А все - это те кто в ваших краях живет.
Так и она живёт в наших краях. Вокруг неё полно соседей, с которыми можно посоветоваться, и у которых можно научиться, и к которым кобылу можно в косяк пристроить, или на участок "газон косить".
Травмироваться может любая лошадь, при любом привязывании, хоть недоуздок( шею свернет), хоть ошейник (по мне так менее травматичное привязывание, Хоть нога ( если разгонится то ногу выдернет),
В данной части обсуждения речь идёт не о привязанной лошади, а о её жеребёнке! Которого кобыла удавила верёвкой. И это не дело случая, а закономерный результат привязывания кормящей матери за недоуздок. Просто результат этот бывает не в 100% случаев. Примерно так же, как пьяное вождение автомобиля, проскакивание на красный свет, хождение по тонкому льду и другие нарушения ТБ приводят к трагедиям не в 100% случаев, но это не аргумент в пользу таких действий.
Кормящую кобылу вообще не желательно на привязи держать, пока жеребёнку хотя бы 2-3 месяца не исполнится. А затем вязать всё-таки за ногу, и присматривать получше. Жеребёнок быстро учится переступать через верёвку, которая ползает по земле. А если мать вязать за недоуздок, то верёвка движется выше, и запросто может обмотать жеребёнка за шею. Это происходит не всегда, но риск слишком велик!
А на меня тут наехали ни с того ни с сего:
Вот ваше какое дело, что барышня делает? Вы ей кто?
Приплыли. А то что форум существует много лет и на нём регулярно обсуждаются всевозможные случаи - это не для всех? Мне из-за печки низззя? Заметьте, что я не называла ни имя, ни населённый пункт. Не переходила на личности, ни одного плохого слова не употребляла в адрес барышни ни в глаза, ни за глаза. Сообщила здесь только о действиях, о происшествии и о его причине, так как эта информация кому-то может помочь избежать подобных проблем, и вообще задуматься своевременно. Как ТС - обратившись за советом заранее, "на берегу".
"Глупый учится на своих ошибках (если выживет), умный - на чужих ошибках, а тупой и упёртый вообще не учится.
У глупого есть хорошие шансы стать умным. А у тупого и упёртого шансов нет..."
Цитата отнюдь не в чей-то персональный адрес, а ко всей теме, к размышлению.
А вообще я про такой способ впервые от Вас прочитала.
Это потому, что в Ваших краях традиция прервана, а у нас нет. Вот, я по мере сил делюсь информацией.