Русский рысак Гороскоп. Возвращаемся в тренинг.

А сено он сухое ест?
Сено он видит только ночью и утром, в остальное время ест траву. Сено у нас очень хорошее и не пыльное, к тому же оно всегда в рептухе и конь не может зарываться в него носом.
Тут причина не в сене. Что-то попало в него в мае и до сих пор не вышло.

ой, это вообще не особо связано. Моя махровая хоблица весь сезон с прошлой осени (считай, осень-зима-весна) ела сухое сено и если и попыхивала, то ну очень редко на перепады погоды. Пришло лето, переехали на выпас, к сену они вообще не подходят и... она постоянно на грани бронхоспазма. И это очень похоже на то, то иностранцы диагностируют, как аллергический хобл.
Да, вероятно у него также.
Я сейчас начала давать сироп, потом начну курс Не кашляй и буду давать до тех пор, пока ему не станет лучше.
Пока что из всех испробованных средств сработал только Не кашляй
 
Аспергилез. Он навечно в легких, ухудшение идет сезонно, и при наличии раздражающих факторов
 
Думаю да. Весной что-то спровоцировало его, что до сих пор не проходит
Ну может вирусню как нить поймал. У нас осенью пара коней поймала, но без бронхоспазмов, просто расписные сопли и кашель "привет мы из шахты". Текинка перхала несколько месяцев, но починилась на сборах, другой конь ел и сиропы, и сборы и антибы, тк сопли были прям радужные, но в конце концов тоже починился.

С сеном момент тонкий, у меня много дыхлов в работе есть и было, кто-то нормально дышит и без проливки, а есть конь, который пообщавшись с сухим сеном к вечеру натурально помирает.
У нас сейчас трава, сена (и пыли от него) в конюшне нет вообще, и даже самые матерые хоблы чувствуют себя хорошо.
 
Я пока уверена, что его провоцирует погода.
Во вторник был ветер с дождём, холодно, сыро. Конь хлюпал носом, дышал средне. В работе вообще ничего не выходило из него, не кашлял, не отфыркивался. Сопли немножко вытекли.
Вчера - солнце, жара, сушняк. Конь дышит прекрасно, не хлюпает, откашливался и отфыркивался, соплей вышло много после галопа.
Может он и простудился конечно, может и вирус. Потому что тогда у всей конюшни это резко началось, у кого-то получше, у кого-то похуже. Но разве вирус не должен сопровождаться температурой?
С другой стороны тогда же было сено не очень и цвела акация. Вот и думай, что это..
 
Привитые кони могут и не температурить, но вирус есть вирус. Последствия могут быть неприятны
 
Ужасная погода!
Ей-богу, от чего угодно можно скрыться, но только не от жары 🥴
Ураган, ливень, снегопад, мороз -35, ледяной дождь, снегодождь, дождеснег - всё это меркнет в сравнении с жарой.
Как же, ну как же я ненавижу лето.. хотя начало лета было хорошим, а сейчас хочется свалить на Оймякон.

Вчера вечером несмотря на жару выперлись на плац. Был уже вечер и дул ветерок. Было что-то около 24 градусов, но мне хотелось сдохнуть. Конь волосатый. Он не понял, что с погодой, линяет конечно, но придётся брить. Иначе он помрёт. А я уже надеялась, что лето будет холодным и брить не придётся. Наверное, надо было всё-таки брить раньше. Ну ничего, к осени обрастёт опять.
Работали короткими репризами, вместо 2 по 14 рыси сделала 4 по 7. Нормально, такую нагрузку конь держит + дышал вчера хорошо. Всё выкашлял на чистке, в работе отфыркивался. Если в жару ему дышится лучше, то я конечно готова потерпеть, но лето не вечное же (слава богу!).

На боковые на рыси сил у меня не было, но перед галопом мы вспоминали их на шагу. Конечно коню лень. Я уж не знаю, какой длины нужны шпоры, чтобы растолкать размякшего на солнце коня. В процессе вроде он приободрился и потом, собравшись с духом, я таки сделал переходы галоп-принимание на рыси-галоп. Принимания вышли неплохо. Надо гонять их чаще, но найти силы на боковые в жару - нереально.
Шпоры надо подлиннее. Эти пипирки на 10мм вообще как будто чисто для вида. Не думаю, что они вообще дотягиваются до коня 🤭
Я еще тут по работе переводила статьи Фагер по подбору всякого разного железа и нашла кое-что интересное.
Выглядит оно вот так:
Снимок.JPG


Это же буквально двойное железо в одном. Считай трензель+мундштук, те же 2 повода, но 1 нащёчный ремень и одно грызло.
По описанию это прям то, что нам нужно - стабильный, комфортный по посадке на языке и беззубом крае, подходит для любителей задирать голову и идти через повод, но при этом для чувствительных тоже подойдёт.
Я бы попробовала.
 
Ну так то в целом все пелямы это гибрид трензеля с мундштуком. У этого лузринги из интересного. Ну и фирменная фагеровская форма грызла. Подходит не всем, но нравится многим.
Я вчера мыла и брила, брила и мыла. Сегодня сгоняли утром на старты и опять мыла, мыла, мыла))) завтра снова на старты)))
И я все ещё помыла не всех.
 
Ну так то в целом все пелямы это гибрид трензеля с мундштуком. У этого лузринги из интересного. Ну и фирменная фагеровская форма грызла. Подходит не всем, но нравится многим.
Я вчера мыла и брила, брила и мыла. Сегодня сгоняли утром на старты и опять мыла, мыла, мыла))) завтра снова на старты)))
И я все ещё помыла не всех.
Кстати, интересно, можно ли на выездке выступать с пелямом?
Я в пятницу коня тоже намыла, он был весь потный после работы, хотя особо ничего не делал.
 
А на стартах, где куча народу, коней и шума без мундштука никак. Это будет не езда, а разглядывание всего и всех с подпрыгиваниями от каждого шороха и попытками убежать от страшного мира))
 
Так мундштук - это ж не про контроль и подчинение.
И стартовый опыт накатывается.
Я знаю, что не про контроль.
Скользяк - это тоже не про контроль и подчинение, и не про скручивание в баранку (хотя многие почему-то думают, что это так), но тем не менее более сильным воздействием можно привести лошадку в рабочее состояние, когда она что-то где-то увидела или услышала, и думает, валить или нет.
Ему в принципе нужно стабильное железо - кимбервик, пелям, мундштук. Это я поняла уже давно, просто руки не доходили. У меня мягкая рука, но этого ему недостаточно. Рычаг даёт больше стабильности и при надобности чуть больше контроля.
Я на старты пока не собираюсь, но почву прощупываю. Уже вот 9 лет прощупываю))
У нас на конюшне строят второй плац и трибуны, может клубные старты будут проводить. Но вряд ли в этом году.
 
боше?
или миклем
варианты, когда больше стабильности как раз по положению железа

но когда лошадь "хочет больше стабильности" - это ж прежде всего про руку, а не про железку во рту )

Я как раз долго уходила с рычажного железа на обычное.
 
боше?
или миклем
варианты, когда больше стабильности как раз по положению железа

но когда лошадь "хочет больше стабильности" - это ж прежде всего про руку, а не про железку во рту )

Я как раз долго уходила с рычажного железа на обычное.
На боше я и так сейчас езжу, лучше, но всё равно со скользком))
Я хочу уйти от скользяка в пользу рычага.
Миклем - уздечка?
Мне не подходит, потому что там капсюль не в том месте застёгивается. Мне не нравится как это выглядит)
Я считаю, что в рычагах ничего плохого нет, каждой лошади должно достаться то, на чём она будет чувствовать себя комфортно и при этом чтобы было комфортно всаднику.
 
Сверху