Молодой Карачай и не молодой Новичок.

Как говорит мой папа: «Не бойтесь врагов — они могут только убить; не бойтесь друзей — они могут только предать; бойтесь людей равнодушных — именно с их молчаливого согласия происходят все самые ужасные преступления на свете».
Дада, это именно про морковь🤣.

Я обычно подсказываю, особенно если просят. Но кажется иногда своей простодушностью порчу какие-то социальные процессы :) бывает что люди замечают косяк и потом сидят обсуждают в своем кругу какие там накосячившие идиоты, между собой конечно. А я беру и подсказываю человеку, обсуждать нечего 😆

Я сейчас хожу по конюшне и.... Про себя проговариваю - молчи, Аня, молчи, не твоё дело. Глазик немного дёргается, но молчу пока.

О, кстати, когда я вмешалась мне сказали спасибо. Значит там не всё потеряно
Или вежливые просто.
Даже я на любую дичь пройду мимо
У нас сейчас такая дичь на манеже твориться..., встали на постой "альтернативно одаренные", но мы молчим, каждый развлекается, как умеет.

Нам тренер всегда говорила морковку не резать мелко, лошадь может проглотить кусочек целиком и подавиться. Иду недавно по проходу конюшни, вижу какая-то женщина, с виду начинающая, приготовила именно такую мелко нарезанную морковку. Я не удержалась и поделилась с ней знаниями по поводу мелких кусочков. Она говорит, ой, я не знала, мне тренер сказала, что нужно резать, сейчас спрошу у неё. Думаю - блин, и чего я лезу. Сейчас эта женщина своему тренеру в мою сторону потычет, возникнет недовольство. Поди угадай, нужно лезть со своим сверхценным мнением или лучше не стоит
а почему недовольство? наоборот: "меня учили так, потому что может подавиться, я своим не даю мелкую, уточните лучше у тренера, как именно резать".
Я, например, стараюсь не лезть с советами к ЧВ, даже если их действия сильно противоречат моим представлениям о прекрасном, при этом всегда скажу прокату, если они творят дичь (обычно это касается кормления частных лошадей, что у нас запрещено, либо скармливания чего-то неподобающего прокатным), а рядом по какой-то причине нет их тренера.
Чужие немытые и строгие железки вообще не волнуют - строгость в руках, а не в железе. Навоз у нас убирают, если кто-то не убрал - обычно на это есть причина, явных засранцев нет.

У нас сейчас такая дичь на манеже твориться..., встали на постой "альтернативно одаренные", но мы молчим, каждый развлекается, как умеет.
пока они пытались убиться сами я молчала, но когда покалечиться могла уже и лошадь я вмешалась. лошадку жалко.

тоже интересно, что ж там народ творил

Для примера, пожалуй самое нетипичное для меня было в Германии. Железо мыть было не принято, постоялец навоз из своего денника закидывал в наши🤣, ещё поразило что маленькие дети возятся абсолютно без контроля с лошадьми. Т.е двое детей взяли лошадь и пошли в канаву с ней бултыхаться.
Ногавки могли одеть только на одну ногу, а не парно.
Сам ХК никогда не затягивал ремни даже слабо, только что б болталось, а потом поэтапно затягивал. Не разрешал чмокать, только цокать😁.
Так на вскидку, много было ещё чудесатого.

Для примера, пожалуй самое нетипичное для меня было в Германии. Железо мыть было не принято, постоялец навоз из своего денника закидывал в наши🤣, ещё поразило что маленькие дети возятся абсолютно без контроля с лошадьми. Т.е двое детей взяли лошадь и пошли в канаву с ней бултыхаться.
Ногавки могли одеть только на одну ногу, а не парно.
Сам ХК никогда не затягивал ремни даже слабо, только что б болталось, а потом поэтапно затягивал. Не разрешал чмокать, только цокать😁.
Так на вскидку, много было ещё чудесатого.
Ну это уже локальная придурь… а так и у нас дети бегают, подростки. Их родители скидывают на конюшню летом на весь день. Они конечно наученные правилам, но это ж дети…

грязное железо и неубранный навоз -отсутствие общей культуры работы с лошадью.

вот есть люди, которые в метро на пол плюют и очистки от семечек бросают туда же. То же самое, только в другой плоскости.

можно еще вспомнить требования старой школы - чистые сапоги в любой ситуации, все ремешки на уздечках заправлены, никаких распущенных или торчащих волос у всадников. Это все не криминально, но есть места, где такие требования тоже есть, и их надо соблюдать.

А вот езда в шортах и шлепках - тут уже на стыке культуры и ТБ.

многие и не знают, что вообще есть какие-то требования.
не учили.
не рассказывали.

и, чаще всего, имхо, чем дремучее человек, тем сложнее у него лошадь.
потому что сам все знает, сам себе друга с младенчества воспитывает.

можно еще вспомнить требования старой школы - чистые сапоги в любой ситуации
О, точно. Тренер мой покойный Василий Иванович Гудзюк говорил, что грязные сапоги, когда всадник верхом, это проявление неуважения к лошади

Вопрос на засыпку🤣🤣🤣.

А если сапоги чистые и блестящие, но лошадь стоит в деннике 4х4 20 часов в день - как большинство лошадей в спортивных комплексах - это уважение к лошади или нет?
Зачем противопоставлять? явления разного порядка, имхо

А если сапоги чистые и блестящие, но лошадь стоит в деннике 4х4 20 часов в день - как большинство лошадей в спортивных комплексах - это уважение к лошади или нет?
если 4 часа гуляет , и потом еще 2 часа на сборы-работу-разбор, то ситуация очень даже хорошая, потому что есть много хуже.

и да, это явления разного порядка, согласна с предыдущим оратором)

Ну, смотрите… )))
Лучше ли ей стоять в Леваде в межсезонье, где чача чуть ниже скакалок? Лучше ли ей в минус 20 целый день торчать у рулона? Лучше ли ей целый день осенью и весной стоять под проливным дождем и ветром? Лучше ли ей целый день в жару быть на улице, где ее заедает слепень и мошка? Лучше ли жеребцу стоять спокойно в деннике или изводить себя в леваде, глядя на других жеребцов и кобыл?

И вопрос лично от меня: в межсезонье старая лошадь любит валяться в лужах в каждую прогулку, но не может из них встать самостоятельно, если ей не помочь в течение 5-10 минут. Иначе вызывай манипулятор/трактор. Смотреть за ней каждые 15 минут никто не будет, пока она гуляет. Лучше она будет стоять дома или валяться плашмя на улице половину дня?

Сверху