Сегодня я хочу поговорить не о лошадке. У дошадки всё хорошо и в понедельник она поедет домой. Сегодня я напишу о "системе образования" Германии. Я очень сожалею, что мат на форуме запрещён, так как без него будет очень сложно передать все краски этой темы.
После того, как мы пережили ясли и детский сад и прошли круги ада начальной школы, я думала, что хуже уже не будет. И тут к нам подкрался пятый класс... Выбора школы у нас нет. Есть только та, которая привязана к месту жительства. Единственная во всём городе, но здоровенная. На более 1500 детей.
Перед каникулами мы сходили на информационный вечер, послушали, что там и как. Звучало ок.
Потом настали летние каникулы и от школы не было ни слуха ни духа. Дело близилось к первому дню школы и я задалась вопросом, когда и куда мне вести ребёнка. Информации не было. После поисков в просторах интернета, я нашла бумажку на сайте школы: "Торжественное мероприятие для 5 классов будет в пятницу в 9 утра, предположительно в спортзале другой школы". Адрес другой школы прилагался. Поговорив с родителями других детей из начальной школы, мы пришли к выводу, что другой информации ни у кого нет. Ок. Едем в пятницу на мероприятие.
Как выяснилось, основной частью сего действа было какое-то невменяемое реалити шоу. До этого дня никто не знал, в какой класс пойдут дети. Это узнали дети сегодня на глазах 250 детей и где-то 500 родителей. Завучи называли класс и потом вызывали по именам детей. Кто-то прыгал от счастья, что попал в класс с другом/подругой, кто-то рыдал, что друг/подруга попали в другой класс. Всё в живую. Перед глазами и камерами... "Ник, мой друг! Ура! Мы вместе!". "О нет, Фрея! Без тебя я не пойду в пятый класс! Я ненавижу эту школу!". Слёзы радости и горя лились ручьём, а я, по-моему, уже вслух говорила матом.
На этом сюрпризы не кончились. После того, как дети ушли в новую школу, нам сообщили, что учителей мало и вообще, много в школе сидеть вредно, так что в этом году школа каждый день с 8:45 до 12:25. На вопрос, как родителям работать, нам сообщили, что детей мы рожали не чтоб работать, а чтоб проводить с ними время. И вообще, они в 9-10 лет уже большие и самостоятельные.
Вишенкой на торте была информация, что градоправление решило, что 3 километра пешком - это вполне себе полезно и поэтому дети, кто живёт в этом радиусе, школьные проездные не получат. 45 минут пешкодралом бешеной собаке не крюк...
Занавес.