселенной, поэтому поделюсь.

Если человеку очень важен ветчек, то ему "как на зло" подворачивается какой-нибудь сладкий вариант "канарейки за копейку". Нюанс заключается как раз в ветчеке😁
Но человек как правильный конник ищет правильный вариант, а не вот такой "без гарантий". Очень часто спускается от своего первоначального запроса вниз по возрасту лошади, потому что где у нас больше здоровых лошадей ограниченного бюджета? Правильно, те, что помоложе.
И в первый же год коневладения, а чаще даже в первые месяцы коневладения случается какая-то жопа. Именно по здоровью. А та "копеечная канарейка" как бегала, так и бегает.
Не, обычно "правильная" лошадь тоже восстанавливается, если хозяин включается и не опускает руки. Но сам факт. И времени, денег уходит уйма. И последствия могут оставаться.

Кстати, альтернатива в этих правильных вариантах - покупка лошади в Европе с хорошим ветчеком. Ну, там же спецы типа лучше, есть юридическая ответственность ветеринара за ветчек и т.д.
И лошади приезжают. Бывает что с хоблом. Бывает, что с медвежьей качкой или прикуской.
И ничего не сделаешь. Потому что судиться нам там - нереально. Потому что ветчек - это срез здоровья на момент осмотра, а лошадь из Европы с учетом карантинов едет месяц-два. Они просто говорят, что эти состояния развились ввиду долгой дороги и стрессов.🤡

Поэтому для меня нет ничего более надежного для своих спортивных целей в ветчеках, чем лошадь, которая регулярно стартует. И это можно легко подтвердить и посмотреть - как именно стартует. Так то на немножко хромых или недышащих тоже можно стартовать🤪
Ветчек - хороший повод для торгов :) Возрастных всех только с ветчеком, причем сделать должны веты, которым мы доверяем, а не по наводке продавца.
Спасибо, Елена Лаврентьевна.:)
Мне ценно ваше мнение.

Потому что это всё - прожито.
Это не пишут в книжках.
Это не говорят тренеры.
Сделаны эти ошибки.
Набиты эти шишки.
Ищется, меняется, пробуется...
Как говорится: думала, что будет результат, а нет - опять опыт.🫠
В следующем месяце будет уже 20 лет этому.🫣 Мне аж стыдно думать про эту дату.

Я вообще жутко хотела бы с вами познакомиться вживую.
И у меня была про это мысль - не поверите! - в прошлом месяце.
Хотела читчиком приехать в Максиму на старты на следующей неделе и заодно сделать всякие не/конные дела .
Но меня завалило делами на новой должности (попутно себя похвалила, получается😅) и "смущает" инфекционная обстановка в Москве. Вещи, конечно, могут стираться, но хочется минимизировать риски плюс могут отменяться старты.
Но в будущем я не теряю надежды!😁
Присоединяюсь, тоже премного наслышан. Начнем покорять Москву, обязательно пересечемся :)

Господи, Станислав, я так искренне желаю, чтоб у вас всё получилось!👏
Потому что прийти в новую сферу взрослому состоявшемуся мужчине и искренне трудится - это очень круто.
Потому что вы много тратите ресурсов в это всё.
Потому что если уж у человека есть этот ресурс в 7 своих МП+ готовых коней, то должно ж у него получится, черт побери!😅
А вам, что читаете.😂
И Станиславу, что позволяет.🫶
Вы умеете с небес на землю спустить, похвалив при этом. Что сказать? Будем стараться оправдать возложенные на нас надежды.

Если лошадь травмировала сухожилие, она в принципе уже не кроссовая, потом это случается чаще повторно
Да, но с рисками и оговорками на 80-90 можно, но такое себе.

Хотя есть у нас кобыла Fantastic Frieda, она после перелома где-то около копыта потом олимпиаду ехала. В этом году вот на пенсию отправилась в 16-17 лет. Но это скорее исключение и брать это за норму не следует.

Да, но с рисками и оговорками на 80-90 можно, но такое себе.

Хотя есть у нас кобыла Fantastic Frieda, она после перелома где-то около копыта потом олимпиаду ехала. В этом году вот на пенсию отправилась в 16-17 лет. Но это скорее исключение и брать это за норму не следует.
Кличка оправдывает случай

Борьба между лошадью и всадником — это не норма. Ни у какой пары. Спорт-не спорт не важно. Выходные или нет тоже. Если лошадь регулярно отказывается делать то, что от неё просят — вероятно, всадник просит что-то не то.

Борьба между лошадью и всадником — это не норма. Ни у какой пары. Спорт-не спорт не важно. Выходные или нет тоже. Если лошадь регулярно отказывается делать то, что от неё просят — вероятно, всадник просит что-то не то.
Мне кажется есть какой стереотип типа «я не лох, я поеду на любой лошади» и что на согласной лошади каждый может, а мастерство как раз в том чтобы заставить/уговорить/перебороть несогласную

два спортсмена в разных физических и душевных состояниях, как в браке, один хочет кекса, а у другого голова болит. Война чаще всего по вторникам после отдыха, каждый хочет своего и пытается добиться результата силой а не техникой, меньше всего драк в конце недели, когда оба устали и чем быстрее выполнишь задание тренера, тем быстрее пойдем траву щипать. Без сильного партнера на импульсе нет спорта, а сильная лошадь знает себе цену и будет просто за вкусняшки с вами танцевать.

Для меня это очень грустно звучит. Да, бывает момент с любым животным (и человеком тоже), когда надо проявить жесткость, но драка - это как раз не доминирование и не лидерство, это подтверждение отсутствия контакта и авторитета. И самое плохое, что драка это отсутствие только укрепляет. Это конечно не значит, что я никогда не дерусь, но для меня это прям всегда в не туда. Расстраиваюсь всегда.

Думаю, что в конкуре (этом царстве понятных лошадиным мозгам задач) с согласностью лошади попроще.
А в выездке я пока не встречала лошадей, которыми бы с согласием прошли весь путь.
У них есть прям два ожидаемых пика "рога в землю".
Первый где-то с трех на четыре. Когда лошади становится скучновато, а силенок и уверенности в своем балансе уже прибавилось. Если всадник действует уверенно, то обычно проходит быстро.
Второй с шесть на семь. Когда в выездке уровень требований к лошади резко увеличивается. Год назад было достаточно бегать тремя аллюрами, а контргалоп считался сложным упражнением. А тут уже всадник хотел бы четких менок "по кнопке", все боковые, требует значительно бОльшую степень сбора. Этот период может затянуться на годы 🫣
Так что с несогласием встречаться ожидаемо. Но если прям регулярно надо драться... что-то надо менять. Хотя в пылу работы это сложно отрефлексировать. Но другой реакции лошади на привычные действия всадника сложно ожидать, если оно уже не сработало несколько раз. Меняться нужно именно всаднику, лошади в этом плане не хватит способностей к саморефлексии.😁
Разделим кандидатов на КМС на две группы:
  1. Работники клуба: тренеры, берейторы, коноводы с функцией берейтор. У них по умолчанию достаточно продвинутый уровень ВЕ, точно не с нуля. Они имеют возможность и желание работать 1-2 лошади верхом ежедневно, что успешно и делают. КМСа за 2 года сделать можно абсолютно реально.
У меня есть скепсис по этому поводу.
И то, что такая полученная бумажка у клуба пока только одна - тому свидетель.
Но я допускаю, что не учитываю разницу контекста у себя и в СПБ. Я представляю её границы себе, поэтому может быть и так.

2. Спортсмены-ученики. Минимальное количество занятий в неделю - 3, максимум не ограничен, хоть 2-3 лошади, хватило бы здоровья. Привязка к одной основной лошади (поларенды). В основном молодежь с амбициозными родителями-спонсорами. Тут с прогнозами сложнее, много переменных, да и всякие каникулы с покатушками и стартами на левых лошадках сильно выбивают из колеи. Со взрослыми несколько проще, они налево особо не ходят. КМС для такого спортсмена - это прям вызов. По большому счету многим взрослым достаточно даже 3-2 разряда. Сужу по себе 6-летней давности.
Серьезно?
Я про 2-3 разряд.

Почему удивляюсь: я не могу припомнить кого-то из знакомых взрослых всадников, чтоб хотели себе 2-3 разряд по выездке. Возможно, это уже я "отлетела" и тут имеет место быть моё когнитивное искажение. Но, честно, не вспомню.
Все взрослые всадники, про которых я знаю, что они оформляли себе разряды по выездке - это были минимум первые разряды. Безусловно, я не могу знать всех и могли быть люди с другой стратегией. Но все таки не могу свидетельствовать вот такую выборку.

я сегодня заметила, что серый, бывший спортивный, потом побывавший в разных условиях, естессно, получивший травму правой стороны. сегодня ровненько бежит задом, а то все выворачивал от скакалки ногу... эх, если бы ему можно было поставить пиявок, но увы... меланома

Мастерство в том, чтобы не доводить до конфликта)
Обычно, кто никогда не доезжает до конфликтов, тот и до результатов не доезжает.
Но конфликт не должен стать нормой.

Не, ну периодические конфликты с лошадью могут возникать. Мы вот с конем разок подеремся из-за чего-нибудь, а потом несколько месяцев спокойно работаем. Обычно конфликт возникает при повышении требований. Раз понял и дальше работает спокойно. Но не так, что после каждого выходного выходим на смертный бой 🤷‍♀️

Почему удивляюсь: я не могу припомнить кого-то из знакомых взрослых всадников, чтоб хотели себе 2-3 разряд по выездке. Возможно, это уже я "отлетела" и тут имеет место быть моё когнитивное искажение. Но, честно, не вспомню.
Все взрослые всадники, про которых я знаю, что они оформляли себе разряды по выездке - это были минимум первые разряды. Безусловно, я не могу знать всех и могли быть люди с другой стратегией. Но все таки не могу свидетельствовать вот такую выборку.
У нас есть 3 массовые категории: 3 дается за минимальные усилия, в выездке это проехать видимо аналог детской езды 3 раза на 66% (можно сделать за обычные трехдневные старты), в конкуре метр на стиль отпрыгать; 2 категория уже требует целенаправленных усилий, в выездке юноши 3 раза, либо выше но меньше раз, в конкуре 8 раз нулем за год 120 отпрыгать; 1 категория уже еще больше требований. Так вот любители что дети, что взрослые обычно заканчивают на 3,5: 3 категорию получили, ездят чуть повыше, но еще не на вторую. Это не считая тех кому на 80 см хорошо.

Не, ну периодические конфликты с лошадью могут возникать. Мы вот с конем разок подеремся из-за чего-нибудь, а потом несколько месяцев спокойно работаем. Обычно конфликт возникает при повышении требований. Раз понял и дальше работает спокойно. Но не так, что после каждого выходного выходим на смертный бой 🤷‍♀️
согласно. что-то новое попросила и в ответ "Что??? раньше же все так хорошо было!" :rolleyes:
приходится тапки делить

Если моя основная выездковая лошадь, вдруг начинает быковать, я вызываю к ней своего ветврача с просьбой посмотреть-пощупать. И в 70% случаев причина находится. Причем часто неочевидная. Последний раз это был мышечный зажим в районе лопатки. Скорее всего, полученный в леваде на выгуле. Лошадь на работе сильно сопротивлялась сгибаниям. После физиопроцедур конь заработал отлично. Перед этим была проблема в шее. Не в затылке или плечеголовной, а на две ладони ниже ганаша. На работе - вдруг стал жестко упираться и вламываться в левый повод. Массажем не обошлись, пришлось делать мезотепапию.
Словом, почти всегда есть причина. Берейтор считает, что это "жеребцовское". На практике - почти всегда здоровье. Хотя гормоны, особенно по весне, никто не отменял.

Про ветчек. Это все очень и очень условно. Лошадь может нести колоссальные нагрузки с непроходным ветчеком и не нести спортивные нагрузки с ветчеком близком к идеальному.
Ветчек очень сильно влияет на стоимость лошади при продаже. Но практически ничего не значит в реальности. Масса лошадей всю жизнь в спорте и при этом имеет непроходные снимки.

Сверху