Вольтиж. Белая Роза. Розовая Луна.

По мальчикам. Первую фазу оба чисто, на второй Соперник чисто, но по времени как не понятно, а по Барбарискае вторую фазу не спрогнозирую.
А кто на Луне?

Первую фазу оба чисто, на второй Соперник чисто, но по времени как не понятно, а по Барбарискае вторую фазу не спрогнозирую.
Тебе должно очень, очень сильно везти в любви 😂 Потому что здесь - все мимо.
Соперник проехал неплохо, но во вторую фазу не попал. На разминке он вспомнил свою старую фишку - бросаться на барьер. Настя предсказуемо начала перестраховываться и держать-держать заранее. Он в ответ на такое психует еще больше. Справляться с этим мы уже умеем, надо только заставить себя не цепляться за коня и не тормозить его всю дорогу, но все равно в начале маршрута Настя снова попыталась его закоротить. Потеряла время, и хотя дальше все наладилось и первую фазу они прошли без повалов и закидок, но получили штраф 0,5 за превышение нормы времени.
У Даши день вообще не задался. Мерзкий Барбариска вышел на разминку с решительным заявлением, что у него сегодня непрыжковый день, и не пошли бы мы в сад вместе со всеми крашеными палками мира. Отказывался заходить даже на 40 см с рыси. В общем, на разминочные препятствия мы его все-таки затолкали, но на самом старте я ожидала, что все закончится на первом же барьере. Нет. Первый они прыгнули. А вот на втором встали намертво.
То ли после этого Даша так и не смогла собраться, то ли Меркурий был ретроградный... На третье препятствие неудачно повернули, прыгнули вкривь, сбили палку. Не смогли быстро выровняться после неудачного прыжка - получили закидку на четвертом. А пятым была система, Лу такой подставы не ожидала и засмущалась)) Оттормозилась. Даша почему-то решила упасть 🤷‍♀️
Вот такой конкур в этот раз 🙄

Тебе должно очень, очень сильно везти в любви 😂
Мне нравится твой оптимистичный подход 🤣.
то ли Меркурий был ретроградный
Определенно что-то не то с Меркурием. Это просто не ваши старты. Вы, видимо, не любите жару. У вас жарко сейчас?

У нас эти дни было довольно холодно. Даже не столько по градусам, сколько из-за сильного холодного ветра. И дожди.
Лета как-то не ощущается пока(

Вот и к нам пришла жара. Плавимся и сгораем. Пытаюсь впихнуть всех до обеда, благо впихивать осталось мало кого. Куча новичков, свалившихся весной, растаяла, из них осталась одна девушка, и та ходит нерегулярно, потому что график работы плавающий. Младшие дети то в лагерях, то на дачах. Старшие пытаются работать, и иногда даже работают - тоже тренировки выпадают. Я снова подзабросила лошадей, потому что в такую погоду лезть наверх делать что-то серьезное лениво, а несерьезное и дети могут поделать 😂 Сегодня был план все-таки двинуться дальше в заездке недозаезженной кобылы, но в итоге перенесли на завтра: жарко, да еще и свет вырубили. Вполне себе отмазка, че. 🙄
В ванной отвалилась плитка, надо ремонтировать. Дверь на балкон сифонит, надо ремонтировать. Вяло хочу какую-нибудь движуху окромя коней, но все опять же лениво, и все время хочется спать.
А, да. Еще конюха хочется, но наверное дверь, плитка и движуха ближе к реальности...

В конце весны и начале лета соревнования были чуть ли не каждую неделю, и я выдохлась. 12-го у нас должен быть костюмированный конкур, который я на самом деле очень хотела. Такие конкура уже несколько лет проводились зимой, на рождество. Но придумать и сделать классный зимний костюм – это отдельная песня, и народ давно просил провести что-нибудь костюмированное летом. Вот, организовали по заявкам) А я вообще не готова: ни морально, ни технически, ни физически. И костюма у меня нет 😢
В общем, не поеду. И из детей моих тоже никто не поедет. У тех, кто может, нет денег. Те, у кого есть деньги, ни фига не готовы. И все меня достали 🤪 Не хочу никого никуда готовить, у меня лапки!

С тех пор как мне потоптали руку, на Лу я почти не садилась, а прыгать так вообще не прыгала. То рука, то жара, то она под детьми работает. Очень хочу снять с нее всех (ну ок, почти всех) и оставить ее только себе. Но пока не выходит.

У Розищи вообще график работы дурацкий – три дня в неделю пашет, в остальные бьет баклуши. Большей частью работает на совесть. Стебется только над одной девочкой, самой слабенькой. Приколы из серии «не хочу направо, хочу налево – но если ты согласна налево, тогда идем направо». Под вольтижировкой тоже забавно – двух моих (у меня, кстати, осталось только два вольтижера, третья отвалилась, смерть иркутской вольтижировки уже близко!) терпит очень хорошо. На шагу и рыси – ну практически что угодно. И даже на галопе согласна на всё за исключением группы упражнений на крупе и частично на пояснице. А вот девушка из Саянска, которая там занималась и теперь переехала в Иркутск, лошадке не нравится уже на шагу. Прям четко видно, что к ней Роза осознанно придирается, пинается на ровном месте, и вообще никак ее терпеть не хочет. А с моими мы даже связки на галопе собирать начали, так, что это местами похоже на куски нормальной программы. Надо видео заснять, но руки не доходят память в телефоне почистить.

Что еще… Барбарис в своем репертуаре. В начале тренировки с выпученными глазами убегает от палки 20 см, даже с рыси. В конце прыгает эту же палку 90-95 см и не жужжит. Пересадила на него мелкую с Чемпиона, пока только манежку катаем, даже думать не хочу о том, что потом ей придется на нем прыгать. Бросит она заниматься, наверное…

Я продолжаю неспешно ковыряться с заездкой маленькой пучеглазой лошадки. Вторую неделю сажусь верхом и шагаю минут по десять. В первый раз меня страховала снизу тренер пони-клуба. При посадке был небольшой кипеш, но все быстро успокоились. Ну как успокоились… я ногой сквозь крыло седла слышала, как у лошадки колотилось сердце. А у меня тряслись руки 😂 Пошагали меня в поводу и слезли. Спешивание тоже было тревожным) Второй раз нас тоже придержали на корде. Посадила уже спокойно, шагать не хотела, только с уговорами от человека снизу. Бедная Пучеглазка... никак не поймет, как можно шевелиться с таким грузом на спине. Третий раз планировалось садиться в одиночку, но удачно подвернулась Даша, и подержала для вида за веревочку, а потом походила с нами по плацу – уже без веревочки. Пучеглазка ходить снова не хотела, шенкель не понимала, и вообще вся была в расстройстве и зажатая. Больше всего ей нравилась команда стой и прилипнуть к Даше.
А на этой неделе мы уже как взрослые – я садилась сама, ездила сама, лошадка внезапно связала шенкель с движением, и хотя все еще двигается как деревянная буратина, но все же двигается, и даже приблизительно в том направлении, куда я хочу. Сегодня вообще героически ушли далеко от конюшни в предманежник, так как после дождя все остальные рабочие площадки превратились в болото. В предманежнике все было намного более нервно, чем на плацу возле конюшни, но тем не менее меня мирно посадили с шатающегося неудобного забора и возили задумчивыми зигзагами, не обращая внимания на скачущую за ограждением лошадь и подозрительных типов в кустах у дорожки. Кроме того Пучеглазка умудрилась два раза взять вкусняшку от меня сверху и не упасть при этом в обморок.
Физически ей, конечно, очень тяжело сохранять равновесие под всадником, она совсем неустойчивая и очень стремается двигаться нормально. Я-то хочу рысью уже))) но пока ее так шатает на шагу, придется подождать.

Вот, организовали по заявкам) А я вообще не готова: ни морально, ни технически, ни физически. И костюма у меня нет 😢
В общем, не поеду. И из детей моих тоже никто не поедет. У тех, кто может, нет денег. Те, у кого есть деньги, ни фига не готовы. И все меня достали 🤪 Не хочу никого никуда готовить, у меня лапки!
С одной стороны жутко обидно, так мы вместе помним, что лето ; это маленькая жизнь! А с другой надо проживать жизнь так, чтобы не находится ч по постоянном стрессе, что опять всë продолжал (это под открытие сегодняшнего утра). Не получилось сейчас- получится ч другой раз!

Надо же за лето хоть что-то хорошее сделать.
Обе кобылы приучились к шлангу. Как оказалось, это вообще плевое дело, если шланг правильный.
Правильный шланг – это шланг с насадкой, чтобы во-первых, воду можно было включать и выключать прямо на месте, не бегая внутрь конюшни поворачивать вентель, и чтобы во-вторых, воду можно было запускать не только струей под давлением, но и мягким душиком.
При соблюдении этих условий Роза приучилась за два сеанса и две, соответственно, морковки. Просто по принципу: страшно – выключаем воду и делаем честные глаза: какая вода? Не было никакой воды, тебе померещилось. Возвращаем на место, включаем воду, запихиваем морковь в рот. Страшно – выключаем и повторяем заново.
Луна приучилась за один сеанс. Потому что морковки у меня в тот раз не было, зато были свободные руки в помощь. Поэтому: включили воду – лошадь напугалась и отошла, выключили воду, помощник вернул лошадь на месте, мы вдвоем рассказали ей, что она дура, снова включили воду. Повторили два раза. Дальше стояла как приличная.

Пучеглазка продолжает неспешно заезжаться. Очень неспешно 😁
Пока сплошной прогресс:
1. Раньше она при виде меня возле левады бросала сено и отходила подальше – типа я тебя знать не знаю, меня тут вообще нету, проходи мимо. Сейчас подходит сама.
2. После занятия, выпущенная в леваду, сваливала подальше от меня максимально быстро, а то вдруг заберут работать во вторую смену. Сейчас тусит со мной у выхода, гладится и клянчит вкусняхи.
3. Перестала, пардон, нервничать и срать на плацу.
4. Садиться можно без подготовительных экзерсисов типа повисеть, полежать и т.д.
5. Осознанно и воодушевленно берет угощение из седла.
6. Прикрутили руль, даже в углы получается уже заходить 😂
6. В первый раз вышли за предела плаца. Недалеко, но все-таки погуляли в неогороженном пространстве. Было страшно и непонятно, шла на деревянных ногах, но шла, ни от чего не шарахалась. Я попросила всех встречных ее гладить и хвалить, вроде отпустило.
7. Познакомились с одиночной жердью на земле. На корде бегали ее и рысью, и галопом, под верхом шагали шагом.
8. Та-дам! Сегодня я хотела дождаться кого-нибудь и попросить подстраховать на корде на первую рысь. Не дождалась. Плюнула, и поехали рысью без корды. Просто короткие подъемы по длинным стенкам. Лошадку шатало знатно, но команду она поняла, глупостей не делала, и рысь мягкая 😍

В общем, все как я люблю: делаешь всякую фигню и бурно радуешься.

Расскажи всем, как у тебя все хорошо, ииии… получи синяк на всю жо!
Это мы в понедельник на суперзаезженной 😂 Пучеглазке чего-то напугались и поскакали. Через три темпа плац почему-то закончился, и она резко отпрыгнула перед забором. Я обнаружила, что падаю в забор, подумала, что два сломанных плаца за месяц это перебор, и волевым решением упала в другую сторону. Забор цел, я в общем тоже, повод порвали, потому что выход был открыт, и я не захотела отпускать лошадку – усвистит в пампасы, лови ее потом. Долго думала, чего она напугалась. В той стороне был только прогревающийся грузовик, видимо его, хотя странно, вообще-то она на машины не реагирует.

Розища тоже решила, что она слишком долго была прекрасной учебной лошадью, и пора вспомнить старые добрые развлечения.
Это в воскресенье я решила провести на ней полевую тренировку для Евы. Шаг и рысь они в поле отработали на отлично. А потом черт меня дернул предложить им в первый раз галоп. При этом Ева спокойно делала галоп в поле на Барбарисе и Луне, а на Луне – еще и на дорожке. И Роза никогда ее никуда не таскала, хотя в норме у меня все хотя бы раз на ней ездили на принудительную экскурсию в соседнее отделение.
Ну что ж… Технически галоп в поле у них вполне себе случился – только в диаметрально противоположном направлении, до конюшни. Потом еще раз (потому что Ева не напугалась). Потом еще в третий раз (потому что мне стало интересно, насколько Роза офигела). Ну и напоследок галоп случился еще раз, в двойном объеме и в запланированную сторону, потому что села я 🙄 Но выводов Розища не сделала, потому что на следующий день на рыси (!) увезла на конюшню другую девочку, более сильную технически, но младше по возрасту и слабее физически. А еще на следующий день девочка постарше, но совсем-совсем новичок, вдруг решила, что она все может, и села на Розу, не дожидаясь меня, пока я ходила в амуничник за кордой. В итоге принудительно скаталась на соседнее рысачье отделение, откуда как раз выходил жеребец с качалкой. Жеребец был счастлив обнаружить на выходе такой подарок судьбы. Наездник – тем более 🤬

А в остальном, прекрасная маркиза…
Вольтижеры скачут
Лу прыжит
И у нас даже есть конюх. До конца лета.
Дальше – мрак и тлен.

:Конюх - это прекрасно! А у лошадей ретроградный Меркурий что ли? Одна Луна ведёт себя прилично?

Луна вообще одна из самых приличных лошадей в моей жизни. Мне с ней иной раз даже наоборот, не хватает немного огоньку. Все думаю, может, ей какую-нибудь энергетическую подкормку прикупить...

Мы с Пучеглазкой сегодня героически и вполне прилично рысили на корде.
То есть не подъемчики на три секунды, а прям рысь.
Она, конечно же, растерялась, когда я попробовала облегчаться, поэтому в основном катались в учебной посадке, и только в конце, когда она совсем осмелела, снова поехали в облегченной. На этот раз лошадка заценила)
Еще она заценила, когда ее хвалят сразу два человека, один сверху, другой снизу.
Вообще, я ожидала, что будет намного хуже, и что по кругу ее будет сильно мотать. Ни фига, она очень старалась, вполне прилично держала круг, и только налево вначале немного валилась в середину.
Короче, может и не убьюсь. 😂

Нервный сегодня день. Все меня пугают)

Утром напугала Пучеглазка. Мы с ней снова рысили на корде, направо она даже быстро сообразила, как бегать, если всадник облегчается. Налево ей сложнее, ее валит внутрь, а как только я начинаю вставать, она начинает тормозить. Но тем не менее, рысь налево тоже осилили. Отстегнулись с корды, пошли шагать самостоятельно. Наташа, которая нас держала на корде, отошла в дальний конец плаца.
И тут…
В сотне метров дальше от плаца из-за конюшни по дорожке вылетает рысак. А чтоб вы знали, когда рысак летит, топот стоит такой, как будто у тебя вот прямо за спиной целый табун скачет (ну ок, немного художественно преувеличиваю, но топот и правда знатный). Пучеглазка такого вообще не ожидала. Кааааак она подпрыгнет! Каааак скаканет вперед! Перед смертью, говорят, вся прошедшая жизнь перед глазами проносится. У меня пронеслось все мое ближайшее будущее: как мы скачем без руля и ветрил, а плац не закрыт; как я в очередной раз лечу башкой в забор, а у меня шея еще от прошлого раза не отошла; как потом весело ловим лошадь по всему ипподрому… В общем я чисто на автомате, ни на что не надеясь, говорю волшебное «ооооопа!» и даю команду на остановку. И Пучеглазка моментально вкапывается. И стоит, задрав голову с выпученными глазами и оооот такими ноздрями. А из другого конца плаца Наташа кричит: булочка моя, не бойся, я здесь! И бежит к нам с сумкой сахара наперевес 😂

А сейчас, дома, меня напугала кошка.
Сделала она, значит, все свои дела в лоток, большие и маленькие, и как водится у кошек, пошла по этому поводу сайгачить по комнате. Туда просайгачила, обратно, снова туда… А потом она на меня оборачивается, и я вижу, что рот у нее открыт, изо рта торчит язык, и торчит как-то странно – очень сильно, и вбок, и еще как-то загибается в трубочку. Ну совсем не анатомически.
Я бегом смотреть, что там случилось. Сначала мне показалось, что она как-то странно прикусила язык, и может даже наделась им на клык каким-то образом. Тыкаю в язык пальцем – нет, он ни за что не зацепился, не закусился… но убирать она его не убирает, не пытается облизнуться, не перемещает во рту. Так же торчит вбок, как бдуто она его вообще не контролирует.
Следующая мысль: что-то с челюстью. Подвывихнула, замкнуло, хз что еще. Судорожно вспоминаю, где у меня ближайшая ветеринарка, ругаю себя, что так и не купила переноску – сейчас придется ее как-то грузить в сумку, и ветеринарка тут какая-то мелкая, местечковая, а вдруг они кроме прививок вообще ничего не делают, аааааааа! Пробую осторожно пощупать челюсть. Кошка отворачивается, крутит головой, но какого-то сильного дискомфорта не показывает, скорее просто: фигли ты ко мне пристала. Челюсть под пальцами чуть приоткрывается, без проблем и вроде как безболезненно, но кошка даже не пытается ее полностью закрыть или убрать язык, просто все возвращается в исходное положение. Пробую тихонечко помассировать в районе челюстных суставов, тоже не вижу никакого дискомфорта, а буквально через полминутки она вдруг рррраз – и закрывает рот. И все, дальше нормальная кошка с нормальной челюстью. И язык никуда не торчит. Хз что это было :oops:

все мое ближайшее будущее: как мы скачем без руля и ветрил, а плац не закрыт; как я в очередной раз лечу башкой в забор, а у меня шея еще от прошлого раза не отошла; как потом весело ловим лошадь по всему ипподрому…
У меня обычно в таких случаях проносится ещё дальше: что я лежу дома/в больничке со сломанной ногой, мои помощницы не справились, прокат отменяется, а лошадей нужно чем-то кормить и... тут уже держишься за лошадь всем чем только можно! 🤣 Хорошо,что в этот раз это не ваш случай! 🫠

я лежу дома/в больничке со сломанной ногой, мои помощницы не справились, прокат отменяется, а лошадей нужно чем-то кормить и...
Неее! Во-первых, у меня нет опыта ломания ног или чего-то еще при падении с лошади (я обычно и сама с земли с этим хорошо справляюсь), поэтому мое подсознание в такую версию событий не верит. Во-вторых, помощников у меня нет, поэтому с чем-то не справиться они автоматически не могут. Ну и в-третьих, даже если я убьюсь, лошадей просто заберет эээ... кто-нибудь. Наверное, кто-нибудь с ипподрома, и будут они катать чей-то чужой прокат, и даже не заметят какой-то разницы. так что было бы из-за чего настолько далеко переживать, если можно просто отложить кирпич в моменте, и немножко попугаться на ближайшую перспективу. 😂

Во-первых, у меня нет опыта ломания ног или чего-то еще при падении с лошади (я обычно и сама с земли с этим хорошо справляюсь), поэтому мое подсознание в такую версию событий не верит.
Так и у меня тоже нет (ттт) однако, подсознанию это не мешает! 🤣 🤣

В общем я чисто на автомате, ни на что не надеясь, говорю волшебное «ооооопа!» и даю команду на остановку. И Пучеглазка моментально вкапывается. И стоит, задрав голову с выпученными глазами и оооот такими ноздрями. А из другого конца плаца Наташа кричит: булочка моя, не бойся, я здесь! И бежит к нам с сумкой сахара наперевес 😂
Ну какая же она умничка! Пучеглазка. Наташа тоже умничка, что ведро сахара носит с собой! А ты вообще вне конкуренции, что про волшебное слово вспомнила!
Про кошку странная история, я, слава богам, с таким ни разу не сталкивалась. Кстати, я как раз увидела обновления у тебя в дневнике и хотела спросить, как твоя домашняя красотка. Ну я ожидала по ней какого-то другого контента, если честно.

Сверху