Орловец из Бессарабии. Жить нужно на Юге! "Замыкая круг..."

Камин греет меньше, чем печка, т.е. не так долго держит тепло. Я сравниваю камин не с "буржуйками" разных эпох, а именно с печкой, которые делают на Украине и на Юге России. У меня такая на даче.
конечно.
но к сожалению, те печки , которые были раньше - очень громоздкие, а новая печь - мастеров почти нет чтоб грамотно сложить
Анна... у вас дома камин? вот эта красота - настоящий камин, а не имитация? Да вы буржуинка помещица как сказать? зажитоШная личность)))
настоящий, да
у нег еще стекло вверх уезжает во внутрь и получается открытый огонь, можно шашлыки жарить

У нас в мамином доме, где мы жили лет 15, камин. С одной стороны, в комнату - камин, с другой - печь. Почти такой же, как у Анны, только дверца вверх не уезжает. Уютно в межсезонье. Но для нормальных холодов печку испо́льзовали. Щит до утра тепло отдавал.
Теперь матушка топит газом...но печь с камином оставили, разумеется.

Всё тихо и спокойно.
Т.е. поздно вечером была тревога и несколько раз бабахнуло ПВО - и всё.
Никак не пополню запасы воды....
У меня на даче только печка, причём духовку в ней убрали для лучшей тяги. Ох, эта тяга!..
А знаете. как называется на Украине сажа, плотно "прикипевшая" к печным каналам и внутри трубы?
Шкрум!
А у брата на даче и печка, и камин.
Но камин сделан как будто кривыми руками - т.е. работает он хорошо, но внешний вид...
Мастеров искал папа, в те времена не было ни мобильных телефонов, ни интернета. Сложно это было, но батя добился.
А его отец был печником, с артелью земляков из Калужской области работал в Одессе на строительство домов - давным-давно, когда печка была в каждом доме и в каждой квартире.

Да, печник нынче редкий спец и весьма дорогой. Думаю может как- нибудь потренироваться на "кошках", сложить у себя еще небольшую печку из нового кирпича.)) Так и та что в доме отлично исполняет свою функцию. "Буржуйка"-печь булерьян тоже есть, но это все равно не то. Так что стоит просто в запасе)

Да, печник нынче редкий спец и весьма дорогой. Думаю может как- нибудь потренироваться на "кошках", сложить у себя еще небольшую печку из нового кирпича.)) Так и та что в доме отлично исполняет свою функцию. "Буржуйка"-печь булерьян тоже есть, но это все равно не то. Так что стоит просто в запасе)
А Ваня печник же, вроде? Или не правильно помню

А Ваня печник же, вроде? Или не правильно помню
Нет, сам Ваня не печник, его отец этим всю жизнь занимается, когда то Ваня ездил с ним несколько раз, в роли помощника. Так что трубы, боровы, топки он умеет норм перекладывать. Целую печку, делали один раз в Хребтово. В целом до сих служит). Т.е все эти домоходы, смеси как что-он знает как и что . Одна беда его глазомер , даже с уровнем) Поэтому в Хребтово можно сказать с моей помощью ,я смотрела ровно ли, как отпилить кирпич ,под каким углом- что бы
встал, как нужно и куда нужно)
Даже ряд сама положила . Это не трудно, но скучновато)
Так что печь с топкой и духовкой сложить сможем))

Я очень люблю камины, но примерно так же как и собак - когда они не у меня дома)) максимум - спиртовой
Почему, если не секрет? Сложность ухода или запах?
Камин греет меньше, чем печка, т.е. не так долго держит тепло. Я сравниваю камин не с "буржуйками" разных эпох, а именно с печкой, которые делают на Украине и на Юге России.
Я не сравниваю вообще. Камины просто люблю, а на случай условного "апокалепсиса" рабочий и периодически используемый камин с нормальным дымоходом и с запасом дров (а если есть камин то так или иначе дрова есть) лучше чем неизвестная неопробованная печка в сарае, под которую нужно колхозить вытяжку в форточку.

У меня всё в порядке. Просто в вчера в 22.06 внезапно погас свет. Смотрю в окно - темным-темно.
По смартфону пыталась узнать местные новости - ничего.
Утром - тоже ничего. Вышла в магазин и на базар, люди говорят, что случилась авария и свет дадут к 17 часам.
Вот, дали к 15-ти!
Жарко. Тружусь. Сейчас надо сложить в пакеты кашу для Лейпцига и поехать к нему, запарить на ужин люцерновые гранулы по случаю воскресенья, когда, кроме меня, это сделать некому.

Привет всем от Лейпцига!
Сюрприз! - Приехала к нему примерно в 16.40, а у него гранулы замочены и денник отбит!
Что это? Что это? Что это?!
Но конь голодный, как всегда в это время. Лежит у него на полу много "бодыльев" (жёстких стеблей из сена) - если б он их мог сжевать... Так что свек. жом уплетал только так!
На конюшне - никого, как обычно по воскресеньям.
Вывела коня в леваду, а сама давай собирать чёрную шелковицу, невысокое дерево растёт у задней стенки соседней конюшни, нам как раз удобно.
Вот только что её "смолотила", много привезла домой в плотном пакете.
Предложила Лейпцигу - не стал есть. А в молодости ел.
Так, всё, завела Лейпцига, выдала ему остатки жома - и тут приходит конюх, который иногда у нас подрабатывал. Пришел кормить лошадей в 18.30. Это он замочил гранулы (ну и отбил денник).
Вот я уже, переодевшись, вышла из конюшни - идут начкон с женой.
Они весьма удачно живут недалеко о конюшни, максимум минут 15 пешком. Жена начкона тоже занимается конкуром и они знакомы ещё с 13 лет, с занятий в школе верховой езды при ипподроме. А сейчас начкону ещё годика два продержаться - и ТЦК не страшно будет (даже если война не закончится).
Итак, у нас новый конюх!
Прежний, бригадир с соседней рысачьей конюшни, оставил нас - ему уже тяжело столько работать (62 или 63 года человеку), а на рысачьей конюшне он "пашет" за двоих или за троих.
Новый конюх не внушает такого доверия - видимо, начкон с женой будут наведываться каждое воскресенье по вечерам (не считая того, что у нас установлены видеокамеры в конюшне и снаружи).
Я за последние 3 дня так наработалась, что завтра надо точно остаться дома.
По вечерам и ночью уже тепло, открыла уже некоторые окна, чтоб так и были круглосуточно. А те, куда солнце шпарит нещадно, пора закрывать фольгой.
Ещё удивительное: в эту ночь комары донимали и меня, и кошек - рановато что-то, последние годы они досаждали только при ночной температуре не ниже +23.

Прошлую ночь спала плохо, так что слышала и комаров, и возд. тревоги, и взрывы (их было немного).
В эту ночь спала "без задних ног" и поэтому в моей вселенной ничего такого не было.
А в новостях пишут, что было - только не по Одессе, а в области, и цели были "зеркальные" или "симметричный ответ".
Сегодня надо выйти в вет.аптеку за пастой для шерсти (или "от шерсти"?). Интересно, не обусловлена ли атония ЖКТ у пожилых кошек недостаточной функцией щитовидки?
Вопрос скорее "академический", т.к., если в остальном организм функционирует "более-менее", то можно убирать симптомы с помощью соотв. средств и жить спокойно.
"Хочу ли я? Могу ли я? Г..но ли я?" - посеять ячмень и овёс, принесенные с конюшни, чтобы кошки ели "травку" и могли проблеваться или, как говорят у нас, прорыгаться? Или хочу, чтоб было всё тихо-благородно с помощью пасты?
Паста дорогая, но она убереть проглоченную шерсть по всему ЖКТ, а не только из желудка.
Значит, надо обеспесить и то, и другое?
Двум страдальцам давать пасту и, если они будут хотеть "травку", то пусть и её едят, а остальные будут есть "травку".
Я как-то купила спец-но пакетик семян "Трава для кошек", чтобы узнать, ЧТО там? Там смесь пшеницы и овса. Так что сойдёт и овёс, и ячмень, и их смесь.

Опять суставы болят, запястные. Полечусь. В голове только "Укатали Сивку крутые горки" - сколько я тяжёлых сумок и вёдер перетаскала...
На днях несколько раз споткнулась, а вчера ещё и оступилась на выбоине в полу конюшни - вечером искала у себя симптомы трещины шейки бедра...
В прошлом году сравнивала свою жизнь с полётом на воздушном шаре, когда он снижается, вместо того, чтобы лететь, и с него сбрасывают балласт... "Не буду теперь делать то, не буду делать это".
Смотрю, что является балластом сейчас...
Одно хорошо! Даже если бы сейчас ко мне обратился сам Господь Бог: "Помоги Оле!" или "Помогай соседу-домоседу", то я ответила бы, что "Боливар не вынесет двоих".

В прошлом году сравнивала свою жизнь с полётом на воздушном шаре, когда он снижается, вместо того, чтобы лететь, и с него сбрасывают балласт... "Не буду теперь делать то, не буду делать это".
Смотрю, что является балластом сейчас...
интересная метафора

А, да! Неделю не ездила к Лейпцигу - а он поправился немного.
Хотя начкон говорит, что Лейпциг сейчас очень сильно жеребцует.
Да, я заметила. Обнюхивает недоуздок, когда я его надеваю не него и что-то там чует. Что? Конечно, запах от рук человека, который брал этот недоуздок, надевая на Лейбу, а после других лошадей руки-то не мыл!
Это я не к тому, что надо конюху руки мыть, это чушь, просто удивительно, что Лейба на это реагирует.
В леваде гугукал, смотрел на приоткрытые окна конюшни, чтобы увидеть там своё отражение (окошки расположены высоко и, когда они закрыты, он себя там не видит) - реагировал сам на себя. Когда зашёл в денник, аж взрычал и начал поддавать задом. но, к счастью, не бил по стене со всей дури.
Со мной же был просто ангелочком.
Начкон говорит, что причин для жеребцевания сейчас нет. Естественно, я заподозрила изменения в каких-то органах. которые отвечают за гормоны (очередная страшилка для ЧВ, которую вспомнил сам ЧВ).
Рациональная причина, без страшилок: улучшился уход (?).

Я ещё даже кофе не пила, поэтому опечаток в постах выше может быть полно...
Но виноват не кофе, не выпитый, а лень! Есть новая клавиатура, которую надо присоединить к ноутбуку, а то его клавиатура такое выдаёт...
Так пальцам моим придётся переучиваться! А проверять и исправлять по два раза каждый пост - не лень. Куда уходит жизнь...

приходя домой срывала для кошки немного травы,
Редко есть возможность принести хорошую травку, в "собачьем садике" неохота рвать, чем только она не загрязнена. А хорошей травы нет поблизости.
Но сеяную они любят маниакально! Главное - прятать от них, пока овёс-ячмень не подрастут.

@Кэтрин Де Бург , ну вот я читала, что у Екатерины Второй было, якобы, какое-то нарушение "по женским делам", из-за чего ей и в старости нужны были любовники. А про мужчин говорят же: "Седина в бороду, а бес в ребро",

Сверху