Сирень после реанимации прекрасна. Видно, когда мы срезаем побеги, то не только на травмированных ветках на кусте, но и на срезанных происходит коагуляция (?) - сворачивается сок в сосудах растения. Для оставшихся на кусте веток это хорошо, а вот закупорка сосудов на срезанных ветках не даёт им пить воду.
Может, именно поэтому для некоторых растений применяют добавку аспирина в воду для букетов? Он препятствует свёртыванию их сока, а не только "загущению" нашей крови?
Сейчас сижу на кухне, заготавливаю урожай!
Букет сирени тоже принесла из зала на кухню (пока ничего не варится и не жарится), любуюсь им и чувствую аромат сирени.
Подруге я рассказала, что сирень не простая: сиреневая - от институтского преподавателя, которого она тоже знала и хорошо помнит, белая - можно считать, что от моего папы.
Что за урожай? Какие заготовки?
Вчера на рынке купила укроп и черемшу, всё было вчера вымыто и обсушено, сегодня мелко резала и отправляла в морозилку. Сегодня - виноградные листочки. Позавчера на даче обламывала лишние молодые, совсем маленькие побеги винограда, сегодня заготавливаю их листочки - общипываю, осматриваю, режу и в морозилку.
За окном мрачно, а главное - сильный северный ветер. Написала начкону, что сегодня не приеду (а вчера думала, что надо смотаться, отвезти Лейпцигу свекольный жом). Нет. Времени потрачу много, а дома полно дел.
Будете смеяться, но я вчера занесла в дом все-все растения - и с балкона, и с окна. Дождевая вода им полезна, но, когда они не в грунте, а в горшках, то боюсь, чтобы не загнили от излишней сырости. Да ещё и ветер... Не хочу, чтобы он их нещадно трепал.
На городском сайте прочла о скандале между итальянским журналистом, который живёт в Одессе, и активистом -переименовывателем (какое я слово сотворила!): жена журналиста возмутилась, что с Ришельевской хотят убрать памятник И.Бабелю, активист на неё "наехал", журналист за неё заступился.
В этой новости прекрасно всё!
"Когда они сносили памятники Ленину, я молчал. Когда они переименовывали улицы, названные в честь советских деятелей и героев Великой Отечественной войны, я молчал. И тут добрались до памятника И.Бабелю" (это я изменила знаменитое высказывание).