А почему вам это страшно?
Что такого ужасного произойдет? Вот если докрутить эту историю до конца?
я не хочу ее докручить до конца даже в мыслях.
Ну так настолько ли этот процент вероятности стоит своих таких переживаний?
Это не то чтобы прям такие переживания ) это ситуационно, в моменте. Вот мы прыгаем, ставят брусья - я захожу - и мне кажется, что он не прыгнет. Высоко, он не сможет, не долетит. И тут я делаю одну из двух вещей: либо я вообще замираю - и конь теряется, он ждет от меня, чтобы я поехала с ним (или хотя бы не мешала) - я а сижу чучелком. В итоге он понимает, что я совсем дрова - но доля секунды уже упущена - и он вынужден выпрыгнуть неудобным прыжком. А вот то, что ему неудобно - я очень хорошо чувствую - и от этого мне становится хреново. Либо я начинаю его перегонять - и он снова вынужден выпрыгивать из неудобного положения. Ну либо он обносит (или я обношу, уже не важно). При этом если я прошу мне первую палку этих же брусьев опустить пониже - мы же понимаем, что высота не изменилась - я захожу спокойно и мы хорошо прыгаем.
Меня может замкнуть этот страх на обычный чухонец - но если мне поставят крестик, который по пересечению будет той же высоты, что чухонец (а мы понимаем, что по факту прыжок-то будет выше!) - я спокойно поеду и прыгну.
Я анализировала эту ситуацию - и пришла к тому, что я боюсь не самой высоты, а того, что прыжок на эту высоту будет неудачный - из-за меня - и пострадает моя лошадь. И если копать еще глубже - я боюсь этого, потому что мне кажется, что данная высота недоступна моей лошади. Потому что вот он просто такой - не способный прыгать, ему тяжело, сложно и т.д. Тут много чего понамешано в моей голове.
А испугается... Как испугается, так и отпугается.
ой нет ) это ж давняя история - на годы. Любой неудачный прыжок мог привести к тому, что его замыкало вообще на любые крашеные палки - и длилось это не дни и даже не недели )
При этом сама высота, которая страшная, у меня не имеет значения в сантиметрах

я могу выйти на плац, а там стоят крестики, мне поднимут до 60 - и я могу зажаться, потому что высоко. А могу выйти, когда там стояло 120, мне опустят до 80-90 - и я спокойно проеду. Я могу катать связки из крестиков в условиях аншлага в манеже - и попасть в ситуацию, когда либо передо мной высокий барьер, либо нужно как-то неудачно объезжать кого-то - и я зайду и прыгну этот высокий, ну потому что удобнее было прыгнуть, но при этом не смогу зайти на него, если решу прыгать конкретно этот барьер.
У нас как-то стоял прямой проезд с выходом на брусья, а сбоку после первого барьера прямого проезда стояли еще одни брусья, сантиметров на 20 выше. И мне было так стремно по прямой ехать на первые брусья, что я с поворота решила, что поеду по дуге на те брусья, что сбоку - хотя они стояли по сложной траектории с двух темпов. И зашли, и спокойно прыгнули.