Орловец из Бессарабии. Жить нужно на Юге! "Замыкая круг..."

Всё тихо и спокойно.
Небо бледно-серое, упали несколько капель дождя и нет ветра (!).
Дочитала вчера "Ритуал" Марины и Сергея Дяченко (рекомендовала @Эгоистка). Читается очень легко, не оторвёшься, но новых для меня идей там нет. Надеюсь, что вечером у меня будут силы написать подробнее - в планах столько домашней работы!
 
Бодро и весело зазвонили в нашей церкви.
Что за праздник?
Наверное, день Св. Георгия? Кажется, он 6-го мая? - Точно! (спасибо интернету).
Надо поздравить брата.
Сплошные праздники:
5-е - День Печати (и день рождения К.Маркса, до сих пор помню);
7- е - День Радио (опять поздравлять своего родного "тыжпрогрммиста", потому что он окончил радиотехнический факультет).
 
Всё тихо и спокойно. Прочла, были ли тревоги - была одна среди ночи, но беспилотники летели не к нам.
Наработалась вчера так, что не хотелось ничего писать - только читать.
Пока не особо и видно, что же я делала и сделала. Например, часа полтора, не меньше, потратила на опрыскивание и полив всех своих растений (и комнатных, и на балконе) препаратом "Корбион".
Что оно такое?
Биофунгицид со стимуляторами роста. Изготавливает Харьков, ЧП "БИОТЕХ АКТИВ".
Очень недорогой! Продаётся в виде порошка, фасовка по 10 г и по 20 г .
Содержит: гормоны роста цитокинин, ауксин, гиббериллин и живые бактерии Bacillus subtilis IMB B-7023 (защищают от грибков и гнилей) и Azotobacter vinelandii IMB B-7076.
Можно о них погуглить и подобрать препараты с подобным составом.
Возможно, и мне придётся подбирать что-то другое - только у одной торговой сети есть этот препарат и то не во всех магазинах и не всегда.
Узнала о нём, когда у нас в квартире был большой ремонт, пальму приходилось переставлять из комнаты в комнату, в т.ч. ставить далеко от окна. Поливать надо поменьше, а как добиться, чтобы она не заболела и не загнила даже от редких поливов?
Повезло, что в магазине, куда я зашла, работала грамотная продавец-консультант, точно со спец. образованием.
С тех пор я поклонница этого "Корбиона".
А чего столько времени? Так разводила порциями, мне так удобнее. чем наболтать в большой посудине и ошибиться с количеством раствора.
 
Что у нас ещё интересного?
Погода - как по заказу для тех, кого надо заставить заниматься домашними делами и никуда "на волю" не стремиться: небо ровного серого цвета; когда оно темнеет, то пытается идти дождь; к вечеру обещают северо-западный ветер (ещё немного похолодает) и грозу, при которой могут выпасть жалкие 5 мм дождя.
Зато на послезавтра обещают аж 10 мм... Да уж...
Если серьёзно - то погода прекраснейшая для любой работы, не жарко и не холодно. Сейчас пошёл небольшой дождь, а по мне - шёл бы он весь день!
П.С. Случилось чудо! Стало совсем темно и пошёл приличный дождь! Хотя бы подольше шёл.
 
Последнее редактирование:
Всё тихо и спокойно.
Вчера были два хороших дождя, вылилось воды гораздо больше, чем предполагаемые 3 мм.
Прохладно.
Прочла с утра местные новости: выходных у нас ни сегодня, ни завтра не будет, но мэрия подготовилась к тому, что народ пойдёт на Аллею Славы, возлагать цветы к памятнику Неизвестному Матросу, в оба эти дня - перенесла остановку маршруток так, чтобы не было столпотворения.
Уже начинаю вспоминать, как праздновали День Победы в 1975 году - впервые были организованы разные мероприятия по случаю "круглой даты", 30-летия Победы.
Пятьдесят лет с тех пор прошло...
 
Всё тихо и спокойно.
В 14 часов зазвучала сирена возд. тревоги. "Рацио" в моей голове говорит: взлетел военный самолёт с аэродрома в Нижегородской области. "Любовь к конспирологии" говорит: сейчас как бахнет!
Ничего не было.
По случаю грязи на ипподроме решили с Мишей не идти гулять с Лейпцигом, чтобы и не поскользнуться, и не втаптывать траву в мокрую грязь. Съездила, отвезла Лейпцигу полдник. Он сегодня "пахал", т.е. бороновал плац.
Чистить не стала, отправилась в центр города, в музей истории евреев Одессы на лекцию "Воссоздание Израиля: история и проблемы". Докладчик Аркадий Гринь (преподаватель, филолог, историк). У кого есть Ютуб - вот он на первой же минуте (без бородки):
View: https://www.youtube.com/watch?v=iiTy1FA4Y5o

Как же не интересоваться историями разных библейских персонажей? И читала, и слушала, довольно много. У Клима Жукова есть хороший цикл об истории евреев и их религии. А на лекции докладчик показывал карты! И из советских изданий ("Атлас мира" 70-х годов), и ещё другие (от царя Соломона до наших дней). Карты подробные и пояснял хорошо. Дошли до 1947 года - и мы изнемогли... И то - прошло более 2-х часов с перерывом на 5 минут.
Обоснование современных распрей, войн и приращения территории: вот карта расселения двенадцати колен израилевых во времена расцвета.
Я спросила, на основании чего составлена эта карта?
На основании текстов в священных еврейских книгах.
Вот как важно иметь письменность и всё записывать!
 
Всё тихо и спокойно.
Услышала сквозь сон "Бу-бух!", довольно далёкий и глухой. Подумала, что это гром, тем более, что обещали дождь с грозой.
Так и есть. Больше ничего не слышала, но за окном сейчас - темно и мокро, идёт дождь. Во второй половине дня налетит северо-западный ветер и похолодает до +5. Прямо 7-е Ноября, а не 9-е Мая!
Праздновать по-настоящему нельзя (к тому же и вчера, и сегодня обычные рабочие дня), так что радуюсь дождю, хотя и надо вскоре выскочить за покупками.
 
Точно 7-е Ноября за окном: тучи, ветер, +9. Только листья на деревьях зелёные.
И раньше времени пытается зацвести белая акация - скорей, скорей, пока зима не наступила?
Не все деревья зацветают одновременно. Вчера шла по переулку, где ветер не задувает, так почувствовала запах, смотрю - уже первые кисти цветут.
Сегодня её цветов больше, а запаха никакого. Зачем благоухать, если пчёлы не летают?
Акациевый мёд у нас больше всего ценится. Часто его называют "майский". Но в мае пчёлы собирают нектар и с разных фруктовых деревьев. Честные пчеловоды продают отдельно мёд "майский" с фруктовых деревьев, и мёд акациевый. Он считается в народе самым целебным, хотя я читала спец. книгу, так самый богатый всякими веществами мёд - с гречихи.
Акациевый ещё интересен тем, что он засахаривается позже всех остальных. Если после Нового года продают жидкий мёд (пусть и акациевый) - значит, его точно нагревали, чтобы растопить.
Миша сообщил прогноз погоды на ближайший месяц - беспокоится, что урожая не будет во всей Восточной Европе: ожидается сильное продолжительное похолодание и много осадков.
То-то у меня кой-какие растения, посеянные в коробочки, взошли - и не растут дальше.
Отопление у нас отключили 31-го марта.
 
Всё тихо и спокойно, так что новости только погодные.
Вчера из-за сильного ветра все растения с балкона занесла в дом. Утро было прекрасное: солнце, +6 (!), ветра нет. В середине дня задул опять сильный и холодный северо-западный ветер. Побывала я в библиотеке на заседании краеведов, а сейчас поеду на дачу - утеплять водопровод! Новости о погоде с разных сайтов противоречивые: некоторые обещают только положительные температуры, некоторые - заморозок на послезавтра. Думала поехать на дачу завтра - и поработать, и водопровод утеплить, дождь обещали на вечер. Так теперь - может, дождь будет завтра в течение дня. Так что смотаюсь-ка я сейчас, чтобы не нервничать. Есть, что туда отвозить, так что постепенно перетаскаю туда кое-что.
 
Поехала после обеда на дачу и правильно сделала!
В планах было поехать завтра с утра, скорей-скорей, потому что к завтрашнему вечеру обещают сильный дождь. Т.к. есть прогнозы и о том, что дождь начнётся раньше, решила смотаться сегодня.
Кстати, сегодня было невозможно поверить, что завтра будет дождь - солнечно, дышится легко.
Я побывала в раю!
Как там хорошо!
Ветер, как обычно, пролетал над нашей балочкой, а потом почти утих. И стало совсем хорошо - даже странно было второй раз за эту весну утеплять водопроводный колодец. Но что хорошо? Я делала это почти с лёгкостью! Еще пару раз за месяц "снять утепление - намотать - снять" и я буду делать это "только так!".
После дождей всё растёт и всё цветёт. Особенно порадовала белая махровая сирень: я думала, что она помирать собралась (хотя молодая поросль есть - если бы взрослый куст пропал, остался бы молоденький); полив из шланга не помогал, а после дождей - чудо-куст! Белая махровая.
Т.к. у меня многие растения "памятные", то этот куст - память о папе. Правда, сажала его я, но где взяла? С братовой дачи, а там её посадил папа, взяв поросль на заброшенном участке. Она даёт много поросли там, на Тилигуле, а здесь, к счастью, не так расползается.
Я вообще люблю подстраховываться: если есть возможность посадить сирень (да и что угодно) и там, и там, то так и делаю
А сиреневая, память об институтском преподавателе, дома в букете совсем завяла, а на кусте - ещё прекрасна! А пахнет как!..
И ландыши, ландыши... От дедушки из Тимашёвска привезла совсем чуть-чуть (в 1969 году, когда мы только приобрели этот участок), а сейчас их очень много. Место у меня подходящее - тень и полутень. В этом холодном мае они цветут очень долго.
Если б какая-нибудь добрая душа выкопала у меня 90% этих краснокнижных растений и отвезла их туда, где они в дефиците - это было бы прекрасно.
Отвезла на дачу мяту, которая росла в дырявой кастрюле на балконе: её я выкопала возле конюшни, она радовала меня в прошлом году всю вторую половину лета и осень, в этом году - ранней весной, а потом на неё напала хворь. Та пушистая мята, которую я спасла после перепахивания поля внутри ипподромного круга - аналогично! По-моему, им стало тесно в посудинах. Что ж - всех на дачу! А о у меня на балконе сейчас нет места для кактусов (!!!).
С транспортом везло.
 
Всё тихо и спокойно.
Вот сегодня похоже, что дождь будет! - Небо затягивается тучами, под утро было +9, ветер не сильный.
Хорошо, что я смоталась на дачу вчера.
Птички чирикают.
А на даче не слышно было птичек! Наверное, выводят птенцов и им не до песен.
И вообще на даче было тихо-тихо.
Хорошо, хоть на участке напротив были молодые люди, явно праздновали, но максимум - громко говорили. Ни воплей, ни музыки, ни какого-нибудь другого шума. Знаю что в двух домах рядом со мною живут постоянно, но такого же возраста, как я, и старше.
Так что у нас и место специфическое, и развлечения у молодёжи (которая ещё есть) - не шуметь на дачах: есть море, есть хорошие места в окрестностях (да не всюду поедешь...).
Почему хорошо, что рядом были люди? Мало ли что... Вылезла из водопроводного колодца и на всякий случай Корвалол выпила.
Всё! Выскакиваю на базар и хотелось бы ещё поделиться с подругой сиренью, пока она не завяла, и ландышами.
 
Пошёл обещанный дождь! Долго он собирался. Днём такая парилка была, но только на улице, а дома хорошо было. По ночам вообще прохладно, вчера столько всего на себя надела для сна - и жарко не было.
Затишье продолжается, возд. тревог не было.
Ходила сегодня к подруге, в квартиру не заходила, отдала ей цветы у подъезда. Она потом позвонила мне и сказала, что разбила (размочалила) концы веток сирени и они стали прекрасно пить воду, ожили совсем.
Знала я о таком приёме, но у меня раньше ничего не получалось из этого.
После её звонка попробовала - да, помогает!
Так что была у меня экскурсия по улицам, где я давно не ходила. Что-то изменилось к лучшему, что-то - к худшему: на одной из улиц (во избежание, во избежание) уничтожили десятка полтора прекрасных вековых деревьев. Зачем? Чтобы не мешали (во избежание).
Зато теперь это место так бросается в глаза... Жители окрестных домов не рады.
 
Всё тихо и спокойно. Это значит, что я спала и не слышала тревогу - балкон закрыт, окна закрыты. Да и при открытом не услышала бы сирену, а летело не к нам, а в область, южнее.
У нас заморозка нет, под утро +7 "ощущается как +5".
Уже вчера белые акации были все в цвету - и ни малейшего запаха! Им нужно тепло, чтобы запахли.
 
Сирень после реанимации прекрасна. Видно, когда мы срезаем побеги, то не только на травмированных ветках на кусте, но и на срезанных происходит коагуляция (?) - сворачивается сок в сосудах растения. Для оставшихся на кусте веток это хорошо, а вот закупорка сосудов на срезанных ветках не даёт им пить воду.
Может, именно поэтому для некоторых растений применяют добавку аспирина в воду для букетов? Он препятствует свёртыванию их сока, а не только "загущению" нашей крови?
Сейчас сижу на кухне, заготавливаю урожай!
Букет сирени тоже принесла из зала на кухню (пока ничего не варится и не жарится), любуюсь им и чувствую аромат сирени.
Подруге я рассказала, что сирень не простая: сиреневая - от институтского преподавателя, которого она тоже знала и хорошо помнит, белая - можно считать, что от моего папы.
Что за урожай? Какие заготовки?
Вчера на рынке купила укроп и черемшу, всё было вчера вымыто и обсушено, сегодня мелко резала и отправляла в морозилку. Сегодня - виноградные листочки. Позавчера на даче обламывала лишние молодые, совсем маленькие побеги винограда, сегодня заготавливаю их листочки - общипываю, осматриваю, режу и в морозилку.
За окном мрачно, а главное - сильный северный ветер. Написала начкону, что сегодня не приеду (а вчера думала, что надо смотаться, отвезти Лейпцигу свекольный жом). Нет. Времени потрачу много, а дома полно дел.
Будете смеяться, но я вчера занесла в дом все-все растения - и с балкона, и с окна. Дождевая вода им полезна, но, когда они не в грунте, а в горшках, то боюсь, чтобы не загнили от излишней сырости. Да ещё и ветер... Не хочу, чтобы он их нещадно трепал.
На городском сайте прочла о скандале между итальянским журналистом, который живёт в Одессе, и активистом -переименовывателем (какое я слово сотворила!): жена журналиста возмутилась, что с Ришельевской хотят убрать памятник И.Бабелю, активист на неё "наехал", журналист за неё заступился.
В этой новости прекрасно всё!
"Когда они сносили памятники Ленину, я молчал. Когда они переименовывали улицы, названные в честь советских деятелей и героев Великой Отечественной войны, я молчал. И тут добрались до памятника И.Бабелю" (это я изменила знаменитое высказывание).
 
Когда они сносили памятники Ленину, я молчал. Когда они переименовывали улицы, названные в честь советских деятелей и героев Великой Отечественной войны, я молчал. И тут добрались до памятника И.Бабелю" (это я изменила знаменитое высказывание).

Кажется, еще убрали памятник Высоцкому - он был на территории киностудии...
 
Сверху