Русский рысак Гороскоп. Переезд в Беларусь

А куда тогда "складировать" частному хозяйству молодняк следующего года?
Суть-то хозяйства по разведению в том, что там каждый год добавляются новые лошади. 😁
И им НАДО делать отъём, потому что кобыла-мать обычно уже опять жереба на следующий год.
Значит, нужны денники под отъем этого года. И для этого жеребята прошлого года должны уже к этому моменту разъехаться.
Круговорот.

Да, содержание молодняка может быть групповым, тогда нет такой привязки к денникам.
Но групповое содержание = жеребенок будет полуручным + никаких тебе индивидуализаций типа подкормок.
Хочется ли так доращивать уже свою лошадь? Такое себе.

И да, может быть таки свободный денник.
Но это прям оказия для хозяйства.

Вот в этом и проблема. Нет грамотного доращивания вне хозяйств. На постое часто халатность, или отсутствие выгула под нужды растущей лошади, или отсутствие подходящей компании. А так оно доросло в заводе до своих 2-3 лет, бегало и играло в компании своих одногодок, ну без подкормок, зато в движении. 2-летнюю лошадь всё же проще поставить на конюшню с ограниченном выгулом, чем малыша 6 месячного.

Надо оговаривать, что исходная точка находится в Молодечно.
Прекрасном городочке на 100 тыс жителей.
В ближайшем доступе у меня есть аж целых 3 конюшни: Полочаны, Мечта детства и 3 седла. Полочаны сложно с выгулом, плохой грунт, смены, зимой в манеж не влезешь. Мечта детства толпы проката, нет площадок, сомнительное содержание лошадей в одном помещении со свиньями, коровами, лошадьми с бойни и прочая сомнительная живность на территории. 3 седла пока неоднозначное место. Вроде есть выгул и даже травяные левады, и даже собственное сено, но почему-то на видео все лошади тощие. Маленький манеж, всё сделано из дешевых материалов и опять же прокат.

А так оно доросло в заводе до своих 2-3 лет, бегало и играло в компании своих одногодок, ну без подкормок, зато в движении.
Для меня подкормки молодняку - это не про красивый внешний вид лошади.
Например, есть исследования, что на наличие чипов имеет прямое влияние недостаток меди в кормах молодняка. Спойлер: кто делал анализы наших местных кормов - у всех был недостаток по меди.
Нет, не у всех даже с недостатком меди чипы будут. Генетика зарешает больше. Но такой фактор есть. Мне хотелось бы иметь возможность дачи подкормок. И вообще присмотра, чтобы на мою лошадь на доращивании кто-то лично пришел хотя бы глазами посмотреть за день.

Движение - двояко.
На наших заводах движение после отъема будет все равно не в полях, а в левадах. Да, больших. Но левадах. С грязькой, льдом и дальше по сезону. И не на каждом заводе полный день.

При этом доращивание у нас возможно организовать и с подкормками, и на выпасе. Так что в сравнении за качеством доращивания точно не на местные заводы.
Но если жеребчик, то наверняка надо будет кастрировать, да.
В ближайшем доступе у меня есть аж целых 3 конюшни
Так аж или мало постоя? 😁
Для города в 100к жителей думаю, что очень даже.
Но это нормально, что на каждом постое свои нюансы.

Например, есть исследования, что на наличие чипов имеет прямое влияние недостаток меди в кормах молодняка. Спойлер: кто делал анализы наших местных кормов - у всех был недостаток по меди.
Нет, не у всех даже с недостатком меди чипы будут. Генетика зарешает больше. Но такой фактор есть.
Чипы - это тоже очень двояко. Они могут быть, но не беспокоить, как и артроз. Я вот не знаю, есть у моей лошади чипы или нет. Подозреваю, что может быть артроз. Но ни то, ни другое его не беспокоят на текущем уровне, так что и ладно.
У моей знакомой конь стабильно стартовал по 120-130 см каждый сезон по нескольку раз, потом захотели ехать выше, а конь не смог. Когда искали причину почему не смог, оказалось чипы. Но до определенного уровня нагрузки чипы никак не проявлялись.

Но если жеребчик, то наверняка надо будет кастрировать, да.
Кастрировать не хочу. Если я буду брать жеребца, то жеребцом он останется. Если сразу мерина, то тут уж ничего не сделаешь в принципе)
Так аж или мало постоя? 😁
Для города в 100к жителей думаю, что очень даже.
Но это нормально, что на каждом постое свои нюансы.
3 конюшни - это не выбор, а безысходность 🤣

Чипы - это тоже очень двояко. Они могут быть, но не беспокоить, как и артроз.
Конечно.
Но вопрос про покупку молодой лошади и том, как сохранить её целой.
3 конюшни - это не выбор, а безысходность
Ну, не Германия или Голландия у нас, это однозначно.
А вот в России у города со 100к жителей тоже лучше вряд ли будет.

Сверху