Мир тинкеров. Жизнь одной очень маленькой фермы

Или вообще начинается обесценивание - да зачем тебе эта аспирантура, эти студенты, сколько можно учиться, заводи детишек, мужа-алконавта и дачу - предел мечтаний в жизни.
Видимо, у родителей другие жизненные ценности, вот и не понимают своих детей.

ее мать - главная в табуне? Читала что статус жеребенка равен статусу его матери.
Я бы не сказала, что главная, но и не последняя.🤔

У нас нет явных «альфа», в табуне все примерно ровно.
Ну и как бы, то были первые реакции ребенка на других лошадей в целом, т.е. она еще даж не успела нигде увидеть то, что мать кого-то куда-то двигает или ей кто-то уступает, что бы понять, что она вообще то тоже так может. Она просто с рождения - Её Величество. 😂

Правда немного гоповатая 😁

Божечки... Руна хорошая мамка, но пока еще чуточку бестолковая. Она регулярно забывает, что родила детку.

Ситуация: Руну и детку первый раз решили оставить на ночь погулять с табуном(летом у нас ночной выгул). Но вот в ночи пошел дождик, а так как детка бритая, я решила ее забрать в конюшню.

Прихожу забирать Руну с деткой. Руна, как обычно, притопала первая... но притопала она одна, без детки.

Повисла некоторая пауза, я все ждала, не выглянет ли детка вдруг из-за мамкиного хвоста. Руна тоже обернулась и тут она поняла, что детки нет.

Кобыла в растерянности и панике закружилась, заметалась. Думаю, если бы она могла, она бы запричитала что-то типа: "Батюшки-светы! А где ж дитятко-то?... Куды подевалося?... Куды запропастилося?...". Видок у нее был максимально комичный =)

Усмехнувшись, я включила фонарик и почти сразу нашла детку. Её Величество сладко спало, уютно закопавшись в рулон сена, пока ее маменька на трясущихся ножках носилась по периметру электропастуха с выпученным глазом в поисках пропажи.

"Пропажу" разбудили, сопроводили к матери, а затем и в конюшню =)

А зачем бреют жеребят?
что бы жарко не было =) Тинкерята рождаются повышенной волосатости

Если жеребёнок появился на свет в апреле или позже, мы обязательно его бреем целиком или хотя бы частично. Иначе под густой детской шубой они постоянно потеют, хуже отдыхают, становятся вялыми, а кожа начинает преть — появляются опрелости и дерматиты.
Если ночи холодные - я просто на ночь им одеваю попонки, а конюха утром снимают.

Через месяц после бритья я уже не беспокоюсь о том, что они замерзнут, так как они обрастают обратно уже прилично к тому моменту.

Потом уже идут в работу мои "хомячки" - матки и молодняк.
Здравствуйте, расскажите, пожалуйста, как и когда Вы вводите мамочек в работу после выжеребки?
Читала про бритье жеребят и удивлялась; их же еще надо суметь зафиксировать!

Здравствуйте, расскажите, пожалуйста, как и когда Вы вводите мамочек в работу после выжеребки?
Читала про бритье жеребят и удивлялась; их же еще надо суметь зафиксировать!
Фиксировать… вот еще 😂.
Мы с первых дней проводим десенсибилизацию к звукам/предметам, не считая импринтинга и поэтому бритье где-то в первую неделю жизни не является проблемой. Жеребятам скорее это даже нравится, а нам приходится отбиваться от их попыток взаимного груминга в процессе бритья😅😅😅.
Например Мэй я брила когда, она вообще не удосужилась даже встать.
IMG_0010.png

Кобылы начинают тренироваться спустя неделю-две после выжеребки, начиная по 10-10 рыси , что бы детка не шибко устала. Жеребята к тому моменту уже оповожены и с ними удобно ходить на веревочках до рабочих площадок

Последнее редактирование:
Чему учатся наши жеребята от момента рождения до момента отъема?

1) стоять на развязках или любой другой привязи
2) мыться со шланга
3) сушиться с феном-компрессором
4) бриться (и даже голову)
5) давать и удерживать все ноги
6) расчищаться у коваля
7) терпеть любые прикосновения
8) хорошо ходить в поводу (и даже уходить от матери)
9) по возможности стараюсь еще обучить жеребят спокойно реагировать на укольчики и погрузку в коневоз

(Тут пост со всеми видео-доказательствами 😅 https://t.me/titanium_stud_farm/5729)

-ygd2DBaFFUqrJNqNBY2hABsIMF-oraQpiKgAUUmm4-aHR2H7dv6VMyTgb6364x8P1zuAPhJyk2LU6lB9ULCkIXR.jpg

sqMDprprhAhPg9x6RF5ZGbQZ1AlHAD_FELdiu7jHGDYgRTYjR6eT9XbgoXC_WS0d1sCQu8tmV4Pv4J2MvlcDhsgA.jpg

zI6b-mdQJUZZSuoH_8aqg6n13kriy_Udt_LvQa5ATBMp2pPnuh74yGl_4hWvZ_oE9Irerrvaae_jtNGk3k_Hu-VC.jpg

tmsJkd6x1FY8-FS-NP5-xVxZqhKl4ESQx3LsRmzgUAgbe81BF6M2-TSnfzQ-mjlAuOO7FXuKGixcEjzRab291zWE.jpg

Большая такая уже 🖤
Titanium Diva (Дива) 2024 г.р.
Кобыла породы тинкер, рождена в Titanium Stud Farm • Титаниум Студ Фарм , Россия

Отец: Hard Rock Hallelujah (импорт Франция, рожден в Англии)
Мать: TR Painted Lady (импорт Франция, рождена в Ирландии)

Титулы:
2025 • Первое место в классе годовичков, ринг «Тинкеры России», Иппосфера
2026 • I премия на официальной породной инспекции

Фото: Рита Ложкина | Конный фотограф

Сверху