Продолжение про Рахмана.
Зима в московской области была теплая и почти бесснежная, но из-за перепадов температуры грунты на выгулах стояли колом. Было скользко, земля застывала причудливыми буграми об которые можно было легко сломать ноги. И тогда Рахмана жахнул ламинит.
Началось всё с того, что наш коваль заболел и нам пришлось пригласить нового. Я предупредила обо всех нюансах по копытам, нам сделали расчистку, но конь стал щупать. Как назло, все совпало с запарой на работе, поэтому я попросила коновода шагать коня и временно не гулять чтобы отрастить рог. В итоге коновод честно шагала его, а конюхи видимо забыли про мои слова и выводили его в скользкие колдобины в пастухе, где его еще и заигрывал Джаркас, копыта которого на плохой грунт не реагировали. Узнали мы об этом уже когда лошадь отказалась шагать и по еврогрунту в манеже.
Я почти в ночи сорвалась и помчала туда. Вид меня ждал не из приятных - жуткие намины везде и горяченные пульсирующие переда. Больше месяца тогда Рахман стоял в деннике, выходя пошагать в руках на час в день. Он снова взгрустнел, похудел и стал нервным, прятался ото всех, крутясь вокруг и не давая надеть недоуздок. Лишь ближе к весне наша жизнь наладилась и мы стали вводиться в работу и выходить гулять. И конечно же в самые ближайшие сроки меня ждал новый аттракцион.
В тот день я приехала и вывела коней в пастух, там угощала их и кормила яблоками, они весело бегали и играли. Желтый забежал в лесок и начал щипать ветки сосны, второй тоже не отстал от него, но вместо сосны решил пощипать за бока старшего товарища. Рахман в ответ на эту дерзость подыграл задом - и сунул одну из своих ног в развилку молодой но крепкой сосны. Дальше он начал крутиться, истерить и выдергивать ногу, упал, стал биться об землю. Черный сразу испугался и убежал, а я стояла и не знала что мне делать так как он беспорядочно махал ногами в воздухе, совершенно не давая подойти. Я уже думала бежать звать на помощь, когда он просто лег и закрыл глаза, тяжело дыша, весь в пене и крови. Высунула ему ногу, пинками подняла и повела домой. В итоге своего приключения он разбил голову, рассек веко, снял чулком кожу с ноги. Как ничего не сломал и не порвал я не знаю, но на этом моменте к сожалению его выгул в пастухе и в компании закончился. Еще после первого лишения выгула ему было тяжело туда вернуться, а уж тогда, когда на моих глазах он чуть не умер - я уже не стала рисковать. К весне все зажило, мы стали гулять в леваде, но больше 2х часов не получалось потому что лошадей в конюшне прибавилось, а левад - нет. В целом, даже в таком режиме он чувствовал себя нормально. Но я конечно по этому поводу очень расстраивалась, потому что лично для себя оправдывала такую дальность конюшни исключительно возможностью лошадей гулять, а если этой возможности нет в силу особенностей коня, то зачем так далеко стоять? Одновременно с этими мыслями начались проблемы с сеном - новый конюх давал его два раза в день и мало. И если у других моих лошадей на выгулах были свои рулоны сена и они ели там, то у Рахмана не было этой возможности и он стал опять жаловаться на живот. Так Рахман переехал в кск Ждановское подворье, который всего в 15-20 мин от меня. Там началась новая жизнь в конюшне спортивного типа со своими правилами..
К спортивным конюшням честно отношение у меня было предвзятое. Выгул 2-4 часа, сено по часам, работа работа работа. Но Рома так не считал, на новом месте он сразу повеселел и начал наедать обратно бока. Ему нравилось что я приезжаю часто, с ним занимаюсь, что есть четкий распорядок дня и он всегда знает какая когда будет кормежка, когда и сколько он будет гулять и с кем по соседству. Он успокоился. А вместе с ним и я, потому что наконец меня перестала терзать постоянная тревога за коня. Что он убьется, что он не будет ночь стоять голодный, и тд и тп. В Жданке все четко. До каждой гранулы корма, до каждой опилочки в деннике, до каждого грамма сена в шести разовой раздаче в день