Если послед не выйдет в течение получаса, то колоть окситоцин и не раздумывать!
Сначала проверить на наличие второго жеребёнка. А то рассказывали, как-то было - укололи что бы послед вышел и для прилива молока, а там оказался второй, с завёрнутой то ли ногой, то ли шеей. Разрыв матки - перитонит - труп.
Я в крайнем случае лезла внутрь - было один раз - послед убежал обратно. Трудно не вытащить, трудно зацепить, если оборвался.
Если всё норм, послед нужно завязать узлом, что бы висел, желательно на уровне чуть выше скакательных, и так, что бы не наступила. Тянуть только во время схватки, аккуратно, что бы не оборвался, не тянуть просто так. Если придётся тянуть жеребёнка - только удостоверившись, что голова и ноги идут нормально и тоже подтягивать во время потуги. И главное не растеряться - если морда в пузыре, разорвать его и очистить морду от слизи. Разрывать только когда показалась голова и обе ноги (с гарантией, что уже не всосётся обратно). Счёт на секунды там не идёт, т.к. жеребёнок ещё пока "дышит" через пуповину, и пока голова и плечевой пояс полностью не освободятся из влагалища, он вдох не сделает.
Но вообще я думаю, что теоретическую часть вы уже проштудировали.
Если очень будут нужны практические советы - стукнитесь в дневник ритутика.