Молодой Карачай и не молодой Новичок.

Так многие скачут,ловят в табуне и скачут,но табун живёт именно там где и скачут,и именно живёт,а не гуляет в загородке или пасётся на привязи .
А тут и конь не по бескрайним далям каждый день мотается,и хозяйка не переживет,если он от радости прихватит или подпрыгнет (в смысле как всадница от коня отделится)
Кровь не вода).

Кровь не вода).
Поэтому почему-то именно карачаи и кабардосы в Москве и Питере как-то часто дыхликами становятся,именно частные хоббики ,без претензий на спорт,грешат на климат,а может дело просто в том,что "хочу работаю,хочу-не работаю,и "кровь не водица", "ничего ему не будет"

Поэтому почему-то именно карачаи и кабардосы в Москве и Питере как-то часто дыхликами становятся,именно частные хоббики ,без претензий на спорт,грешат на климат,а может дело просто в том,что "хочу работаю,хочу-не работаю,и "кровь не водица", "ничего ему не будет"
Некрасивый выпад. Но допустим.
Есть такое мнение. У меня кобыла в ХОБЛ ушла в Ярославле. Видимо непрофессионально я работала.
А у Анны ттт, норм с конем.
Сделаем выводы на этой статистике?

Некрасивый выпад. Но допустим.
Есть такое мнение. У меня кобыла в ХОБЛ ушла в Ярославле. Видимо непрофессионально я работала.
А у Анны ттт, норм с конем.
Сделаем выводы на этой статистике?
Просто статистически,и да-при рваной работе уповать на породу не стоит.И не я начала про породу и "ни хрена не будет" .
А так мне фиолетово на карачаев с каьардосами,хобби,выездку,Питер и Ярославль-вообще никаким боком.
Абсолютно другие лошади и другие моменты с ними у меня лично.

Так и с лошадью,кроме корма и "чтоб не стояла",надо ещё и объем принудительного движения выдавать,определенное так сказать,кардио .Тогда и катать будет лучше и всякое из упражнений усваивать тоже лучше .Ну не идиоты придумали шаблон тренировок сначала" разогрев",потом "умное-сложное",потом "сброс напряжения", и "закончить на хорошем".
Я искренне не понимаю что за напасть насаждать добро?

И что за напасть считать всех идиотами?
Не, ок, я тоже так считаю, но я не такая.

С чего вы взяли что коню что то не выдаётся, что он не загружается, не тренирует кардио, чтоб мне это вот все писать?

Если так по логике , то климат Московской, Ленинградской, Ярославской и Тверской особо не отличаются- " страна вечно зеленых помидоров"))
Да, читала много раз, что горцам данный климат не очень ,много хоблов, так или не так -не знаю.Хоблов, достаточно и среди других пород.
Например, я купила хоблика в Тверской.
Работа, содержание или климат- что повлияло? -не известно.
Кстати, лошадь которая безумно любит бегать, но когда его купила, он вообще не выходил в галоп, даже на свободе, хотя он не призовой рысак., как так?) Бегал по началу под седлом быстро рысью, фиг остановишь и фиг поднимешь в галоп)).
Думаю стереотип , т.к гулял только в путах, т.к верховодил в табуне и уводил, возил детей и новичков на корде в последнее время- все, больше ничего не знала при покупке,ну что еще честный). Но вряд-ли все же хобл из за данной работы.

А так , хозяин барин, устраивает так, почему нет то? У лошади в целом все базовые потребности закрыты, можно на лошади по сути вообще не ездить при желании, а например, НХ или дрессурой заниматься.)

Про хобл и карачаев прям на 100℅ соглашусь, никакой официальной статистики не покажу, чисто мой опыт. Это же подтверждают и врачи, к примеру, Вика Алекперова, ещё 17 лет назад мне говорила, что эти породы больше подвержены. И действительно, пока они ишачат много прям и активными аллюрами - дыхалку проще сохранить.
Но и спортивные, увы, тоже бывают хоблами и активная работа не всех спасает. Сейчас этой дряни вообще много.

Поэтому почему-то именно карачаи и кабардосы в Москве и Питере как-то часто дыхликами становятся,
У горных пород в проблемах с дыхалкой при конюшенном содержании есть генетическая составляющая. Ещё лет 6-8 статьи на эту тему были. Попробую поискать. Как владелица алтайки, которая с приезда с гор в 3 года до 11 лет работала 6 дней в неделю по 2-5 часов в смене и проекате, и заработала проблемы с дыхалкой на этом режиме, убеждена, что при одинаковом содержании лошади горной и "культурной" Породы, горная быстрее посыпется по дыхалке, а культурная по ОДА.
Сейчас этой дряни вообще много.
Да, это тоже есть.

Последнее редактирование:
Ноги и ОДА это не одно и тоже? Или ОДА это весь скелет имеется ввиду
Наверное, описка. "Горная посыпется по дыхалке, а культурная - по ОДА".
Хвастаясь нашим одесским климатом (при обычных "гнилых" зимах), я, как всегда, спрошу: где вы эти ХОБЛы берёте?!
У нас это большая редкость, ТТТ.
Правда, горных пород нет (не привозят), но и те, кто работается "через пень-колоду" и стоят по 23 часа в денниках, не болеют, ТТТ.
Как сделать. чтобы лошадь в полях не неслась, сломя голову? - наш рысак, даже в расцвете сил и при прогулках в полях 1 раз в неделю (остальные дни немного гулял в небольшой леваде) никуда не нёсся.
ИМХО, чем меньше лошадь работает, тем меньше ей хочется бежать наперегонки с ветром (кроме совсем молодых, 3-4 года).
"Кто понял жизнь, тот больше не спешит" (с)

?
Может быть какую-то статистику приведете?
Статистики у меня нет-я не разъездной ветврач и не берейтор или ещё кто .Но вот то,что такое мнение существует,слышала даже я .Карачаев активно везут именно как хобби,с репутацией "неубиваемых",и для многих это "лошадь выходного дня",со всеми вытекающими.
И хобла стало больше,хотя именно это расхожее определение не люблю,больше лошадей,больше конюшен,причем часто не подходящих по кубатуре для количества голов,материалы,и пр.Еще интереснее про выращивание именно молодой лошади.Бесконечная тема.

Мне кажется, дело не в породе. Привезли лошадь с югов, поменяли климат на питерский - она в зоне риска.
карачаев везут как недорогих хобби. отсюда и подход.:rolleyes: и, зачастую,отсутствие знаний у владельцев. :(

Человек не зря выбрал лошадь у которого здоровья хватит и на нас и на вас и ещё в догонку. Вообще ему не обязательны системы. Порода такова, что может полгода гулять, потом его схватили поседлали и по горам поскакали. И нииичееего не будет . Примите как данность У них совместимость с владелицей😂.
У меня такой же польский полукровный :) проблема в его характере только для спорта, а для любительской жизни вообще прекрасен. Надо - бегает, не надо - пошел гулять по своим делам

Ноги и ОДА это не одно и тоже? Или ОДА это весь скелет имеется ввиду??
Спасибо, конечно горные по дыхание сыпятся. Моя и вторая алтайка хромали по разу - обе после того, как подрались с другой лошадью. А вторая по дыхание посыпалась на год раньше моей, к 18 вообще еле дышала, а потом у нас за 1,5 года жизни на свободе с небольшой поддержкой вошла в терпимое состояние.

Не очень понимаю как хобл связан с нерегулярной работой. Если это не сели раз в месяц и поскакали выпучив глаза, а потом поставили в денник стоять, то почему хобл-то

Не очень понимаю как хобл связан с нерегулярной работой. Если это не сели раз в месяц и поскакали выпучив глаза, а потом поставили в денник стоять, то почему хобл-то
Когда скрытый ХОБЛ много двигается идет улучшение отхождение слизи, улучшается работа лёгких, идет укрепление сердечно-сосудистой системы, лучше кровообращение.

У меня случай был 17 лет назад, купили Карачая, прокат катать, 2 часа катал + ещё по 1-1, 5 часа сами скокали, лес разведывали и жил прекрасно, бед не знал. А потом выкупила моя знакомая его и зажил он сытой жизнью частной лошадки, только через буквально 2-3 недели помирать стал и тут выяснилось, что оказывается он дыхлик.

Звучит логично, и может правда для горных пород.

У нас если смотреть по стартам, половина троеборных дыхлики и стоят с ингаляторами перед тренировкой. И это не биатлонисты-астматики, а правда есть приступы. Хотя казалось бы, недостатка в движении точно нет

У нас если смотреть по стартам, половина троеборных дыхлики и стоят с ингаляторами перед тренировкой. И это не биатлонисты-астматики, а правда есть приступы. Хотя казалось бы, недостатка в движении точно нет
А логичный вывод не напрашивается сам собой из выше написанного?

Сверху