Если мы про комфорт лошади, то миклем порой заходит не из-за "анатомии", а из-за немного другого угла крепления трензеля. У меня и оригинал есть, и неоригинал, и усовершенствованный конем неоригинал - он вырвал этот ремешок-соплю как-то.
Когда мы подбираем уздечку, нужно просто понимать, где конкретной лошади комфортно / некомфортно. По своему я знаю, что его "анатомическая" зона комфорта - затылочный и налобник, вот в этом месте многие уздечки его бесят. При этом он не любит, когда нащечные "болтаются" - поэтому все варианты с креплением по ганашам ему заходят на ура.
А вот на форму капсюля ему по большей части плевать - он может работать как вообще без него, так и в полном обвесе. Но я никогда не затягиваю с ноги.
Ну и самая анатомическая уздечка не зайдет, если не понимать, как ее подгонять - у нас этим многие грешат.
Моему не нравится только сопля (да и мне тоже), он не любит, когда завязан рот. В остальном какие бы оголовья я ни надевала, он не жаловался. Сейчас у меня уздечка с широким мягким затылком и выгнутым капсюлем. Но я капсюль тоже не затягиваю, он скорее для красоты просто.
Так он висит на скользяке, ну, или упирается в него, что одноболтственно. Поэтому все разваливается, когда он снимается. )))
Это путь в один конец.
Когда лошадь висит у меня на руках, не важно на скользяке или без него, я не смогу вынести этого больше 5 минут)) У меня начинают болеть лопатки. Он не висит на скользяке, но без него ему сложнее делать некоторые вещи. Один тренер, с которым я занималась последние полгода и которая сама садилась на эту лошадь, сказала, что ему как раз нужен вот этот "коридор", стабильность именно в железе. Я пробовала много разного железа, но никогда не пробовала рычаг.
+++
Не, ну есть лошади, которые без рычага как без пряника, у меня Гаврила такой.
Но разваливаться без него лошадь не должна, как и без скользяка. Для начала, стоит следить, чтобы при работе со скользяком он регулярно провисал, не пребывая в постоянном натяжении, особенно во второй половине тренировки когда лошадь уже размята.
У меня скользяк натянут ровно настолько, чтобы не позволять лошади выдираться наверх. Если лошадь опускает нос и бежит в нужной рамке, скользяк не воздействует на него. Я чувствую упор в скользяк иногда на переходах, на некоторых боковых, хотя в последнее время и на боковых он перестал упираться в скользяк - сам себя несёт. Обычно у меня очень лёгкий приятный контакт, "на пальчиках". Бывают дни, когда я вообще еду на одном поводе, в скользяк нет упора абсолютно. А бывает, что лошадь целый день пытается повиснуть на челюсти (когда ему жарко например и лень).
Дарина говорила, что если лошадь сложная по контакту, то всегда проще надеть на неё мундштук или пелям, и не мучить ни себя, ни лошадь. Михаил тоже сказал: зачем драться с лошадью на трензеле, если можно сразу надеть рычаг.
Мне тоже не в кайф вот эта куча верёвок в руках, два повода, скользяк у меня вообще какой-то непомерной длины, как на шайра. С удовольствием скакала бы с одним поводом и радовалась жизни, но сколько мы ни пытались, с одним поводом мы никуда не продвигаемся.
Кто-то мне еще говорил, что это особенность рысаков - искать опору во рту. Как и то, что они всегда делают темп рыси перед прыжком. На моей практике, Гороскоп - это первая лошадь, которая вот так работает, точнее, не работает без рычагов или доп.верёвок. Прежде у меня такого не было. Сложная лошадь в плане выездки, но зато няшка-коняшка в бытовом плане.
__
Вчера я сорвалась с работы, чтобы побрить коня.
Ну невозможно уже так жить. Давайте уже октябрь.