Всё, нет моей Кисюни (самой старшей кошки) - 15 лет и примерно 5 месяцев.
Она была особенная кошка - не любила всех остальных кошек, но любила людей.
Я её подобрала поздно вечером 10-го мая 2010 года - сидела за компом у открытого балкона и услышала с улицы жалобное мяуканье. Пошла выяснять и, если надо, спасать. Подкинули люди двухмесячную кошечку под двери студенческой столовой (сейчас она давным-давно закрыта).
Не думала оставлять себе - мой любимый Тиграша умер от ХПН примерно за 7 месяцев до того.
Я ещё не "отошла"...
Сфотографировала её, выставляла фото на одесском городском форуме - никто не захотел.
Яркая короткошёрстная трёхцветная кошечка с острой мордочкой и так на ней была расположена трёхцветная окраска, как будто она в индийском сари. Хотела назвать её Индирой, но прилепилось Кисюня.
Удивительная была кошка!
Здоровое сердце (носилась по квартире по 40 минут без перерыва) и удивительная точность движений - никогда ни за какие вазочки на шкафах и прочее не зацепилась, ничего не скинула, не разбила.
Даже жалко было стерилизовать - такие гены пропадут!
Но месяцам к 10-ти появились серьёзные проблемы с ЖКТ.
Так что и стерилизовали, и сделали операцию на 12-типерстной кишке (там уже были спайки).
Годами она была на "Ройал Канин гастроинтестинал", потом постепенно перевела на обычный корм.
Но, как сильно понервничает - гастрит.
Тут уже появился Омепразол, им и спасались.
Когда у нас жила двоюродная сестра, кошка спала с ней.
Последнюю зиму - обязательно со мной, возле лица, под одеялом. Я об неё согревалась. Если ей становилось жарко, то она вылезала из-под одеяла, когда я засыпала.
Последний год и почки были не в порядке, и с гастритом больше проблем, но в апреле появилась у неё опухоль на правом верхнем соске (я, когда обнимала её под одеялом, нащупала).
Возраст, прилагающиеся болезни, понимание того, что онкология вернётся даже после операции...
Последнюю неделю ей было совсем плохо - почти не ела, мало пила, пряталась под шкафом (он на ножках, под ним прохладно, пролетает ветерок). Вечером ложилась на подоконник, смотрела на улицу.
С врачами (разными) предварительно договаривалась.
Конечно, сейчас остановилась на том враче, которая лечила Чёрного от печени.
Вчера не получилось договориться. Сегодня специально поехала в клинику, договорилась и привезла кошку.
Она страшно боялась улицы и я опасалась, что, несмотря на слабость, будет вырываться или кричать (Чёрный, сколько я его всюду возила и носила, жалобно мяукал, не переставая).
Нет, тихо вела себя и на улице, и в трамвае, только смотрела на всё с интересом.
И я понимала, что видит и осознаёт она всё в последний раз, вот сейчас - всё - и "искра жизни, разума" исчезнет...
Поэтому у врача я чуть не расплакалась и доктор сказала, что я - "неправильная женщина".
Ха-ха! Удивила! Да это - лейтмотив всей моей жизни.
Но ближе к делу.
Я сказала, что хочу присутствовать от начала до конца и что очень настаиваю, чтобы между первым и вторым уколом был большой промежуток времени.
Врач сказала, что после второго укола бывают просто мышечные судороги, а животное уже ничего не чувствует.
Так что я сидела с кошкой, пока точно не убедилась, что она уже в глубоком наркозе.
Но последний укол делали без меня. Отправили меня полчаса погулять.
Конечно, я зеркальцем проверила, что кошка точно не дышит.
Врач взяла деньги очень по-божески (500 гривень) и я настояла, чтобы она взяла ещё 100 гривень сверху, т.к. попалась такая нервная хозяйка.