Лошадь с повадками собаки)

Смотрите внимательнее, жеребчик может и залезть на кобылу, мою полторашку покрыл жеребец 1 год и 3 месяца, кобыла потом аботировала.
Это конечно!
Пока вместе бегают только когда Маркус в запряжке, либо гуляют под строгим присмотром. Там такой жеребчик инфантильный, что присматривать несложно) Но скоро он станет мерином и проблемы совсем отпадут. Уже давно бы стал, но жара пока не прекращается)))
Девочки такие девочки...ну нет у мадам настроения, гормоны могут шалить и вообще переходный возраст у ребёнка 😅
Вот да, там было прям девчачье настроение)))
Я и не ругалась за такое ни разу.
Этому настроению не понравилось, что я на подходе к дому еë на чомбур беру) И оно решило, что теперь нигде подходить не надо))))
Но так как у меня не было задачи именно вести на чомбуре, то договорились, что она не залезает на чужие участки и если нужно сразу подходит ко мне, а я разрешаю ей самостоятельно идти до самой левады)
Ну и, конечно, сушкотерапия помогла)))
Так что проблем больше нет, все довольны и счастливы)
А так Ночь ещë и очень соскучилась за два дня моего плотного графика, где ей не нашлось места, то теперь у нас снова идиллия)))

Наконец я до проконей добралась)
А то работа весьма ревнивая мадам и не особо куда-то пускает.

У нас окончательно закончились кусаки и сильная жара, так что для животных просто рай)
Ночь наконец перестала всë время торчать в стайке. Теперь она большую часть времени стоит уткнувшись в хвост корове😅
У них вроде большая дружба, но границы блюдут и лошадь побаивается подходить к корове спереди, а корова к лошади сзади, в общем полностью следуют правилу где кого бояться😁
Вот и стоят друг к другу безопасными частями, и близко и драться повода нету😆

Ещё я тут, в очередной раз, удивилась уму лошадей.
У меня привычка есть - шипеть на корову или овец, когда надо шугануть откуда-то, либо наоборот в леваду загнать. Ночь это постоянно слышит, но никак не реагирует. И тут недавно пасу еë прям на участке и Ночь давай к тазику с огурцами пристраиваться) Я ей "нельзя", она морду отодвинет и снова подбирается. На третий раз я по привычке шикнула и лошадь как ветром сдуло😆
Не далеко, ровно на почтительные 2 метра и попыток слопать огурцы больше не было)
При том, что я на неë даже не ругаюсь, тем более не бью, то есть не боится меня.
А еще через несколько дней я поняла НАСКОЛЬКО точно она разбирается что к чему. Приношу ей овёс в денник, Ночь стоит почти вплотную, ждет когда разрешу есть. А я замечаю очень заинтересованую баранью морду, а так как морда нагловатая, то прогнать надо раньше, чем морда заметит овёс😅
Резко разворачиваюсь с грозным и громким "КЫШШШШ" и понимаю, что от такого неожиданного и угрожающего движения, причём почти вплотную к телу, почти любое животное должно шарахнуться, а лошадь только чуть присела и то чисто от неожиданности)
Это насколько внимательно она должна следить и насколько правильно считывать мои движения, чтоб до такой степени точно понимать кому именно адресована та или иная реакция от меня?!

В общем не устаю удивляться и восхищаться)
Уступки давлению мы тоже выучили без каких-либо занятий. Просто в какой-то момент я поняла, что Ночь реагирует на легчайшее постукивание пальцами по бокам)
Видимо просто ежедневное взаимодействие - это уже вполне себе уроки. А так лошадь не воспринимает их как нудное занятие, то запоминает куда охотнее)

Ну и пара фотографий ожившей после летней жары лошади, просто для красоты)

Вложения

• IMG_20260813_094106_122.jpg
    IMG_20260813_094106_122.jpg
    168.5 KB · Просмотры: 12
  • IMG_20260815_191226_737.jpg
    IMG_20260815_191226_737.jpg
    281.7 KB · Просмотры: 16
Читаю тут форум и понимаю, что проблемы в европейской части и у нас в Томске совсем разные)
И у нас похоже сильно меньшего масштаба.
Со скотом проблемы до нас не докатились, Интернет не глушат, БПЛА тем более не летают.
Разве что с бензином проблемки небольшие(именно небольшие)).
И чисто местного масштаба - это что Мишка бродит уже буквально в 2.5-3 км от дома. Сосед недавно встретил, причем именно там, где мы обычно грибы собираем)
Вот теперь и думаем, то ли перестраховаться и без грибов в зиму остаться, то ли рискнуть и понадеяться на то, что еды пока достаточно и медведя никто не успел обидеть)))

И чисто местного масштаба - это что Мишка бродит уже буквально в 2.5-3 км от дома. Сосед недавно встретил, причем именно там, где мы обычно грибы собираем)
Вот теперь и думаем, то ли перестраховаться и без грибов в зиму остаться, то ли рискнуть и понадеяться на то, что еды пока достаточно и медведя никто не успел обидеть)))
У нас каждый год бродят мишки то тут, то там. В том году аж втроем. Прям в населённых пунктах 😁. Одного люди добрые хотели даже покормить. Но эти были молодые.
А матёрого завалили егеря, начал шалить. Тверская область.
И волки опять появились. Страшновато.

У нас каждый год бродят мишки то тут, то там. В том году аж втроем. Прям в населённых пунктах 😁. Одного люди добрые хотели даже покормить. Но эти были молодые.
А матёрого завалили егеря, начал шалить. Тверская область.
И волки опять появились. Страшновато.

Возле одной деревне тут у нас вообще медведица с тремя медвежатами ходит и тоже прям возле заправки) Но таких запрещено отстреливать, только отогнать подальше.
В другой деревне мишка магазин ограбил, разбил окно и печенье украл🤣

Я боюсь только на обиженного людьми нарваться. В целом они у нас мирные, еды хватает. А вот подранки, больные или ещё что-то подобное там да - упаси Боже встретить.

А лошадь у меня вчера решила, что давно Маркуса не видела и решила без спросу в гости к нему сходить))))
Хотя там как минимум наполовину я лоханулась)
Зато потом сходили на озеро ножки помочить.
IMG_20260821_135017_406.jpg
IMG_20260821_134833_382.jpg
IMG_20260821_134838_231.jpg

По лесу(безопасному😁) погуляли, раз уж планы на длительные прогулки накрылись медным тазом(медведем😂)
IMG_20260821_141156_699.jpg
IMG_20260821_141217_617.jpg
IMG_20260821_141418_620.jpg
IMG_20260821_141802_927.jpg

И сегодня с самого утра у кого-то шило в одном месте свербило, так что пришлось постараться и устроить поездку с Маркусом)
Так что лошадь получила желаемую дозу движения и общения))

Последнее редактирование:
Возле одной деревне тут у нас вообще медведица с тремя медвежатами ходит и тоже прям возле заправки) Но таких запрещено отстреливать, только отогнать подальше.
В другой деревне мишка магазин ограбил, разбил окно и печенье украл🤣

Я боюсь только на обиженного людьми нарваться. В целом они у нас мирные, еды хватает. А вот подранки, больные или ещё что-то подобное там да - упаси Боже встретить.

А лошадь у меня вчера решила, что давно Маркуса не видела и решила без спросу в гости к нему сходить))))
Хотя там как минимум наполовину я лоханулась)
Зато потом сходили на озеро ножки помочить.
Посмотреть вложение 685628Посмотреть вложение 685629Посмотреть вложение 685630
По лесу(безопасному😁) погуляли, раз уж планы на длительные прогулки накрылись медным тазом(медведем😂)
Посмотреть вложение 685631Посмотреть вложение 685632Посмотреть вложение 685633Посмотреть вложение 685634
И сегодня с самого утра у кого-то шило в одном месте свербило, так что пришлось постараться и устроить поездку с Маркусом)
Так что лошадь получила желаемую дозу движения и общения))
Вот это попец! 😍
Медведи - это страшно, особенно мамки и голодные, прикормленные. Только идиот будет прикармливать медведя, особенно взрослого. Желаю вам никогда не встретиться этим этим мохнатым неваленком.

Вот это попец! 😍
Медведи - это страшно, особенно мамки и голодные, прикормленные. Только идиот будет прикармливать медведя, особенно взрослого. Желаю вам никогда не встретиться этим этим мохнатым неваленком.
Теперь у нас вот и пришла медведица с тремя медвежатами к деревне где конюшня. Теперь далекие выезда в поля, как минимум до зимы, под запретом, только в ближайшие открытые можно съездить и то не все рискуют)

С Ночью у нас тут теперь вообще весело. У кого-то то ли бунт подростковый начался, то ли просто жара окончательно закончилась и энергии излишек.
В общем это чёрное создание постоянно балансирует на грани идеального послушания и открытого активного сопротивления😁
А мне так же постоянно приходится балансировать между давлением и мягкостью😆
А так как она почти всегда на свободе и ходим мы мимо открытых участков, то там совсем расслабиться не получается. Чуть передавишь или недодавишь и лошадь улетит покорять новые просторы🤣
Но игра ооочень увлекательная и азартная! )
По крайней мере сейчас, пока мне каждый раз удаётся с ней договориться)

Теперь у нас вот и пришла медведица с тремя медвежатами к деревне где конюшня. Теперь далекие выезда в поля, как минимум до зимы, под запретом, только в ближайшие открытые можно съездить и то не все рискуют)
Опасно :(

Сверху