Когда есть реальный страх "за лошадь" - тогда нормальные люди не делают это для своей лошади.
У меня был страх "за лошадь" - в пробегах.
Пробеги для меня начинаются ОТ 40 км, где уже есть этапы.
В пробегах на тренировках не бегаешь те дистанции, которые потом стартуешь. Условно, если ты планируешь пробежать 80 км, то бегать дома будешь на тренировках 20-40 км. Просто 20 км будешь делать более скоростными, а 40 км - на выносливость как подготовка к дистанции. Ну, ближе к стартам может быть пару тренировок до 60 км. Но стартовые 80 км ты бежишь собственно на стартах. Тренировочные 80 км бегают те, кто потом стартовые 160 бегут

И на тренировках есть возможность больше подстраиваться по грунту и погоде: когда какую нагрузку давать.
А на стартах - и сама по себе нагрузка испытание, и обстоятельства часто непредсказуемы (жара, сложности с грунтом, дождь, трассы и т.д.)
И я вот поняла, что для меня такая жизнь - стресс из-за страха за лошадь.
Да, ты лошадь готовишь, но потом ввиду того, что старт - это всегда
реально испытание, то фактически, ты "бросаешь" лошадь в старт и там уж: "выплывет" или нет.
Если нет - мудрить с этой лошадью особо нет смысла. Пробежные лошади дешевые, проще поменять.
Мне это не нравится.
Мне нравится иметь больше возможностей для того, чтобы "ковыряние" с лошадью могло давать реальный выхлоп, потому что мне не будет легко менять лошадей в том числе психологически.
И чтоб мои старты не были каким-то особым вызовом для здоровья лошади.
В том числе поэтому - выездка. Это самый благодатный вид КС, где труд может компенсировать многое. И выездка хоть и дает нагрузку для организма лошади, но может даже улучшать её здоровье. А что касаемо стартов, то я вижу особую усталость у лошадей, если старты выездные (коневоз, дорога, новые денники и это всё), а если домашние, так тренировки обычно больше утомляют лошадь, чем старты.

Вот это моё решение моего страха "за лошадь".
Знаю два кейса из конкура, когда был искренний страх "за лошадь".
Лошадей просто переквалифицировали в выездку. Кстати, весьма успешно.
Я не говорю, что всем надо в выездку.

Но тут "или трусы наденьте, или крестик снимите" (с).
Хочется прыгать? Решение понятно.
Страшно за лошадь? Решение понятно.