Выделялись фонды на покупку сельхозтехники, строительство социальной сферы,
И насколько я помню, эти фонды были местечковые. Помню как ругался наш главный зоотехник, что опять приходится помогать какому-то убогому колхозу, где все спились, ни кто не хочет работать, председателей меняют чуть ли не каждый год, а коровы дают по 3 литра молока в день.
Крупные хозяйства могли брать кредиты у государства, но всё нужно было отдавать, плюс государство спускало паны на продукцию. И попробуй не выполни.
Годовые отчеты не дадут соврать. а пассаж о приписках поголовья - вообще огонь. Да, приписки были. Но не таким примитивным образом!
Собственно был некий мухлёж, как следствие планового хозяйствования, директора и председатели даже вполне успешных хозяйств крутились как могли между планами, партийной властью и ОБХСС. В некрупных хозяйствах были и местные заморочки. Помню как погорел один руководящий товарищ, когда возчик, возящий молоко с фермы на молокозавод (на лошади в бидонах) снимал по пути сливки и сдавал снятое молоко. А молоко принималось в пересчёте на определённый процент жира.
Конечно, все были честными коммунистами-комсомольцами)
При чём здесь честность? Кто-то умел вести хозяйство, кто-то не очень. Кто-то горел за дело, кому-то было пофиг - лишь бы не сняли. Собственно как всегда - всё дело в таланте и работоспособности.
А все дела по экономическим статьям были сфабрикованы злобным КГБ)
КГБ таким не занималось. ОБХСС и партийные органы.
Вы если не юный товарищ, то должны были тех коров видеть.
Ну я их видела в немалом количестве. Всяких разных в разных хозяйствах - от совхозов миллиардеров до убогого колхоза, а так же у частников - кстати тоже в очень разных вариантах. У меня, кстати, даже фото коров 80-х есть, надо поискать.
И видеть их разительное отличие от современных в плане количества мяса и костей с одной животины.
Кого с кем будем сравнивать? Зачуханных дойных коров из зачуханного советского колхоза с мясными ангусами Мироторга?
Зная Вашу любовь к тупым спорам, мне жалко времени Вам что-то писать.
А кроме меня тут писать некому, ага. ))
Хотя я вас понимаю, спорить, когда в источниках информации ОБС трудновато.