Пожарная безопасность в конюшнях.

И снова плохо, не так вывели....
Человек просто не представляет, что такое пожар в реальной реальности. Выгнать гоном это как раз самое правильное решение, если лошадей много - у них как раз стадный инстинкт срабатывает и они не залипают в денниках. Есть высокий риск травматизма, но по крайней мере не сгорят и не угорят.

Прокат и лагерь не обязаны выводить и спасать лошадей. А если пострадает кто-то?
Девушки молодцы, выгнали как могли. Какое там по левадам...
У соседей когда дом горел, пожар со второго этажа начался, я бежала сто метров до них, думала, на первом этаже собака, успею спасти. Пока бежала - поняла, что уже не успею(((.
К счастью, собаки там не было. Людей тоже.

Лучше ,что ?Что лошадь сломала ногу и её зарезали ? А,если бы это была ваша лошадь ? Не так бы орали
При выводе в руках, спасенных было бы единицы!
Скольких бы успели вывести - 2-4? Пока выведешь, пока доведешь, пока вернешся.
Остальные все б угорели и/или сгорели.

Лучше ,что ?Что лошадь сломала ногу и её зарезали ? А,если бы это была ваша лошадь ? Не так бы орали
да я собственно и не орал вроде. И да, моя лошадь была в сгоревшей конюшне. Правда в самом безопасном месте с максимальными шансами на выживаемость из всего поголовья, и какбы вывести её на верёвке и привязать шансы были максимальными. но я за то чтоб открывать и выгонять хоть куда. шансов выжить носясь по окрестностям куда больше чем ожидая своей очереди в запертом деннике горящей конюшни. У нас тоже были кто подрался, были травмы но все живы! Даже при том, что на момент начала активных действий горела не сама конюшня, а пилорамма по соседству считаю действия хозяйки конюшни и конюха по выгону лошадей всей массой единственно верным. С момента перекидывания пламени на конюшню всё развивалось настолько быстро, что о выводе по одиночке не былоб и речи. Всю конюшню охватило за считанные минуты, а там под 30 голов моглоб быть(еслиб не выгнали ).
сколько секунд вам надо чтоб надеть недоуздок, зацепить чёмбур, вытащить из денника, увести на безопасное расстояние и привязать вашу личную, бесценную и вернуться за следующей? а там ктото упёрся, ктото психует, ктото вылетает... это всё увеличивает время и не как не уменьшает безопасность.

Через год был пожар на конюшне знакомых нашей ХК и само сбой, зная что такое пожар, мы поехали им помочь. У них не было запаса времени. сразу горела конюшня. Как там проводилась эвакуация я уже не помню, но там тоже были драки уже на улице. и был тэкинчик с сломанной ногой которому я подвес возил, но к сожалению это его не спасло и он тоже пополнил количество жертв. а погибло там несколько голов. и говорили что те кто погиб непосредственно при пожаре просто ложились надышавшись дыма и поднять их возможности уже не было. не вынесешь пол тонны из задымлённого горящего помещения.

В общем конечно пожар пожару рознь. могут быть разные условия, материалы, запас времени и количество готовых помочь людей понимающих что делать, но в большинстве случаев счёт идёт на СЕКУНДЫ. СЕКУНДЫ за которые лошадка сделав лишний вздох легла чтоб уже никогда не встать пока вы бегали.

надеюсь ни вам ни вашим животным не придётся сталкнуться с пожарами

надеюсь ни вам ни вашим животным не придётся сталкнуться с пожарами
Вот кстати зря людей с пожарами не сталкивают ещё со школы. Надо обязательно показывать детям, как быстро пожар распространяется, как сложно его потушить, как быстро дым заполняет всё вокруг. Потому что у подавляющего числа людей отношение к огню несерьёзное.

Вот кстати зря людей с пожарами не сталкивают ещё со школы. Надо обязательно показывать детям, как быстро пожар распространяется, как сложно его потушить, как быстро дым заполняет всё вокруг. Потому что у подавляющего числа людей отношение к огню несерьёзное.
Почему не сталкивают? А для кого учебные тревоги в школах проводят? Я училась в двух и там и там были раз в год учебки, знакомая сейчас в 10 класс перешла, у них учения бывают по несколько раз за триместр.

Вот кстати зря людей с пожарами не сталкивают ещё со школы.
Мы мальчишками и костры жгли и полосу травы на дачах вдоль дороги. Учения конечно хорошо, но контролируемое горение и настоящий пожар всёж вещи разные. Опять же очень много факторов влияющих на горение. мы тушили лес прокапывая лопатой дёрн до песка, и поливая из ведра места где по гнилым корням огонь пытался переползти полосу, а на другом пожаре ноги уносили на пожарной машине побросав рукава на крышу машины...
в школе вся пожарная подготовка сводилась к общему рассказу что чем тушат, и эвакуации один иль два раза в год.
Весной кстати когда пожарники приехали на падение БПЛА и мыс ними стояли болтали пока ждали полицию, они сказали что должны дети со школы на экскурсию придти в часть.

Почему не сталкивают? А для кого учебные тревоги в школах проводят? Я училась в двух и там и там были раз в год учебки, знакомая сейчас в 10 класс перешла, у них учения бывают по несколько раз за триместр.
Учебные тревоги никак не помогают понять, что такое пожар. Это веселый повод для прекращения уроков и небольшая репетиция, куда идти.

Мы мальчишками и костры жгли и полосу травы на дачах вдоль дороги
Мы с сестрой в детстве тоже много экспериментировали с огнем, проверяли, что горит, как тушить. Без контроля взрослых, естественно.

Учебные тревоги никак не помогают понять, что такое пожар
Вы же не предлагаете устроить настоящий, чтоб проходить учения в боевом крещении? На то учения и нужны, чтоб хоть немного быть готовым. Пожарные и спасатели тоже не сразу выезжают на настоящие дела, а сначала тренируются, как ещё учиться?

А для кого учебные тревоги в школах проводят?
Тревоги это не то. Именно сам огонь. Чтобы на подкорке сохранилась его скорость и беспомощность человека перед ним.
Учения конечно хорошо, но контролируемое горение и настоящий пожар всёж вещи разные.
Хотя бы контролируемое. Но в рамках периметра огонь может вести себя как хочет. Как дикое животное, которое может отчебучить что-угодно.
Вы же не предлагаете устроить настоящий, чтоб проходить учения в боевом крещении?
Именно настоящий огонь. Площадка ограниченная. Но в рамках площадки возможны варианты. Естественно это безопасно. Но по-настоящему.

Именно настоящий огонь. Площадка ограниченная. Но в рамках площадки возможны варианты. Естественно это безопасно. Но по-настоящему.
Вы, наверное, не очень понимаете о чем говорите. Чтобы устроить такое необходимо привлечь спасателей и пожарных, которые будут дежурить и давать указания. Просто огонь в бочке, то же самое, что и без огня, а если хочется учений, приближенных к реальным условиям, с несовершеннолетними тем более, сначала надо получить разрешение у муниципалитета, роно, родителей и ты пы. И не дай боги что-то пойдёт не по плану. Это дорого и очень затратно по нервам, мало кто захочет в такой гемор влезать.
Я за то, чтобы обезопасить детей и научить делать правильно, но эти знания должны вкладываться так же, как учёба другим предметам. Почему ОБЖ этим не занимается сейчас? Когда я училась, нам преподавали как и в каких ситуациях нужно/можно себя вести. Дельные и интересные уроки были и многое из теории запомнилось и когда-то даже пригодилось на практике.

Вы же не предлагаете устроить настоящий, чтоб проходить учения в боевом крещении? На то учения и нужны, чтоб хоть немного быть готовым. Пожарные и спасатели тоже не сразу выезжают на настоящие дела, а сначала тренируются, как ещё учиться?
Я предлагаю не строить иллюзий. В любом случае опыт работы с управляемым огнем дает хоть какое-то понимание ребенку, что это такое. Я своих не учила никак, правда. Только небольшой походный и робинзонский опыт у них был. Но чем меньше понимаешь, тем больше пренебрегаешь безопасностью, это точно.

Вы, наверное, не очень понимаете о чем говорите. Чтобы устроить такое необходимо привлечь спасателей и пожарных, которые будут дежурить и давать указания.
Конечно, это сложная задача и большая работа. Но с точки зрения профилактики один впечатляющий опыт, чтобы не хотелось повторить, точно работает лучше, чем ежегодные веселые учения с самоуспокоительным эффектом - что у нас тут все хорошо с этим.

Ну да, в нашей стране, конечно, в первую очередь будут безопасно проводить испытания/учения для детей с пожарами. Ок, вижу, что настрой оптимистичный, пожалуй, не буду спорить). И иллюзий по поводу огня у меня никогда не было, я на своей шкуре знаю что это такое.

Как дикое животное, которое может отчебучить что-угодно.
вот какраз когда мы сматывались было именно так. Ветра почти нет,спокойное горение с дымом в верх. заехали в посадки, развернули рукава на две стороны и стали тушить. И тут начал дуть ветер, дым на нас, огонь сразу разгорелся до нескольких метров и начал быстро обходить нас гонимый ветром. мы круг вокруг машины то можем держать, но дышать там нечем почти, и огонь сзади отрежет очень быстро. поэтому рукава скомкав на крышу закинули и свалили пока ещё была возможность.

в длинном здании зачастую получается эффект трубы по которому быстро тянет пламя и дым, и охватывает его очень быстро. поэтому надо покидать горящее строение максимально быстро. ВСЕМ! если животное упёрлось и не выходит не тратить время а выводить остальных. если время останется тогда уже пытаться вывести упёртого. Упреждая вопрос "а еслиб ваша упёрлась?" еслиб моя упёрлась надо былоб поступить так как писал выше. Еслиб из-за вытаскивания моей погиб ктото из соседей по конюшне мне точно легчеб не было. хотя мои приучены к огню и дыму и для них пожар не является сильно стрессовым фактором.

если горит строение рядом с конюшней, и вроде как опасности нет, то всё равно стоит начать эвакуацию хоть и в более спокойной форме. как раз выводить по левадам тех кто дружит вместе иль привязывать, потому что вы абсолютно правы о непредсказуемости пожара. и что произойдёт в следующий момент ни знает никто. На дачах во время тушения бахнул какой то баллон(иль ещё чего) и вылетев с горящего дома упал через два участка продолжая гореть. благо там напротив как раз ждущая очереди машина стояла и ребята с неё тутже залили всё через забор.

Пытаться тушить стоит только если горение только начинается. эсли сразу не заметили, то тратить на тушение время смысла уже нет. скорей всего это будет потеря времени. И да я буду продолжать настаивать на автономных(взрывающихся при начале пожара) порошковых системах тушения в помещениях где нет животных, раздевалки, амуничники и т.д.

Последнее редактирование:
Именно сам огонь. Чтобы на подкорке сохранилась его скорость и беспомощность человека перед ним.
Это инстинктом самосохранения называется. На подкорке это уже записано. Бежать и прятаться.
У моей подруги были учения по пожарке на кораблях, буровых установках и прочее. Им там сразу сказали, что самостоятельно можно справиться с возгоранием, если его площадь менее 1 кв.м.

Датчики и прочие приблудны, конечно, хорошо. Но начать надо в конюшнях с того, чтобы проходы, являющиеся путями эвакуации, не захламляли всякими бебучими бочками с кормами, мешками, ящиками, тумбочками, табуретками, висящими попонами и т.п. Там ничего не должно быть.

Сверху