Коноблог конника Крыма

• Автор темы Автор темы Sun_Fox
  • Дата начала Дата начала
Ещё очень интересно, какой матерью будет Зюк. Не будет ли она его слишком оберегать? Или наоборот, отталкивать, не понимая «ты вообще кто такой?»
Не будет ли у нас отката в обучении? Вдруг она будет сильно отвлекаться на ляльку? Пока вопросов больше, чем ответов :)

Отката в обучении из-за жеребёнка не бывает.
На моем опыте все изначально адекватные и социализированные кобылы в работе такими же и оставались после выжеребки.

А заездка и должна проходить спокойно. Иначе это не заездка, а игра в русскую рулетку.

Если интересно, могу тут накидать много фото вообще всего табуна, у меня есть что показать, если хотите – дайте знать!)
Конечно интересно. Кидайте, и чем больше тем лучше. ))
А ляльку ходить за матерью приучайте с первого же дня - пусть кто-то ведёт кобылу, а вы держите жеребёнка около неё - удобнее всего одной рукой за шею около груди, второй рукой под попу, как бы в обьятиях.

Отката в обучении из-за жеребёнка не бывает.
На моем опыте все изначально адекватные и социализированные кобылы в работе такими же и оставались после выжеребки.

Спасибо за ответ! Я, за весь свой опыт общения с лошадьми, почему-то никогда не обращала внимания на этот момент. На конюшне где я работала (прокат), жеребята – это было что-то такое обыденное)) Кобылы жеребились каждый год. Так что всегда была плюс-минус лялька, если кобыла не холостила. Ну там хозяин-барин, собственно) Так что с таким осознанным подходом к жерёбости кобылы столкнулась впервые.
А заездка и должна проходить спокойно. Иначе это не заездка, а игра в русскую рулетку.
Однозначно да!)
Ещё хотелось бы отметить, что «заезжать свою лошадь» не равно «заезжать чужую под клиента». Совсем другие эмоции и впечатления. Ну…лично у меня было так. Прикольный опыт получился)

Конечно интересно. Кидайте, и чем больше тем лучше. ))
Тогда буду почаще тут рассказывать и показывать) Интересно, а видео тут как-то прикреплять можно? Или только через ссылку с другого ресурса? Подскажите, пожалуйста)))

А ляльку ходить за матерью приучайте с первого же дня - пусть кто-то ведёт кобылу, а вы держите жеребёнка около неё - удобнее всего одной рукой за шею около груди, второй рукой под попу, как бы в обьятиях.

У ляльки выбора не будет))) Придётся с первого дня бегать только так. Наши лошади стоят в денниках всего пару часов от силы, когда пережидают жару днём. В остальное время тусят в полях. Так что тут без шансов)))

Заезжать лошадь, когда ты её первый раз увидел в 3 года и свою, выращенную с рождения — это конечно разные впечатления.

Заезжать лошадь, когда ты её первый раз увидел в 3 года и свою, выращенную с рождения — это конечно разные впечатления.
Да!) Зюк со мной с 10-ти месяцев. Такая вот крошка была)
IMG_2685.jpeg

Капсюль бы опустить ниже.
Во время жерёбости у Звезды вылез на морде саркоид…(
После выжеребки будем убирать. Пока я не готова её беспокоить. Если его задевать, то он начинает кровоточить. Поэтому пока и недоуздки, и капсули поднимаю повыше.

Я читала, что если эти саркоиды убрать, то есть шанс, что он вылезет снова. Но была не была. Попробуем прижечь. Как раз зимой, когда не будет надоедливых мух.
IMG_5433.jpeg

С недавнего времени ездим с Зючком в поля через день-два.
По прямой ей двигаться проще, чем по кругу на корде. Я не особо горю желанием на ней ездить, мне её жалко. Но ещё больше будет жалко, если кобыла без нагрузок разжиреет и не сможет спокойно разродиться. А вот её по-моему мой вес сверху вообще не беспокоит. В полях топит вперед только так. Нравится ей выезжать в новые места. Мы пока только изучаем окрестности и ей всё очень интересно) Вчера даже попробовали впервые пробежаться галопом! Можно ли считать, что лошадь уже заезжена? :)
Пока писала этот пост, то словила себя на мыслЕ, что можно же у кого-то свистнуть велосипед и выезжать в поля с Звездой так. Надо будет попробовать)))
IMG_5686.jpeg

Галопом на глубоко беременной не надо. Спокойная тихая рысь и шаг, но много. Три репризы рыси по 15 минут, остальное шаг, общей работой 1,5 часа было бы идеально.

Галопом на глубоко беременной не надо. Спокойная тихая рысь и шаг, но много. Три репризы рыси по 15 минут, остальное шаг, общей работой 1,5 часа было бы идеально.
Обычно мы, примерно, так и ездим)
Большую часть шаг, только вот рыси минут по 5. В несколько заходов. Вчера вот ей прям хотелось бежать, решила подкрепить и дать попробовать галоп. Это было меньше минуты и как-то в раскорячку. Так что больше я решила не экспериментировать)))
Рыси вчера было побольше, чем обычно. И ещё широкими такими шла. Короче, беременяшка в настроении…)
Я вешу 64кг и она меня вчера будто вообще не чувствовала. Может, она уже просто привыкла..не знаю.
Потому что до этого она обращала всегда на меня внимание. Поворачивалась. Да и просто по ощущениям было понятно.
А вчера я будто на ней растворилась)
Хорошая прогулочка вышла, вообщем)
С галопом тогда дальше экспериментировать не будем. А вот рыси добавим.

Первую неделю августа провела с табуном чужих лошадок. Пока хозяйка (по совместительству моя давняя хорошая подруга) была в отъезде. И продолжая тему голубоглазок – делюсь)
Посмотрите какая у неё красота растет!
Невероятная кобыла по кличке Сапфира)
IMG_5311.jpeg

Позавчера у Зюк начало наливаться вымя.
Так что в ближайшие 2-4 недели ожидаем жеребёнка. Как же я угадала всё-таки с сроками. У меня присутствует легкий мандраж, на всякий случай заказала окситоцин, а то искать его в наших ветаптеках бесполезно. Но лучше, чтоб он вообще не понадобился.

Сегодня ночью Зюк сорвала себе этот саркоид на морде. Денник в кровищщщще, мы все знатно обо💩лись, пока не поняли в чем дело.

Что можно ещё докинуть в вет.аптечку? Посоветуйте, знающие. В наших ветаптеках вечно ничего не найти, так что обычно, мы запасаемся всем заранее. И заказываем на маркетплейсах.

Непосредственно перед родами живот опускается, жеребёнок замирает, связки около хвоста расслабляются.
Молозиво появляется по разному - обычно за несколько дней, но может и вот прям перед родами появиться, было что и сразу после родов. Поэтому, если появилось молозиво, это совсем не значит, что есть ещё пара-тройка дней, их может и не быть.
Окситоцин колоть без вета не стоит. Можно сильно навредить. Если получите разрыв матки - это приговор, лошадь - не кошка.

Напишите мне ВК, скину файл аптечки, составленной конным ветеринаром.
Если послед не выйдет в течение получаса, то колоть окситоцин и не раздумывать! Если не выйдет через полчаса после окситоцина, то вытягивать. Берете двумя руками, скручиваете против часовой стрелки и тянете. Он прям сложно вытягивается. Говорю из опыта.

Если послед не выйдет в течение получаса, то колоть окситоцин и не раздумывать!
Сначала проверить на наличие второго жеребёнка. А то рассказывали, как-то было - укололи что бы послед вышел и для прилива молока, а там оказался второй, с завёрнутой то ли ногой, то ли шеей. Разрыв матки - перитонит - труп.
Я в крайнем случае лезла внутрь - было один раз - послед убежал обратно. Трудно не вытащить, трудно зацепить, если оборвался.
Если всё норм, послед нужно завязать узлом, что бы висел, желательно на уровне чуть выше скакательных, и так, что бы не наступила. Тянуть только во время схватки, аккуратно, что бы не оборвался, не тянуть просто так. Если придётся тянуть жеребёнка - только удостоверившись, что голова и ноги идут нормально и тоже подтягивать во время потуги. И главное не растеряться - если морда в пузыре, разорвать его и очистить морду от слизи. Разрывать только когда показалась голова и обе ноги (с гарантией, что уже не всосётся обратно). Счёт на секунды там не идёт, т.к. жеребёнок ещё пока "дышит" через пуповину, и пока голова и плечевой пояс полностью не освободятся из влагалища, он вдох не сделает.

Но вообще я думаю, что теоретическую часть вы уже проштудировали.
Если очень будут нужны практические советы - стукнитесь в дневник ритутика.

Сверху