Русский рысак Гороскоп. Возвращаемся в тренинг.

я умолкаю, я думала, мы про комфорт лошади, а не про визуальные предпочтения 🤦‍♀️
Ээ, не факт, что Миклем ему будет комфортен из-за этого ремня вместо сопли. Сплю мы никогда особо не надевали, а если пробовали, то конь это воспринимал негативно. Я не люблю лошади рот завязывать. И покупать уздечку за миллион тыщ я не готова. И да, я за визуально красивое для меня, поэтому вальтрапы определенных фирм и цветов и уздечка, которая не смотрится громоздко на маленькой голове.

А что происходит ,если ездить без шпрунта?
Всё разваливается. Галоп разваливается, лошадь не может нормально себя нести, вешает челюсть на одну сторону, не может держать себя, рамку, коридор. Хотя в целом может, но это будет война. Ему неудобно.
Спустя долгое время сетований на то, почему же со скользком и без него это две разные лошади, мне один тренер сказал не мучаться самой, не драться с конём, не париться, и надеть рычаг. Ну или просто продолжать ездить на скользяке. А от скользяка я всё-таки хочу уйти.

Миклемы многие контрфакт и не на каждую анатомию. Я их тупо застегиваю свободно за трензелем. Колхоз, но лошади комфортней. И по поводу анатомических изгибов мы с Мишей плотно обсудили и сошлись во мнении, что шорники анатомию похоже не знают. Надеюсь, на своей амуниции они нормально делают

Миклемы многие контрфакт и не на каждую анатомию. Я их тупо застегиваю свободно за трензелем. Колхоз, но лошади комфортней. И по поводу анатомических изгибов мы с Мишей плотно обсудили и сошлись во мнении, что шорники анатомию похоже не знают. Надеюсь, на своей амуниции они нормально делают
Я могу без проблем достать оригинальный Миклем. Михаил как всегда прав, нет ничего лучше обычной классической уздечки. Анатомические сделаны для сферических коней в вакууме, и не факт что на обычную нашу русскую маньку она подойдёт.

Если мы про комфорт лошади, то миклем порой заходит не из-за "анатомии", а из-за немного другого угла крепления трензеля. У меня и оригинал есть, и неоригинал, и усовершенствованный конем неоригинал - он вырвал этот ремешок-соплю как-то.
Когда мы подбираем уздечку, нужно просто понимать, где конкретной лошади комфортно / некомфортно. По своему я знаю, что его "анатомическая" зона комфорта - затылочный и налобник, вот в этом месте многие уздечки его бесят. При этом он не любит, когда нащечные "болтаются" - поэтому все варианты с креплением по ганашам ему заходят на ура.
А вот на форму капсюля ему по большей части плевать - он может работать как вообще без него, так и в полном обвесе. Но я никогда не затягиваю с ноги.

Ну и самая анатомическая уздечка не зайдет, если не понимать, как ее подгонять - у нас этим многие грешат.

Галоп разваливается, лошадь не может нормально себя нести, вешает челюсть на одну сторону, не может держать себя, рамку, коридор. Хотя в целом может, но это будет война.
Так он висит на скользяке, ну, или упирается в него, что одноболтственно. Поэтому все разваливается, когда он снимается. )))
Это путь в один конец.

Это путь в один конец.
Я не соглашусь. Если цель - просто для себя скакать у себя на плацу - и чтобы самой нравилось - почему бы и нет?
Но если идея всё же выездить лошадь так, чтобы она сама себя несла - и стартовать - тогда да, придется снимать обвес, убирать рычаги и долго и муторно работать

Я не соглашусь. Если цель - просто для себя скакать у себя на плацу - и чтобы самой нравилось - почему бы и нет?
Но если идея всё же выездить лошадь так, чтобы она сама себя несла - и стартовать - тогда да, придется снимать обвес, убирать рычаги и долго и муторно работать
+++

Не, ну есть лошади, которые без рычага как без пряника, у меня Гаврила такой.
Но разваливаться без него лошадь не должна, как и без скользяка. Для начала, стоит следить, чтобы при работе со скользяком он регулярно провисал, не пребывая в постоянном натяжении, особенно во второй половине тренировки когда лошадь уже размята.

Если мы про комфорт лошади, то миклем порой заходит не из-за "анатомии", а из-за немного другого угла крепления трензеля. У меня и оригинал есть, и неоригинал, и усовершенствованный конем неоригинал - он вырвал этот ремешок-соплю как-то.
Когда мы подбираем уздечку, нужно просто понимать, где конкретной лошади комфортно / некомфортно. По своему я знаю, что его "анатомическая" зона комфорта - затылочный и налобник, вот в этом месте многие уздечки его бесят. При этом он не любит, когда нащечные "болтаются" - поэтому все варианты с креплением по ганашам ему заходят на ура.
А вот на форму капсюля ему по большей части плевать - он может работать как вообще без него, так и в полном обвесе. Но я никогда не затягиваю с ноги.

Ну и самая анатомическая уздечка не зайдет, если не понимать, как ее подгонять - у нас этим многие грешат.
Моему не нравится только сопля (да и мне тоже), он не любит, когда завязан рот. В остальном какие бы оголовья я ни надевала, он не жаловался. Сейчас у меня уздечка с широким мягким затылком и выгнутым капсюлем. Но я капсюль тоже не затягиваю, он скорее для красоты просто.

Так он висит на скользяке, ну, или упирается в него, что одноболтственно. Поэтому все разваливается, когда он снимается. )))
Это путь в один конец.
Когда лошадь висит у меня на руках, не важно на скользяке или без него, я не смогу вынести этого больше 5 минут)) У меня начинают болеть лопатки. Он не висит на скользяке, но без него ему сложнее делать некоторые вещи. Один тренер, с которым я занималась последние полгода и которая сама садилась на эту лошадь, сказала, что ему как раз нужен вот этот "коридор", стабильность именно в железе. Я пробовала много разного железа, но никогда не пробовала рычаг.

+++

Не, ну есть лошади, которые без рычага как без пряника, у меня Гаврила такой.
Но разваливаться без него лошадь не должна, как и без скользяка. Для начала, стоит следить, чтобы при работе со скользяком он регулярно провисал, не пребывая в постоянном натяжении, особенно во второй половине тренировки когда лошадь уже размята.
У меня скользяк натянут ровно настолько, чтобы не позволять лошади выдираться наверх. Если лошадь опускает нос и бежит в нужной рамке, скользяк не воздействует на него. Я чувствую упор в скользяк иногда на переходах, на некоторых боковых, хотя в последнее время и на боковых он перестал упираться в скользяк - сам себя несёт. Обычно у меня очень лёгкий приятный контакт, "на пальчиках". Бывают дни, когда я вообще еду на одном поводе, в скользяк нет упора абсолютно. А бывает, что лошадь целый день пытается повиснуть на челюсти (когда ему жарко например и лень).
Дарина говорила, что если лошадь сложная по контакту, то всегда проще надеть на неё мундштук или пелям, и не мучить ни себя, ни лошадь. Михаил тоже сказал: зачем драться с лошадью на трензеле, если можно сразу надеть рычаг.

Мне тоже не в кайф вот эта куча верёвок в руках, два повода, скользяк у меня вообще какой-то непомерной длины, как на шайра. С удовольствием скакала бы с одним поводом и радовалась жизни, но сколько мы ни пытались, с одним поводом мы никуда не продвигаемся.
Кто-то мне еще говорил, что это особенность рысаков - искать опору во рту. Как и то, что они всегда делают темп рыси перед прыжком. На моей практике, Гороскоп - это первая лошадь, которая вот так работает, точнее, не работает без рычагов или доп.верёвок. Прежде у меня такого не было. Сложная лошадь в плане выездки, но зато няшка-коняшка в бытовом плане.

__
Вчера я сорвалась с работы, чтобы побрить коня.
Ну невозможно уже так жить. Давайте уже октябрь.

О Нееее!))))) я терплю ваши 9 месяцев ужаса, а вы все терпите теперь месяц моей жизни!)))) на улице кайф. Я наконец то сняла пуховик.))))
Пуховик - это мощно конечно 🤣 🤣 🤣
Вчера с коня сбрили прям осеннюю шерсть. И это середина июля на минуточку. Я никогда не брила лошадь так поздно.

но сколько мы ни пытались, с одним поводом мы никуда не продвигаемся.
если без скользяка не едется, то, к сожалению, выходит, что и со скользяком вы никуда не продвинулись

Это просто надо принять и полностью пересматривать всю работу. Бывают лошади, которым нужно скользяком показать, а потом они прекрасно работают без него. Но если это не разовая акция (так же как и коррекционное железо, например) - то это сигнал того, что "поезд идет не туда".

И да, тренеру практически всегда проще всучить всаднику веревку / рычаг, чем разбираться, почему не скачется. Потому что если начать разбиратсья, можно запросто прийти к тому, что оно на желаемом уровне в принципе не поскачет...

А если выездковый тренер говорит "эта лошадь будет работать только на рычаге, давай пелям" - это завуалированное "сорян, эта лошадь выездку не побежит" - или вопросы к тренеру, когда предлагается мундштук, чтобы скрыть проблемы с трензелем

Да нет какой-то особенности у рысаков во рту. Как научишь так и поедешь. С бежавшими поэтому сложнее, но можно переделать.
Все особенности рысаков от их углов и галопа.

Я не вижу проблемы ехать на рычаге, в конце концов, куча конкуристов скачет всю лошадиную жизнь на пеляме, и никто не страдает, что о боже, какжытак. Это у выездюков все чопорнее)))
При этом я знаю некоторое количество выездковых коней, причём достаточно приличного уровня, корорые без рычага/шпрунта, мягко говоря, неприятны.
Правильно ли это? Не совсем. Но эс из.
Кроме рук и умений всадника тут ещё в наличии анатомия лошади, её способности, углы и жизненный опыт.

Можно ли работать на шпрунте/рычаге, если у лошади сложно с одиноким трензелем? Можно.
Просто нужно себе отдавать отчёт что это либо коррекционная терапия, либо маскировка проблемы. Если это коррекционная терапия, пт в процессе спустя время на одном трензелем должно становиться лучше. Если это маскировка проблемы, но ничего меняться не будет, по крайней мере в лучшую сторону.

Я это всё понимаю. Знаете, как неудобно с детским размером руки держать два повода?)) Куча верёвок в руках.
Без скользяка в целом едется, но не так хорошо и приятно, как на нём. И конечно, если вы давно читаете и помните, бывают периоды, когда я месяцев 6-7 не надеваю скользяк вообще. Это обычно осень-зима.
Попробую рычаг - это может быть хорошим подспорьем к откажу от скользяка. А если не зайдёт - железо всегда можно продать.
У нас сейчас еще и тренера нет, так что опять всё сама, всё сама.

Тогда Тодеман в помощь. ))
У тодемана есть проблема - его нельзя отпустить и бросить, как второй свободный повод. Пристегнул - и всё, как развязки.
С Тодеманом я ездила на одном коне, не понравилось. Лучше уж скользяк, его хотя бы можно в любой момент просто выпустить из рук, если не нужен)

Сегодня поехала на конюшню к вечеру, наивно надеясь, что будет не жарко.
Ага, хер там. И в 5 и в 6 часов было пекло, более менее терпимо стало только к 8 часам, когда я уже собралась уезжать.

В жару лошадь не двигается. Совсем. Ни с хлыстом, ни со шпорами, ни с матюгами, ни за морковку. Никак. Это ужасно. Для меня нет ничего хуже не двигающейся лошади.

Мне жарко, я пытаюсь раздвинуть коня, хотя бы нормально двинуть в повод, а он пару темпов сделает и умирает. Мне от этого ещё тяжелее становится.
Я бы забила большой толстый болт на работу в такую погоду, но двигать его надо всё равно, чтобы откашливался, чтобы сопли выходили. Если в пятницу будет такой же ад, я его возьму на корду. С бичом под жеппу всяко активнее будет двигаться, и я помирать не буду, сидя на нём.

Мы работаем репризами по состоянию лошади - и в комфортном для него режиме.
Двигать насильно по такой жаре ХОБЛа - которому и так кислорода не достает, а в таком воздухе его и взять неоткуда, это дополнительно еще поиметь проблемы с сердцем и чем-нибудь еще. Нахрена?
И да, на длинных веревках и без всяких там "контактов". Пробежался, прокашлялся - уже хорошо. Олимпиада никуда не ускачет.

Сверху