Орловец из Бессарабии. Жить нужно на Юге! "Замыкая круг..."

@Кэтрин Де Бург , ну вот я читала, что у Екатерины Второй было, якобы, какое-то нарушение "по женским делам", из-за чего ей и в старости нужны были любовники. А про мужчин говорят же: "Седина в бороду, а бес в ребро",
да, конечно, всегда лучше перебдеть, чем недобдеть. просто мне кажется конники в этом плане превзошли всех. да я сама такая же: ой, что-то у лошадки грустные глаза, аааааааааа!!!!!!!! хороший чв всегда найдёт что полечить)))
а так не знаю, у меня опыта с жеребцами и тем более с жеребцами-пенсионерами нет

Предлагаю думать, что уход улучшился))).
Это пока присматривают начкон с женой за новым конюхом.
Не успела эта мысль у меня появиться, как начкон во вчерашней беседе сказал, что они будут приходить по воскресеньям, контролировать.
Что на этой конюшне хорошо: всегда есть корма! И опилки!
Была ещё одна конюшня, пригородная (я уже в 2015-м году, кажется - тогда мы туда перебрались?) стала беспокоиться из-за военной части неподалёку.
На Донбассе-то вовсю воевали и ясно было, что и нас не минует чаша сия.
Вот там всегда было прекраснейшее сено, оно закупалось сразу на год и ЧВ должны были внести всю сумму за сено сразу, но это того стоило, но потом ухудшились условия выгула и мы съехали.
А после 2022 года прилетало в военную часть не раз и однажды пострадали лошади, а люди в здании неподалёку вообще погибли.
На ипподроме мы ещё ближе к В.Ч., правда, наша конюшня самая дальняя от неё, но всё равно близко.
Эту В.Ч. почти не кошмарят, т.к. вокруг неё плотная жилая застройка.
Поэтому через несколько месяцев 2022-го года я перестала беспокоиться из-за этой В.Ч. (да и невозможно жить, всё время беспокоясь). Девятиэтажка возле В.Ч. прикрыла конюшни - было дело, что туда прилетело, но не такое мощное, как в дом, фото которого я выкладывала.
Так что главная забота - корма для беззубого коня.
Вот в начале прошлой осени пришлось побеспокоиться: начкон никак не мог закупить люцерновые гранулы. Хорошо, что я обратилась к коннику-ветеринару, которая как-то спасла Лейбу от ламинита, она посоветовала, где купить.
Мы тогда взяли дорогущие зелёные прекрасные гранулы - тогда у меня в дневнике мы и начали обсуждать: а что же это за коричневатые гранулы, которые мы покупали через начкона до этого?
Итак, зелёные - это точно люцерна, 100%.
Цена была 20 гривень за 1 кг, в мешках по 15 кг, кажется (то ли по 10 кг, то ли по 15)
Это чуть меньше 0,5 доллара за 1 кг.
Пятьсот долларов за 1 тонну.
Взяли на 75 у.е. на первое время, потом начкон таки раздобыл большую партию обычных гранул.
И наша одна тонна обычных уже заканчивается - хорошо, что у начкона в закромах ещё есть мешки!
Но я уже беспокоюсь за следующий год: заготавливать почти некому, возить почти некому, год назад бензин был просто дорогой, а сейчас вообще, может, придётся коня запрягать и на нём за гранулами ехать? (шутка).

Бедный Лейпциг, или Наши удачи и неудачи в бегах.
В начале дневника я рассказывала, как мы пришли на ипподром 11 августа 2002 года, когда наш малый бизнес ("кухонное провайдерство") процветал.
Аппаратура настроена и работает, отслеживать всё можно даже по кнопочному мобильнику и звонить на телефонную станцию, где установлены наши модемы: "Пожалуйста, выключите и снова включите такой-то модем". Лежим так на песочке на малолюдном пляже, купаемся, кайфуем и брат следит, как всё работает.
Родители тогда жили в одной квартире (недалеко от дачи), а мы с братом - в той, где я всю жизнь живу.
Чего ещё для полного счастья не хватало?
Развлечений всяких.
И вот я вспомнила, что в студенческие годы мальчики из нашей группы заинтересовались бегами и вошли в такой азарт, что стали приглашать на бега девочек: а вдруг сработает примета, что новичкам везёт?
Так я впервые в жизни побывала на ипподроме, причём было это холодной снежной зимой, хорошо, что тогда в здании трибуны был не только буфет-ресторан, но и просто зал, где можно погреться, ещё и с телевизором.
Может, в мае месяце бега бы как-то меня за интересовали и лошади привлекли бы внимание, но в холодину... Нет! Тем более, что выигрыш я никому не принесла.
Ещё и тогда, в 70-е, бега проводились 2 дня в неделю, в субботу и в воскресенье.
Вот наши умники ходили по субботам (мы учились 6 дней в неделю), пропуская 3-ю пару, благо ипподром недалеко от института. А по субботам были неинтересные заезды, в основном - молодых лошадей. На тотализаторе играть хорошо, т.к. чуть ли не все лошадки - "тёмные" пока что, но такие бега не зрелищны и новичка увлечь не могут.
И тут, размышляя о развлечениях, вспомнила я об ипподроме. Оказалось, что брат там ни разу не был.
(Это я всё уже рассказывала, но легче повториться, чем дать ссылку, да и фото "Радикаловские" из начала дневника исчезли).

Последнее редактирование:
Так мы с братом всё думали, что "хорошо бы...", пока по радиоточке (эх, старые добрые времена!) не услышали объявление: "Ипподром приглашает на большой спортивный праздник 11 августа, в такое-то время, вход свободный".
Всё, идём!
Пошли - а там и бега, и с ними чередуются скАчки, и, кроме одесских, привезли лошадей из Киева.
Продают копеечные программки, играет живой оркестр - исполняет старинные марши и вальсы. Никаких усилителей звука, от которых хочется всё взорвать...
От начала одного заезда до начала следующего (или скАчки - их чередовали с заездами) - 20 минут, можно подумать над программкой, взглянуть на лошадей.
Ветераны-болельщики в момент нам всё объяснили (как понимать, что именно указано в программке), по ходу дела стало ясно, кто из лошадей фаворит, какой жокей лучше скачет.
Столько впечатлений!..
Я мысленно "поставила галочку", что мероприятие выполнено, а перед следующим воскресеньем (а бега уже проводились только по воскресеньям) брат спрашивает: "А разве мы завтра не пойдём???".
И пошли.
Удобно и дёшево было добираться маршруткой. Глядя на болельщиков-ветеранов, стали приносить с собой поесть (время-то как раз обеденное) и выпить - покупали хорошее разливное пиво, которое стал делать один из наших пивзаводов (потом их все 3 обанкротили! но недавно появились пивоварни с хорошим пивом).
Играли на тотализаторе (вот это объяснять не буду, всё есть в начале дневника).
А потом - на пляж!
Были же силы...
Я по другим дням успевала и дачей заниматься - по-минимуму, но этого было достаточно.

Август и сентябрь закончились, а с ними - и пляжный сезон, но всё равно после бегов шли к морю, пройтись, посмотреть на море и сбросить напряжение.
А 1-го декабря в тот год настала зима! И была она, как говорят о рысистых заездах, "с места до места" (когда лошадь возглавляет бег всю дистанцию). Суровая зима была, а погреться уже было негде, только дотерпеть до маршрутки, в которой едем домой.
Даже с трибун было видно, что лошади в шубах, такие бархатные на вид.
О том, что они к зиме обрастают шубой, я знала чисто теоретически, из художественных книг.
Кстати, зимние плотные утеплённые брюки я купила к той зиме (вовсе не имея в виду ипподром) и они оказались вечные! Это же сколько зим я их ношу...
Фигуру мою хвалить не надо, последние года три я ношу их не застёгнутыми, держатся на "втором ремне" (таких идут 2 в комплекте) от Лейпциговой сбруи. Всё равно не видно, что не застёгнуты, даже под свитером, а уж под свитером и курткой - тем более.

И вот весна! А мы всё ходим, программки собираем, складываем - за новой программкой брат ездит по пятницам, когда их только начинают продавать в конторе ипподрома, чтобы было время обдумать ставки на воскресенье.
Всё, как в книге И.Хмелевской "Скачки".
И так же, как в её книге, приезжаешь в воскресенье, а программки вывешены на стенде и в них внесены изменения! Давай соображать, как же теперь лучше сыграть.
А в мае месяце наконец захотелось посмотреть лошадей вблизи - мы никогда раньше не мечтали о таком, а тут поговорили с болельщиками-завсегдатаями и оказалось, что это вполне возможно.
По ошибке попали сначала в конюшню со скаковыми лошадьми: заходим, а они едят сено и такой громкий хруст стоит! А лошади какие огромные вблизи! Попы, шеи - просто динозавры.
Потом и на рысачью конюшню попали и оказалось, что вполне возможно ходить "любителями", помогать и даже ездить на дорожку на тренировках.
Первый выезд - я, брат и опытный наездник, на трот.
Перед тем, конечно, нам поручали чистить лошадей, чтобы убедиться, что мы не испугаемся их.
Да, первый выезд... Конец мая, погода прекрасная, лошади трёхлетние, энергичные, но вменяемые и, как положено рысакам: надо бежать с такой-то скоростью? - бежим! Не надо контролировать каждый шаг - ровная рысь, только наслаждайся ощущением скорости (примерно 20 км в час, а больше мне и не надо) и ощущением, что ты не погоняешь лошадь, не заставляешь её, а она бежит сама, ей этого хочется, и её удовольствие от спокойного бега передаётся тебе.

Долго ли, коротко, но потом, когда мне понадобилось выпить Корвалол и запах был на всю конюшню, мне перестали давать возможность проехать, а брата брали и на маховые работы, и дали поучаствовать в бегах.
И подумали мы о том, а не купить ли свою лошадь?
И решили, что сейчас или никогда! - Это почти через год после того, как впервые (в 2003 г.) пришли на конюшню, т.е. захотели купить в начале 2004 года.
Захотели орловца, потому что увидели, что они более "отзывчивые" к людям; что у русских рысаков имеет значение доля прилитой американской крови; ну и вообще...
Как выбирали - нет настроения сейчас рассказывать.
Остановились на покупке с конефермы в Шабо.
Сначала съездили туда сами. Потом пригласили знакомого молодого ветеринара и он сказал, что из тех, что есть, надо брать Лейпцига - он лучше развит для своего возраста.
Знали, что все эти жеребчики - от Потопа, Алтайского конезавода, который был куплен в Шабо производителем после того, как в 5 лет поставил рекорд Одесского ипподрома на длинной дистанции - 3200 м.
Сразу скажу, что именно это качество (очень желательное для нас) Лейпциг не унаследовал. Вот в режиме бега без кислородного голодания, тротом или даже размашкой, он может пробежать чёрт-те сколько.
Лошадь для сельского агронома или почтальона.
Ну, для подобных нагрузок их (орловцев) и выводили, так что его внешность (старотипный) соответствует пользовательским качествам.

Жеребчики-двухлетки были только-только оповожены перед тем, как нам их показывать.
Когда ветеринар смотрел, как они бегают на корде и насколько быстро восстанавливается пульс после нагрузки, Лейпциг показал характер (в папу, в Потопа) - кидался на кордового.
Договорились, что оформим документы и заберём его 2-го апреля - чтобы отгруз и деньги прошли в начале квартала и конеферме не надо было сразу же выплачивать НДС и налог на прибыль (я-то несколько лет проработала бухгалтером, понимала это).
Ах, какие были хлопоты!
31-го марта мы с братом перевозили со склада купленный овёс на ту конюшню, с которой договорились о постое.
На ту, куда мы ходили любителями, бригадир не захотел нас взять.
Пыльный овёс, мешки, везти на одолженной тачке далеко, волнение и магнитная буря, теплынь - всё сошлось.
Хорошо, добрые люди подсказали, к кому именно обратиться, чтобы нам помогли с этим овсом.
Сено мы купили в хозяйстве за 40 км от Одессы, люцерновое, дорогое по случаю весны (запасы кончаются!), но хорошее-хорошее.
Мы уже жили вместе с родителями, а квартиранты (хорошая такая семья, много лет прожили в родительской квартире с котом и собачкой! - мы добрые арендодатели) как раз уезжали на ПМЖ в Германию и в качестве одного из прощальных подарков бесплатно привезли нам это сено на грузовом автобусике.

До сих пор помню тот слишком тёплый мартовский день и все хлопоты с овсом...
Естественно, 1-го апреля налетел холодный ветер с пылью, подпортил Юморину (нас она не интересовала), а 2-го апреля мы поехали на своих "Жигулях" в Шабо: они должны были отвезти коника в Одессу на своём грузовике (за отдельную плату, но какие же тогда были райские цены... За Лейпцига мы заплатили 750 долларов, гривнями, конечно).
Холодно!
Солнце, но сильный северо-западный ветер. Так что шабский начкон, Галина Ивановна, надела на Лейпцига новую чёрную суконную попону (на ипподроме нам сказали, что надо было и капор надеть! - ё-моё, капора в Шабо не было, иначе его бы надели).
Грузовик ехал впереди, а мы за ним - смотрели, как коник себя ведёт, стоял спокойно, привязанный к бревну.
Я не могу описать то замирание сердца ("я старый солдат и не знаю слов любви"), но вы чувствуете это замирание через экран?
Всё же это было умеренное замирание, потому что Корвалол мне не понадобился.

А дома как?
Я ещё раньше, когда мы ходили любителями, смотрела на плане Одессы, где точно ипподром по отношению к нашему дому. Оказывается, если смотреть из нашего южного окна прямо на юг, то 5 км. Вот просто прямо на юг.
Как там наш коник? - думала вечером.
Приходим утром - а у него на скакательных суставах снаружи узкие такие ссадины, которые бывают, когда в деннике твёрдый пол и нет опилок или их мало. Зовём того ветеринара, который помогал выбирать коня:
- Это у него ночью было что-то типа колик, потому что он получил сразу много люцерны, надо вам срочно раздобыть простое (злаковое) сено.
(у нас не говорят "злаковое сено", говорят "луговое", а реже - "простое").
А когда мы его забирали, начкон сказала, что рацион у него был 10 кг кукурузного силоса и 2 кг овса.
Мы к женщине - начкону той конюшни, что взяла нас к себе на постой (бесплатно - никто не хотел за деньги: платите конюху за отбивку и стойте на своих кормах), просим поменять часть люцерны на простое сено.
- Хорошо, меняем 1 : 1.
- Хорошо!
Нам потом говорили, что 1 кг люцерны меняют на 2 кг простого сена, но всё равно это был не годовой же запас, а месяца на 3-4, да нам позарез нужно простое сено, а ей пусть будет "навар" за то, что нас взяла, а мы создаём беспокойство.

Вот теперь на недавно выложенные фото двухлетнего Лейпцига вы посмотрите с ещё бОльшим интересом:

IMG_79~1.JPG

IMG_79~2.JPG

IMG_79~3.JPG

Виден вдали дом, куда "прилетело" в прошлом году (или уже позапрошлом?), но летело не со стороны ипподрома, а со стороны моря, т.е. с противоположной.

Я боялась Лейпцига!
Других лошадей - нет.
А посмотрела, как он кидался на кордового, да послушала о репутации его отца, Потопа, и сказала брату, что буду заниматься конём, только когда ему исполнится 3 года и он не будет диким.

IMG_79~4.JPG

IMG_79~5.JPG

IMG_79~6.JPG

IMG_79~8.JPG

IMG_79~9.JPG

На последнем фото в предыдущем посте - Руслана Молдаванова, уроженка Шабо, она совсем ещё была молодой, когда пришла на Шабскую конеферму, потом работала и на Одесском ипподроме, и на Киевском (в тяжёлые годы, когда там отключали свет и воду), снова возвращалась в Шабо.
Тут она помогает гонять Лейпцига на корде.
Вы спросите, за каким же чёртом мы гоняем на корде, да ещё и по рыхлому навозу, двухлетку?
Чтобы он устал и позволял надевать на себя сбрую; потом - чтобы можно было провести его В СБРУЕ по ипподромному кругу (спасибо наезднику Арнольду Трубецкому, он помог провести так Лейпцига); потом - перед заездкой в качалке (спасибо наезднику Владимиру Дзюбе и подросткам, его помощникам).
Удивительно быстро всё получилось и с приучением к сбруе, и с заездкой - что значит, порода, приспособленная для этого.

Но мы же и не только гоняли!
В тот год на ипподром привезли 9 орловцев-двухлеток (жеребцов и кобылок), а "цацкались" так только с Лейпцигом.
А он всё равно не стал рекордистом...
Но пока рассказываю об удачах!
Как мудро сказала одна моя подруга:
- Вы же купили его, чтобы он вас радовал? Вот и радуйтесь.
Это было не с издёвкой, а как раз мудро и вовремя! Я этот совет часто вспоминаю.
Вот вчера не хотела я его выгуливать на кругу, одна (!), в жару - так я радовалась, что он поел свекольного жома, гуляет и жеребцует в леваде, а я собираю шелковицу и поглядываю на него.
Пасли и радовались! (всё те же знакомые вам фото):

LEIP_1.JPG

LEIP_2.JPG

LEIP_3.JPG

LEIP_4.JPG

Пасли не ради будущего чемпионства, а потому что в тот год было много хорошей травы. Мы радовались, что его пасём и что он хорошо и много ест. Интересно было смотреть, как он обходит траву Пастушья сумка (в книгах пишут, что лошадям её нельзя).
Ну, и тренировали потихоньку.
Хотели, чтобы летом уже начал участвовать в заездах.
Не вредно ли это?
Если "по уму" - то полезно.
Его полубратья по отцу, жеребчики из той же ставки, были не проданы, но их привезли на ипподром для испытаний в 4 года, а тренировали их в Шабо. И они бежали плохо - сбоили, т.е. нервничали и переходили на галоп.
А у Лейпцига была привычка к ипподрому и тренировался он, видимо, больше, несмотря на травмы - о них ещё расскажу.
Я весь тот год, когда боялась им заниматься, изучала теорию - в нашем сельхозинституте было много книг по рысакам и вообще по уходу за лошадьми и ксерили их за символические деньги.
Вот ранний тренинг помогает "раскрытию углов" (с) - тому, чтобы движения были размашистыми, вырабатывается дыхание (у рысаков нет автоматического "вдох-выдох" на каждый такт, у них дыхание в 2 раза реже, поэтому резвая рысь приводит к режиму кислородного голодания).

И тут появились первые трудности.
Обычно рысаков, особенно молодых, не тренируют в одиночку - их приучают работать вместе в другими и на троту и, особенно, на маховой работе. Приучают бежать "в спине" за другой лошадью и не психовать из-за этого, а обойти её финишным рывком. Или, если не удаётся обойти, опять же не психовать и не переходить на галоп.
А если лошадь не позволяет быть кому-то впереди (бывают и такие), то приучают не психовать из-за того, что другая лошадь бежит, почти уткнувшись мордой в её наездника, а третья бежит с ней рядом почти голова в голову.
И вот на трот ещё можно было выехать с кем-то за компанию, а на мах - ни-ни!
При этом все опытные наездники предполагали, что Лейпциг "звездой" не будет, но на всякий случай подстраховывались - не позволяли ехать на тренировке вместе с их рысаками в надежде, что в заездах он будет психовать и сбоить от непривычки.
"На пока всё".

Сверху