Орловец из Бессарабии. Жить нужно на Юге! "Замыкая круг..."

Ффффуууф! Вернулись из клиники. "Шайтан-арба", а не маршрутка. Гремит и скачет. Несколько кварталов надо ехать по брусчатке, это - "ваащще!", но и по асфальту... А с виду ровный такой асфальт.
Котик аж жаловался, а я ему сказала:
- Мы с тобой, как Белка и Стрелка в космическом аппарате.
Анализы на диво хорошие (ТТТ), а ведь столько его лечили.
Рентген лапы делать не стали, врач сказал:
- Он уже скоро будет светиться и я тоже.
Ходит ещё с этим "прибамбасом" со спицами на лапе, фото выложу только после окончания лечения.
Анализами я обеспокоилась, потому что этот кот в последние недели две лазил спать в кладовку, там довольно высоко надо запрыгнуть и с этой высоты потом спрыгнуть. Лапа выдерживала, но я для подстраховки поставила стул, чтобы он забирался и спускался в 2 приёма.
А чего же спал в кладовке?..
Всё - делаем анализы.
Вот.

21.30 - "БУ-БУМ!" - баллистика из Крыма.
Не далеко и не близко.
Если сирена возд. тревоги не успела отзвучать - значит, она, баллистика из Крыма.
А где второй, парный "БУ-БУМ"?
Сидишь, насторожившись. Нету. Наверное, вторая ракета - в область.
Думала после обеда: не отправиться ли в библиотеку, а потом искать какой-то оптовый магазин кошачьих кормов...
Ещё полчаса посижу, почитаю... Ещё час...
Нет! Никуда не пойду и не поеду! Жарко. И вообще "как-то так" - как вспомню, как пересиливаешь себя, становится плохо, а врач потом говорит:
- Зачем Вы это сделали?
Так что сидела в самой прохладной комнате, читала и всё больше наваливались на меня лень и апатия.
Кошки чувствовали себя так же.
Надеюсь, что завтра будет прилив сил и бодрости, ТТТ.

Всё, как всегда. Только раньше я спала и утром с удивлением читала в новостях, что "такое было! такое было!", а сейчас наоборот: что-то бабахнуло среди ночи, но никаких упоминаний нет. Не похоже, что приснилось.
Да, к нам идёт жара на несколько дней, но потом должно стать полегче.
Вчера, ожидая приёма в ветклинике, а потом - результатов анализов, от нескольких людей слышала, что они так же, как я, каждый год считают дни до окончания лета.
Всё-таки июнь, с его самыми длинными днями, мы "проскочили" благополучно - осталось 2 месяца и 1 неделя до сентября.
Вот теперь - библиотека, поиски магазина с кормами по оптовым ценам (ветеринар подсказала, которая лечила Чёрного), и т.п.
В холодильнике - пусто! Не считая прошлогодних и позапрошлогодних наливок (они могут храниться и не в холоде, но так мне спокойнее).
Иногда блогеры, которых смотрю, показывают, что у них в холодильниках - с ума сойти! Продуктов на два месяца на соответствующую сумму, т.е. минимум на мою двух месячную пенсию.
А если электричества не будет?!
Ну, и я в своём амплуа: надо написать хозяйке кота, что у него всё благополучно, выслать результаты анализов и попросить денег...
Дорого, блин, взяли! 1740 гривень, но сделали подробные анализы и рез-т выдали быстро, ещё и врач прокомментировал (!!!) рез-ты и дал совет насчёт гемоглобина, который чуть-чуть ниже нормы (уколоть "Феррум-Лек" и вит. В12).
Мне достались эти таблетки в подарок (! не буду вас "грузить"), надо мне сдать анализы - может, мне надо принимать это лек-во? А то не решаюсь.
Думаю, через недельку брат поможет мне разобраться с виртуальными 2000 гривень от Зеленского на программу "Скриниг здоровья" - вот и сдам анализы крови и надо вникнуть, что ещё можно сделать на эти деньги.
Кота пока колоть не буду, надо бы печенки немножко купить?
Да, хозяйке кота я не писала, что хочу сделать анализы - она точно не будет сердиться, но я рассчитывала, что это обойдётся в 1000 грн., а не в 1700...
Умею создавать себе проблемы по пустякам ("ой, я боюсь", "ой, неудобно") - вообще-то прекрасно, что после такого количества антибиотиков и рентгенов анализы хорошие.

В холодильнике - пусто! Не считая прошлогодних и позапрошлогодних наливок (они могут храниться и не в холоде, но так мне спокойнее).
Иногда блогеры, которых смотрю, показывают, что у них в холодильниках - с ума сойти! Продуктов на два месяца на соответствующую сумму, т.е. минимум на мою двух месячную пенсию.
у меня в холодильнике тоже всегда пусто, я не понимаю, чем люди забивают полки? если семья и семеро по лавкам - ну может быть, а если один живёшь? у меня там всегда стоят яйца (много) майонез и масло. остальное покупается и съедается сразу свежим. , а ну в ящике с овощами картошка, морковь, лук - но им тоже не сильно нужен холодильник. в морозилке грибы и ещё одна пачка масла про запас ))

А у меня в морозилке много чего хранится. Даже хлеб нарезанный. Удобно, достал кусочек и не размораживая в тостер. Получается вкуснятина на завтрак к чаю

Я иногда покупаю мясо, на рынке - вот тогда переживаю, не пропадёт ли электричество.
Масло очень редко покупаю, а майонез не покупаю вообще.
А, ещё у меня в хол-ке обычно творог и молоко кипячёное, вот! И яйца. И хлеб.
Удобно, достал кусочек и не размораживая в тостер.
Слушала недавно полезные советы, как хранить хлеб - тот сорт, что я покупаю, отлично хранится при +4, никакая плесень не образуется. Достал, порезал - и в "Чудо", на газовую плиту (вместо тостера).
А в советах тех - "в морозилке!" - думаю, от хлеба зависит.
Всё. В путь!
Банкомат, библиотека, корм для кошек, какая-то еда для себя.
Сегодня в моих планах нет рассказов о Лейпциге - надо выложить свежие фото, которые могут потерять актуальность (что и как у нас цветёт сейчас).
Хозяйке кота напишу днём.

Я иногда покупаю мясо, на рынке - вот тогда переживаю, не пропадёт ли электричество.
Масло очень редко покупаю, а майонез не покупаю вообще.
А, ещё у меня в хол-ке обычно творог и молоко кипячёное, вот! И яйца. И хлеб.

Слушала недавно полезные советы, как хранить хлеб - тот сорт, что я покупаю, отлично хранится при +4, никакая плесень не образуется. Достал, порезал - и в "Чудо", на газовую плиту (вместо тостера).
А в советах тех - "в морозилке!" - думаю, от хлеба зависит.
Всё. В путь!
Банкомат, библиотека, корм для кошек, какая-то еда для себя.
Сегодня в моих планах нет рассказов о Лейпциге - надо выложить свежие фото, которые могут потерять актуальность (что и как у нас цветёт сейчас).
Хозяйке кота напишу днём.
у нас за городом очень часто отключают свет.
Бывает, раз по десять на дню на 1-2 минуты (передаем привет автоматам, которые в таком режиме дохнут раз в год и требуют замены), бывает, на 2-3-4 часа отключат . По этой причине, собственно, в холодильнике только то, что может жить и без холодильника некоторое время)))
в последнее время наблюдается дефицит продуктов и ажиотаж в наших загородных магазинах, но мы либо покупаем на 2-3 дня, либо довольствуемся тем, что остается на полках)))
но некий запас бомжпакетов и тушенки тоже есть.

@Scarlett , я не знала, что автоматам такое вредно - мои нормально выдерживали отключения у нас.
Так, друзья, опять ни рассказов, ни фотографий, хотя намеревалась выложить фото цветов, где и объяснять ничего не надо.
Ещё один жаркий и тяжёлый день!
И опять день не адски жаркий - и на улице, и у меня по квартире задувал северо-западный ветер, но как-то утомляет эта погода. Немножко поразбирала фотографии и почувствовала, что хочу лечь! Постелила себе на полу, почитала бумажную книгу, а потом как заснула... И только полчаса назад позвонила хозяйка кота, я ей рассказала про анализы, она довольна. Сами файлы с результатами вышлю ей завтра.
Как я хочу спать...
Ветер затих, но пока нет той жары, от которой нет спасения.
На шелковице, ветки которой почти достают до моих окон, "сверчАт" какие-то насекомые. Сверчки точно по деревьям не лазят, надо погуглить про всяких цикадок - какие они и какие звуки издают.

Зюлейка, спасибо что написали свой интересный рассказ о том, как вы пришли к лошадям и в частности к рысакам!
Я помимо моего основного интереса - русской верховой, также люблю и восхищаюсь орловскими рысаками.
И еженедельно смотрю бега орловских рысаков он-лайн в Раменском (это сейчас основной ипподром, пока Московский иппо на реконструкции). С некоторой грустью к другим породам и направлениям, но с радостью к рысакам, констатирую факт, что рысистые испытания это единственная у нас конная отрасль или спорт, который развивается и в котором есть явный прогресс, в отличие от остального конного спорта в РФ, где все результаты топчутся примерно на одном месте десятилетиями, а то и стагнируют.

Поэтому за бегами орловских рысаков так интересно наблюдать! Ведь орловцы это красота + резвость и азарт.
И когда чемпионом становится по-настоящему красивая и правильная орловская лошадь, за которую болеешь и наблюдаешь с 2-хлетка, это большой восторг и удовольствие.

За последние годы прогресс резвости орловских рысаков в России феноменальный и конкуренция огромная! Всероссийские рекороды и рекорды традиционных призов обновляются ежегодно, причем самые резвые секунды ставятся не только в Москве и в Раменском, но и на региональных ипподромах.

На сегодняшний день за всю историю выявлено уже 14 "безминутных" орловцев, т.е. пробежавших 1600 м резвее 2.00 минут. Последний рекордист-безминутник - серый в яблоко Успешный Бренд (Браслет - Упорная), поставил свой рекород 1.59,7 на Казанском ипподроме 16 мая 2026 г.

А до него только за последние несколько лет "безминутный" рубеж преодолели рысаки 5-лет и старше:

Манускрипт сер. (Пилигрим - Мелодия) - 1.58,1 (он же ранее поставил всерос. Рек. 2.00,4 для 4-леток)
Гайдамак гн. (Куплет - Гастроль) - 1.58,3 + всероссийский рекорд 3.02.7 на 2400 м!!! в заезде в компании с американцаи и французами в 2025 г, Тамбов
Маркиз гн. (Инспектор - Милора) - 1.59,1
Копейск сер. (Кредит - Куколка) - 1.59,7
Призёр вор. (Заветный - Патока) - 1.59,9
Коленкор рыж. (Куплет - Конка) - 1.59,7
Финист гн. (Император - Фонтанка) - 1.58,9
Имперфект Виз т-гн. (Финал - Избранница) -1.59,5

Все эти жеребцы, кроме Финиста, Имперфект Виза и Коленкора, участвуют в этом беговом сезоне и будут бороться за главные традиционные призы для орловцев старшего возраста! К ним же в соперники добаляется гнедой Соколик ВС - всероссийский "Барсист" 2025, резвость 2.01,2 в 4 года. Представляете, какие будут мощные заезды? Безумно интересно, кто окажется сильнейшим, а может быть и ещё улучшит свои секунды и наконец падёт Всесоюзный рекорд Ковбоя 1.57,2 ??

Кстати, о призах и призовых фондах. Ежегодно растут призовые фонды.
Так уже объявлена стоимость главных всероссийских орловских призов, которые будут разыграны 8 августа в Раменском :
  • Всероссийский Приз «Ковбоя» для 3-хлеток, 1600 м в 2 гита - 2.000.000 р.;
  • Всероссийский Приз «Барса» для 4-хлетних орловцев, 1600 м в 2 гита - 5.000.000 р.;
  • Всероссийский Приз Приз «Пиона» для орловцев 5 лет и старше, 1600 м в 2 гита - 3.000.000 р.
Кроме того, все эти призы будут разыграны и на региональных ипподромах, на части из них также пусть не миллионные, но достойные призовые в несколько сотен тысячь.

А за неделю до розыгрыша главных традиционных орловских призов в Раменском, в Тарусе состоится грандиозный ОрловФест, который оргранизует конный завод "Серп", (обещают обширную рекламу на билбордах в Москве и рекламу и репортажи по телеку), где будут разыграны:
  • Приз ФОВОР (приз Улова) для орловцев 2-х лет на 1600 м - 500.000 р.,
  • Приз Министерства сельского хозяйства Калужской обл. (приз Ковбоя) для орловцев 3-х лет на 2000 м – 1.500.000 р.;
  • Приз Губернатора Калужской обл. (приз Барса) для орловцев 4х лет на 2400 м - 1.000.000 р.; ;
  • Большой приз (приз Пиона) для орловцев старшего возраста на 3200 м - 3.000.000 р.
Вероятно там же будет проведён и Чемпионат русских троек, но пока не объявляли, ждём инфу.

Кроме того, на ипподромах Сибири и Алтая (Новосибирск, Омск, Абакан, Барнаул, Краноярск, Алтай) ежегодно проводится многоэтапный Большой Сибирский Круг, с хорошими призовыми суммами. Там у них свой большой беговой мир и движуха, со своими чемпионами, рекордами и большой посещаемостью ипподромов, между прочим.

Кому интересно тоже присоединиться и наблюдать за беговым миром наших великолепных орловцев, то все программки на все ипподромы России и расписания бегов (календарь) см. тут cmh.ru

Прямые видео-трасляции и записи бегов с Раменского и других ипподромов РФ:
https://www.youtube.com/@hippodroms/streams
Если не кажет ютуб, то трансляции в ВК: https://vk.com/mos_hippo

Таблица всероссийских рекордов на 2026 год (орловцы листайте ниже): https://cmh.ru/index.php?id=25802
Результаты традиционных орловских призов 2025 и резвости на всех ипподромах: https://ruhorses.ru/files/docs/3156.pdf

Крутые фотки всех рысаков-звёзд и наездников Раменского и некоторых других ипподромов тут (ищите поиском по кличке): https://vk.com/marikorablinafoto

А ещё могу порекомендовать интереснейшее сообщество БЕГА в ВК: https://vk.com/pro_bega
Там регулярно публикуются краткие видео-обзоры и результаты прошёдших бегов на разных ипподромах страны + интервью с наездниками-победителями (часто в деннике с конём) и это обычно очень мило, плюс интересные подробности узнаешь о лошадях =)

Просто для красоты, оставлю фотки некоторых резвейших и красивейших орловских рысаков современности

МАРКИЗ (Инспектор - Милора) 2015 г. р. С рекордной резвостью 1.59,1 выиграл Приз Пиона в Тамбове.
3 место в Призе Барса в Москве. Победитель приза Пиона на ЦМИ. Рождён в частном хозяйстве Позднякова Н.П., Воронеж. Родители Маркиза из Хреновского кз. Он уже заработал 4.875.046 рублей призовых.
uxtbBsjlwIvhXbi5t26GPzzy-l1XQFrH_Sn4enMeihxVhyh54LGDhAnZNInoKzShztCgThp7Z3NNCGO_PVB4hEvq.jpg

Легендарный МАНУСКРИПТ - сер. жер. орл. 2018 г.р. (Пилигрим - Мелодия), тренер Р.А. Габдрашитов, А.А. Тычина, (рожд. в Хреновской конезавод). 1600 — 1.59,7; 2400 — 3.04,0. Победитель Приза Барса, Пиона (дважды), Морского Прибоя, множества других традиционных призов. Рекордист и производитель. Его дети - самые дорогие лоты на аукционе Московского конного завода №1. Первая ставка начинает беговую карьеру в Раменском и Тамбове в этом сезоне.
Сумма выигрыша Манускрипта 7.210.775 рублей!!
ShfoPc64ZFQVrTWNi-TwTa5IEZ-85mPc_mPrMxYetb-T2-e3FduGd0AUCKUBUAIjVCnq8RzrYyWLMOHuV-CazcsE.jpg

КОПЕЙСК - т.-сер. жер. орл., 2018 г.р. (Кредит - Куколка) 1.59,7, 3.05,7, тренер В.Ф. Кулыгин (Рязань), заводчик КФХ Гусевых (Пермский ПКЗ №9). Победитель призов Улова, Кипра, Отклика и др. традиционных призов, 4 место в призе Барса. Производитель КФХ Гусевых. Первая ставка родилась в 2025 г. Копейск выиграл 3.001.059 рублей.
JLC8vbafUzFYM1xPpwlJuVNtPtwihEfvTJ_dDV8UflBv5nwDdPI0uVhr6uoABurUab87mnB2kehnZubCW5jpVfAN.jpg

Вороной красавец ПРИЗЁР - жер. орл. 2017 г.р. (Заветный - Патока) 1.59,9 тренер К.А. Соколовa, Хреновской конезавод, (в аренде у К.А. Соколовой). Чемпион породы по типу и эктерьеру, победитель Приза Барса в Москве в руках Р.А. Габдрашитова - лишён титула за нарушение совершеное наездником (кроссинг), победитель множества традиционных призов в Москве и в Раменском, производитель Хреновского конного завода. Сумма выигрыша 7.424.295 рублей!!
OMrFz_vgu8EOAf5qEyFPnbqlRsqnxYot3CSUn4K8yJ3TYzF-VHMAbWnpuOVXyc-qV81rqiZMbkEZkWv8EfEH5Fxz.jpg

XiUlmRTtBikKoTvbct2bGNnqLxrDQGK0Ci-_7ghySZKiTetPDcxiioupTX9QiUrqwpGzRJDVAMqzkjsR5Ysk-5wb.jpg

ГАЙДАМАК, 2018 г.р. гн. (Куплет - Гастроль) - 1.58,3 с выигрышем у американских рысаков!
Всероссийский рекордист на 2400 м - 3.02.7 в Призе Пиона в Тамбове. Победитель и призёр множества традиционных призов.
Рождён в Московском КЗ №1. Владелец А.М. Базиев (Конный завод ХО). В аренде у ООО "Русская тройка".
Тренер и наездник С.Н. Матвеев (Тамбов). Производитель. Уже крыл в Московском конном заводе №1 и конном заводе ХО. Первая его ставка начинает беговую карьеру в Тамбове. Гайдамак получил титул Лошадь года России 2025!
Его выигрыш составляет более 6.140.000 рублей.
BfATyERjmyj5fWJX_rzhh5NXtFeyLiuXibOIf18yfLmK4VPAQT7ySWCT4e3cY25M90T6IW7URVyEL3bVVRvWuRMr.jpg

Фотографии Марии Кораблиной
----------
Это чтобы вы знали, за кого точно можно болеть в этом беговом сезоне! :)
Ну вот, хотела кратенько, а получилось как всегда.🫣 Прошу прощения у Зюлейки и читателей, если эта информация для вас лишняя.

Последнее редактирование:
@Nastenok , Куплет - это который от Уклона?
Вот в первое наше посещение Одесского ипподрома 11.08.2002 мы видели, как Уклон участвовал в заезде вместе с рысаками русской породы и выиграл!
А потом, когда думали купить свою лошадку, я говорила:
- Вот бы приобрести от куплета!
Но тогда это казалось нереальным.
А в последние годы в наших рысистых конезаводах, в т.ч. и в Запорожском, творится такое, что сердце кровью обливается.

Сверху