Тренерский фотодневник.

• Автор темы Автор темы atik
  • Дата начала Дата начала
В этом плане лично мне помогает видеть и общаться на эту тему со спортсменами, которые делают что-то "страшное": прыгают троеборье, заезжают молодых, работают сложных и т.д. Это мне помогает тем, что я начинаю видеть, как им тоже часто страшно. И отличие скорее не в том, что они не чувствуют страх, а в том, что они могут работать через него.
Хорошо сформулировано!
Однако и меру надо знать, я считаю. Самое сложное - верно определить, до какого рубежа следует идти, в том числе и сквозь страх. И с какого момента обычная рабочая ситуация и преодоление нормальных, естественных трудностей начинают уже переходить в "слабоумие и отвагу" ради какого-нибудь принципа.

Самое сложное - верно определить, до какого рубежа следует идти, в том числе и сквозь страх.
В глобальном смысле это делается ещё до посадки на лошадь. Лошадь должна соответствовать уровню всадника. Хотя бы один из этой пары должен быть надёжным.
А на уровне нюансов, конечно, универсального ответа нет и не будет.
И с какого момента обычная рабочая ситуация и преодоление нормальных, естественных трудностей начинают уже переходить в "слабоумие и отвагу" ради какого-нибудь принципа.
Общий ответ особой пользы не принесёт.
За общим словом чего только не стоит.

Потому что кто-то боится, а кто-то "боится".
Потому что получает вторичные психологические выгоды от этой ситуации. Например, сочувствие от окружающих.

Страхи профи обычно объективно обоснованы и решаются "без сантиментов" (например, человек просто отказывается от лошади), а любители могут (совершенно неосознанно) и "дурку" валять. Потому что сложно трудится. Ну вот как лошади могут начинать "пугаться", когда уровень психологического давления в работе повышается.

При этом конный спорт - та ещё продажная девка.
Многие вещи тут реально можно купить, если "купилка" есть.

А вообще, считаю, что многие к целям не особо-то и стремятся.
Поэтому начинается вот это усложнение. Не "хочу выиграть олимпиаду", а "хочу выиграть на олимпиаду на лошади, которую я бы сама заездила, а родилась она бы в России, а тренером остался мой любимый Вася Пупкин".
Когда есть четкая цель, то решений больше, чем вопросов.
Хочу прыгать метр? Значит, Орлик, ты идешь прыгать метр. Не умеешь - научу, не захочешь - заставлю, травмируешься - буду лечить, не потянешь - или продам, или выездку на тебе точить буду. Потому что я хочу прыгать и это достаточный аргумент.
В работе со страхом главное - чтоб желание всегда было сильно больше, чем страх.

Интересный вопрос.
С удовольствием бы послушала такие истории.

Из своей выборки навскидку "озарения" все таки принадлежали купленной лошади.
Просто человек уже делал не общественно-правильный, а мудрый выбор. Например, покупалась лошадь-скулмастер с отвратительным ветчеком. И человеку ввиду уже его опыта получалось обустроить менеджмент лошади, выстроить стратегию по своей езде и - получить результат.

А по капле в час - не все умеют.
Это тяжело тем, что с годами уходит готовность не на словах, а в действиях меняться.
Но такие всадники есть.
Которые смогли поменять свой стиль езды после пару десятков лет в КС.

Интересный вопрос.
С удовольствием бы послушала такие истории.

Из своей выборки навскидку "озарения" все таки принадлежали купленной лошади.
Просто человек уже делал не общественно-правильный, а мудрый выбор. Например, покупалась лошадь-скулмастер с отвратительным ветчеком. И человеку ввиду уже его опыта получалось обустроить менеджмент лошади, выстроить стратегию по своей езде и - получить результат.

А по капле в час - не все умеют.
Это тяжело тем, что с годами уходит готовность не на словах, а в действиях меняться.
Но такие всадники есть.
Которые смогли поменять свой стиль езды после пару десятков лет в КС.
Прошу прощения, у меня случайно удалилось сообщение, но смысл таков- есть ли случаи, когда человек не ехал годами и вдруг ему что-то помогло поехать )

А я внимательно читала, но так и не поверила про боязнь именно за свою лошадь.
Я вижу так, свой конь не самовоз,, на косяк всадника может не вывезти. Всадник сам четко не может вести лошадь по прыжкам.
Садится на другую, более стабильную, и норм едет.

Я вижу так, свой конь не самовоз,, на косяк всадника может не вывезти. Всадник сам четко не может вести лошадь по прыжкам.
И да, и нет, и истина где-то рядом )
Скорее не "не могу четко вести по прыжкам" - а своя лошадь слишком чутко настроена на меня и считывает малейшие полутона. Это та история, когда у меня бровь дернулась - а лошадь уже сбилась ?

Садится на другую, более стабильную, и норм едет.
Не, я могу сесть и на более нестабильную - и норм поеду, делала неоднократно.
Потому что там я могу и палкой стукнуть, и шпорой дотолкать, и вообще сразу включается история про:

Хочу прыгать метр? Значит, Орлик, ты идешь прыгать метр. Не умеешь - научу, не захочешь - заставлю

Допишу: на нестабильных даже проще, кстати. Мне всегда было проще затолкать, чем просто ровно ехать и не мешать.

А со своим еще есть такой момент, что я хочу, чтобы он сам захотел ? и не хочу его заставлять.

Допишу: на нестабильных даже проще, кстати. Мне всегда было проще затолкать, чем просто ровно ехать и не мешать.

А со своим еще есть такой момент, что я хочу, чтобы он сам захотел ? и не хочу его заставлять.
По первому пункту прямо согласна, но это скорее всего у вас, как и у меня, бэкграунд такой - нас учили на том, что было, а то что было - надо было запихивать.
Я тоже за собой замечала, что хочется, чтобы свой был счастливый атлет (правда, иногда терпение лопается ?), притом что я прекрасно понимаю, что "не свои" были тоже лошади, и если не тянет, надо найти того, кто хочет и может, а не пытаться ехать на велике с квадратными колесами.

и если не тянет, надо найти того, кто хочет и может
а это, кстати, интересный вопрос ) что значит - не тянет? Или скорее - я не тяну?
То есть 70 он не напрягаясь тянет, а 80 - уже всё, не может? Или это меня на нем стопорят эти 80? На других - не стопорят, а на нем - прям нереальной высотой кажутся (хотя мы с ним прыгали выше и стартовали те же 80).

а это, кстати, интересный вопрос ) что значит - не тянет? Или скорее - я не тяну?
То есть 70 он не напрягаясь тянет, а 80 - уже всё, не может? Или это меня на нем стопорят эти 80? На других - не стопорят, а на нем - прям нереальной высотой кажутся (хотя мы с ним прыгали выше и стартовали те же 80).
Ну в моем случае объективно не тянули, через силу, но это был денежный вопрос в моем случае. На того, кто тянул, хоть под тренером, у меня тупо не было денег.
А сейчас вот как раз конь тянет, но я все берегу, иногда не по делу, а вдруг перегрузится? Травмируется? потом лечить, опять деньги, опять вылетать из подготовки и снова вводить в работу...

Когда есть реальный страх "за лошадь" - тогда нормальные люди не делают это для своей лошади.

У меня был страх "за лошадь" - в пробегах.
Пробеги для меня начинаются ОТ 40 км, где уже есть этапы.
В пробегах на тренировках не бегаешь те дистанции, которые потом стартуешь. Условно, если ты планируешь пробежать 80 км, то бегать дома будешь на тренировках 20-40 км. Просто 20 км будешь делать более скоростными, а 40 км - на выносливость как подготовка к дистанции. Ну, ближе к стартам может быть пару тренировок до 60 км. Но стартовые 80 км ты бежишь собственно на стартах. Тренировочные 80 км бегают те, кто потом стартовые 160 бегут ?
И на тренировках есть возможность больше подстраиваться по грунту и погоде: когда какую нагрузку давать.
А на стартах - и сама по себе нагрузка испытание, и обстоятельства часто непредсказуемы (жара, сложности с грунтом, дождь, трассы и т.д.)

И я вот поняла, что для меня такая жизнь - стресс из-за страха за лошадь.
Да, ты лошадь готовишь, но потом ввиду того, что старт - это всегда реально испытание, то фактически, ты "бросаешь" лошадь в старт и там уж: "выплывет" или нет.
Если нет - мудрить с этой лошадью особо нет смысла. Пробежные лошади дешевые, проще поменять.

Мне это не нравится.
Мне нравится иметь больше возможностей для того, чтобы "ковыряние" с лошадью могло давать реальный выхлоп, потому что мне не будет легко менять лошадей в том числе психологически.
И чтоб мои старты не были каким-то особым вызовом для здоровья лошади.
В том числе поэтому - выездка. Это самый благодатный вид КС, где труд может компенсировать многое. И выездка хоть и дает нагрузку для организма лошади, но может даже улучшать её здоровье. А что касаемо стартов, то я вижу особую усталость у лошадей, если старты выездные (коневоз, дорога, новые денники и это всё), а если домашние, так тренировки обычно больше утомляют лошадь, чем старты.?
Вот это моё решение моего страха "за лошадь".

Знаю два кейса из конкура, когда был искренний страх "за лошадь".
Лошадей просто переквалифицировали в выездку. Кстати, весьма успешно.

Я не говорю, что всем надо в выездку.?
Но тут "или трусы наденьте, или крестик снимите" (с).
Хочется прыгать? Решение понятно.
Страшно за лошадь? Решение понятно.

Допускаю, но не понимаю зачем тогда прыгать?.
Так прыгать-то тоже бывает разное ) и страх страху рознь

Мой страх за коня не дает мне двигаться с ним дальше по высоте. С другой стороны, это моя лошадь, мне ничего не мешает и никто не запрещает оставаться с ним на той высоте, на которой мне не страшно.

Вообще это очень интересная тема: а что делать, если не прыгать? Вот имея определенную любимую лошадь, с кучей нюансов. На постое в определенном клубе, который заходит коню по условиям содержания - но накладывает свои ограничения: вот тебе манеж, вот тебе плац, полей-лесов нет. Выездка у нас не идет - можно сказать, что я настолько бесталанный всадник в плане выездки, что мы все еще висим на уровне "ритм". Мы стартуем в своем клубе каждый месяц - и после каждого старта я раскладываю на составляющие: что было тяжело? Что было сложно? И мы прорабатываем на тренировках эти "тяжело" и "сложно". Когда старты показывают, что вот ничего сложного не оказалось - следующие старты мы едем +10 см. Когда меня одолевают сомнения (вот прошлые старты - первые на открытой площадке в этом сезоне, грунт был тяжеловат) - я просто возвращаюсь на эти 10 см назад. Таким образом мы с нуля за полтора года дошли до 70 см. Теоретически я эти 70 могла ехать и полтора года назад - но это было бы не так, как я хочу.

Выездка у нас не идет - можно сказать, что я настолько бесталанный всадник в плане выездки, что мы все еще висим на уровне "ритм".
Таким образом мы с нуля за полтора года дошли до 70 см.
А что можно отрабатывать полтора года на высоте до 70 см, если не выездку?

А что можно отрабатывать полтора года на высоте до 70 см, если не выездку?
я про классическое понимание - по уровню езд. Мы на уровне ППД А всё еще ?

Это, кстати, такая ремарка - "полтора года на высоте до 70" - часто ее слышу. Как будто всадник-любитель со своей лошадью должен обязательно двигаться вверх. Как будто нельзя за свои бабки просто скакать свои 70 и катать детские езды - обязательно нужно развиваться и чего-то достигать в плане высот / сложности.

Кстати, когда пишете типа "если не конкур, а выездка не мое и чем тогда заниматься?", то сейчас есть и вестерн и рабочая выездка. И внутри них есть много дисциплин на вкус и цвет. Советую обратить внимание!))

Кстати, когда пишете типа "если не конкур, а выездка не мое и чем тогда заниматься?", то сейчас есть и вестерн и рабочая выездка. И внутри них есть много дисциплин на вкус и цвет. Советую обратить внимание!))
Есть.
Но если в обычной выездке все более менее понятно и расписано, то в этих дисциплинах все....сложно. Нет четкости, мало информации и мало где она вообще есть.

Последнее редактирование:
Сверху