Ахалтекинское семейство

Текинцы перепадают от одного косого взгляда. Я до сих пор в шоке от этого. У нас на конюшне текинец стоит. Вечером гуляет лошадь, утром приходишь - кости торчат. Просто ему стало грустно 😩
Слава богу у меня он такой один, уникум 🤪 иначе я бы сошла с ума.
Изначально у него был убитый жкт и перевозку перенес тяжело, перенервничал. Зубы попилили, желудок и кишечник вылечили, сто тысяч видов пробиотиков заселили, рацион с диетологом подобрали. Но держит меня на эмоциональных качелях до сих пор. Недавно вот на жару перепал опять немного потому что соль мы не лижем особо, а кашу с электролитами жрать не хотим. Хотя изначально я думала на зубы и даже чутка ему их попилили для подстраховки.
В общем в итоге пришлось начать запаривать ему кисели жидкие вместо каши чтобы воды потреблял сколько надо. Стало получше. Не кабачок но вид приемлемый
 

Вложения

  • IMG_2699.jpeg
    IMG_2699.jpeg
    456,6 KB · Просмотры: 56
  • IMG_2698.jpeg
    IMG_2698.jpeg
    552,9 KB · Просмотры: 57
Прям узнаю нашего брата Гешу. Та же фигня. Трепетный ЖКТ, трепетная душевная организация, отсутствие аппетита. Если бы мой ел столько сколько ест текинец - он не влез бы в проход конюшни:rolleyes:. А тот ест ведрами а кости торчат чуть что. Причем никогда не предугадаешь что его "расстроило". Гуляет, компания есть, общение есть, хозяйка в попу дует, с работы сняли почти, ходит гулять в поля, еда разная.. Жаришка вдарила - бац, пол текинца ветром сдуло.
 
Продолжение про Рахмана.
Зима в московской области была теплая и почти бесснежная, но из-за перепадов температуры грунты на выгулах стояли колом. Было скользко, земля застывала причудливыми буграми об которые можно было легко сломать ноги. И тогда Рахмана жахнул ламинит.
Началось всё с того, что наш коваль заболел и нам пришлось пригласить нового. Я предупредила обо всех нюансах по копытам, нам сделали расчистку, но конь стал щупать. Как назло, все совпало с запарой на работе, поэтому я попросила коновода шагать коня и временно не гулять чтобы отрастить рог. В итоге коновод честно шагала его, а конюхи видимо забыли про мои слова и выводили его в скользкие колдобины в пастухе, где его еще и заигрывал Джаркас, копыта которого на плохой грунт не реагировали. Узнали мы об этом уже когда лошадь отказалась шагать и по еврогрунту в манеже.
Я почти в ночи сорвалась и помчала туда. Вид меня ждал не из приятных - жуткие намины везде и горяченные пульсирующие переда. Больше месяца тогда Рахман стоял в деннике, выходя пошагать в руках на час в день. Он снова взгрустнел, похудел и стал нервным, прятался ото всех, крутясь вокруг и не давая надеть недоуздок. Лишь ближе к весне наша жизнь наладилась и мы стали вводиться в работу и выходить гулять. И конечно же в самые ближайшие сроки меня ждал новый аттракцион.
В тот день я приехала и вывела коней в пастух, там угощала их и кормила яблоками, они весело бегали и играли. Желтый забежал в лесок и начал щипать ветки сосны, второй тоже не отстал от него, но вместо сосны решил пощипать за бока старшего товарища. Рахман в ответ на эту дерзость подыграл задом - и сунул одну из своих ног в развилку молодой но крепкой сосны. Дальше он начал крутиться, истерить и выдергивать ногу, упал, стал биться об землю. Черный сразу испугался и убежал, а я стояла и не знала что мне делать так как он беспорядочно махал ногами в воздухе, совершенно не давая подойти. Я уже думала бежать звать на помощь, когда он просто лег и закрыл глаза, тяжело дыша, весь в пене и крови. Высунула ему ногу, пинками подняла и повела домой. В итоге своего приключения он разбил голову, рассек веко, снял чулком кожу с ноги. Как ничего не сломал и не порвал я не знаю, но на этом моменте к сожалению его выгул в пастухе и в компании закончился. Еще после первого лишения выгула ему было тяжело туда вернуться, а уж тогда, когда на моих глазах он чуть не умер - я уже не стала рисковать. К весне все зажило, мы стали гулять в леваде, но больше 2х часов не получалось потому что лошадей в конюшне прибавилось, а левад - нет. В целом, даже в таком режиме он чувствовал себя нормально. Но я конечно по этому поводу очень расстраивалась, потому что лично для себя оправдывала такую дальность конюшни исключительно возможностью лошадей гулять, а если этой возможности нет в силу особенностей коня, то зачем так далеко стоять? Одновременно с этими мыслями начались проблемы с сеном - новый конюх давал его два раза в день и мало. И если у других моих лошадей на выгулах были свои рулоны сена и они ели там, то у Рахмана не было этой возможности и он стал опять жаловаться на живот. Так Рахман переехал в кск Ждановское подворье, который всего в 15-20 мин от меня. Там началась новая жизнь в конюшне спортивного типа со своими правилами..
К спортивным конюшням честно отношение у меня было предвзятое. Выгул 2-4 часа, сено по часам, работа работа работа. Но Рома так не считал, на новом месте он сразу повеселел и начал наедать обратно бока. Ему нравилось что я приезжаю часто, с ним занимаюсь, что есть четкий распорядок дня и он всегда знает какая когда будет кормежка, когда и сколько он будет гулять и с кем по соседству. Он успокоился. А вместе с ним и я, потому что наконец меня перестала терзать постоянная тревога за коня. Что он убьется, что он не будет ночь стоять голодный, и тд и тп. В Жданке все четко. До каждой гранулы корма, до каждой опилочки в деннике, до каждого грамма сена в шести разовой раздаче в день
 
Последнее редактирование:
давно вас не было! а я вспоминала вас :) 6 коней! вот это вас занесло :)) расскажите! все ахалтекинцы?
 
давно вас не было! а я вспоминала вас :) 6 коней! вот это вас занесло :)) расскажите! все ахалтекинцы?
Некоторые не совсем мои, но члены нашей семьи 🤭 постепенно расскажу про всех обязательно
Да, все текинцы. Кажется безвозвратно влюбилась в эту породу 🙈
 
Как здорово, что Рахман попал к Вам. Он висел на продаже, думала уйдет производителем. Увы, это судьба всех отскакавших жеребцов-единицы в производящий состав, остальные, лишь бы куда приткнуть, хоть не на мясо. Видимо, купили но пришелся не ко двору или перекрыли кобыл и продали. Я наблюдала за ним с 2-х лет, когда начал скакать. Хороший, породный парень. Грубоват, как и отец, но сильный и лояльный к человеку. Вам очень повезло, заполучить его в относительно живом состоянии)
 
Как здорово, что Рахман попал к Вам. Он висел на продаже, думала уйдет производителем. Увы, это судьба всех отскакавших жеребцов-единицы в производящий состав, остальные, лишь бы куда приткнуть, хоть не на мясо. Видимо, купили но пришелся не ко двору или перекрыли кобыл и продали. Я наблюдала за ним с 2-х лет, когда начал скакать. Хороший, породный парень. Грубоват, как и отец, но сильный и лояльный к человеку. Вам очень повезло, заполучить его в относительно живом состоянии)
Спасибо за добрые слова 🙏 мы его очень долго восстанавливали и делаем до сих пор. Помимо ламинита у него также киссинг спайн, который мы поддерживаем тоже. Но в целом нагрузки он несет на том уровне который от него сейчас требуется, а именно - возить мою не маленькую попу 3-4 раза в неделю, а остальные - бегать на корде. По поводу производства - я бы рада была бы им покрыть своих кобыл разок, тем более у меня есть кобыла от Пайкенда с высоким скаковым классом, но он крипторх и прошлая хозяйка ему кастрировала одно яйцо, которое болталось. Что не мешает ему быть дальше жеребцом с оставшимся яйцом внутри. Но мне это особых неудобств не доставляет.
 
Понятно, почему его вывели из потенциального производства, пороки нехилые. Все равно, он очень хороший и принесет Вам радость.
Ну, про крипторхизм споры вечные насчет природы возникновения. Одни говорят что наследственное, другие же считают что причины возникновения иные. Вон того же Сайвана использовали сколько - и вполне успешно, крипторхов нет в потомках. А тот же Гараюсуп был с полным комплектом, а сыновья все или крипторхи или очень скромного роста.
Можно было бы попробовать получить хорошего скакаша от Ромы, но судьба распорядилась так.
В любом случае, я не жалею о приобретении, ну и надеюсь ему у нас тоже хорошо.)
 
Конечно хорошо, если он пришел в норму. Насчет крипторхизма-генетика дама капризная, не всегда поймешь откуда вылезет. У нас тоже был один чемпион породы, односторонний крипторх. Продуцировал, давал потомство, все нормальные. Но, кто знает, не получится ли крипторх у его внуков?
 
Конечно хорошо, если он пришел в норму. Насчет крипторхизма-генетика дама капризная, не всегда поймешь откуда вылезет. У нас тоже был один чемпион породы, односторонний крипторх. Продуцировал, давал потомство, все нормальные. Но, кто знает, не получится ли крипторх у его внуков?
Да, генетика капризная штука(
 
Продолжение про лошадей)
Джаркас
После приезда к нам, Джарик жил в конюшне с круглосуточным выгулом. Мне очень хотелось, чтобы он двигался много тк приехал он ко мне явно отстающим в росте от своего возраста, у него были тонюсенькие ножки иксом(
Мы дали ему в компанию спокойного мерина, но он его задирал постоянно своими
жеребцовскими играми.
Весной, когда встала трава, настал день х 😁 Я решилась выпустить Джаркаса в табун жеребцов и меринов.
Сначала он обследовал территорию, все было спокойно. Но тут к нему подошел главный жеребец. Ии.. начались разборки.
Они месились наверное минут пять, трепали друг друга. Старый косячный жеребец решил поставить новичка на место, но мой-то тоже не простой. В общем, все кончилось тем, что молодость и дурь победила опыт.
Так иерархия в табуне изменилась и Джаркас стал главным.
На вольных хлебах парень подрос как физически, так и морально.
Рахмана в табун он принял спокойно. Без визгов и криков, просто обнюхались и стали везде ходить вместе. Рахман стал буквально зависим от своего друга и нервничал, когда не видел его рядом.
Потом случился наш переезд в Конное подворье, где мы им установили огромный электропастух. Они паслись целый день втроем, Джаркас, Рахман и Гайдамак.
С уменьшением «табуна» Джаркас стал более строгим. Периодически бывали игры, переходящие в разборки, парни ходили частенько покоцанные. Тогда мы добавили им в табун еще жеребчика и ситуация чуть улучшилась: они стали ходить парами.
Но в силу обстоятельств жеребчика убрали по инициативе владельца и все резко ухудшилось: они начали рвать пастух и уходить. В основном, уходил Гайдамак, а Джаркас и Рахман так же ходили парой.
Апогеем стал случай, когда Гай перепрыгнул пастух, потом перепрыгнул пастух к частной кобыле и покрыл ее..
Я всеми силами старалась обеспечить парням долгий выгул на траве чтобы они росли и развивались, а Рахман гулял после жизни фактически взаперти.
Но.. Гая пришлось ограничить левадой. Он вылезал и из нее, даже разбил себе в кровь голову, отломав часть металлического ограждения левады. Каждый день мне сыпались на него жалобы, а я не могла ничего сделать с этим из-за невозможности часто приезжать тк конюшня далеко и с графиком 5/2 приезжать часто ну никак.
Я не справилась.
Тогда мне пришлось принять тяжелое для себя решение, и Гайдамаку мы нашли новую хозяйку.
Так ненадолго у меня стало две лошади и воцарился мир.
Продолжение следует..

Пс: скомканное повествование потому что очень много событий, которые не так просто описать словами( в продолжении попытаюсь описать получше.
У Гайдамака все прекрасно, мы общаемся с новой хозяйкой, он ее очень радует

Фото Татьяны Немовой
 

Вложения

  • IMG_2731.jpeg
    IMG_2731.jpeg
    596,9 KB · Просмотры: 9
  • IMG_2733.jpeg
    IMG_2733.jpeg
    707,6 KB · Просмотры: 9
  • IMG_0774.jpeg
    IMG_0774.jpeg
    827,1 KB · Просмотры: 9
  • IMG_0788.jpeg
    IMG_0788.jpeg
    373,4 KB · Просмотры: 9
  • IMG_0797.jpeg
    IMG_0797.jpeg
    608,4 KB · Просмотры: 8
  • IMG_0807.jpeg
    IMG_0807.jpeg
    528,3 KB · Просмотры: 8
  • IMG_0813.jpeg
    IMG_0813.jpeg
    790,1 KB · Просмотры: 8
  • IMG_0817.jpeg
    IMG_0817.jpeg
    555,8 KB · Просмотры: 9
Последнее редактирование:
Наверное, читателей возмутит моя позиция по стабуниванию жеребцов. В принципе, в конюшне я тоже столкнулась с осуждением в мою сторону относительно этого.
Но я насмотрелась на жеребцов, которые впадают в истерику при виде других лошадей, и считаю что социализация среди сородичей, а также умение взаимодействовать, играть - очень важно для них.
 
Сверху