Ахалтекинское семейство

Текинцы перепадают от одного косого взгляда. Я до сих пор в шоке от этого. У нас на конюшне текинец стоит. Вечером гуляет лошадь, утром приходишь - кости торчат. Просто ему стало грустно 😩
Слава богу у меня он такой один, уникум 🤪 иначе я бы сошла с ума.
Изначально у него был убитый жкт и перевозку перенес тяжело, перенервничал. Зубы попилили, желудок и кишечник вылечили, сто тысяч видов пробиотиков заселили, рацион с диетологом подобрали. Но держит меня на эмоциональных качелях до сих пор. Недавно вот на жару перепал опять немного потому что соль мы не лижем особо, а кашу с электролитами жрать не хотим. Хотя изначально я думала на зубы и даже чутка ему их попилили для подстраховки.
В общем в итоге пришлось начать запаривать ему кисели жидкие вместо каши чтобы воды потреблял сколько надо. Стало получше. Не кабачок но вид приемлемый

Вложения

• IMG_2699.jpeg
    IMG_2699.jpeg
    456,6 KB · Просмотры: 65
  • IMG_2698.jpeg
    IMG_2698.jpeg
    552,9 KB · Просмотры: 65
Прям узнаю нашего брата Гешу. Та же фигня. Трепетный ЖКТ, трепетная душевная организация, отсутствие аппетита. Если бы мой ел столько сколько ест текинец - он не влез бы в проход конюшни:rolleyes:. А тот ест ведрами а кости торчат чуть что. Причем никогда не предугадаешь что его "расстроило". Гуляет, компания есть, общение есть, хозяйка в попу дует, с работы сняли почти, ходит гулять в поля, еда разная.. Жаришка вдарила - бац, пол текинца ветром сдуло.

Продолжение про Рахмана.
Зима в московской области была теплая и почти бесснежная, но из-за перепадов температуры грунты на выгулах стояли колом. Было скользко, земля застывала причудливыми буграми об которые можно было легко сломать ноги. И тогда Рахмана жахнул ламинит.
Началось всё с того, что наш коваль заболел и нам пришлось пригласить нового. Я предупредила обо всех нюансах по копытам, нам сделали расчистку, но конь стал щупать. Как назло, все совпало с запарой на работе, поэтому я попросила коновода шагать коня и временно не гулять чтобы отрастить рог. В итоге коновод честно шагала его, а конюхи видимо забыли про мои слова и выводили его в скользкие колдобины в пастухе, где его еще и заигрывал Джаркас, копыта которого на плохой грунт не реагировали. Узнали мы об этом уже когда лошадь отказалась шагать и по еврогрунту в манеже.
Я почти в ночи сорвалась и помчала туда. Вид меня ждал не из приятных - жуткие намины везде и горяченные пульсирующие переда. Больше месяца тогда Рахман стоял в деннике, выходя пошагать в руках на час в день. Он снова взгрустнел, похудел и стал нервным, прятался ото всех, крутясь вокруг и не давая надеть недоуздок. Лишь ближе к весне наша жизнь наладилась и мы стали вводиться в работу и выходить гулять. И конечно же в самые ближайшие сроки меня ждал новый аттракцион.
В тот день я приехала и вывела коней в пастух, там угощала их и кормила яблоками, они весело бегали и играли. Желтый забежал в лесок и начал щипать ветки сосны, второй тоже не отстал от него, но вместо сосны решил пощипать за бока старшего товарища. Рахман в ответ на эту дерзость подыграл задом - и сунул одну из своих ног в развилку молодой но крепкой сосны. Дальше он начал крутиться, истерить и выдергивать ногу, упал, стал биться об землю. Черный сразу испугался и убежал, а я стояла и не знала что мне делать так как он беспорядочно махал ногами в воздухе, совершенно не давая подойти. Я уже думала бежать звать на помощь, когда он просто лег и закрыл глаза, тяжело дыша, весь в пене и крови. Высунула ему ногу, пинками подняла и повела домой. В итоге своего приключения он разбил голову, рассек веко, снял чулком кожу с ноги. Как ничего не сломал и не порвал я не знаю, но на этом моменте к сожалению его выгул в пастухе и в компании закончился. Еще после первого лишения выгула ему было тяжело туда вернуться, а уж тогда, когда на моих глазах он чуть не умер - я уже не стала рисковать. К весне все зажило, мы стали гулять в леваде, но больше 2х часов не получалось потому что лошадей в конюшне прибавилось, а левад - нет. В целом, даже в таком режиме он чувствовал себя нормально. Но я конечно по этому поводу очень расстраивалась, потому что лично для себя оправдывала такую дальность конюшни исключительно возможностью лошадей гулять, а если этой возможности нет в силу особенностей коня, то зачем так далеко стоять? Одновременно с этими мыслями начались проблемы с сеном - новый конюх давал его два раза в день и мало. И если у других моих лошадей на выгулах были свои рулоны сена и они ели там, то у Рахмана не было этой возможности и он стал опять жаловаться на живот. Так Рахман переехал в кск Ждановское подворье, который всего в 15-20 мин от меня. Там началась новая жизнь в конюшне спортивного типа со своими правилами..
К спортивным конюшням честно отношение у меня было предвзятое. Выгул 2-4 часа, сено по часам, работа работа работа. Но Рома так не считал, на новом месте он сразу повеселел и начал наедать обратно бока. Ему нравилось что я приезжаю часто, с ним занимаюсь, что есть четкий распорядок дня и он всегда знает какая когда будет кормежка, когда и сколько он будет гулять и с кем по соседству. Он успокоился. А вместе с ним и я, потому что наконец меня перестала терзать постоянная тревога за коня. Что он убьется, что он не будет ночь стоять голодный, и тд и тп. В Жданке все четко. До каждой гранулы корма, до каждой опилочки в деннике, до каждого грамма сена в шести разовой раздаче в день

Последнее редактирование:
давно вас не было! а я вспоминала вас :) 6 коней! вот это вас занесло :)) расскажите! все ахалтекинцы?

давно вас не было! а я вспоминала вас :) 6 коней! вот это вас занесло :)) расскажите! все ахалтекинцы?
Некоторые не совсем мои, но члены нашей семьи 🤭 постепенно расскажу про всех обязательно
Да, все текинцы. Кажется безвозвратно влюбилась в эту породу 🙈

Как здорово, что Рахман попал к Вам. Он висел на продаже, думала уйдет производителем. Увы, это судьба всех отскакавших жеребцов-единицы в производящий состав, остальные, лишь бы куда приткнуть, хоть не на мясо. Видимо, купили но пришелся не ко двору или перекрыли кобыл и продали. Я наблюдала за ним с 2-х лет, когда начал скакать. Хороший, породный парень. Грубоват, как и отец, но сильный и лояльный к человеку. Вам очень повезло, заполучить его в относительно живом состоянии)

Как здорово, что Рахман попал к Вам. Он висел на продаже, думала уйдет производителем. Увы, это судьба всех отскакавших жеребцов-единицы в производящий состав, остальные, лишь бы куда приткнуть, хоть не на мясо. Видимо, купили но пришелся не ко двору или перекрыли кобыл и продали. Я наблюдала за ним с 2-х лет, когда начал скакать. Хороший, породный парень. Грубоват, как и отец, но сильный и лояльный к человеку. Вам очень повезло, заполучить его в относительно живом состоянии)
Спасибо за добрые слова 🙏 мы его очень долго восстанавливали и делаем до сих пор. Помимо ламинита у него также киссинг спайн, который мы поддерживаем тоже. Но в целом нагрузки он несет на том уровне который от него сейчас требуется, а именно - возить мою не маленькую попу 3-4 раза в неделю, а остальные - бегать на корде. По поводу производства - я бы рада была бы им покрыть своих кобыл разок, тем более у меня есть кобыла от Пайкенда с высоким скаковым классом, но он крипторх и прошлая хозяйка ему кастрировала одно яйцо, которое болталось. Что не мешает ему быть дальше жеребцом с оставшимся яйцом внутри. Но мне это особых неудобств не доставляет.

Понятно, почему его вывели из потенциального производства, пороки нехилые. Все равно, он очень хороший и принесет Вам радость.
Ну, про крипторхизм споры вечные насчет природы возникновения. Одни говорят что наследственное, другие же считают что причины возникновения иные. Вон того же Сайвана использовали сколько - и вполне успешно, крипторхов нет в потомках. А тот же Гараюсуп был с полным комплектом, а сыновья все или крипторхи или очень скромного роста.
Можно было бы попробовать получить хорошего скакаша от Ромы, но судьба распорядилась так.
В любом случае, я не жалею о приобретении, ну и надеюсь ему у нас тоже хорошо.)

Конечно хорошо, если он пришел в норму. Насчет крипторхизма-генетика дама капризная, не всегда поймешь откуда вылезет. У нас тоже был один чемпион породы, односторонний крипторх. Продуцировал, давал потомство, все нормальные. Но, кто знает, не получится ли крипторх у его внуков?

Конечно хорошо, если он пришел в норму. Насчет крипторхизма-генетика дама капризная, не всегда поймешь откуда вылезет. У нас тоже был один чемпион породы, односторонний крипторх. Продуцировал, давал потомство, все нормальные. Но, кто знает, не получится ли крипторх у его внуков?
Да, генетика капризная штука(

Продолжение про лошадей)
Джаркас
После приезда к нам, Джарик жил в конюшне с круглосуточным выгулом. Мне очень хотелось, чтобы он двигался много тк приехал он ко мне явно отстающим в росте от своего возраста, у него были тонюсенькие ножки иксом(
Мы дали ему в компанию спокойного мерина, но он его задирал постоянно своими
жеребцовскими играми.
Весной, когда встала трава, настал день х 😁 Я решилась выпустить Джаркаса в табун жеребцов и меринов.
Сначала он обследовал территорию, все было спокойно. Но тут к нему подошел главный жеребец. Ии.. начались разборки.
Они месились наверное минут пять, трепали друг друга. Старый косячный жеребец решил поставить новичка на место, но мой-то тоже не простой. В общем, все кончилось тем, что молодость и дурь победила опыт.
Так иерархия в табуне изменилась и Джаркас стал главным.
На вольных хлебах парень подрос как физически, так и морально.
Рахмана в табун он принял спокойно. Без визгов и криков, просто обнюхались и стали везде ходить вместе. Рахман стал буквально зависим от своего друга и нервничал, когда не видел его рядом.
Потом случился наш переезд в Конное подворье, где мы им установили огромный электропастух. Они паслись целый день втроем, Джаркас, Рахман и Гайдамак.
С уменьшением «табуна» Джаркас стал более строгим. Периодически бывали игры, переходящие в разборки, парни ходили частенько покоцанные. Тогда мы добавили им в табун еще жеребчика и ситуация чуть улучшилась: они стали ходить парами.
Но в силу обстоятельств жеребчика убрали по инициативе владельца и все резко ухудшилось: они начали рвать пастух и уходить. В основном, уходил Гайдамак, а Джаркас и Рахман так же ходили парой.
Апогеем стал случай, когда Гай перепрыгнул пастух, потом перепрыгнул пастух к частной кобыле и покрыл ее..
Я всеми силами старалась обеспечить парням долгий выгул на траве чтобы они росли и развивались, а Рахман гулял после жизни фактически взаперти.
Но.. Гая пришлось ограничить левадой. Он вылезал и из нее, даже разбил себе в кровь голову, отломав часть металлического ограждения левады. Каждый день мне сыпались на него жалобы, а я не могла ничего сделать с этим из-за невозможности часто приезжать тк конюшня далеко и с графиком 5/2 приезжать часто ну никак.
Я не справилась.
Тогда мне пришлось принять тяжелое для себя решение, и Гайдамаку мы нашли новую хозяйку.
Так ненадолго у меня стало две лошади и воцарился мир.
Продолжение следует..

Пс: скомканное повествование потому что очень много событий, которые не так просто описать словами( в продолжении попытаюсь описать получше.
У Гайдамака все прекрасно, мы общаемся с новой хозяйкой, он ее очень радует

Фото Татьяны Немовой

Вложения

• IMG_2731.jpeg
    IMG_2731.jpeg
    596,9 KB · Просмотры: 34
  • IMG_2733.jpeg
    IMG_2733.jpeg
    707,6 KB · Просмотры: 33
  • IMG_0774.jpeg
    IMG_0774.jpeg
    827,1 KB · Просмотры: 33
  • IMG_0788.jpeg
    IMG_0788.jpeg
    373,4 KB · Просмотры: 32
  • IMG_0797.jpeg
    IMG_0797.jpeg
    608,4 KB · Просмотры: 30
  • IMG_0807.jpeg
    IMG_0807.jpeg
    528,3 KB · Просмотры: 30
  • IMG_0813.jpeg
    IMG_0813.jpeg
    790,1 KB · Просмотры: 33
  • IMG_0817.jpeg
    IMG_0817.jpeg
    555,8 KB · Просмотры: 35
Последнее редактирование:
Наверное, читателей возмутит моя позиция по стабуниванию жеребцов. В принципе, в конюшне я тоже столкнулась с осуждением в мою сторону относительно этого.
Но я насмотрелась на жеребцов, которые впадают в истерику при виде других лошадей, и считаю что социализация среди сородичей, а также умение взаимодействовать, играть - очень важно для них.

О, Джарк! Видела его в продаже. Жеребцов можно держать вместе без проблем, если они не крывшие. С крывшим будет запара. Не дай бог, пахнет кобылой, он начнет убивать. А так, погрызутся и успокоятся.

О, Джарк! Видела его в продаже. Жеребцов можно держать вместе без проблем, если они не крывшие. С крывшим будет запара. Не дай бог, пахнет кобылой, он начнет убивать. А так, погрызутся и успокоятся.
Зимой будет два года как он с нами) Я его купила честно по наитию, просто в мозг врезался и всё. В общем-то после того как узнала о смерти Музаффара поняла что не зря. Такую лошадь погубить было бы трагедией. Все же Микитов очень сдал с возрастом, а наследников заинтересованных как оно обычно бывает - не нашлось. Джура трагически погибла после того как везде бродила и травмировалась, бедная Джагидда.. ее топтал чужой жеребец, сломал ей ногу жеребой, ей ее ампутировали..потом и Музаффар. В общем крайне печальный но закономерный итог для хозяйства Ниса увы(
Джаркас конечно не образец породы, он в довольно грубом, но уникальном типе именно этого хозяйства. Если бы ему еще дали вырасти, то конечно он был бы краше. Но имеем что имеем, даже так я им очень довольна и люблю его

Вложения

• IMG_2123.jpeg
    IMG_2123.jpeg
    505,2 KB · Просмотры: 36
  • IMG_2122.jpeg
    IMG_2122.jpeg
    496,9 KB · Просмотры: 36
  • IMG_2081.jpeg
    IMG_2081.jpeg
    423,4 KB · Просмотры: 34
У Нисы вообще хорошие кони были. Джарк старотипный, туркменской закваски.
Сейчас Анатолий Головатенко скупает Нис по всей стране, собирается продолжать эту селекцию. И у Веры Труновой тоже много лошадей Микитовских.
Так что отрадно видеть что крови этого хозяйства продолжают оставлять след в породе.
Джамаль вон, брат Джаркаса по отцу, начал выступать сейчас в Краснодаре и Пятигорске, интересный парень тоже. Но он больше на Мунтасира похож, чем на мать. Джаркас похож на Джуру

Скупить можно сразу все. Но как им распорядиться большой вопрос. Нужно чутье зоотехника, талант интуиции и четкое представление то, что хочешь получить.

Скупить можно сразу все. Но как им распорядиться большой вопрос. Нужно чутье зоотехника, талант интуиции и четкое представление то, что хочешь получить.
Ну будем наблюдать.
У нас родилась кобылка от Джаркаса же тоже не так давно. Очень приятная, хоть и отметистая

Продолжение про лошадей
Кобылы
В прошлом году начкон нашей бывшей конюшни стала мне предлагать ахалтекинскую кобылу Кунарух, которая у них стоит и висит на продаже. Это в мои планы не входило ввиду финансовой невозможности содержать большое поголовье, но я согласилась приехать ее посмотреть чисто из любопытства. В итоге моя сестра решила себе взять Куну. Сестра кстати ни разу не конник вообще, но я ее увлекла этой темой 😁
Так у нас появилась первая кобыла и я после приезда к нам сразу покрыла её Джаркасом.
Потом череда печальных событий, а именнно: пал Гардемарин, пал Музаффар.. в общем, так я пришла к покупке ставропольской кобылы Миниатюры (Пайкенд-Махтумкала), покрытой Музаффаром.
Гайдамак тогда как раз уехал и свято место пусто не бывает, как говорится..
Когда Миня приехала - честно я ужаснулась. Ни о какой жеребости и не было речи, кобыла была истощена и запущена.. то ли рассосала, то ли пропустили аборт, я не знаю, но моя мечта получить жеребенка от Музаффара разбилась вдребезги.
Я была очень расстроена этим всем, и к кобыле относилась прохладно, было очень обидно что меня так обманули. А она в свою очередь на выгуле завидев меня во весь опор ко мне мчалась, в конюшне гугукала и лезла ко мне и … мое сердце растаяло конечно же) Я стала уделять ей больше времени и лошадь стала для меня раскрываться. Оказалось, что она очень старательная девочка-отличница, прекрасно работает от голоса и аккуратно возит. Уж не знаю, кто ее воспитывал в прошлой жизни, но ее явно очень любили.
В общем, в один прекрасный день я на нее села. Было страшно, я вспоминала постоянно свой прошлый опыт с кобылами 😁
Потом я еще ездила на ней, она как и Рахман прощала мне все мои косяки.
В какой-то момент мы поняли, что она и неплохо прыгает, ставили клавиши и одиночки 60-80 см. В общем неожиданно для себя я купила просто прекрасную талантливую лошадь, хотя мои ожидания были просто на уровне: ну матка и матка
Как такую лошадь можно было так запустить мне непонятно. Но я очень рада, что она стала моей

Пс: первые два фото - Кунарух, с которой мы на Чемпионате заняли второе место в классе старших кобыл, дальше - Миниатюра в традиционных украшениях 💚

Вложения

• IMG_2993.jpeg
    IMG_2993.jpeg
    312,7 KB · Просмотры: 19
  • IMG_2994.jpeg
    IMG_2994.jpeg
    401,5 KB · Просмотры: 21
  • IMG_2995.jpeg
    IMG_2995.jpeg
    266,4 KB · Просмотры: 19
  • IMG_2996.jpeg
    IMG_2996.jpeg