Дневник директора-любителя конного спорта. КСК Факт СПб

У меня был тоже хороший любитель взрослый. Включился прям, лошадь сразу купил, на тренировки каждый день. Конюшню захотел. Человек состоятельный, короче. А я глупая ж, ну давай его тренировать от души!😆
Полтора года, потом весь интерес к лошадям у него отрезало🤣.
И тут я полностью соглашусь с @buvaethuge.
Это постоянно повторяющаяся история с любителями-мужчинами, с деньгами и бизнесом. Сколько таких клубов по РФ стоит .... Сначала кажется, что ты с помощью стандартных паттернов (целеустремленность, готовность к рискам, хорошие решения, эффективность) быстро продвинешься. А потом оказывается, что нет... И через несколько лет такой работы олимпиада все еще не в опасности. И там открывается аллергия, потеря интереса и так далее. Про таких клиентов просто надо знать, что они уйдут.
Навскидку четыре таких примера вспомнила.
Трое из них построили свои клубы. Теперь два клуба в неспешной продаже. В одном из случае имеет место полная потеря интереса, во втором - просто уже не хочется самому, но лошадей до сих пор любит. Третий женился на коннице и это оказалась прекрасная альтернативная возможность "пугать" олимпиаду.
Четвертый на пике имел четырех отличных импортных спортивных коней и (самое мне обидное!) имел вполне себе талант. Всех коней по итогу продал. Я общалась с ним про причины. Всё, как в цитате buvaethuge.

Так что да, взрослым состоявшимся мужчинам результат принципиален, но они оказываются не готовы пройти столько пути, сколько надо, чтобы сделать значимый в их глазах результат своими ногами.
Если у них складывается со спонсорством - могут оставаться в конном мире. Но так как их обычно все хотят "нагреть", то "выгорают" и уходят.

Почему даже не любительский?:)
Любительский спорт тоже требует самоотдачи, если говорим про результаты обычному человеку и на обычной лошади. А вот это, сегодня у меня лапки, это не про спорт, это про хобби. Судьям, да и лошади все-равно лапки у Вас или нет, надо значит надо, через не могу.

Думаю, что одна из причин, почему состоятельные мужчины бросают в том, что они как раз имеют доступ к ресурсам.
И более адекватно в какой-то момент осознают какой объём труда и времени (и глобально жизненного, и каждодневного) придется затратить на внушительные достижения. Не надо даже олимпиада. Но, например, скакать маршруты 150 и может даже вот стать чемпионом РФ по конкуру 😁 Там до олимпиады-то ещё далеко, но даже до этой цели, оказывается, мариинская впадина.

Абсолютное большинство людей пребывают в иллюзии по поводу того объёма труда, который нужен даже на ещё более скромный результат.
Потому что у них скромные ресурсы и им как-то проще из-за этого мечтать: "Вот сейчас у меня эта лошадь, а потом будет лучше и сделаем эгегей!"

А если у тебя уже очень хорошая лошадь? И не одна?
Но ты сталкиваешься, что не получается эгегей. Лошади болеют, сам косячишь, работники подводят.
Выгорают.
Потому что понимают, что тут будет какое-то неопределенное количество лет большого труда и затрат ресурсов до не сверхъестественной цели, а это люди результата, а не "рядом постоять".

Любительский спорт тоже требует самоотдачи, если говорим про результаты обычному человеку и на обычной лошади. А вот это, сегодня у меня лапки, это не про спорт, это про хобби. Судьям, да и лошади все-равно лапки у Вас или нет, надо значит надо, через не могу.
А что такое самоотдача? Например, ровно пройти маршрут на ровной лошади зная что отпрыгаете и что данный уровень не на краю возможностей? Для судей это просто услада: красивая пара.

Иногда у любителя нет физически возможности поставить тренировку в приоритет: ребенок в больнице и надо с ним сидеть, на работе важная встреча или кризис. Наоборот, у любителя самоотдача в другом, не в собственных усилиях, а в умении организовать себе команду для поддержки - коновода, тренера, коваля и тд.

Это всё понятно.
Но результату на это ПОФИГ.
Он не устыдится от таких разумных оправданий. 😂

Поэтому результата внушительного не будет.
Но мало кто из любителей готов хорошо вкладываться деньгами на НЕвнушительный результат.

Поэтому тренер и будет развлекать.
Потому что результата не будет, но хочется работать с тем, кто готов вкладываться деньгами.
Поэтому будет создавать интерес "из ничего".

Это важные причины, это другое
Ну они всегда эти важные причины. Даже отдых тоже важная причина потому что без восстановления тоже сложно.

Мне кажется главный затык - это то, какой результат нужен. Ехать национальный чемпионат и ехать региональный кубок - это две разные цели. Вроде второе звучит как-то просто и несерьезно, но на деле и второе тоже спорт. А у многих подход все или ничего, отсюда и потеря интереса когда не получается с наскоку высоко.

В моём опыте не так.
Расскажу на свежем примере.

Сегодня консультировалась по участию в международках.
Потому что разрешили же нам проводить их под эгидой FEI. Впервые за 6 лет!

Я из тех немногих, кто грустит от этого.
Потому что заморочки по участию и расходы возрастают для меня в разы.

Но это всё решаемо.
Другое дело - иметь уровень, который в принципе оправдывает участие в таком старте. И я не про квалификацию (это тоже посильно), а чтоб "цель, которая оправдывает средства".

Например, мне международка нужна для МС.
Есть ещё вариант с республиканским стартом, но там нужный процент сильно выше и уже такой, что не факт, что конкретный конь в целом потянет по уровню аллюрности.
Участие в международке позволяет выполнить ту же самую цель, но проще, но за деньги 😂 Не в смысле взятки (Боже упаси!), а в смысле стартового взноса в 24 раза больше (!!!), регистрации всадника в FEI, регистрации лошади в FEI и прочее, прочее.

Так вот пройти эти заморочки и изыскать деньги - неприятно, но реально.
И делается это сравнительно быстро. Было бы желание заняться - и к следующей международке будет.
Другое дело, что участвовать "для опыта" при таких вложениях уже "жаба душит". Если участвовать, то чтоб "наверняка" был нужный для желаемой цели результат старта.

Но поднять процент, например, в МП может оказаться годами труда. Годами. И хоть ставь дэдлайн, хоть не ставь - это только Бога "посмешить".
Не говоря уже о переходе между уровнями. Например, юноши и МП.
И просто постараться и заплатить оговоренные деньги (за постой, тренировки и прочее) - не даёт никаких гарантий.

Поэтому вопрос не в уровне стартов. Это не проблема, это задача.
Затык обычно в уровне пары. В том, как идти в своём развитии дальше.

В троеборье у нас в принципе все от 70 до 2* национальные, а дальше международные. А в конкуре обычно на национальных/международных сложность маршрута другая, есть неровные дистанции, повороты сложнее, заложения позабористее. На региональных обычно ставят ровно, к концу сезона может поставят джокеры или один проезд с короткой дистанцией. Участники опять же другие, на регионе попроще и люди, и кони. Потому в конкуре есть смысл смотреть на уровень старта.

Выездка у нас так себе, если ты едешь по буквам и ровно с ритмом и не материшься на учебной рыси, то ты уже чемпион. Обычно на выездковых стартах это 70% конкурсты у которых закончились конкурные старты и хобби-всадники.

И тут я полностью соглашусь с @buvaethuge.

Навскидку четыре таких примера вспомнила.
Трое из них построили свои клубы. Теперь два клуба в неспешной продаже. В одном из случае имеет место полная потеря интереса, во втором - просто уже не хочется самому, но лошадей до сих пор любит. Третий женился на коннице и это оказалась прекрасная альтернативная возможность "пугать" олимпиаду.
Четвертый на пике имел четырех отличных импортных спортивных коней и (самое мне обидное!) имел вполне себе талант. Всех коней по итогу продал. Я общалась с ним про причины. Всё, как в цитате buvaethuge.

Так что да, взрослым состоявшимся мужчинам результат принципиален, но они оказываются не готовы пройти столько пути, сколько надо, чтобы сделать значимый в их глазах результат своими ногами.
Если у них складывается со спонсорством - могут оставаться в конном мире. Но так как их обычно все хотят "нагреть", то "выгорают" и уходят.
Я придумал себе определение - профессиональный любитель. В процессе ведения клуба было несколько моментов "а ну его в пень". Крайний раз с полгода назад, когда у любимой жены случились серьезные проблемы и она могла соскочить. Я пообещал, что без нее, закрою всё нафиг и вернусь в практическую стрельбу и керлинг.

Цели серьезные есть, объем прилагаемых усилий, время (годы, а то и десятки) и свои возможности оцениваю вполне субъективно. Цели ставлю реалистичные, так что точим. Сегодня пару пируэтов на галопе для пробы крутнул, пока есть над чем работать :)

Участники опять же другие, на регионе попроще и люди, и кони. Потому в конкуре есть смысл смотреть на уровень старта.
Без понятия как там ещё где, я по выездке 😁

Что соперники попроще могут быть...
Ну, да. И что?
Всаднику ездить куда подальше всегда?
Всадник хочет ездить что поближе.
Подальше можно съездить за конкретной целью когда-нибудь.
Какая планочка для МС в Белорусии сейчас?
Я чего-то устала сегодня.
И прям вот свредничаю и сама не отвечу, покуда мою страну не напишут так, как зафиксировано в вашем же официальном классификаторе стран.
Общаемся тут годами, но вот не могут люди запомнить и всё тут. А это как Катю назвать по фамилии бывшего и не соглашаться с её желанием откликаться только на верное ФИО.
А Гугл и без меня на всё ответит, если принципиально не захочется. Гугл всё стерпит😂
Цели серьезные есть, объем прилагаемых усилий, время (годы, а то и десятки) и свои возможности оцениваю вполне субъективно.
Поэтому и респектую вам искренне.
Это нечасто встретишь. И это вызывает у меня уважение.

Ну, да. И что?
Всаднику ездить куда подальше всегда?
Всадник хочет ездить что поближе.
Подальше можно съездить за конкретной целью когда-нибудь.
Тут обычно хорошо: региональные близко, если даже не на домашней конюшне :)

Это вот национальные то в 7 часах езды, то в 3, это уже кому надо заморачиваются.

покуда мою страну не напишут так, как зафиксировано в вашем же официальном классификаторе стран.
Я разговариваю на русском языке, и форум этот русскоязычный. Приеду в вашу страну, буду называть ее так, как принято в вашей стране. Негров называю неграми, Белоруссию Белоруссией, говорю на Украине и так далее. Потому что в моей картине мира уважение не проявляется в соблюдении последних трендов нейминга, и это нормально говорить на своем языке так, как это принято в языке, а не так, как это захотелось носителям другого языка, хоть и родственного. Если это мешает чему-то внутри вас - не отвечайте, я не расстроюсь.

Я разговариваю на русском языке, и форум этот русскоязычный. Приеду в вашу страну, буду называть ее так, как принято в вашей стране. Негров называю неграми, Белоруссию Белоруссией, говорю на Украине и так далее. Потому что в моей картине мира уважение не проявляется в соблюдении последних трендов нейминга, и это нормально говорить на своем языке так, как это принято в языке, а не так, как это захотелось носителям другого языка, хоть и родственного. Если это мешает чему-то внутри вас - не отвечайте, я не расстроюсь.
Местечковый патриотизм. Хотя на, в Украине тоже так начиналось.
И попрошу Питер называть только Санкт-Петербург.

Я не из тех, кто придирается, но все же...

Вложения

• Screenshot_2026-06-17-19-36-02-16_40deb401b9ffe8e1df2f1cc5ba480b12.jpg
    Screenshot_2026-06-17-19-36-02-16_40deb401b9ffe8e1df2f1cc5ba480b12.jpg
    98.2 KB · Просмотры: 52
Сверху