Орловец из Бессарабии. Жить нужно на Юге! "Замыкая круг..."

У нас всё тихо, утро прекрасное.
Оно прекрасно ещё и потому, что сегодня впервые за много дней не надо тащить кота на уколы.
Теперь остаётся переживать: что покажут анализы крови, которые нужно сдать завтра.

Прочла об этих несчастных братьях!
Что я предвидела (т.к. люблю смотреть тру-крайм): их дом снесли и на этом месте разбили сквер! Так я и знала.
Что не могу понять: если это был фамильный особняк, который точно достался братьям после смерти матери в 1929 г. (кажется), то какой мог быть долг по ипотеке, который взыскали аж в 40-х годах? Деньги за фамильный особняк не были выплачены с середины 19-го века до середины 20-го? (сарказм)? Или ходячий зрячий брат заложил какую-то недвижимость ради кредита и это был долг по кредиту? Вот так пришёл в банк в костюме, заколотом булавками, и взял кредит?
Или взял кредит, когда был более- менее нормальным, а банк ждал-ждал, ждал-ждал?
А так история до жути похожая на Олину!
Её отец перенёс 2 инфаркта и под конец жизни не мог выходить на улицу, т.к. они жили на 5-м этаже, а ещё и ослеп!
То, что такое накопительство - это болезнь и её не лечат, ладно. Что её пенсии не может хватать на жизнь и она ходит побирается и поёт - никто бы не осудил. Но то, что врёт, рассказывая душераздирающие истории о том, какая она вся переломанная в авариях и после избиений соседями, сестрой, просто случайными бомжами ночью на улицах, о том, что у неё украли все документы, что ей нельзя никакие лекарства - хорошо бы, чтоб в результате лечения документы "нашлись".
И что будет с приёмом необходимых лекарств, когда её выставят из психушки?
Какая разница с Мишей, который приходил гулять с Лейпцигом!
Тот боролся за то, чтобы быть в максимально здравом состоянии: проходил лечение в дневном стационаре по нескольку раз в год, принимал все лекарства, часто ходил к врачам и хорошо им платил.

Может, "долг по ипотеке" братьев Кольерс - это был долг за коммунальные услуги? Им всё отключили за долги, но почему-то тогда взыскивать долг не стали?
И возмущают их хитрожопые наследники: это же как удобно заявить о правах на наследство, когда с хламом разобрались другие люди! А что - всё по закону.

И почему это вас так заботит? Занимайтесь своими делами и своей жизнью.
Она у меня в телефоне заблокирована (и дверной звонок отключен) уже недели три, сегодня четвёртые сутки, как её увезли в психушку, а я, когда возвращаюсь домой откуда-то, напоминаю себе, что она не "прискачет" ко мне, как только я войду в квартиру.

Позвонила соседка Маша:
- Света, я всю ночь беспокоилась об Оле - она ведь не сможет зайти в свою квартиру, такая там гора вещей!
Наконец-то дошло.
Но дошло ещё не всё: жаждет помочь Оле с разборкой горы вещей на входе в квартиру, часть отнести в подземелье под нашим домом... Но всё это в Олином присутствии, чтоб она не говорила, что её обокрали.
Поэтому я убегаю от всего этого на дачу! "Хотя бы на денёк!" (с).

- Света, я всю ночь беспокоилась об Оле - она ведь не сможет зайти в свою квартиру, такая там гора вещей!
Наконец-то дошло.
дайте ей тоже эту статью почитать по братьев Кольер

Позвонила соседка Маша:
Наконец-то дошло.
Но дошло ещё не всё: жаждет помочь Оле
Света, по-моему, чёрный список пора пополнять! 😍 :rolleyes:

К сожалению,весь дом в черный список не загнать , да и хорошо,когда есть соседи,которых можно о помощи попросить. Но твердо сказать что-то вроде" мне уже здоровье не позволяет/брат запретил/я больше помогать ей не готова...",это,как мне кажется, правильно.

К сожалению,весь дом в черный список не загнать , да и хорошо,когда есть соседи,которых можно о помощи попросить.
Просьба "Света, вы вот тут помойте эту психованную обоссанную тетку и дайте ей свою одежду" - это вобщем переход границ. Почему сама Маша это не стала делать?
Но твердо сказать что-то вроде" мне уже здоровье не позволяет/брат запретил/я больше помогать ей не готова...",это,как мне кажется, правильно.
Вот именно.

прекрасно провела день! Была на даче, там всё жутко зарастает плющом, диким виноградом, мелиссой и душистыми фиалками, но в остальном - всё отлично!
Скумпия продолжает радовать обильным цветением.
Виноград некоторый отцвёл, некоторый цветёт, а кое-какой ещё собирается цвести.
Привезла немного (!) роз и новую порцию сушеных листьев подорожника.
Если лопухи я собираю на своём участке (кажется, уже срезала последние), то прекрасный подорожник вырос прямо на проезжей части нашего переулка, в канавке, которая тянется посередине проезжей части и местами не забетонирована сплошь.
Я его листья срезаю - через несколько дней опять полно прекрасных листьев!
Зачем они мне?
Немного привезла для себя - завтра надо будет "постирать"-пополоскать их в ванне, немного обсушить, а потом нарезать и сушить до готовности.
В основном заготавливаю для Лейпцига - ему сойдут и не мытые (они почти не пыльные).
Когда-то в молодости он простудился и я по совету ветеринара запаривала ему чабрец, подорожник и ещё что-то (сходу не вспомню). оказывается. подорожник не только помогает при сухом кашле, но и повышает иммунитет.
Так что я не могла пренебречь таким богатством - буду в холодное время года давать ему для иммунитета, не дожидаясь болезней.
Удобрила капризный виноград Юбилей ОСХИ - второй раз опрыскала его хелатом железа. Жаль, много времени пропустила после первого опрыскивания - он ещё не такой зелёный, как надо.

Насчёт "заблокировать ещё кое-кого" - да, Маша доставала меня звонками, но для благого дела, предупреждала, что сосед-домосед совсем, видимо, без денег, просит у всех (никто не даёт) и он даже плохо выглядит.
Буквально несколько минут назад пытался прорваться ко мне с очередного неизвестного аккаунта.
А вот не надо было врать, что устроился на работу, да ещё с предыдущей работы заплатили много денег!
Если бы он всегда был честен с соседями, то вполне возможно, что ему нашли бы работу, при которой не надо выходить на улицу.
Когда последний раз выпросил у меня (а точнее - у моего брата) 200 гривень "на такси, чтобы поехать на работу, получить зарплату наличными, "а то у меня счёт заблокирован и зарплату сразу с него спишут", то долг вернул, но! - буквально через дня три стал пытаться выпросить снова по-мелочи.
Где же та огромная зарплата, полученная наличными?!
Ответ я знаю:
- Я выплачиваю кредиты за покойную маму.
Ага, и надо было отдать всё до копейки, не оставив себе даже на еду.

Чего Маша не приютит Олю у себя?
Маша - моего возраста, у неё есть муж, чуть старше, и мама! Мама в первые же дни войны (т.е. в феврале 2022 года) приехала к ней из Приморска, который около Бердянска. Тогда ей было около 85, но она была очень бодрая, много занималась цветами на клумбе во дворе (Маша живёт на 1-м- этаже, балкона у неё нет, зато окно одной из комнат выходит во двор, а у нас там 2 большие клумбы).
Но за последние 2 года она сильно сдала (лечат её по высшему разряду, но...).
Вообще Маша очень любит помогать соседям, насколько это в её силах.

На дачу стоило поехать, хотя бы только для того, чтобы любоваться скумпией (это фото с прошлой поездки, сейчас она ещё пышнее):
20260609_122615.jpg

Вид сверху, с балкона:
20260609_155319.jpg

Сверху