Орловец из Бессарабии. Жить нужно на Юге! "Замыкая круг..."

У нас сегодня тучки и ветерок. И сейчас вот дождь пролился. Хоть дышать можно.
Помню, сколько-то лет назад моими друзьями овладела мания насчёт купить домик на юге. А вслед за ними и мы заразились. Они даже дом на продажу выставили, но Богу виднее - даже при снижении цены на изрядную сумму дом не продался и сделки срывались у них. А потом им провели газ, и они поняли, что когда не надо топить домину огромную углем (20 тонн за сезон) - то и у нас жить можно прекрасно))). Ну и мы утихомирились - здесь мама, друзья... Сдохли бы мы все на югах))).

Всё тихо и спокойно.
Сдохли бы мы все на югах
В местных новостях поместили заметку с таким заголовком: "Одесситы передохнут от жары".
Ударение не поставили, но по смыслу - на несколько дней станет немного прохладнее.
Сейчас штиль, а вчера был сильный юго-восточный ветер и на пляжах Ильичёвска (переименованного в Черноморск) утонули 3 человека. Ещё нескольких там в округе спасли.

Всё, нет моей Кисюни (самой старшей кошки) - 15 лет и примерно 5 месяцев.
Она была особенная кошка - не любила всех остальных кошек, но любила людей.
Я её подобрала поздно вечером 10-го мая 2010 года - сидела за компом у открытого балкона и услышала с улицы жалобное мяуканье. Пошла выяснять и, если надо, спасать. Подкинули люди двухмесячную кошечку под двери студенческой столовой (сейчас она давным-давно закрыта).
Не думала оставлять себе - мой любимый Тиграша умер от ХПН примерно за 7 месяцев до того.
Я ещё не "отошла"...
Сфотографировала её, выставляла фото на одесском городском форуме - никто не захотел.
Яркая короткошёрстная трёхцветная кошечка с острой мордочкой и так на ней была расположена трёхцветная окраска, как будто она в индийском сари. Хотела назвать её Индирой, но прилепилось Кисюня.
Удивительная была кошка!
Здоровое сердце (носилась по квартире по 40 минут без перерыва) и удивительная точность движений - никогда ни за какие вазочки на шкафах и прочее не зацепилась, ничего не скинула, не разбила.
Даже жалко было стерилизовать - такие гены пропадут!
Но месяцам к 10-ти появились серьёзные проблемы с ЖКТ.
Так что и стерилизовали, и сделали операцию на 12-типерстной кишке (там уже были спайки).
Годами она была на "Ройал Канин гастроинтестинал", потом постепенно перевела на обычный корм.
Но, как сильно понервничает - гастрит.
Тут уже появился Омепразол, им и спасались.
Когда у нас жила двоюродная сестра, кошка спала с ней.
Последнюю зиму - обязательно со мной, возле лица, под одеялом. Я об неё согревалась. Если ей становилось жарко, то она вылезала из-под одеяла, когда я засыпала.
Последний год и почки были не в порядке, и с гастритом больше проблем, но в апреле появилась у неё опухоль на правом верхнем соске (я, когда обнимала её под одеялом, нащупала).
Возраст, прилагающиеся болезни, понимание того, что онкология вернётся даже после операции...
Последнюю неделю ей было совсем плохо - почти не ела, мало пила, пряталась под шкафом (он на ножках, под ним прохладно, пролетает ветерок). Вечером ложилась на подоконник, смотрела на улицу.
С врачами (разными) предварительно договаривалась.
Конечно, сейчас остановилась на том враче, которая лечила Чёрного от печени.
Вчера не получилось договориться. Сегодня специально поехала в клинику, договорилась и привезла кошку.
Она страшно боялась улицы и я опасалась, что, несмотря на слабость, будет вырываться или кричать (Чёрный, сколько я его всюду возила и носила, жалобно мяукал, не переставая).
Нет, тихо вела себя и на улице, и в трамвае, только смотрела на всё с интересом.
И я понимала, что видит и осознаёт она всё в последний раз, вот сейчас - всё - и "искра жизни, разума" исчезнет...
Поэтому у врача я чуть не расплакалась и доктор сказала, что я - "неправильная женщина".
Ха-ха! Удивила! Да это - лейтмотив всей моей жизни.
Но ближе к делу.
Я сказала, что хочу присутствовать от начала до конца и что очень настаиваю, чтобы между первым и вторым уколом был большой промежуток времени.
Врач сказала, что после второго укола бывают просто мышечные судороги, а животное уже ничего не чувствует.
Так что я сидела с кошкой, пока точно не убедилась, что она уже в глубоком наркозе.
Но последний укол делали без меня. Отправили меня полчаса погулять.
Конечно, я зеркальцем проверила, что кошка точно не дышит.
Врач взяла деньги очень по-божески (500 гривень) и я настояла, чтобы она взяла ещё 100 гривень сверху, т.к. попалась такая нервная хозяйка.

Я врачу сказала, что досматривала родителей и что и мама, и папа умерли у меня на руках - и я не плакала.
Я и на похоронах не плакала.
Меня позже "накрывало", так что я даже побоялась ехать с родственницей в Калужскую область в мае 2012 (через 7 месяцев после маминой смерти!), боялась и сама намучиться от панических атак, и родственникам жизнь попортить. Даже с врачом своим советовалась.
А сразу после смерти: "похоронщики", справки, оформление всех документов, деньги - какие там слёзы!
До того ли?!
А сейчас сижу и плачу...
Это значит, что больших проблем у меня нет!

Кошку будем с братом хоронить завтра, в первой половине дня: как раз у участка, где похоронены мои родители, на Западном кладбище, оканчивается бетонная ограда и можно спокойно ходить в густую, широкую посадку. За ней - железная дорога. Я когда-то рассказывала, как, ухаживая за маминой могилой (долго и тщательно красила оградку), побаивалась, чтобы из посадки не выскочил и не напал на меня ккой-нибудь маньяк (Чикатило так убивал своих жертв - в посадках вдоль ж.д. и под шум поезда, чтоб не слышно было криков).
Будете смеяться, но я была настороже и у меня были всякие инструменты под рукой (стамеска., кисти, растворитель, краска).
Манюню-Рыжуню (рыжего пушистого кота) мы похоронили в этой посадке и у меня было впечатление, что я додумалась до этого первая, а потом, когда приезжли на кладбище, я ходила и к Манюне и видела, что там уже "кладбище домашних живлтных" (привет Стивену Кингу).

Сегодня намечено "вышибать клин клином": вчера внезапно позвонил приятель из нашей институтской группы, который живёт немного дальше ипподрома, в частном секторе и имеет участок 20 соток! (приданое его жены). Там когда-то была такая окраина, что жили члены пригородного колхоза и им давали соответствующие участки! Может, даже по 40 соток (у нас так в сёлах давали), а потом люди располовинили, а может сразу по 20...
Он - очень способный инженер и до сих пор работает (интересно - где? с правильными-то взглядами!).
Какое на тех участках было у всех подсобное хоз-во!
У них и сейчас кое-что выращивается.
Сыновья далеко, хорошо устроились, а у них с женой нет уже столько сил, поэтому часть территории заняли под ирисы и розы - для души.
(Мне нужен молодой шустрый секретарь, чтобы выкладывал мои фото из архива моего - там этих ирисов...)
Вчера внезапно получила приглашение приехать за помидорами!
А я ему когда-то давала свои прекрасные семена, в т.ч. из США, у нас тогда такие не продавали.
Так что сегодня едем с братом на машине, с 2-мя вёдрами, за помидорами.
Оттуда заедем к Лейбе, но гулять с ним не пойду: хорошо, если б брат поводил его полчасика, а я полила калину и набрала чернозёма для домашнего сада-огорода.

+29 и неимоверная парилка весь день.
То обещали сильный дождь на вечер (а как же ехать?!), то на завтрашнее утро, то на завтра слабый дождь...
Сколько я была на улице, столько была мокрая, хоть выкручивай.
Какая невесомая стала кошка от болезни и какой тяжёлый был пакет с нею уже неживой...
Эту закономерность все знают, увы, по опыту и с животными, и с близкими людьми.
И вот прихожу домой, кошки все - к пакету, не боятся больничного запаха и как будто что-то понимают...
Убрала в коридор, где прохладно, а сама под Гидазепамом думаю: "Что, гражданскую панихиду устраиваете?".
Купаться! Под холодный душ! С головой!
"Однако в сей Одессе влажной
Один есть недостаток важный!
Чего б вы думали? - Воды!" (А.С.Пушкин).
Опять что-то ремонтируют, но у меня воды не запас, а запасище.

Света, искренне соболезную (((
Никогда нельзя к этому привыкнуть. Ну и что, что кошечка, а не человек, если она дорога сердцу. Это не вы странная женщина , а ветеринар странный человек, если не понимает

@Швед-нибенимеда , ветеринар потом поняла, успокаивала меня: "Мы хотим причинить животному как можно меньше страданий!" - видно, её поразило, что я хочу контролировать весь процесс. Наверное, большинство как раз "Ах!" и "Ох!, я не могу это видеть".
А я такая упорная: "После первого укола должно пройти побольше времени, я хочу точно во всём убедиться". Я и зеркальце приложила перед тем, как забрать кошку (что точно не дышит). Я всем прикладывала...

Растения полила, покупалась холодной водой из ведра, особенно хорошо на голову побольше холодной воды вылить и вот сижу, пишу, чтобы дать выход эмоциям, а не тупо плакать.
Уже и новости прочла местные, бесподобно!

50 человек вытащили из воды спасатели в Черноморске 28 июля. Все они пошли купаться в шторм, несмотря на предупреждения и чуть не утонули.​

Как сообщил мэр города Василий Гуляев, на побережье вывешен красный флаг, который означает, что купаться запрещено. В море вчера были сильные волны и подводные течения.
Он отметил, что службы экстренной помощи весь день работали в чрезвычайном режиме и призвал людей не игнорировать правила. А именно: не заходить в воду, когда висит красный флаг, не отпускать детей без присмотра и не пользоваться надувными кругами и матрасами – их уносит в открытое море за считанные секунды.
Гуляев подчеркнул, что 29 июля также действует запрет на купание.
Напомним, что вчера в Черноморске уже утонули три человека, которые полезли в воду во время шторма. Еще один подросток пропал в море, искать его вчера было невозможно из-за сильных волн.
Как сообщили в пресс-службе облГСЧС, поиски возобновили сегодня утром.

Последнее редактирование:
Подруга нашла мне подработку, где почти ничего не надо делать...
Пока не пишу, чтоб не сглазить.
Почему от пенсии, полученной 23-го числа, уже к 29-му (а чаще к 27-му) остаётся максимум четвёртая часть?..
Старый советский анекдот:
- Одних бутылок в месяц сдаём на 90 рублей, а на жизнь не хватает!

Последнее редактирование:
В каком прекрасном саду мы с братом побывали! Это не описать, насколько всего много и как ухожено. Нам дали с собой не только помидоры 2-х сортов, но и персики. Всё - "домашнего вкуса", хотя сорта помидоров совсем не те, что мы выращивали раньше: наши любимые Микадо и Бычье Сердце не выдерживают нынешний климат.
От Лейпцига привет!
Заскочили к нему на минутку, выдали угощение, набрали немного чернозёма из кучи за конюшней - и всё.
Подул приятный ветер...
Утренняя и дневная духота обернулась грозой со шквалом в одном из районов области, народ даже без электричества остался.

Почти успели до начала братовой работы съездить на кладбище и похоронить кошку в посадке.
У меня по квартире гуляет такой северо-западный ветер!
А внизу он гораздо слабее. Но всё равно - в такой день, как вчера, можно было бы там и помереть...
Земля сухая на полметра точно, как глубже - не знаю.
Сегодня планирую быть только дома, заниматься уборкой, растениями и немного готовкой. Завтра хочу поехать на дачу (обещают +30).
Боже, какой ухоженный участок 20 соток у знакомых, у которых мы вчера были! А ведь он работает!
Некоторые деревья затянуты сеткой от птиц.
Виноград выращивается по системе, которую я недавно видела у блогера из Южной Италии.
Вокруг гронок обрываются все (!) листья, чтобы ягоды "проветривались" и были на солнце. Верхушки побегов обламываются, чтобы не росли на 2 метра и не тянули на себя питание от гронок. Это старый приём, называется "чеканка", но там есть опасный нюанс - если здешние виноградари спросят, объясню, в чём опасность для растений.
Удивительно, как мало листьев оставляют на кусте, а они ведь должны обеспечивать питанием всё растение...
Всё, за работу!

Света, очень сочувствую по поводу кошки.
Аж про свою вспомнила, любимую, которая уже более 15 лет назад ушла и про собаку мою первую.... иногда как вчера, хотя ушла в далеком 2007 году.

но у меня растет виноград, даже ягоды есть в этом году.
Пойду-ка оборву вокруг них листья.
А что не так при обламывании лозы?
Я такого приема не знаю, знаю лишь, что советуют по мере приближения осени нижние листья обрывать, чтобы лоза созрела, да пасынки удалять.

@Scarlett , при обламывании (срезании) концов виноградных лоз начинают интенсивно расти пасынки. Они берут для себя питание, которое досталось бы гронкам. Кроме того, листья пасынков - молодые, нежные, заболевают грибковыми болезнями, когда взрослые листья не заболели бы. Это опасность для куста. Значит, пасынки тоже прищипывают (иногда выламывают, иногда прищипывают возле материнской лозы - чтобы не поранить её, выламывая пасынок).
Корни у винограда мощные, если земля плодородная и есть полив, то растение продолжает восстанавливать надземную часть. Как?
Просыпаются почки, предназначенные для следующего года! Они расположены рядом с почками, из которых растут пасынки, и хорошо заметны. Вот если из них пошли расти побеги взамен обломанных пасынков, то это - "бедствие для виноградника" (пишут в учебниках).
Спросила у знакомого, как же он это допускает?
Сказал, что отплодоносившие лозы весной срезает совсем и новые растут из спящих почек на стволе (штамбе) винограда.
Не стала его подробно расспрашивать, т.к. мы с братом торопились. По виду его кустов похоже, что всё так.
Гм... У меня из спящих почек на штамбе вырастают или очень слабые побеги (их тут же удаляю), или сильные прут в рост, но никак не на плодоношение. Но я и не срезала отплодоносившие лозы так радикально.
Надо будет погуглить. Если найду - дам ссылку.
Лично я теперь смелее буду удалять слабые побеги и даже листья вокруг гронок, раньше считала, что они нужны для полноценного питания куста, обеспечивают фотосинтез.

@Scarlett , пока погуглила "на скорую руку", смотрела именно росс. сайты - когда делать чеканку, советы нашла, а что дальше будет с лозами и с пасынками - пока не нашла.
Сейчас разгар дня, когда у меня есть силы для домашних дел, постараюсь вечером посмотреть в своих книгах и, может, возьму книгу по виноградарству на дачу, чтобы читать в трамвае.

Сверху