Тренерский фотодневник.

• Автор темы Автор темы atik
  • Дата начала Дата начала
Парадокс в том, что те, кто рассуждает о том, как работает тело на лошади - и те, кто реально умеют ехать вплоть до звания МС - как правило, разные люди.
Так они и должны быть разными людьми. В моей картине мира тренер не может нести отвественность за все и знать все. За то, как работает мое тело, отвечаю все же я. И конечно есть люди, работа которых разбираться в том, как работает тело человека. Я могу к ним сходить. Квалификация и уровень у них разный. Вон в соседнем дневнике несколько страниц Марину Шевченко разбирали. У всех мнение разное. А к тренеру я иду с тем, что этим телом на лошади делать.
Продолжайте продолжайте!
Мне очень даже интересно!)
Оживили тебе дневничок :)

Последнее редактирование:
Это общая проблема боязливых коневладельцев. Вероятно тренд боятся свою лошадь становится массовым.
Склонность к боязни, в том числе и лошади, зависит и от врожденных свойств, в том числе таких как уровень картизола и пр. Странно думать, что если ты не боишься, то это твоя заслуга, а если он боится, то он лузер. Не бояться и делать и бояться и делать - это разный уровень смелости.

"я боюсь прыгать на своей конкретной лошади, потому что я ЗА него боюсь"- это настолько люблю -не могу? или это боязнь лишится ( в случае травмы) возможности прыгать и работать с этой лошадью ?
Это псих защита, проекция. Боится человек за себя на самом деле, но не может себе этого позволить.

Это общая проблема боязливых коневладельцев. Вероятно тренд боятся свою лошадь становится массовым. Основанная причина отсутствия грамотной верховой подготовки у частных коневладельцев. и непонимание что покупка лошади не равно покупки умения ездить грамотно. Основной лейт мотив мне тренер не нужен я и так все знаю и умею, а так же моя то лошадь меня никогда не уронит...
Да не всегда. Я за тренера, берейтора, но боюсь прыгать на своей лошади. Ибо она трепетная к косякам и последнее падение было наимаксимально неприятным и закончилось 2-месячным больничным. А предыдущее нашим общим падением. Лошадь хорошая, на ней можно отлично ехать любительски, но но но. И вот сидишь и думаешь, что делать.

не стала все читать... хочу сказать, что если всадник поймет себя на лошади, что он сидит на левой стороне, как многие, или на правой - как не многие, тогда он сможет разобраться. что и где он делает не так, и даже не потребуется остеопат, массажист, нее... конечно, они будут не плохи, но если понаблюдать за своими ручками, ножками, поясничкой. тазом, плечиками, кулачками, коленями и бедрами, то сами сможете себе помочь в езде, но, но, для этого надо очень хорошо прокручивать в своем мозгу эти неудобные для вас моменты

Это псих защита, проекция. Боится человек за себя на самом деле, но не может себе этого позволить.
Нет. Конкретно в моем случае - нет ) Это именно страх, связанный с конкретной лошадью. У меня были старты, когда я в один день ехала на этом коне крестики и умирала от ужаса, и буквально через пару часов 90 и 100 на чужой лошади - и мне было абсолютно всё равно.
И я долго и муторно разбираюсь с этим страхом - ЗА лошадь.

Это общая проблема боязливых коневладельцев. Вероятно тренд боятся свою лошадь становится массовым.
Вы чувствуете разницу между "бояться лошадь" и "бояться ЗА лошадь"?
Когда ты боишься лошадь - ты боишься, что она тебе что-то сделает (ударит, уронит и т.д.). Когда ты боишься ЗА лошадь (в моем конкретном случае - это прыжки выше комфортной мне высоты на этом коне) - ты боишься именно того, что подведешь лошадь - и она из-за тебя травмируется / испугается.
И как раз в моем случае путь избавления от этого страха - это моя работа с моей лошадью в таком ключе, что он физически и по уровню выезженности уже способен прыгать определенную высоту без ущерба для себя даже в тех случаях, если я ошибаюсь.

есть колоссальная разница. меня в свое время напугала одна лошадь в манеже, обычно, когда лошадь уносит, скачет в манеже, ты ее не можешь остановить, то стены манежа для всадника сдвигаются, для меня на тот момент они раздвинулись, я не могла найти стенку, чтобы упереть коня в нее и остановить его, я видела на тот момент. только все белое, белый свет, и не видела стен, на эту лошадь я больше не садилась

поэтому мне нравятся всякие рассуждения-обсуждения.
Конечно, мне именно поэтому тоже нравятся 😁
Это всё тоже именно на своем коне. Вот я его вырастила с трех лет, а ехать как следует не могу. На других раньше прыгала, меня все эти приколы не особо смущали. Ну ошибся, ну снова зашел. А тут прям катастрофа вселенского масштаба.
А почему?
Страшно, что травмируется?
Что вы его чему-то не тому научите?
Если первое, то я выездка, мне проще. Не знаю как это обойти в конкуре. Разве что увеличить количество лошадей. 🤭 Но понятно, что такой совет удобно советовать, а выполнять часто малореально.
Если второе, то лично меня попустило, когда я поняла, что уже достаточно накосячила.😅 И мне помогают две мысли:
- как у каждого врача есть "кладбище", так и у каждого всадника, который делает лошадей, есть своё "кладбище";
- лошадь - это живое существо, а значит способно переучиваться. Даже если накосячу - есть шанс это изменить.
Когда ты боишься лошадь - ты боишься, что она тебе что-то сделает (ударит, уронит и т.д.). Когда ты боишься ЗА лошадь (в моем конкретном случае - это прыжки выше комфортной мне высоты на этом коне) - ты боишься именно того, что подведешь лошадь - и она из-за тебя травмируется / испугается.
А почему вам это страшно?
Что такого ужасного произойдет? Вот если докрутить эту историю до конца?
Травмироваться можно и в деннике. И что-то мне подсказывает, что хоть это будет и печальный вариант, но вы с этим конем будете до конца: любить, заботиться и находить смыслы. Ну так настолько ли этот процент вероятности стоит своих таких переживаний?
А испугается... Как испугается, так и отпугается.😅

А почему вам это страшно?
Что такого ужасного произойдет? Вот если докрутить эту историю до конца?
я не хочу ее докручить до конца даже в мыслях.

Ну так настолько ли этот процент вероятности стоит своих таких переживаний?
Это не то чтобы прям такие переживания ) это ситуационно, в моменте. Вот мы прыгаем, ставят брусья - я захожу - и мне кажется, что он не прыгнет. Высоко, он не сможет, не долетит. И тут я делаю одну из двух вещей: либо я вообще замираю - и конь теряется, он ждет от меня, чтобы я поехала с ним (или хотя бы не мешала) - я а сижу чучелком. В итоге он понимает, что я совсем дрова - но доля секунды уже упущена - и он вынужден выпрыгнуть неудобным прыжком. А вот то, что ему неудобно - я очень хорошо чувствую - и от этого мне становится хреново. Либо я начинаю его перегонять - и он снова вынужден выпрыгивать из неудобного положения. Ну либо он обносит (или я обношу, уже не важно). При этом если я прошу мне первую палку этих же брусьев опустить пониже - мы же понимаем, что высота не изменилась - я захожу спокойно и мы хорошо прыгаем.
Меня может замкнуть этот страх на обычный чухонец - но если мне поставят крестик, который по пересечению будет той же высоты, что чухонец (а мы понимаем, что по факту прыжок-то будет выше!) - я спокойно поеду и прыгну.

Я анализировала эту ситуацию - и пришла к тому, что я боюсь не самой высоты, а того, что прыжок на эту высоту будет неудачный - из-за меня - и пострадает моя лошадь. И если копать еще глубже - я боюсь этого, потому что мне кажется, что данная высота недоступна моей лошади. Потому что вот он просто такой - не способный прыгать, ему тяжело, сложно и т.д. Тут много чего понамешано в моей голове.

А испугается... Как испугается, так и отпугается.😅
ой нет ) это ж давняя история - на годы. Любой неудачный прыжок мог привести к тому, что его замыкало вообще на любые крашеные палки - и длилось это не дни и даже не недели )

При этом сама высота, которая страшная, у меня не имеет значения в сантиметрах 🤣 я могу выйти на плац, а там стоят крестики, мне поднимут до 60 - и я могу зажаться, потому что высоко. А могу выйти, когда там стояло 120, мне опустят до 80-90 - и я спокойно проеду. Я могу катать связки из крестиков в условиях аншлага в манеже - и попасть в ситуацию, когда либо передо мной высокий барьер, либо нужно как-то неудачно объезжать кого-то - и я зайду и прыгну этот высокий, ну потому что удобнее было прыгнуть, но при этом не смогу зайти на него, если решу прыгать конкретно этот барьер.
У нас как-то стоял прямой проезд с выходом на брусья, а сбоку после первого барьера прямого проезда стояли еще одни брусья, сантиметров на 20 выше. И мне было так стремно по прямой ехать на первые брусья, что я с поворота решила, что поеду по дуге на те брусья, что сбоку - хотя они стояли по сложной траектории с двух темпов. И зашли, и спокойно прыгнули.

Спасибо за подробный ответ.

По существу у меня нет каких-то ценных мыслей.

Подумалось про тренера такой пары.
Ну потому что тут не традиционная работа "по учебнику", а... как лучше назвать... Психологическая работа?
Очень сложно будет и не уйти в пофигизм, и не передавить.
Но какому-то тренеру это очень даже может и "зайти".

А почему?
Страшно, что травмируется?
Что вы его чему-то не тому научите?
Если первое, то я выездка, мне проще. Не знаю как это обойти в конкуре. Разве что увеличить количество лошадей. 🤭 Но понятно, что такой совет удобно советовать, а выполнять часто малореально.
Если второе, то лично меня попустило, когда я поняла, что уже достаточно накосячила.😅 И мне помогают две мысли:
- как у каждого врача есть "кладбище", так и у каждого всадника, который делает лошадей, есть своё "кладбище";
- лошадь - это живое существо, а значит способно переучиваться. Даже если накосячу - есть шанс это изменить.
У меня какой-то глюк, что я должна быть идеальной. Если вдруг подвела неудобно (близко, далеко, не подобрала как надо) - начинается бубнеж в голове, что вот плохо лошадке сделала. Косячу я на самом деле нечасто. Но накосячить на 80 и на 110 это всё же разные вещи.
А лошадка-то под 170 в холке здоровенный толстый кабанчик. Ну вот мне всё кажется, что он маленький и ему тяжело будет или обидится, если плохо подведу. Или напугается. А мне потом заставлять придется с хлыста. А я это не люблю. Если он меня катать не будет, то мне придется расставаться с ним, а я этого не хочу. Мнительная стала. Может, просто возраст. )))
Поэтому мне эти мысли не помогают, хотя их тоже думаю.
Была молодая (20 лет назад), тоже был конь с нуля. Не было таких у меня закидонов. Но там и сам конь был очень уверен в себе. А этот нет, не уверен. Не знает, что он очень сильный. Может, в этом дело.
С тренерами сложно, да. Мне кажется, что всадникам, которые едут высоты, вообще не понять, как можно бояться там какой-то метр перепрыгнуть. Ну я раньше тоже не врубалась. А вот поди ж ты.

Была молодая (20 лет назад), тоже был конь с нуля. Не было таких у меня закидонов. Но там и сам конь был очень уверен в себе. А этот нет, не уверен. Не знает, что он очень сильный. Может, в этом дело.
У меня и с этим не было таких закидонов - пока я к нему не прикипела.

Подумалось про тренера такой пары.
Ну потому что тут не традиционная работа "по учебнику", а... как лучше назвать... Психологическая работа?
Очень сложно будет и не уйти в пофигизм, и не передавить.
Но какому-то тренеру это очень даже может и "зайти".
Пока мы пришли к тому, что за 11 лет я эту лошадь знаю лучше, чем любой тренер. И себя знаю. И мне психологически проще прыгать самой, чем с кем-то. В идеале - просто чтобы человек с земли палки поднимал. А если прыгаю одна, я сразу себе выставляю разновысотный маршрут.
Тут надо мной вся конюшня смеялась: все знают, что я вечно ною про "опустите мне ниже" и боюсь. А тут прыгала одна, выставила себе маршрут, народ приходит - а я как раз прыгаю, высоко, спокойно. Просто я себе уже поставила палки, лень было слезать ниже опускать - и никого рядом не было, чтобы попросить опустить 🤣 ну и у меня с глазомером плохо - я думала, что поставила 60, оказалось выше.

С тренерами сложно, да. Мне кажется, что всадникам, которые едут высоты, вообще не понять, как можно бояться там какой-то метр перепрыгнуть. Ну я раньше тоже не врубалась. А вот поди ж ты.
Мне как раз с высотными тренерами в формате мастер-классов проще. Они меня и лошадь не знают, поставили связочку, мы отпрыгали, они оценили мой уровень, возможности лошади - подняли - и я еду, опытным-то с земли виднее ) Но это разовый эффект. С Бурлачко на мастер-классе мы подняли за раз с крестиков до маршрута 90 - вообще без проблем. А вот на другом мастер-классе с другим тренером я сходу вывалила про свои страхи - и там меня постоянно спрашивали, не страшно ли мне такую высоту - и я сразу: да, страшно!

У меня были старты, когда я в один день ехала на этом коне крестики и умирала от ужаса, и буквально через пару часов 90 и 100 на чужой лошади - и мне было абсолютно всё равно.
И я долго и муторно разбираюсь с этим страхом - ЗА лошадь.
Из этого описания мне вот что подумалось.

А зачем так нужны прыжки на конкретной лошади?
Ну, вот если по времени и финансово может быть и вторая лошадь? Я не про покупку, а про аренду/занятия. Ведь, судя по цитате, такой опыт у вас уже есть. Конник вы опытный и, я так понимаю, что "в тусовке". Такие люди могут найти очень приличные варианты, причем даже только на прыжки. Тем более, что, я так понимаю, что до метра включительно вам достаточно по высоте. Такую лошадь не велика проблема найти в большом городе.

А ваш конь точно никак переживать не будет.
Если не ударяться в избыточное очеловечивание.

Ну если бы вы сказали - да, точно! - это не было бы псих защитой :D
Я там привела аргумент, почему это не псих. защита: потому что на других конях (чужих, любых) - я вообще не боюсь. Боялась бы за себя - и там был бы ступор.

А зачем так нужны прыжки на конкретной лошади?
Мы немного потеряли нить беседы ) ну вот он у меня уже есть - и я на нем прыгаю. Просто боюсь прыгать на нем выше - я с этого начала, со страха за лошадь, который не может решить психолог, но мог бы решить тренер - мы в этом контексте начали.
Это ж не совсем дрова, которые категорически не ходят через лежачие палки )
Варианты прыгать на других конях я всегда пробовала с целью убрать свои страхи на этом коне - а оно так не работает )))

Вообще, конечно, в глубине души я всегда хотела и хочу прыгать на конкретно вот этой лошади, в которую никто никогда не верил, максимально высоко. Ну еще бы и БП походу прокатить, конечно, но это я так, шучу.

Отвлеку вас от дискуссии)
Сегодня проводила Ксению и Брависсимо домой, очень плодотворно поработали две недели, составили план на дальнейшую работу.
Хотели в субботу прокатится на старт в Венту, но в последний момент нам отказали в деннике🤷‍♀️в стационарном, о котором мы договорились почти за 10 дней, так как Бравик в тентовых не стоит, психует. В итоге решили не ехать, а потренироваться еще немного .

IMG_6255.jpeg
IMG_5872.jpeg
IMG_5839.jpeg

Отвезла Лайди нашу на осеменение🤞🤞
Надеюсь в е получится🤞🤞
IMG_6213.jpeg
IMG_6205.jpeg

Вообще, конечно, в глубине души я всегда хотела и хочу прыгать на конкретно вот этой лошади, в которую никто никогда не верил, максимально высоко.
Злая шутка в том, что по итогу всем будет пофиг.
Забудут через минуту. Обесценят. Если вообще не заметят.
Варианты прыгать на других конях я всегда пробовала с целью убрать свои страхи на этом коне - а оно так не работает
Мне думается, что может помочь:

- честность перед самой собой.
Прыгать - это свои личные амбиции. Это не про лошадь.
Прыгать вопреки на этой лошади - это тоже про амбиции. Это про "утереть нос", "не сдаться любой ценой", "я права".
А страх... Ну, там ковыряться надо. Вспоминать когда он появился и что там было. Может, боитесь, что он ошибется и кувырком полетите оба. Может, когда-то замкнуло его после ошибки и не хочется опять такого.
Если бы там был большой искренний страх за саму лошадь в плане её потенциальных травм и оскорбленных чувств, то вы бы отстали как минимум от него лично в плане своих прыжков. Это было бы честно, если страх - за него. А если страх другой - другое дело.

- фокусироваться не на том, как вам страшно, а на том, как вы все равно делаете. Сквозь страх.
Популисткая, но неплохая книга "Бойся...но действуй!" Джефферс.
В этом плане лично мне помогает видеть и общаться на эту тему со спортсменами, которые делают что-то "страшное": прыгают троеборье, заезжают молодых, работают сложных и т.д. Это мне помогает тем, что я начинаю видеть, как им тоже часто страшно. И отличие скорее не в том, что они не чувствуют страх, а в том, что они могут работать через него.

Или боится лишится чего то в своей жизни?
Я там привела аргумент, почему это не псих. защита: потому что на других конях (чужих, любых) - я вообще не боюсь. Боялась бы за себя - и там был бы ступор.

Мы немного потеряли нить беседы ) ну вот он у меня уже есть - и я на нем прыгаю. Просто боюсь прыгать на нем выше - я с этого начала, со страха за лошадь, который не может решить психолог, но мог бы решить тренер - мы в этом контексте начали.
Это ж не совсем дрова, которые категорически не ходят через лежачие палки )
Варианты прыгать на других конях я всегда пробовала с целью убрать свои страхи на этом коне - а оно так не работает )))

Вообще, конечно, в глубине души я всегда хотела и хочу прыгать на конкретно вот этой лошади, в которую никто никогда не верил, максимально высоко. Ну еще бы и БП походу прокатить, конечно, но это я так, шучу.
Так может, страх за лошадь - как косвенная история того, что вы пишите"на конкретно вот этой лошади, в которую никто никогда не верил"- история про вашу оценку и самоуверенность, самоутверждение?

Сверху