Дневник директора-любителя конного спорта. КСК Факт СПб

А если к вам на постой в стали то вы тоже с такой лошадью не работаете, ведь она самостоятельно купленная? Или простоя у вас теперь нет?
Постой у нас есть, просто все забывают такой момент, лошадь - это тоже спортсмен учить которого нужно еще больше усилий и людей: берейтор и тренер. Вот поступает на постой "пара спортсменов", никакущие оба, слава богу, еще помню себя с женой и нашим первенцом Хамером в 2015 году. Именно такими и были.

Всаднику нужна опытная лошадь, лошади нужен опытный тренер-берейтор. Хамера мы привели в чувство только через 5 лет и еще через 2 года отдали его в спортивный прокат. Теперь он лучший конь учитель для продвинутых подростков.

Поэтому, если встали на постой и захотели заниматься у нас, смотрим на уровень всадника и лошади. Скорее всего придется пару разделять, возможно лошадь в тренинг можем и не взять. У нас есть с кем и над чем работать, времени мало, оно стоит очень дорого и я сейчас не про деньги.

И тренера своего нельзя наверное приглашать?
Тренера своего - пожалуйста. Занимайтесь сколько хотите. Нева у нас занимается со своим тренером, с Конной Лахты тренеры к частникам приезжают. У нас даже Лудина тренировала, правда, уже давно это было. Условие только одно, не класть глаз на клубных клиентов и не заниматься тут прокатом, типа племянница клиентки немного позанимается, пока та в отпуске.

Поэтому, если встали на постой и захотели заниматься у нас, смотрим на уровень всадника и лошади. Скорее всего придется пару разделять, возможно лошадь в тренинг можем и не взять.
А так, навскидку, много таких? Кто встал со своей лошадью, пересел на клубную и свою отдал в работу?
Просто такое частенько бывает, но часто схема скользкая.

Вот поступает на постой "пара спортсменов", никакущие оба, слава богу, еще помню себя с женой и нашим первенцом Хамером в 2015 году. Именно такими и были.

И что?
Может они так хотят и им именно это нужно. А не то что вы считаете для них нужным.
Всаднику нужна опытная лошадь, лошади нужен опытный тренер-берейтор.

Поэтому, если встали на постой и захотели заниматься у нас, смотрим на уровень всадника и лошади. Скорее всего придется пару разделять, возможно лошадь в тренинг можем и не взять. У нас есть с кем и над чем работать, времени мало, оно стоит очень дорого и я сейчас не про деньги.

Тренера своего - пожалуйста. Занимайтесь сколько хотите. Нева у нас занимается со своим тренером, с Конной Лахты тренеры к частникам приезжают. У нас даже Лудина тренировала, правда, уже давно это было. Условие только одно, не класть глаз на клубных клиентов и не заниматься тут прокатом, типа племянница клиентки немного позанимается, пока та в отпуске.
А. Тоесть все же можно отказаться от вашей системы тренинга и быть для вас просто арендатором а не спортсменом.
Слава богу а то я уже начала пугаться.

Про
от 65% нормального судейства БП похож на БП

Цензурных мысли у меня две.

1. В рутине спортивной выездки никто не имеет своей целью кого-то впечатлять как на шоу.
Будет ли КС на Олимпиаде - лично мне пофиг, как и 99,9% конников. Никак наша конная жизнь от этого не изменится.
Но есть море прикладных житейских моментов в спортивном направлении, на которые (как ни странно!) очень даже имеет влияние разрядная сетка. Это востребованность отечественных пород, заинтересованность работы тренера со своим любителем и т.д.
Поэтому критерий - это здравое соотношение между "реально для: любителя vs профи" и "ценно: любителя vs профи".
2.
"Похож или не похож" - это интерпретации оценок для "дивана".
Ниже напомню официальное описание оценок, которое наиболее "на пальцах" поясняет:

• 0 баллов: Упражнение не выполнено или выполнено неправильно.
  • 1-5 баллов: Плохое или очень плохое выполнение.
  • 6 баллов: Хороший результат, который показывает достаточный уровень подготовки.
  • 7 баллов: Отличный результат, демонстрирующий высокий класс и мастерство.
  • 8 баллов: Очень высокий результат, близкий к идеальному.
  • 9 баллов: Превосходное выполнение.
  • 10 баллов: Идеальное выполнение.
Вы понимаете, что просто сделать четко 15 одиночных менок на неаллюрной лошади - это 6? Вот этот сложнейший сложнокоординационный элемент, к которому вы будете идти годами и выполненный чисто - это всего лишь сраное ШЕСТЬ?
И вот, допустим, две семёрки ("удались" въезд/выезд), шесть 6,5 (например, технически "надрочена" остановка, есть хороший собранный шаг с двойным коэффициентом и принимания на рыси "с двойным" тоже удались), а остальные шестерки (плоские менки + "простенькие" пассаж и пиаффе) = это всего лишь примерно 61%? При всех элементах БП в наличии! Чтоб дорасти до 62-63 уже надо получить ещё пяток 6,5 за что-то, что посильнее удается у этой пары в схеме БП.
Вы представляете как надо технически "вгрызться" в этот уровень, чтобы получить ноунейму на неаллюрной лошади, которому никакой лишней "половинки" не поставят, чтобы получить даже просто 62-63, но по БП?

А "пропасть" между кмс-овым МП на 65% и мс-овыми 68%БП / 70%СП1 в первую очередь в лошади.
Это становится исходной точкой. Входом. Навыки уже дело следующее.
Потому что неаллюрные лошади вполне набегают МП на 65% техникой. Но этих же лошадей потом никак не сделать не то, что до текущих 68%БП / 70%СП1, а даже до обсуждаемых 65% по БП на солидного уровня стартах.
Поэтому если профи хочет разряд выше, чем потенциально может быть у своего же ученика-любителя, то он должен быть занят тем, чтобы заполучить "входной билет" в уровень МС - это лошадь с аллюрами на 7-8 минимум. И очень часто это будет продажа идеи о молодой аллюрной лошади своему ученику-любителю. А если б профи знали, что есть вариант сделать звание МС-а техникой, то любитель получил бы "шанс" на своего малопризного скулмастера с элементами большого, которого бы его профи рассчитывал "собрать" до БП.
Потому что между лошадью с МП на 65 и лошадью на 68%БП / 70%СП1 разница в цене в разы. Но не шибко аллюрный скулмастер с МП на 65 = по цене аллюрная молодая лошадь. И пока разрядная сетка такая - профи будут продавать своим любителям идею подготовки лошадки "под себя". Ничего личного, просто навыки навыками, а очень нужен "входной билетик".

Потому что неаллюрные лошади вполне набегают МП на 65% техникой. Но этих же лошадей потом никак не сделать не то, что до текущих 68%БП / 70%СП1, а даже до обсуждаемых 65% по БП на солидного уровня стартах.
Вот тут не соглашусь.
Придерживаюсь мнения, что неаллюрная лошадь бегущая 65 по МП чистотой, гораздо интереснее теми же 65 но по БП. И это вполне реально.
65 по МП это не конкурентноспособно, а по БП вполне!

Интереснее и конкурентноспособнее - да, конечно, кто ж спорит. :)
У нас с 65% по МП можешь быть тридцатым в зачёте, а в БП с 65% на каком-нибудь старте даже на пьедестале удастся постоять.😂

Но я вижу, что есть много лошадей, которые не блещут данными, но способны годами стабильно бежать МП на 65. Это "зона комфорта" многих лошадей.
А БП в режиме не отдельных элементов, а стартов уже совсем другая песня...

Цензурных мысли у меня две.
Потому что вы зациклились на своей локальной идее и не слышите, что я имею ввиду. Настаивать не буду, но один раз повторю. Вы готовите плацдарм для простенькой лошади, которую всадник кропотливо доездит до большого приза и получит за это мастера спорта. Конечно, чтобы на простенькой лошади наехать даже 62% по БП - надо быть очень сильным берейтором плюс еще иметь такую мотивацию - довести эту лошадь до БП. И да, там надо искать, за счет чего еще набрать эти проценты.
Но, если посмотреть на вопрос чуть пошире и понять, что под эту норму поедут все, то вы получите норматив, который позволяет как раз без пиаффе и менки в темп всаднику на аллюрной лошади получать мастера спорта на БП. И это будет не хорошо для отрасли в целом.
Нельзя, к сожалению, выработать норматив, который позволит всадникам на не аллюрных лошадях, получать мастера спорта. Норматив, который идет по нижней границе возможного, увивает общий уровень.

У нас:
- без шансов поднять ценность "циферных" разрядов;
- любителей на МП в любом случае почти нет;
- почти все МС выполняются в юношеском возрасте, но и во взрослом возрасте можно сделать на международке по МП на 66.
Так что нет, не угадали, речь не лично про меня 😂
Речь про Россию

И что?
Может они так хотят и им именно это нужно. А не то что вы считаете для них нужным.

А. Тоесть все же можно отказаться от вашей системы тренинга и быть для вас просто арендатором а не спортсменом.
Слава богу а то я уже начала пугаться.
А Вы хотите в Факт перебазироваться?

бегущая 65 по МП чистотой, гораздо интереснее теми же 65 но по БП. И это вполне реально.
Мне кажется, тут все упрется в пиаффе. Если может берейтор поставить пиаффе неаллюрной лошади на 6 - то есть все шансы на 65%. Но пиаффе и менка в темп собственно и есть большой приз.

Речь про Россию
Ну вот в России, повторю, де факто по моим наблюдениям - можно поднять статистику по стартам - после поднятие планки МС на 68% по БП количество большепризных всадников заметно выросло и уровень езды по процентам стал выше. Вопрос чистоты процентов открыт, его можно ставить под вопрос. Но тем не менее.

И кстати не важно, где вы готовите этот плацдарм для простенькой лошади и ее мотивированного берейтора - в России или "у вас". Важно, что это невыполнимая идея.

Но пиаффе и менка в темп собственно и есть большой приз.
Не считаю, что сенка в темп это сложно. Ты просто ее упоминаешь наравне с пиаффе, как мне показалось.
Из сложного это скорее принимание на галопе. Как раз засада будет у машистой лошади.. Короночка, конечно пассаж-пиаффе. И именно на БП всплывает истина в виде сокращений, которые по идее мы должны готовить на МП. А по факту получается, что нет🫣.
Шаг тоже сразу адью🤪. Вообще БП это именно детали, переходы. Там очень много нового узнаешь.

Не считаю, что сенка в темп это сложно. Ты просто ее упоминаешь наравне с пиаффе, как мне показалось.
Но вот тут как раз тот случай, когда я не сантехник, я сужу только по тому, что вижу: где больше потерь в баллах и больше ошибок у всадников. Для меня лично там все запредельно моим текущим возможностям :). Ну если только въезд, остановка, приветствие - я скорее могу :).

Ну вот в России, повторю, де факто по моим наблюдениям - можно поднять статистику по стартам - после поднятие планки МС на 68% по БП количество большепризных всадников заметно выросло и уровень езды по процентам стал выше. Вопрос чистоты процентов открыт, его можно ставить под вопрос. Но тем не менее.
Я про систему в целом, а вы про десяток всадников сверху.
И кстати не важно, где вы готовите этот плацдарм для простенькой лошади и ее мотивированного берейтора - в России или "у вас". Важно, что это невыполнимая идея.
И ещё раз: я про систему в целом, которая порождает кучу тем даже вот просто на этом форуме😁 Которые не "бьются" с правильной теорией, но "порождения" этой системы. А люди и не понимают, откуда "ноги" этого расхождения. Поэтому из темы в тему переливают правильные слова, а оно вживую так не работает.
И именно на БП всплывает истина в виде сокращений, которые по идее мы должны готовить на МП. А по факту получается, что нет🫣.
Есть машущие "самолеты" на 68-70 по МП, которых на БП даже не показывают, ибо нет смысла так падать в проценте. А немашущая лошадь такой же табуреткой и БП проедет - особо не потеряет.
Ибо где готовят сокращения на МП? Полупируэты на галопе? Ок, хотя они пока "простят" недосокращение. Полупируэты на шагу? Не знаю, не особо их влияние вижу. Подобное есть и на ездах проще. А максимум сокращения БП потребует на рыси, которого ранее не предлагалось в таком виде.

Речь про Россию
А вне России таких критериев нет :) Тут разряды скорее ограничивают - пока не получишь, следующий уровень не поедешь, поэтому гонятся. Но после 1 разряда можно ехать все что душе угодно, и народ расслабляется и дальше просто стартуют что запланировали. Звания - дополнительная ачивка приятная душе и немного денег от федерации. Дают их за че, олимпиады и чм куда и так доехать уже хорошо.

Нет.
Просто удивил бы такой подход.
Не то что это хорошо или плохо, просто необычно с точки зрения бизнеса.
В некоторых клубах сторонних тренеров запрещают приглашать. Или ковалей. Где-то обязательны занятия с клубными тренерами (слышала про такое. По крайней мере, если владелец не справляется и лошадь начинает мешать окружающим. А каждой избушке свои погремушки).

В конкуре - троеборье как-то проще :) стараются сделать пару из того что есть, вопрос только в прогрессе: одни будут 60 скакать два сезона, вторые с 80 до 110 поднимутся за сезон.

Сверху