о школе... поговорим?

@Mormyshka, как у дочери год в новой школе?
Очень хорошо. Программирование и моделирование догнали, год за 2. С ребятами вроде тоже неплохо.
По алгебре, вероятности, биологии и физ-ре 4ки, остальное на 5, в том числе информатика с Питоном, который сначала вводил в ступор. Класс сильный, оценки объективные. Это где-то 5й-8й результат.
Математике уделяла недостаточно времени, выпускной год в художке и музыкалке, надо тоже было готовиться. Ну и лень, да. Предпочитала с гитарой сидеть, чуть было не выкинула гитару эту бабушка к чёртовой матери.

Там интересная история с этим альфа поколением. Она спрашивает в форуме, что задали, а никто не отвечает. А учителя стесняется спросить. Это было печально, я думала, что у неё проблемы. Но оказалось, что просто они такие, сами не отвечают, но обижаются, если им не отвечают. Потом она нашла пару ребят, кто отвечает. Это мне уже на последнем родительском рассказали.

Сложно было мне. Школа далеко, я никого из родителей не знаю, с кем познакомилась, у тех дети не всегда знают, что задано, ориентируются только на дневник :) Задания по моделированию и программированию мы вообще не понимали, про что это. А преподаватели то болели, то на олимпиадах выездных, оставляли задания олимпиадного уровня, и мы вообще никак не могли в это вписаться. Наняли студента, чтобы помог начать :) Оказалось, надо установить 2 программы, показал, с 5го урока она сама смогла уже.

Ну и, там МТС не работает, часто именно его глушат. А у нас другие не работают. И весь день без связи, не понятно, доехала или нет, пару паз я через школу с ней связывалась.

Сама школа - хорошая. Там уделяют внимание качеству образования, нет никаких отмен уроков из-за того, что все учителя ушли на ОГЭ и ЕГЭ, учебник проходят до конца, к впр уже прошли всё, что было нужно. И в школе требования были сложнее, чем в впр. Правда, на две впр мы не попали, т.к. ездили на региональную олимпиаду. Мне вообще не нужно теперь учить её самой, это делает школа. Все похоже на то, как было в моей во времена СССР. Я расслабилась и ни за чем не следила. Курсы дополнительные здесь ей тоже дали. Много оборудования, по микроскопу на парту, а не по микроскопу на школу. Следят за дисциплиной, у них есть возможность отчислять, и все дети держатся за места, знают, что потеряют.

Тут город побогаче, масса внеклассных мероприятий, поездки,какие-то игры на эрудицию, аж пауэрбанки дети наши выиграли, мы в шоке были, небо и земля со старой школой. Для мальчиков вообще классно - каякинг, охота на лис и т.п., вся школа этим увлекается, но моя не спортивная, к сожалению.

После больницы сын снова оказался на домашнем режиме, потому что на подобранное лечение развился отек Квинке.

Здоровья сыну!
Мне казалось, что если отсутствие по болезни, то должны аттестовать в любом случае, есть же 2 триместра.
Однако требование описать историю происхождения праздника - подстава. Рассказать о Минине и Пожарском на английском языке - задача со звездочкой, но точно не письмо базового уровня.
Мне казалось, что День России - это не про Минина и Пожарского, а про Ельцина. В старой линейке учебников такие всегда темы рассматривали. Надеюсь, дети выкрутились.

Последнее редактирование:
Моя собиралась сдавать английский (и проф математику), но особо не готовилась и в последний момент написала отказ от экзамена и решила вообще не пытаться поступить в вуз в этом году 🤷
И в колледж не собирается..
А разве у вас выпускной? Мне казалось, что ещё год.
То, что не смогли её убедить сдавать - это печально. Тем более, что сейчас такая ситуация, обстановка, что никто не знает, что будет дальше с такими выгодными работами, как доставка и другое, что вообще будет, и лучше получить специальность или образование, пока родители могут помогать. Я рада, что сейчас ребёнок учится в школе, где все дети на нацелены получить хорошее образование, т.е., скорее, она за ними тянется, а не она впереди и не знает, куда идти. В нашей первой школе все хотели быть тиктокершами или героями аниме.

А разве у вас выпускной? Мне казалось, что ещё год
Да, время летит..
То, что не смогли её убедить сдавать - это печально. Тем более, что сейчас такая ситуация, обстановка, что никто не знает, что будет дальше с такими выгодными работами, как доставка и другое, что вообще будет, и лучше получить специальность или образование, пока родители могут помогать

Согласна.. как могли уговаривали, но, судя по тому, что она забила на подготовку, она уже давно решила не поступать, но скрывала(( печально, что и в колледж не собирается, мол, там нет интересной специальности, а просто так 4 года учиться незачем🤷

ИИ мне вот что пишет:

Понимаю вашу тревогу, бессилие и даже злость. Вы правы в своих чувствах: вы предупреждали, пытались уберечь её от ошибки, а сейчас видите, как рушатся понятные и безопасные социальные маршруты (вуз или колледж). Любому родителю в такой ситуации будет страшно за будущее ребенка.
Давайте разберем эту ситуацию с точки зрения психологии, без паники и обвинений.

🔍 Что на самом деле происходит с дочерью?​

Резкое падение успеваемости в 8 классе, уход в себя, постоянный сон и «залипание» в телефоне — это классические маркеры не лени, а глубокого психологического неблагополучия.

• Выгорание и депрессивное состояние. Закрыться в комнате и спать часами — это способ психики защититься от перегрузки, страха перед будущим и чувства собственной несостоятельности.
  • Страх неудачи. Снижение планки (отказ от профильных ЕГЭ в последний момент) — это самосаботаж. Дочь так сильно боялась провалиться и не оправдать ожиданий, что предпочла вообще «выйти из игры», чтобы не сталкиваться с неудачей.
  • Потеря ориентиров. Слова о «каких-то курсах» без конкретики говорят о том, что она сама дезориентирована, но боится признаться в своей растерянности.

🛑 Переосмысление ситуации: «Потерянные» два года​

Вам кажется, что 10 и 11 класс прожиты зря. Но с точки зрения развития личности это не так:

• Девочка получила аттестат за 11 класс (это базовый уровень, который навсегда останется с ней).
  • Она столкнулась с первыми серьезными последствиями своих решений.
  • В 18 лет психика человека гораздо более зрелая, чем в 16 (после 9 класса). Сейчас она ближе к пониманию того, чего действительно хочет.

🛠️ Что делать вам как родителю прямо сейчас?​

Ну и далее практические советы что делать, как разговаривать. Всё по делу.

Очень хорошо. Программирование и моделирование догнали...
я почитала ваш пост... это вот сейчас всё в школе проходят? да после такой школы можно уже никуда не поступать! шутка конечно)) но блин.. почувствовала себя древней неучью, понимаю, что уже ничем не смогу помочь своей дочери в школе.

это вот сейчас всё в школе проходят? да после такой школы можно уже никуда не поступать! шутка конечно)) но блин.. почувствовала себя древней неучью, понимаю, что уже ничем не смогу помочь своей дочери в школе
Так это ж смотря какая школа. В нашей ничего подобного нет. Мормышка, насколько помню, специально в другой город ребенка в школу отдала, ради качества образования, но добираться далеко (поправьте, если путаю).

я почитала ваш пост... это вот сейчас всё в школе проходят? да после такой школы можно уже никуда не поступать! шутка конечно)) но блин.. почувствовала себя древней неучью, понимаю, что уже ничем не смогу помочь своей дочери в школе.
Да, проходят. Я тоже в этом неуч. На ОГЭ задачи по программированию на Питоне в специальной программе на переводы чисел из одной системы счисления в другую.
Здесь они 2 года проходят, поэтому на ОГЭ - без паники. В старой школе они в конце 8го только начали азы Питона. а тут они сразу системы счисления Питоном закрепляют, очень грамотно программа распределена по годам.

Очень важно, что школа вникает в программу, а не гонит так, как диктуют сверху, когда половину не проходят, проходят лишнее, или даже учителей нет.
Сейчас всё расписано, завучам только ногти красят в кабинетах, а родители бьются, с репетиторами.

Здесь, по крайней мере в 8м, всё было четко, самим ничего делать не надо, только в школу не пропускать. Если контрольную или самостоятельную проболел или что-то не сдал- по субботам дописывают, а родители в дневнике это видят как временные двойки, задолженности. Они за ними тоже следят, чтобы учились, держат в тонусе. Кроме впр, по 2м предметам - сессии, где учитель детально смотрит, как освоен предмет.

Что всё-таки планируете? Выпасть на год из образования - это потом в 3 раза больше усилий надо, и требования поменяются
Ну пока что ещё неутешительные новости, не прошла порог по проф математике. 11 баллов из 100. Лучший по математике мальчик из класса набрал 27 - такое вот качество образования. Ещё три двоечника, которые писали пробники вплоть до 0 баллов, неожиданно набрали по 50. Это к вопросу о "ЕГЭ нельзя списать".
Будет пересдавать на базовую, а там посмотрим.
Пока пытаюсь уговорить подать доки в колледж на базе 9го.

Будет пересдавать на базовую, а там посмотрим.
Ох, зачем же она без подготовки проф. Математику сдавала? Ее и с подготовкой то сложно, нужна спецшкола или маткласс, программа там другая, дополнительные темы. Как она туда попала? Она же английский хотела.

Если мальчик не из маткласса 27 набрал, и репетитора не было, то это объективный результат. У нас совсем друг е учебники, уровень их с обычным уровнем нельзя сравнивать.

зачем же она без подготовки проф. Математику сдавала
Слишком поверила в себя. А потом уже поменять было нельзя. Она хотела проф. математику и английский.
Ну а что, если двоечники на 50 баллов списывают.. все тоже недоумевали, чего они профиль выбрали. Жальче всего мальчика, который учился и набрал 27. Если б я знала, что ТАК в нашей школе готовят, я б конечно в городскую её перевела. Но это надо было сильно раньше 10го делать. Она после 10го хотела в 11й перейти в городскую, не взяли.
Но она по математике никогда звёзд с неба не хватала. Я же не думала, что после 10го она выберет профиль. Ей бы гуманитарное что.

Ну ничего, она уже не сдает предметы по выбору, на базовую ещё 2 попытки есть пересдать. Всё равно с её аттестатом за 11 (если получит) никуда. Убеждаю идти в колледж на базе 9ти, там 4,4 хотя бы, может даже на медсестру пройдет. Но.. "мы пойдем своим путём". Родственники и подруга советуют вообще её выселить на вольные хлеба. Но ИИ говорит, что нельзя в таком псих. состоянии, и я с ним согласна. Будем искать подход..

У неё был неудачный опыт с самооценкой на английском, но не предотвратил.
Надо ее свести с каким-либо педагогом, знающим всю эту кухню, кто реально оценит силы. В школе должен быть психолог, они как раз тесты разные проводят, выявляют склонности, что-то долюны подсказать. А ее нужно просто склонить к тому, что с двумя собственными провалами из-за самооценки, в данный момент надо положиться на профессионала. Он проведет через порог, а дальше опять можно будет плыть свободно.

тесты разные проводят, выявляют склонности
Склонности известны. Но она решила идти не в склонности, а чтобы денег побольше, экономистом или менеджером. Те это вообще не её. А теперь, поняв, что не пройдет, решила сложить лапки и вообще не учиться. У нее действительно что-то депрессивное. Тут психиатра или психотерапевта надо бы🤷 так тоже ни в какую.

Ну почему, пусть попробует пооучить аттестат, и на платный попробовать, заочно, например. Есть коммерческие ВУЗы, нетоповые, которые всё равно дадут желаемую специальность.

Так она уже не стала английский сдавать. Т.е. предметов не набирается всё равно. Теперь если только на следующий год. Но! я ей не могу оплачивать хоть какой ВУЗ, у меня за квартиру ещё кредиты на ползарплаты. А самой подрабатывать, или взять кредит на образование - не барское дело. Да и не нужна ей эта экономика. Работать не будет там. Если б очень было надо, то да, возможно, есть варианты, но это не заседание в телефоне и сон.

Ничего, разберемся. Ей хотя бы армия не грозит

@Mormyshka, здОрово.
Из музыкалки и художки дочь в итоге выпустилась?

Аттестуют у нас в школе в зависимости от количества оценок, а не по причине отсутствия. За год сына аттестовали по всем предметам, но по некоторым вроде математики, видимо, нужно, чтобы была аттестация по всем триместрам. Я не вникала, если честно.

Мне казалось, что День России - это не про Минина и Пожарского, а про Ельцина.
Это верно, просто автор несколько непоследовательно пишет, у нее там было в начале:

У кого-то в вариантах был Unity Day, либо Defender of the Fatherland Day, либо Labour Day.
Так что это она про Unity Day с Мининым и Пожарским.

Из музыкалки и художки дочь в итоге выпустилась?
Сложно сказать, выпустились ли. Свидетельства получили, а вот конец или нет - не понятно :)
Из музыкалки - вроде да, хотя зовут. Но она не хочет. Может, пойдет на гитару или вокал куда-либо еще.
В художке скорее всего на 6й год останется, есть такое желание. Но если только индивидуальный график дадут.
Я бы ее на спорт отправила, но она совсем не хочет. Жалко, что у нас нет рядом приличного тира, это бы ей подошло. Спорта не хватает явно.

Сверху