Perigrinatio est vita … Да! Теперь решено без возврата…

Так, простых туда не берут, только победителей Олимпиад, с баллами в личном деле, достижениями в успеваемости и т. д
И у кого много денег, только вчера дедушка приезжал внучку катать и говорил, что потерял связь с внучкой, которую отправили 2 дня назад в Артек. За ооочень круглую сумму.

Муж тоже говорит, что еще вся жесть впереди 🙄 Я ему говорю, так рожать или окопы копать?
Стремное время. Не знаю, что там было в 90, но вроде дроны не летали с доставкой на дом по всей России. И вся Европа не воевала новейшими орудиями против нас. 🙄 Тут как бы помасштабнее будет.
Кони теперь только у бояр будут 🤣

А вот это интересный вопрос. У кого-нибудь есть идеи?
Ну кроме переезда в другую страну.
А какие тут могут быть идеи? Жить дальше, приспосабливаясь к быстро меняющимся условиям. Человечество всю свою историю так и жило. Это нам последние лет 80 казалось, что мир - естественное состояние. СССР отвоевал нам ценой чудовищных потерь некоторый промежуток спокойствия и стабильности. Но нет, война естественное состояние. Нас ждёт череда войн. Не исключена большая европейская

Жить дальше, что тут ещё делать можно. Про переезды, обычные люди человек 5 кто уезжал - все вернулись. По разным странам и причинам. Необычные, тоесть сильно обеспеченные, остались там, тоже в разных странах, человека 3 знаю, кому все нравится больше, чем здесь.

У меня пока никто не вернулся 🥲 А так хотелось бы некоторых вернуть… Ирочку мою и друга Паши, например. С ними жизнь была веселее, но им там слишком хорошо.

Я прекрасно помню 90-е и бандитский Петербург))). Нет, дроны не летали, порты не обстреливали. Кто не сидел на жопе ровно - видели море возможностей. Предпринимательство, торговля, иностранные компании к нам хлынули (и не только за сырьем). Я, например, работала в компании, занимающейся автоматизацией технологических процессов. Мама - переводчиком сначала на базе ЛНПО "Электронмаш", потом уже в свободном плавании - контракт на поставку нашмх ракетных двигателей в США должен был закончиться в 2024-м году...свернули раньше, из-за СВО.
Да, бандиты были...но были и какие-то понятия.
Товар импортный хлынул, выставки всякие, много нового и полезного стало появляться.
А что-то свернулось, конечно. Что касается конной сферы - выживали одно время как могли. Но - выживали. Помню, кормов было не достать. Деньги были, кормов - нет. Где-то доставала, на себе перли, без машины))). Солому у цыган покупала каких-то по бешеной цене... А кто-то зимой камыш резал - вместо сена.
Но не обстреливали...

Последнее редактирование:
Про переезды, обычные люди человек 5 кто уезжал - все вернулись.
А когда уезжали? И как долго там прожили? Многие из моих коллег уезжали поработать на короткие сроки (от нескольких месяцев до 3-4 лет), потом по окончании контракта возвращались и дальше 50/50, кто-то так и остался здесь насовсем, кто-то через 5-10-15 лет снова уехал уже целенаправленно работать и жить, из них процентов 10 вернулось.
Не знаю, что там было в 90, но вроде дроны не летали с доставкой на дом по всей России. И вся Европа не воевала новейшими орудиями против нас. 🙄 Тут как бы помасштабнее будет.
Зато там за углом твоего дома могли разборки со стрельбой устроить, у магазина сорвать шапку или серёжки из ушей вырвать, у школы куртку снять-забрать. У половины граждан внезапно работа закончилась и новых вакансий никто не открывал, т.к. не производилось практически ничего, а то немногое, что производилось выдавалось в качестве зарплаты и это ещё надо было как-то реализовать, чтобы перевести в деньги на одежду и еду. Задорно было в 90-ых. Весёлая Чечня была. Соросовский фонд платил учёным, которым государство перестало практически платить, за уничтожение коллекций наших вирусов и бактерий... По мне так тогда было сильно задорней, чем сегодня, именно поэтому очень не хочется, чтобы завтра стало как тогда.

Зато там за углом твоего дома могли разборки со стрельбой устроить,
Так и сейчас так.
То МФЦ взорвал недовольный посетитель, то стрельба в ресторане, вон этот с мачете убил людей в Краснодаре. Каждый день жесть. Сейчас на дороге Москвы можно из дорогого джипа легко словить пулю. А еще раньше не въезжали так массово машины в остановки людей. Не знаю. Я лично ваще не чувствую себя в безопасности на улицах города, поэтому и езжу на авто везде.

Так и сейчас так.
То МФЦ взорвал недовольный посетитель, то стрельба в ресторане, вон этот с мачете убил людей в Краснодаре.
То, что ты описываешь - это где-то там далеко, а то, про что я писала - это в радиусе пяти рукопожатий, что называется. куртку с меня сняли, серёжки вырвали из ушей двоюродной сестры, у каждого второго срывали с головы шапки, шприцами был усыпан весь подъезд.... Нет, сейчас не так

не так давно поднималась эта тема, где Марина писала что была "своя на районе" и её не трогали.
так что у всех свои воспоминания. у меня они плохие.
банально - я жила на 8 этаже.
1) нужно было войти в подъезд (молиться чтобы горела лампочка) и посмотреть чтобы у лифта никого не было
2) вызвать лифт и молиться чтобы пока он едет никто не зашёл больше в подъезд
3) если кто-то зашёл, то бежать прочь вверх по лестнице и надеяться что на 2 никто не пришел колоться или срать, но и не выше 6 - там всегда наркоманы торчат, шестой нужно было только на лифте проезжать.
4) вызвать лифт где-то из середины дома и доехать до 8.
квест, блин))

На 8 жила, наркоманы на 6рм. Ты не в моем доме жила? 😅 Прям как у меня.
Ну правда я ваще ничего голодного и плохого из 90, кроме расчленение в телеке и найденной головы за гаражами не помню. Ну сумку украли у тетки какой-то в соседнем доме. Ничего мы не боялись. Скорее нас 😅

Мне тоже есть, что вспомнить. У нас пятиэтажка без лифта в Москве была, мы на 3, а на 2 нарики. Развлечения было два, я во втором классе иду одна, через день валяется кто-то между этажами и ставишь ногу и думаешь схватят тебя за неё или нет, обойти никак. А второе, у этих нариков был немец мальца ебобо на головушку, на самовыгуле, открываешь дверь в под'езд, а он в тебя летит.
А так наркота, воровство, трупаки, все было. Сейчас поспокойнее в этом плане. Но тогда была уверенность в завтрашнем дне, а сейчас её нет. Ракеты, дроны, отсутствие топлива. Плюс куча неадеквата в судах, земли отбирают, квартиры вообще нет ни в чем уверенности, человек человеку волк. Ну и полностью стерлись границы и понятия добра и зла и адекватности, какие-то яжематери, какие-то чайлдфри с ненавистью и тд

Сверху