Молодой Карачай и не молодой Новичок.

Вот "прокатик" он отлично возит. Можно посадить любого неумеюшего вообще ничего и он будет как ишак ходить по кругу сам один. Главное не давать человеку трогать верёвки.
У нас разное понимание "возить прокатик" ) У меня это про посадить ребенка / новичка - и лошадь отработает час, две рыси один галоп, возможно с крестиками, без всяких эксцессов.

А так в целом, если не получается заинтересовать, попробуйте вломить разок и заставить.
Чтоб вломить, там нужно сидеть. Потому что после вломить (если это нормальное вломить, а не муху с задницы палочкой согнать) любая лошадь должна проскакать. Некоторые со спецэффектами (тогда к этому вломить нужно будет добавить еще вломить, уже на спецэффекты). Пока всадник к этому не готов (в том числе по способности усидеть) - вломить не получится.

По сути на свободном поводу или хоть на недоуздке), тоже должно быть практически так, как без рук. (ИМХО, чисто свой опыт и наблюдения)) Могу предположить сопротивление, если верёвки коротко, вы требуете от лошади определённого постава головы- шеи, а он не готов к этому, например из за особенностей экстерьера. Или рука очень не спокойная
Вот и я про то. Если можешь ехать без веревок - и всё ок, а проблемы начинаются при наборе веревок - то проблема не в лошади, а в том, кто набирает веревки.
А если корпус и нога так круты, чтобы рулить без всего (а не лояльность лошади) - тогда набрать веревки и ногой с корпусом дотолкать куда нужно - даже на короткие веревки - проблем быть не должно.

Я ж видела Пашу ) никакой там не "дикий-дикий горец", обычная совершенно лошадь - с совершенно обычными реакциями на совершенно стандартные действия.
А в формате "2-3 раза в неделю покатать хозяйку по лайту" - так для 6-летней здоровой лошади, которая нифига не делает, это вообще очень спокойная и лояльная к человеку лошадь.

Потому что после вломить (если это нормальное вломить, а не муху с задницы палочкой согнать) любая лошадь должна проскакать. Некоторые со спецэффектами (тогда к этому вломить нужно будет добавить еще вломить, уже на спецэффекты). Пока всадник к этому не готов (в том числе по способности усидеть) - вломить не получится.
Как вариант, если проскакать совсем нельзя, некуда, опасно, вломить в повод, на зад посадить, но тут тоже надо быть готовым к спецэффектам в виде свеч, как минимум. Так что если нет готовности к этому, и к вламывательному продолжению за трюкачества, лучше не вламывать.
Я ж видела Пашу ) никакой там не "дикий-дикий горец", обычная совершенно лошадь - с совершенно обычными реакциями на совершенно стандартные действия.
Да вон у меня стоит "дикий-дикий", тоже самая обычная лошадь по факту 🤷‍♀️ Да, упрямей обычной средней лошади. И потому вломительные действия иногда случаются. Да, прям в упряжи, где опаснее. Но спорящий идиотушка двухлетний, который обоих угрохает ненароком, будет пострашнее. Так что когда уговорами в силу его возраста и дури уже ничего не добиться, приходиться вломить. Потому что тут как раз можно "перезаинтересовать" и получить вообще обратный эффект за секунду.
У Паши нет ситуаций, где от его неповиновения реально зависит жизнь двоих (и очень хорошо, что нет!), так что если вламывать боязно или не хочется, то и нафиг надо, имхо. Возит же ж! Ну будет вольт яйцом, ну где-то плечом повезёт, никто ж не пострадает с этого. В полях же вот хорошо возит, ни разу не было жалоб на него в полях!

Как вариант, если проскакать совсем нельзя, некуда, опасно, вломить в повод, на зад посадить, но тут тоже надо быть готовым к спецэффектам в виде свеч, как минимум.
Для всего этого нужно сидеть там так, что мы бы здесь проблемы "повернуть - не повернуть" не обсуждали.

Ну и давай откровенно, вот это худший вариант, когда вломили - и сразу по тормозам дали. Часто, кстати, вижу, у тех, кто "про типа спорт" - когда ножкой и хлыстом туда - а рукой - к себе. И получается кролескок на месте и лошадь, у которой шарики за ролики заехали уже.

Всегда можно найти 33 примера исключений - про рот, железо, зубы, спину, тяжелое детство, флешбеки прошлого и т.д. Но если у нас тут лошадка на брошенных веревках благостная, человек повод подобрал - и лошадка перестала быть благостной, а с учетом того, что я эту лошадку на стартах видела, там не история про "от набора повода переворачивается" - вопрос все равно сведется к тому, как и кто подбирает повод.

У меня вон Бюшики тоже при наборе повода коротко (когда вот взять и набрать) - начинает в дикого горца играть (вообще ни разу в горах не был и так не заезжался) - и проблема во мне, хотя я тоже долго на лошадь грешила )
И куча еще таких лошадей, которые нормально в своей жизни не работаные, а их поводом крутят - и они начинают сопротивляться. Потому что там ни спина не готова округляться, ни зад подводиться, ничего, а цепкие ручки уже тянут - вот и получается жирафа.

В целом согласна, про вломить "не уверен, не обгоняй") А так, тоже конечно, от лошади зависит, может и не поскакать особо и без спец эффектов, а просто проникнуться моментом, как мой бывший башкир- что надо хозяйка, готов на все). Но может сильно поскакать, фиг остановишь)как моя бывшая упряжница. Может фигануть козла от души и быстро поскакать, как Алт. (Один раз пришлось употребить. По другому, что скакать под человеком галопом можно и нужно, у меня обьяснить тогда никак не получилось, каюсь). Может начать свечить и при свободном поводе, как Спейси,( больше не употребляла, если перевернемся, все можно ставить точку, тут я не готова была совсем. Так что пришлось голову поломать и доносить по другому)
Как Паша отнесется неизвестно, но испытывать, при таком раскладе и правда не стоит.

Как-то забавно про коня, который замечательно участвовал в стартах и отлично снимался в кино, слушать, что он какой-то там дикий горец, заезженный когда-то такими же горцами.
Зареклась давать советы здесь, поэтому посижу, понаблюдаю. Интересный процесс.

Сядьте на горца с гор и я посмотрю на что он у вас гундеть будет. 🤣
Я сидела. Прям на горце прям с гор, причем непосредственно в этих самых горах. Конь после пастушьей заездки, рот набили самодельным железом так, что при лёгком подборе повода он начинал закатывать глаза, хрипеть и норовить грянуться в обморок.
Ничего, день ушел на притирку, потом неделю ездили без проблем всеми аллюрами во всех направлениях. Горцы с гор прекрасные лошади, мне они так понравились, что я себе хотела такого привезти.

Что то у меня немного не бьётся первое со вторым)
По сути на свободном поводу или хоть на недоуздке), тоже должно быть практически так, как без рук. (ИМХО, чисто свой опыт и наблюдения)) Могу предположить сопротивление, если верёвки коротко, вы требуете от лошади определённого постава головы- шеи, а он не готов к этому, например из за особенностей экстерьера. Или рука очень не спокойная, что вызывает дискомфорт и следом сопротивление .
Да, конечно. Я же сразу как скажу - пиаффе у него начинаю просить.
Если стереотип, верёвки взял, он-голову вверх и попёр, то за давностью лет уже должно забыться.
Этого нет, но я не хочу чтоб оно вернулось.
Лошадь совсем молодая вам досталась, сколько там на ней скакали то до вас?. И при вас уже Илона ездила, прыгала, вполне нормально все было.
Можно попробовать, что то без железа, как альтернативу и посмотреть, сравнить.
Буга га. Без железа? И что это будет? Рандомное шатание по плацу.

Вот и я про то. Если можешь ехать без веревок - и всё ок, а проблемы начинаются при наборе веревок - то проблема не в лошади, а в том, кто набирает веревки.
Да е моё.

Ну что значит ехать?! Ну да, он будет переставлять ноги а я сидеть. По сути да, ехать. Только куда - в забор, на выход и тд. Ни о каких переменах направления или вольта речи не идёт в таком "ехать".

Проблема в его нежелание ходить под седло. Вот и все.
А если корпус и нога так круты, чтобы рулить без всего (а не лояльность лошади)
Это не корпус и нога так круты, это я его учу реагировать только на ногу и корпус, но это тоже не означает " ехать". Это максимум перемена направления или поворот на шагу.
- тогда набрать веревки и ногой с корпусом дотолкать куда нужно - даже на короткие веревки - проблем быть не должно.
Дотолкать можно. Через сопротивление. Именно что дотолкать.
А в формате "2-3 раза в неделю покатать хозяйку по лайту" - так для 6-летней здоровой лошади, которая нифига не делает, это вообще очень спокойная и лояльная к человеку лошадь.
Ты видела а я на нем езжу.
Возит же ж! Ну будет вольт яйцом, ну где-то плечом повезёт, никто ж не пострадает с этого. В полях же вот хорошо возит, ни разу не было жалоб на него в полях!
Эээ. Смысле? Вольт это вольт а не яйцо. Плечо мне тоже нафиг не надо. Из за всего этого в полях ты сидишь как на порохе, потому что вот это все - "ой, ну и ладно" вылилось в то что он чуть что не так сразу показывает фи.
А мне это не надо
учетом того, что я эту лошадку на стартах видела, там не история про "от набора повода переворачивается" - вопрос все равно сведется к тому, как и кто подбирает повод.
Ладно... Ведётся так ведётся.
Закончим тогда сей бессмысленный диалог. Каждый останется при своём мнении.

Я сидела. Прям на горце прям с гор, причем непосредственно в этих самых горах. Конь после пастушьей заездки, рот набили самодельным железом так, что при лёгком подборе повода он начинал закатывать глаза, хрипеть и норовить грянуться в обморок.
Ничего, день ушел на притирку, потом неделю ездили без проблем всеми аллюрами во всех направлениях. Горцы с гор прекрасные лошади, мне они так понравились, что я себе хотела такого привезти.
Поздравляю.
Но это не значит что все они одинаковые.
Ну или вы просто мега крутой всадник, заклинатель лошадей, а я тупая овца. Я же ведь сразу как сажусь, повод на локти наматываю и поэтому лошадко в истерике бьются.
Все же именно в этом и уверены.
Бедное маленькое лошадко и я в виде монстра.

Эээ. Смысле? Вольт это вольт а не яйцо. Плечо мне тоже нафиг не надо. Из за всего этого в полях ты сидишь как на порохе, потому что вот это все - "ой, ну и ладно" вылилось в то что он чуть что не так сразу показывает фи.
А мне это не надо
Идеальность вольта никак не влияет на поведение в полях. Куча видео, где большепризная лошадка в полях творила такую фигню, что горцы с гор курят в сторонке.
У меня лошадь тоже... эээ... вредничает (причины вот выясняю, но и свои косяки я признаю). На плацу скОкать галопом и делать менки не хочет, зато в полях вчера отлично всё делал. Тоже умный и живой характер. Есть плюсы и есть минусы. И на других лошадях у меня особо проблем нет. И я прекрасно понимаю, что очень бесит своя собственная животина, которая высказывает своё фи. Но тут или продавать, или договариваться. Если Паша себя хорошо ведёт в полях и ему там нравится, то я бы пока забила на тренировки на плацу и гуляла в полях.

Но если у нас тут лошадка на брошенных веревках благостная, человек повод подобрал - и лошадка перестала быть благостной
Это обычная ситуация для невыезженной лошади. Нет ничего - нет сопротивления. Как только требование - сразу бяки-буки.
Не может чайник сам выездить лошадь так, как нужно. Может заставить лошадь встать в те рамки, даже кривые, которые предоставил. Лошадь адаптируется. Когда ты сядешь на такую лошадь, ты поймешь, что это «дрова». Если ты, конечно, ездил на хороших лошадях. )))
70% хобби-лошадей - дрова. Ничего не требуешь, покатает, только усложняешь задачу, так сразу танцы. И вот вы уже оба потные и несчастные. 🤣

Идеальность вольта никак не влияет на поведение в полях. Куча видео, где большепризная лошадка в полях творила такую фигню, что горцы с гор курят в сторонке.
Дело не в идеальности вольта а в подчинении. Это если пропустить гимнастический плюсы правильного вольта.
Но тут или продавать, или договариваться.
Вот я и договариваюсь... Посмотрим что будет.
Если Паша себя хорошо ведёт в полях и ему там нравится, то я бы пока забила на тренировки на плацу и гуляла в полях.
Ему там нравится. Мне там не нравится.

А конкур вам нравится? Пока со стороны выглядит, что у вас с Пашей разные интересы. Это как заставлять ребёнка ходить на танцы, которые он ненавидит. Танцы он не полюбит и только больше обозлится 🤷‍♀️

Дело не в идеальности вольта а в подчинении
Всё равно не вижу прямой связи между подчинением на плацу и надёжности в полях.

Я бы на неделю отстала от коня совсем и не приезжала. Возможно он перезагрузится, соскучится и начнёт сотрудничать. Но сужу я по своему копытному, который через неделю чуть ли на руки не запрыгнул и захотел куда-то идти.

Ему там нравится. Мне там не нравится.
А что если найти с ним компромисс? Чисто на пробу! Раз в неделю, например, в поля ехать для его интереса, остальные дни на плацу ради собственных?
У меня хоть и малолетка, но в полях надежнейший, на закрытой же территории ему нафиг этот вольт не нужен. Я могу на себе его провезти этот условный вольт, раз, два, сто два, но это будет именно на строгости и дисциплине с хлыстом на окороке, это уже мне не нужно. В поле он этот вольт хоть в упряжи нарисует, только скажи, что надо, - там ему интересно заниматься вообще чем угодно.
Вот и думаю, может, совместить с Пашей приятное с полезным? Прогулять где-то, потом те же перемены и прочие премудрости там же сделать? А в следующий раз на плацу. Вдруг оно так легче пойдёт, и конь будет тоже рад, что его интересы наконец учли.

И ещё. Он прекрасно все делал и не выпендривался особо. А тут вдруг на тебе. Сфигали, хочется спросить.
Я бы сказала, что попробовал забить, а всадник не настоял на своем и каждая следующая микропроверка убеждает его, что так можно. Если сейчас приедет Илона, он у нее все сделает, и какое-то время будет делать у вас. Тех же прокатных регулярно ставят на место тренеры, либо просто более умелые прокатчики.

Проблема в его нежелание ходить под седло. Вот и все.
Мне когда-то дали прекрасный совет ) Если лошадь что-то категорически не хочет (и это не является для нее сложным) - нужно просто сделать это рутиной. Ну типа как солнце каждый день встает, конюх еду приносит, лошадь каждый день седлается.

Давайте посмотрим со стороны лошади: нормально живет, гуляет, никто не напрягает. И вдруг появляется человек с седлом и чего-то хочет. Нафиг оно лошади надо? Потом человек опять теряется во времени и пространстве, потом опять нарисовывается, опять чего-то хочет...

Да, конечно. Я же сразу как скажу - пиаффе у него начинаю просить.
При чем здесь вообще пиаффе?🤣
Вопрос в целом не что просите, а как)
Буга га. Без железа? И что это будет? Рандомное шатание по плацу.

Без рук можете змейками и т.д, на хаке или недоуздке например, не сможете, ясно понятно.
Лошадь особая -вы особая, ладно когда нибудь разберетесь)

Последнее редактирование:
Вопрос-а идеалтные вольты;тормоз с галопа,нормальный подьем в галоп,перемены направления на рыси на другой лошади(той,прокатской)у Вас пооучаются хотя бы в случае 8 из 10?Если нет-то Паша не при чем пока.

Сверху