Сегодня вспомнила эту тему по какой причине - ездила в гости к старому, и у них, соответственно, на постое есть такие же пенсионеры. Один из коней моложе моего на несколько лет (что-то около 18-19), ранее у него была травма (он бывший спортсмен), которая с возрастом осложнилась конзинцом и артритом. Он стоит там уже давно, и периодически у него случались обострения, но не криминальные, вопрос об эвтаназии не стоял. Так вот, этой весной у него настало резкое ухудшение, началось с невозможности просто бегать, закончилось нежеланием/невозможностью выйти из денника. Хозяйка вызывала к нему ветврачей, ему неоднократно кололи противовоспалительное, хондропротекторы и т.д., это давало лишь временное улучшение, стоило лишь отменить Флуниджект, как все вернулось с новой силой. Конь возрастной, травма старая, понятно, что в данном случае её ничем уже не вылечишь, только если отрезать больную ногу и пришить новую. В таком плачевном состоянии он находится с +- мая. Вместе с остальными конями он носиться не может, стрессовал и когда они убегали от него далеко, а он не мог их догнать, и когда его пытались переставить от них в маленькую леваду с другим конем, и не просто ухудшился, а развалился из-за вроде бы ерунды до полутрупа.
Когда я увидела его сегодня - я не узнала его - скелет, обтянутый кожей, передвигающийся с ужасной хромотой, больная нога просто висит, как костыль, согнутая посередине. ХК сказала мне, что на последней расчистке коваль не смог взять у него ногу (коню больно ее сгибать), и просто обтесал стоящее на земле отросшее копыто, как смог - естественно оно сейчас начало еще и расплющиваться и расти криво (и усугублять ситуацию). Долго не то что ходить - он стоять на этой ноге не может, и периодически просто ложится и лежит (ХК говорит, что уже представляет себе, как будут бегать и поднимать его, когда он не сможет встать). Одно дело, когда ты читаешь о таких животных на форуме и думаешь - артрозы, травмы сухожилий - это же ерунда, не перелом и не колики, и совсем другое, когда видишь это вживую.
Хозяйка коня долго не могла решиться, и в крайние дни приняла решение об эвтаназии. Сейчас они вроде как решили, что дотянут его до осени, в таком состоянии, когда начнется безгрунтица, и если не будет улучшений (понятно, что это маловероятно, всё лечение уже испробовано, с чему быть улучшениям?), коня усыпят.