Орловец из Бессарабии. Жить нужно на Юге! "Замыкая круг..."

А потом пришлось ходить по территории туда-сюда из-за возни с документами, ещё из-за чего-то, а для меня это было уже лишнее... Но все суетятся - а я что, в стороне останусь? Они все могут ходить, что-то соображать, грузить коня на машину - и я выдержу (думала я):

CIMG0040.JPG

CIMG0041.JPG

Это не вечер, это у фотоаппарата в глазах потемнело.

CIMG0042.JPG

CIMG0043.JPG

CIMG0044.JPG

CIMG0045.JPG

Женщина в белой футболке без рукавов - шабский начкон, Галина Ивановна Крюгер.

Последнее редактирование:
Погрузили!
CIMG0046.JPG

Едем! Мы на своих красных "Жигулях-семёрке" - сзади, чтобы видеть, что у коня всё благополучно.

CIMG0047.JPG

CIMG0049.JPG

Едем по курортному посёлку Затока, я переживаю, потому что много машин, люди, а скоро нам въезжать на мост (никак не найду свои фото моста, придётся ссылаться на Википедию или ещё на что-то):

CIMG0050.JPG

CIMG0053.JPG

Справа - море, слева - лиман. У моста есть 2 башни, с их помощью средний его пролёт поднимается в определённые часы для пропуска судов в лиман и из лимана, из Белгород-Днестровского порта.

Лейпциг безо всякого успокоительного, но ведёт себя хорошо, а я под успокоительным и думаю, что со мной тоже всё в порядке.

CIMG0054.JPG

Вот на косе Каролино-Бугаз отдыхающие купаются в море:
CIMG0055.JPG

CIMG0058.JPG

Вот мы и на косе!
CIMG0059.JPG

Сколько я нащёлкала фото, пока ехали по косе! Длина её - около 10 км.
Вовремя я родилась...
С 5 лет и до 12-ти включительно каждое лето я проводила на Бугазе (у нас все говорят просто "Бугаз"): сначала с мамой, потом дедушка, мамин отец, приезжал со своим сыном от второго брака (на 1,5 года моложе меня) и всё лето жил с нами там, а мама приезжала на выходной. Жили иногда не с дедушкой, а с его второй женой, которая ухаживала за мной 2 года, с моих 2-х до 4-х лет (и это со своим маленьким ребёнком), когда я жила у них в Тимашёвске, потому что не переносила одесский климат.
Потом - с мамой и моим родным братом, когда он уже появился и мама не работала.
Было и лето, когда я жила там месяц с папой.
Бывало, что не всегда нам было так мало, а приезжали и гости, папины и мамины родственники (сейчас кину ссылку своему двоюр.брату, который давным-давно перебрался из Краснодара в Москву, он тоже на 1,5 года меня младше.
Как я говорю, "тогда Бугаз ещё был Бугазом!" - миниум удобств (не было электричества, за питьевой водой ходили в единственный пансинат, на базар (редко) - в Затоку, через мост, за 2,5 км; за "магазинными продуктами" - в магазин за 1 км, в детстве это казалось так далеко!).
Зато купались и в море, и в лимане, народу было мало - никаких баз отдыха, никаких отдыхающих с палатками. Участки там давали по 8 соток, грунт - песок. Хорошо рос виноград, он довольствовался подпочвенной солоноватой водой. Росли персики и яблоньки, но их век был недолог - они погибали, когда корни добирались до солоноватой воды.

В конце 1968 года папин друг (они подружились ещё в Калужской области, где работали после окончания института, а потом папа перебрался в Одессу, а друг - за ним, у нас тут столько заводов было, что для инженеров полно было рабочих мест) узнал о маленьком коллективе, дачном, - старых большевиков - и, т.к. старых большевиков было уже мало, то туда принимали и просто с большим партийным стажем. Он присмотрел себе заброшенный участок и оказалось, что есть ещё один, тоже заброшенный.
Сагитировал он папу продать дачу на Бугазе и вступить в этот коллектив.
Как мне жалко было оставаться без дачи на Бугазе!..
Но в Черноморку гораздо легче было добираться, электричество, хорошая вода, чернозём.
И вовремя мы расстались с Бугазом.
Правда, продали не за дорого, потому что дачный бум там случился буквально на следующий год, но этот бум "убил Бугаз".
Стали люди "половинить" свои участки, продавать эти половинки, а покупатели строили свои дома, а как начали строить базы отдыха, да целый ряд крошечных участков появился в запретной зоне на берегу лимана, с домиками чуть ли не на сваях...
Долго мы туда не ездили, а как побывали проездом - жуть!
Как я сказала, "Это тот же Ланжерон, только за 60 км от Одессы" (тут Ланжерон - самый людный пляж).

Так что, проезжая косу Каролино-Бугааз, я фотографировала всё для истории и для своего утешения: уже не стОит жалеть о даче на Бугазе.

CIMG0060.JPG

CIMG0061.JPG

CIMG0062.JPG

CIMG0063.JPG

CIMG0064.JPG

"Узкое место"!!!
Раньше Днестровский лиман соединялся с морем двумя протоками, а когда там стали строить железную дорогу, то ближнюю к Одессе протоку ("Очаковское гирло") засыпали, а через широкое "Царьградское гирло" построили мост.
Вот этот участок, где протока засыпана так, что там еле помещаются автодорога и железнодорожные пути, у нас дома называли всегда "Узкое место". Слева - лиман и виден восточный его берег, где село Роксоланы (и городище Никоний) и г.Овидиополь:

CIMG0066.JPG

Жарко... Хорошо, что появился небольшой ветерок и есть облака, они время от времени таки закрывают солнце.
Воздух какой-то странный на вид, не очень прозрачный. Но это не пыль. Может, это отовсюду испаряется влага? Влажность у нас сейчас 68%.
Да, рассказывать о поездке получается дольше, чем съездить.
Продолжаю:
CIMG0073.JPG

CIMG0074.JPG

CIMG0077.JPG

Пасторальные пейзажи закончились. Это уже недалеко от Одессы (наверное, Прилиманское - там на трассе несколько сёл, расположенных вот так же, в долинах):

CIMG0079.JPG

А вот и оптовый промтоварный рынок "7-й километр", и торговые центры между Одессой и промрынком, и, что самое досадное, в это время народ уже вовсю уезжает с промрынка, потому что он начинает работать чуть ли не с 3-х часов ночи:

CIMG0080.JPG

И перед въездом в город попали мы в пробку, и ползли там, ползли, а жарко! И возле машины с Лейпцигом оказалась машина-бетономешалка. Она не шумела, но её бак вращался, а я переживала, что Лейпциг испугается.
Вот мы даже впереди грузовика с конём оказались.

CIMG0083.JPG

И тут я чувствую, что надо бы мне добавить и Корвалола, и Гидазепама.
Добавила.
Полегче.
Уже мы благополучно проехали по 1-2 городским улицам (там недалеко до ипподрома), вот уже на Адмиральском проспекте, совсем близко:

CIMG0084.JPG

Тут и тень от деревьев, и осталось потерпеть совсем немного, а мне всё хуже и хуже.
- Ой, Юра, надо будет что-то делать, как приедем...
Приехали!
Грузовик останавливается возле "эстакады", которая нужна для погрузки-выгрузки лошадей, когда везут грузовиком (она не на сваях, а массивная, каменно-бетонная, выдержит и слона):

CIMG0086.JPG

А я вываливаюсь из нашей машины на траву и, пока конюх, которому мы позвонили, ведёт Лейпцига в нашу конюшню, прошу брата срочно позвонить ипподромовскому ветеринару, ибо помираю:

CIMG0087.JPG

CIMG0088.JPG

Помираю-то помираю, но и сидя на траве, фотографирую - видите, с какого ракурса снято?
- Ветеринар занят и подойти не может!
- Звони снова, мне очень плохо.
- Сейчас придёт Нэля (жена ветеринара, тоже ветеринар).
Вот Нэля меня и спасла!
Она сказала, что у меня тепловой удар и меня тут же стали поливать водой, прямо вёдрами, с ближайшей конюшни.
В той одежде, в которой я была.
Через 5 минут стало легче, через 10 - почти нормально.
И пошли мы проведать Лейпцига в конюшне, а я - ещё и переодеться в сухую одежду (у меня с собой была рабочая одежда):

CIMG0089.JPG

Сколько чистых сухих опилок!
CIMG0090.JPG

Снято не с целью сфотографировать Лейпцигову письку, а показать хоть сколько-то его красоты несказанной (т.к. я ещё не совсем пришла в себя, то лучший кадр у меня не получился). И чего он такой тёмный? Вспотел? Но в конюшне было нормально. Или его искупали с дороги? Так мокрого в денник не ставят.
Короче, вот есть пол-коня - и всё равно красиво.

CIMG0092.JPG

Да, когда я сегодня написала "Продолжение следует", то как раз комп перегрелся и стал издавать звуковые сигналы.
Из рассказа об этой поездке ясно, почему я считаю идиотизмом проведение всяких мероприятий в разгар летней жары.
Олимпийские игры чего стОят!
"Нафига? А главное - зачем?!" (с)
Если соревноваться не при +30 или +35, то что?!
То у нас до 2022 года проводили Одесский кинофестиваль, международный, в середине июля. ДБЛ... В сентябре, в бархатный сезон, точно "низззя"?
То марафонский забег был (или полу-марафонский), за городом, возле Куяльницкого лимана - природа там прекрасная, но жара была адская и одна участница погибла от теплового удара.
Зачем в июле или в августе?! Зачем?!
Большинство людей не такие хлипкие, как я?
Да, помню, как в школьные годы учительница сказала одному мальчику:
- Ты что - не такой, как все?
И это было с таким презрением сказано.
Вот я и по шабской конеферме ходила со всеми туда-сюда вместо того, чтобы смириться, что я "не такая, как все", и сидеть в тенёчке.
Может, и хорошо, что Лейпциг у нас вечно травмировался в мае-июне и не мог участвовать в соревнованиях в июле-августе...
И он не мучился, и мы живы.

Как я мечтала рассказать историю об этой поездке как раз, когда будет жара! Пусть и не у всех моих читателей, не все впечатлятся, но я точно смогу рассказать с чувством! А оказалось, что и фотографий имеется полно.
Тут тебе и цветочки, и лошади прямо табунами, и экзотическая коневозка, и мост (!), и Лейпциг-красавец.

Я так в 90-е своего молодого коня везла. Из Новой Бури в Стрельну (достаточно далеко). Только я ещё и а кузове с ним почти всю дорогу находилась. Уверенность - наше всё))). Да и выбора тогда не было, на чем возить.

Только я ещё и а кузове с ним почти всю дорогу находилась.
У меня есть и такая история! Тоже приключение - будь здоров!
Только в кузове находился хозяин другого жеребца, которого везли вместе с Лейпцигом в Шабо на конный праздник.
(если закрыть меня в одиночной камере с компьютером и доступом к интернету...)

Коню прям медаль можно выдать, за поездку в таком транспорте.
В таком транспорте возили всех лошадей, до того момента, как коневозки появились. А впервые они появились на Олимпиаде-80 ))) И ещё товарными вагонами. Из Киргизии или Казахстана и прочих республик в Москву на Чемпионат СССР )))

Сверху